Тема 13. Аминокислоты (тесты 275-327)
275. Строение (2 S)-2-амино-3-метилбутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) лейцин
Б) изолейцин
В) валин
Г) тирозин
276.Строение (2 S)-2-амино-3-гидроксибутановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) треонин
Б) валин
В) фенилаланин
Г) триптофан
277.Строение (2 S)-2,6-диаминогексановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) глицин
Б) аспагин
В) аргинин
Г) лизин
278. Строение (2 S)-2-амино-4-метилпентановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) изолейцин
Б) глутамин
В) цистеин
Г) лейцин
279. Строение (2 S)-2-амино-3-(1Н-индолил-3) пропановой кислоты имеет природная a-аминокислота:
А) гистидин
Б) пролин
В) триптофан
Г) фенилаланин.
280.Природный лейцин по конфигурации заместителей у второго атома углерода:
А) относится к D-стереохимическому ряду
Б) относится к L-стереохимическому ряду
В) является R-стереоизомером
Г) является диастереомером изолейцина
281.Не имеет стереоизомеров (молекулы ахиральны) природная a-аминокислота:
А) глутамин
Б) изолейцин
В) пролин
Г) глицин
282. Основной a-аминокислотой является:
А) ала (Ala)
Б) иле (Ile)
В) сер (Ser)
Г) арг (Arg)
283. Кислой a-аминокислотой является:
А) тре (Thr)
Б) асп (Asp)
В) глн (Gln)
Г) цис (Cys)
284. Гидрофобной является природная a-аминокислота:
А) гли (Gly)
Б) лей (Leu)
В) арг (Arg)
Г) мет (Met).
285. Гидрофобной является природная a-аминокислота:
А) цис (Cys)
Б) вал (Val)
В) сер (Ser)
Г) глу (Glu)
286. Гидрофильной неионогенной является природная a-аминокислота:
А) ала (Ala)
Б) вал (Val)
В) лиз (Lys)
Г) асн (Asn)
287. Фенилаланин ((2S)-2-амино-3-фенилпропановая кислота) образует сложный эфир в реакции с:
А) серной кислотой
Б) этанолом
В) формальдегидом
Г) этилхлоридом
288. Лейцин ((2 S)-2-амино-4-метилпентановая кислота) в реакции с метилиодидом:
А) не образует никаких продуктов
Б) расщепляет свой углеродный скелет
В) декарбоксилируется
Г) метилируется по аминогруппе
289. a-Аминокислоты в реакциях с альдегидами образуют:
А) замещенные имины (продукты реакции по аминогруппе)
Б) соли карбоновой кислоты
В) соли аминов
Г) продукты декарбоксилирования
290. В результате реакции a-аминокислот с азотистой кислотой (нитрит натрия с избытком соляной кислоты), обычно:
А) образуется соль амина
Б) образуется соль диазония
В) выделяется азот и образуется гетерофункциональный спирт
Г) образуется N-нитрозопроизводное
291. Качественную реакцию с раствором ацетата свинца (II) дает:
А) серин
Б) цистеин
В) тирозин
Г) пролин
292. Специфической реакцией a-аминокислот при нагревании является:
А) образование гликозидов
Б) образование лактидов
В) образование лактонов
Г) образование дикетопиперазинов
293. Декарбоксилируются при нагревании легче других
А) a-аминокислоты
Б) b-аминокислоты
В) g-аминокислоты
Г) d-аминокислоты
294. Дикетопиперазин образует при нагревании:
А) (S)-2-гидроксипропановая кислота
Б) b-аланин
В) a-аланин
Г) 3-аминопентановая кислота
295. При нагревании b-аминокислот, обычно, происходит:
А) декарбоксилирование
Б) образование лактонов
В) образование сопряженной непредельной кислоты
Г) образование дикетопиперазина
296. Образует лактам при нагревании:
А) 2-аминобутановая кислота
Б) 3-аминобутановая кислота
В) 4-аминобутановая кислота
Г) 2-гидроксибутановая кислота
297. При нагревании в определенных условиях валина образуется:
А) 3-метилбутен-2-овая кислота
Б) лактам
В) лактон
Г) дикетопиперазин.
