Стереоизомерия органических соединений. Реакции нуклеофильного замещения у Sp3 гибридизированного атома углерода. Реакции элиминирования
Стереоизомерия органических соединений. Реакции нуклеофильного замещения у Sp3 гибридизированного атома углерода. Реакции элиминирования
План лекции
• Изомерия и ее виды
• Конфигурации и конформация органических соединений.
• Хиральность
• Энантиомерия и диастериомерия
• Реакционная способность алифатических галогенпроизводных, спиртов, тиолов, аминов и их производных.
• Механизм бимолекулярного нуклеофильного замещения и Е1.
• Реакции S1 и Е2
• Изомерия – специфическое явление в органической химии. Когда мы рассматривали основные положения теории Бутлерова (лабораторно-практические занятия) изомерами называли вещества, имеющие одну и ту же формулу, но различное строение. Различают несколько видов изомерии:
• Структурную
• Расположением кратной связи
• Расположением функциональных групп
• Пространственную (π и σ)
• Межклассовую
• Стереоизомерами(пространственные изомеры) называются соединения, имеющие одинаковый состав и строение, но различающиеся расположением атомов в пространстве. Со стереоизомерией, как правило, мы встречаемся в области природных соединений. Часто тонкие различия в пространственной структуре этих соединений обусловливает специфический характер их биологической активности.
• В соответствие с этим конформационные изомеры являются стереоизомерами, различие между В основе стереоизомерии лежат понятия конформации и конфигурации молекул. Конфигурация – это порядок расположения атомов в пространстве без учета различий, возникающих вследствие вращения вокруг одинарной связи.
• В соответствии с этим конфигурационные изомеры представляют собой стереоизомеры с различным расположением атомов и групп в пространстве относительно друг друга.
Гетроциклы с одним атомом азота.
Индол встречается в природе в виде различных соединений, обладающих биологической активностью, к числу их принадлежит входящая в состав белков α–аминокислота – триптофан.
который при декарбоксилировании образует гистамин.
Серотонин является нейромедиатором головного мозга
Пиридин и конденсированная система пиридина и бензола, безпиридина -(хинолина) в ряду их разнообразных производных составляют большую группу лекарственных средств. В качестве отдельных примеров можно привести никотиновую кислоту и никотинамид.
Пиридиновое кольцо входит в состав пиридоксальфосфата и НАД+.
Витамин В6
Лекарственные средства на основе изоникотиновой кислоты- тубазид, фтивазид ,хинолина-оксин ,5-нок,энтеросептол.
Пуриновые основания
Именно в этих формах они входят в состав нуклеиновых кислот.
РНК включает ДНК включает
Урацил тимин
Ц, А, Г Ц, А, Г
Урацил, тимин, цитозин – твёрдые высокоплавкие вещества растворимые в воде и не растворимые в неполярных растворителях. Для них характерно наличие прочных межмолекулярных связей. Например:
Такого рода ассоциация играет важную роль в формировании структуры нуклеиновых кислот.
Гидроксипроизводные пиримидина. Барбитуровая кислота (2, 4, 6 - тригидроксипиримидин). Для них характерны как кето–енольная, так и лактим–лактамная таутомерия.
Термодинамически более устойчивой является лактамная форма. Барбитуровая кислота сильнее уксусной.
Производные барбитуровой кислоты, содержащие заместитель в положении 5 называется барбитуратами и применяется как снотворные средства. Для барбитуратов свойственно лактам – лактимная таутомерия.
Гидроксипризводные пурина. В этой группе имеется моно-, ди- и тригидроксипроизводные все они являются продуктами превращения нуклеиновых кислот в организме. Для них возможно лактим–лактамная таутомерия и прототропная таутомерия, связанная с переходом атома водорода с положения 7 к положению 9 и наоборот. В кристаллическом виде эти производные существуют преимущественно в лактамной форме.
Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуриновых соединений организма. Как кислота она двухосновная. Соли называются уратами, они могут образовываться в суставах.
Метилированные ксантины. В медицине находит применение N- метилированные ксантины – теофилин, теобромин, кофеин они составляют группу пуриновых алкалоидов. Алкалоиды это гетерофункциональные азотсодержащие соединения растительного происхождения. Алкалоидам присуща сильная физиологическая активность. Теофиллин содержится в листьях чая, теобромин в бобах какао, кофеин в зёрнах кофе. Теофиллин и теобромин обладают мочегонными свойствами, кофеин возбуждает центральную нервную систему.
Антибиотики.
Антибиотиками называются вещества синтезируемые микро организмами и способные противостоять другим различным микроорганизмам. Открытие антибиотиков связано с именем Флеминга Флори (1929) выделил натриевую соль пенициллина (1940). Уже через 2 года получен пенициллин.
Получено более 2000 антибиотиков, только треть из них нашли применение в медицине. Большая часть из их имеет сложную гетероциклическую структуру.
Антибиотики в промышленности получают микробиологическим путём или путем, которое основано на модификации выделенной из культурной жидкости антибиотика.
Они тормозят рост некоторых бактерий устойчивых к пенициллину.
Исследование в области антибиотиков постоянно приводят к открытию новых классов этих соединений.
Например стрептидин
Группа аминогликозидных антибиотиков охватывает свыше 100 природных соединений.
Белковой природы грамицидин и инсулин.
Левомицитин (синтетический антибиотик)
Пептиды и белки
План лекции
• Пептиды и белки. Их функции в организме
• Альфа аминокислоты структурные единицы пептидов и белков.
