Витамин в12-водорастворимый (кобаламин, антианемический)
Суточная потребность 2.5-5.0 мкг
Источники (только животные продукты: печень (90-150 мкг%), рыба, почки, мясо
синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность его всасывания в нижних отделах ЖКТ.)
Строение
Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN
Коферменты:
В организме при синтезе коферментных форм группа CN заменяется на метил, 5 дезоксиаденозил, нитрит, ОН группу.
Метаболизм
Для всасывания необходим внутренний фактор Кастла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка.
В крови транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (- и глобулинами).
Биохимические функции
Перенос атома Н на атом С в обмен на какую-либо группу.
1. Участие в трансметилированиигомоцистеина при синтезе метионина. Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке витамина В12 N5-метил-ТГФК накапливается, легко проникает через мембраны и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.
2. Участвует в превращении пропионилКоА в метил-малонилКоА, а тот далее в сукцинил-КоА. Т.о. витамин обеспечивает полное окисление остатков жирных кислот с нечетным числом атомов в катаболических реакциях, утилизацию треонина, валина, изолейцина, метионина, боковой цепи холестерола.
Гиповитаминоз
1. Макроцитарная анемия, (количество эритроцитов снижено в 3 4 раза). Возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Причиной является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, нарушение синтеза пуринов и dТМФ.
2. Неврологические нарушения:
• накопление нечетных жирных кислот вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон, что проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти;
• нехватка метионина опосредует снижение активности реакций метилирования и уменьшает синтез ацетилхолина.
3. Пернициозная анемия Аддисон-Бирмера – аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела против обкладочных клеток желудка либо против внутреннего фактора Кастла.
Лекарственные формы-Цианкобаламин
3 специф.действлиазыслыну: метод основан на сравнительнои изучении ферм.амилазыгидролизовать разные углеводы:полисахарид крахмал и дисахарид-сахарозу.
Специфичность действия фермента на субстрат выявляется при помощи кач. р-и Фелинга. Крахмал и сахароза имеют свободную альдегидную группу. Крахмал и сахароза не имеют своюодной альдегидной группы, поэт. Не дают р-и с реактивом Фелинга. Реакция может быть «+» в случае расщепления этих субстратов на мономеры (крахмал до мальтозы, сахароза на глюкозу и фруктозу), которые имеют альдег. Гр. И облад. Восстановительными свойствами.
Билет 18
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
1. Изменение количества
2. Изменение концентрации субстрата
3. Компартментализация
4. Ограниченный протеолиз
5. Наличие изоферментов
6. Формирование мультиферментных
7. Ковалентная (химическая) модификация – обратимое присоединение или отщепление определенной группы, благодаря которому изменяется активность фермента. Чаще всего такой группой является фосфорная кислота, реже метильные и ацетильные группы. Фосфорилирование фермента происходит по остаткам серина, треонина, тирозина.
Разные ферменты могут быть активны как в фосфорилированном, так и в нефосфорилированном состоянии. Например, гликогенфосфорилаза и гликогенсинтаза.
Аллостерическая регуляция
Аллостерические ферменты построены из двух и более субъединиц: часть субъединиц формирует каталитический центр, другая часть является регуляторной. Присоединение эффектора к регуляторной части изменяет конформацию белка и активность каталитической субъединицы. В качестве эффектора обычно выступает продукт данной или последующих реакций, но может быть субстрат реакции или иное вещество (например, цАМФ для протеинкиназы). Аллостерическими ферментами часто являются ферменты, стоящие в начале метаболических путей и от их активности зависит течение многих последующих реакций.
Например, фосфофруктокиназа регулируется НАД, лимонной кислотой, АТФ, фруктозо-1,6-дифосфатом, АДФ, АМФ.