298. При нагревании в определенных условиях 3-аминопропановой кислоты образуется:
А) пропеновая кислота
Б) лактам
В) лактон
Г) лактид
299. При нагревании в определенных условиях 5-амино-2-метилпентановой кислоты образуется:
А) 2-метилпентен-2-овая кислота;
Б) лактам
В) лактон
Г) лактид
300.В растворе a-аминокислоты лизин (изоэлектрическая точка (9.8) при рН 7 увеличено содержание формы:
А) аниона
Б) катиона
В) диполярного иона
Г) утверждение некорректно
301. a-Аминокислота аспарагин (изоэлектрическая точка 5.41) в растворе с рН 5.41 имеет преимущественно форму:
А) аниона
Б) катиона
В) диполярного иона
Г) неионизированной молекулы
302. a-Аминокислота треонин (изоэлектрическая точка 5.6) в растворе с рН 12 имеет преимущественно форму:
А) аниона
Б) катиона
В) биполярного иона
Г) неионизированной молекулы
303. По химической природе пептиды и белки являются:
А) полиэфирами
Б) полиамидами
В) полигликозидами
Г) полинуклеотидами
304. Белки отличаются от пептидов:
А) химической природой макромолекул
Б) конфигурацией хиральных центров
В) числом аминокислотных остатков в макромолекуле ñ 100 и поэтому большей массой макромолекулы
Г) числом аминокислотных остатков á 100 и поэтому более легкой макромолекулой)
305. Первичная структура пептидов и белков:
А) показывает пространственное строение макромолекулы
Б) показывает аминокислотную последовательность в структуре макромолекулы
В) устойчива в условиях кислого и щелочного гидролиза
Г) подвергается разрушению при денатурации белков
306. Наиболее сильные кислотные свойства проявляет гидроксикарбоновая кислота: А) 2-гидроксипропановая кислота
Б) 3-гидрокси-2-метилпропановая кислота
В) 3-гидроксибутановая кислота
Г) 3-гидрокси-2-изопропилбутановая кислота
307. В результате реакции 2-гидроксибутановой кислоты с избытком этилового спирта в кислой среде при нагревании образуются:
А) этил-2-гидроксибутаноат и одна молекула воды
Б) этилбутаноат и две молекулы воды
В) этил-2-этоксибутаноат и две молекулы воды
Г) этоксипропан , одна молекула воды и одна молекула CO2
308. При нагревании a-гидроксикарбоновых кислот в присутствии серной кислоты происходит:
А) образование лактама
Б) дегидратация с образованием непредельной карбоновой кислоты
В) декарбоксилирование с образованием спирта
Г) расщепление с образованием альдегида и метановой кислоты
309. Образуются лактоны при нагревании:
А) a-гидроксикарбоновых кислот или a-аминокарбоновых кислот
Б) γ-гидроксикарбоновых или δ-гидроксикарбоновых кислот
В) β-гидроксикарбоновых или a-оксокарбоновых кислот
Г) δ-гидроксикарбоновых или β-оксокарбоновых кислот
310. Специфической реакцией при нагревании a-гидроксикарбоновых кислот является:
А) образование лактама
Б) образование лактона
В) образование лактида
Г) образование дикетопиперазина
311. При нагревании β-гидроксикарбоновых кислот, обычно, происходит:
А) расщепление с образованием альдегида и муравьиной кислоты
Б) дегидратация с образованием непредельных карбоновых кислот
В) образование циклического сложного эфира лактида
Г) образование циклического сложного эфира лактона
312. При нагревании молочной кислоты (2-гидроксипропановой) образуются:
А) ангидрид и Н2О
Б) лактид и Н2О
В) лактам и Н2О
Г) дикетопиперазин и Н2О
313. Образование простого эфира гидроксикарбоновой кислоты возможно в условиях:
А) избыток спирта в щелочной среде при 20°С
