Важнейшие химические свойства анилина

Химические свойства анилина, обусловленные наличием в молекуле
аминогруппы бензольного ядра
Реагирует с кислотами с образованием солей: C6H5 – NH2 + HCl à C6H5NH3Cl хлорид фенил аммония Образовавшиеся соли реагируют со щелочами: C6H5NH3Cl + NaOH à C6H5NH2 + NaCl + H2O Энергично участвует в реакциях заме­щения, например реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-трибромани­лина: Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru + 3Br2 à Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru + 3HBr

Применение

Основная масса анилина используется для производства красителей. При действии на анилин окислителей последовательно образуется вещества различного цвета, например так называемый чёрный анилин.

Кроме того, анилин является исходным продуктом для синтеза многих лекарственных веществ, например сульфаниламидных препаратов, анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ.

Вопрос №38

Аминокислоты

Аминокислотами называются азотосодержащие органические вещества молекулы, которых содержат карбоксильную группу – COOH и аминогруппу – NH2.

CH3 – COOH СH3 – СH2 – COOH

укс. кислота пропиновая кислота

NH2 – CH2 – COOH NH2 – CH2 – CH2 – COOH

аминоукс. кислота β-аминопропиновая кислота

СР3 – СР2 – СР2 – COOH

масляная кислота

Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru

α-аминомасляная кислота

Физические свойства

Аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

Химические вещества

I. Кислотные свойства

1. Взаимодействие со щелочами

NH2 – CH2 – COOH + NaOH à NH2 – CH2 – COONa + H2O

2. Взаимодействие со спиртами

NH2 – CH2 – COOH + C2H5OH à NH2 – CH2 – COOC2H5 + H2O

II. Основные свойства

1. Взаимодействие с кислотами

NH2 – CH2 – COOH + HCl à NH3Cl – CH2 – COOH

Аминокислоты – амфотерные вещества.

III. Аминокислоты взаимодействуют друг с другом

H2N – CH2 Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru + NH2 – CH2 Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru à H2N – CH2 Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru – NH – CH2 Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru + H2O

Важнейшие химические свойства анилина - student2.ru – NH – пептидная группа (амидная группа)

Применение

Аминокислоты, преимущественно α-аминокислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используется также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных.

Производные аминокислот используются для синтеза волокна, например капрона.

В живых организмах аминокислоты используются для биосинтеза белков и других биологически важных веществ. Бактерии и растения синтезируют все для них необходимые аминокислоты. Но в организмах животных и человека некоторые аминокислоты синтезироваться не могут. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей, что учитывается при организации правильного питания.

Вопрос №39

Наши рекомендации