Б) спирт в кислой среде при 0°С
В) спирт в щелочной среде при нагревании
Г) избыток спирта при нагревании в кислой среде
314. γ-Лактамы могут быть получены:
А) гидролизом в кислой среде γ-лактона
Б) при нагревании с аммиаком γ-лактона
В) при нагревании с аммиаком γ-гидроксикарбоновой кислоты
Г) при нагревании γ-гидроксикарбоновой кислоты
315. В молекулах гидроксикарбоновых кислот электроноакцепторным влиянием гидроксильной группы в a-положении на карбоксильную обусловлено усиление реакционных центров:
А) всех;
Б) электрофильного и ОН-кислотного
В) нуклеофильного и основного
Г) только электрофильного
316. Кислота с наиболее сильным a-СН-кислотным центром это:
А) 2-оксопропановая кислота
Б) 2-оксопентановая кислота
В) 3-оксобутановая кислота
Г) 4-оксобутановая кислота
317. Влияние оксо- группы в молекуле a-оксокарбоновой кислоты усиливает активность реакционных центров карбоксильной группы:
А) СН-кислотного
Б) ОН-кислотного и электрофильного
В) только электрофильного
Г) нуклеофильного и основного
318. Сложный эфир образуется в результате реакции оксокарбоновых кислот с:
А) метиламином при нагревании
Б) фенолом в кислой среде при нагревании
В) водородом в присутствии катализатора
Г) этанолом в кислой среде при нагревании
319. Полуацетали и ацетали могут быть получены в реакциях оксокарбоновых кислот с:
А) метилиодидом, в нейтральной среде
Б) метанолом, в щелочной среде
В) гидридом лития, в абсолютном эфире
Г) метанолом, в присутствии сухого хлороводорода
320. Реакция нуклеофильного замещения (SN) в молекуле оксопропановой кислоты происходит в результате взаимодействия молекулы субстрата с:
А) тионилхлоридом
Б) гидроксиламином
В) гидразином
Г) диметилсульфатом
321. Кето-енольная таутомерия характерна для:
А) a-гидроксикарбоновых кислот
Б) a-оксокарбоновых кислот
В) сложных эфиров β-оксокарбоновых кислот
Г) сложных эфиров γ-оксокарбоновых кислот
322. Сложно-эфирная конденсация с образованием ацетоуксусного эфира протекает в условиях:
А) нагревания с серной кислотой сложного эфира этановой кислоты
Б) превращений сложного эфира этановой кислоты в присутствии этилата натрия
В) превращений сложного эфира этановой кислоты в присутствии соли гидроксиламина и щелочи
Г) превращений сложного эфира пропановой кислоты в присутствии натрия металлического
323. Продуктами кетонного расщепления одной молекулы ацетоуксусного эфира являются:
А) этанол и две молекулы ацетата натрия
Б) этанол, оксид углерода (IV) и ацетон
В) две молекулы этановой кислоты
Г) оксид углерода (IV), пропан и этанол
324. Кислотные свойства енольной формы ацетоуксусного эфира характеризуют реакции:
А) с бромной водой
Б) с раствором гидроксида натрия
В) ацетилхлоридом
Г) с раствором соляной кислоты
325. Обусловливает фиолетово-красное окрашивание фрагмент молекулы ацетоуксусного эфира в оксо- или енольной форме:
А) сложноэфирная группа
Б) оксогруппа
В) енольный гидроксил
Г) двойная углерод-углеродная связь
326. Реакции ацетоуксусного эфира с бромной водой и хлоридом железа (III) позволяют доказать:
А) р-π-сопряжение
Б) кето-енольную таутомерию молекулы
В) π-π-сопряжение в молекуле
Г) сложно-эфирную группу
327. Реакцию с образованием 2,4-динитрофенилгидразона дают:
А) гидроксикарбоновые кислоты
Б) оксокарбоновые кислоты
В) аминокарбоновые кислоты
Г) дикарбоновые кислоты