– номенклатура и стереизомерия альфа аминокислот.
– химические свойства альфа аминокислот.
– биологически важные реакции альфа аминокислот.
• Первичная структура белков и пептидов. Строение пептидной связи.
• Понятие о вторичной, третичной и четвертичной структуре белков.
α-аминокислоты. Пептиды (протеины).
• Пептиды и белки выполняют многие важные функции в организме. Белки составляют материальную основу химической деятельности клетки. Функции белков в природе универсальны. Среди них различают гормоны, ферменты. Белки структурные (кератин, фибрион, коллаген), транспортные (гемоглобин, миоглобин), двигательные (актин, минозин), защитные (иммуноглабулины), запасные (казеин, яичный альбумин).
• Белково-пептидную природу имеет ряд антибиотиков и токсинов .
• Пептиды и белки – ВМС построены из из остатков α-аминокислот, с которых и начнём рассмотрение данной темы.
α-аминокислоты
• С аминокислотами мы уже познакомились в теме «Гетерофункциональные соединения». Нам известно,что α-аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу у одного и того же атома С и отличаются строением радикала R. Аминокислоты классифицируют как: Ароматические,алифатич.,гетероциклические Заменимые и незаменимые Полярные и не полярные
• Кислые, основные и нейтральные
• Гидрофобные и гидрофильные
• Ионогенные и неионогенные
• В природных α-аминокислотах кроме одной амино- и карбоксильной группы содержатся и дополнительные функциональные группы, еще по одной NH2 или СООН, а также ОН, SH, CH3S, гетероциклические фрагменты. В природе найдено 150 аминокислот, в состав белков животного происхождения входит около 20.Н-р:
Номенклатура и стереоизомерия α - аминокислот
• Чаще используются тривиальные названия α-аминокислот. В записях названий сложных соединений, построенных из остатков аминокислот (пептиды, белки) применяют 3-х буквенные обозначения (обычно три первые буквы). Примеры будут даны по ходу изложения. Кроме глицина все аминокислоты имеют ассиметричный атом С,т.е имеют D и L изомеры.Изолейцин ,треонин,цистин,4-гидроксипролин имеют по два хиральных атома углерода и имеют по четыре стереоизомера.
• В белках живых организмов представлены L- аминокислоты, в белках микроорганизмов встречаются аминокислоты и Д- ряда. Д-аминокислоты нашим организмом не усваиваются.
• Биосинтез α-аминокислот осуществляется из α-кетокислот,которые являются продуктами метаболизма углеводов.
• Возможно 2 пути превращение кетонокислот в аминокислоты.
• 1) восстановительное аминирование с участием НАДН.
2) трансаминировние (переаминирование), когда источником группы NH2 для кетокислоты является другая аминокислота.
• Реакция протекает в присутствии кофермента пиридоксальфосфата
• Химические свойства. Аминокислоты амфотерные соединения, так как содержат и кислотный и основной центры, следовательно, в среде, близкой к нейтральной, они существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов).
• Аминокислотам присущи все реакции как карбоновых кислот, так и аминов. Реакции карбоксильной группы – образование функциональных производных (сложных эфиров, амидов, ангидридов и др.). Реакции NH2-, образование солей с сильными кислотами, имидов. Одна из реакций аминов взаимодействие с HNO2 – метод количественного определения аминокислот (метод Ван-Слейка).
• Ряд специфических реакций обусловлен наличием СООН и NH2 у одного и того же атома С. В основном – это реакции, протекающие в организме, то есть ферментативные реакции (хотя их можно провести и вне организма). К таким реакциям относятся:
• В организме осуществляется гидроксилирование некоторых аминокислот, которые не имеют аналогов в химии IN VITRO.
• Например гидроксилирование фенилаланина с образованием тирозина и 4-гидроксипролина из пролина.
Образование замещенных амидов
Строение пептидов
• Пептиды содержат от 50 до 100 остатков аминокислот, белки более 100. Граница деления условна. Последовательность остатков аминокислот в пептидах и белках характеризует их первичную структуру.
• Химические свойства пептидов и белков вытекают из их амидной природы: они способны гидролизоваться в кислой среде и в щелочной среде, в организме гидролиз осуществляется под действием ферментов – протеиназ.
• Гидролиз пептидов даёт сведения об аминокислотах, входящих в состав пептида. При этом необходимо учитывать, что некоторые аминокислоты частично или полностью разрушаются в условиях жесткого кислотного гидролиза. При гидролизе пептиды полностью теряется информация о порядке соединения аминокислот в цепи, то есть о первичной структуре.
• Методы определения аминокислотной последовательности (установление первичной структуры) хорошо разработаны . Это метод динитрофенилирования, метод Эдмана, дансильный метод.
• В результате сопряженности происходит некоторое вырывание длин связей. С = 0 она удлиняется до 0,124 (0,121 нм) и укорачивание С=N сязей она равна 0,132нм вместо 0,147 нм. Наличие плоской сопряжённой системы в пептидной сязи является причиной затруднения вращения вокруг связи С – N (барьер вращения 63 – 84 кДж/моль).
• Рассмотренное строение пептидной группы предопределяет укладку всей полипептидной цепи.
• Таким образом, кроме первичной структуры существует и вторичная структура .Пространственное расположение полипептидной цепи во вторичной структуре фиксируется водородными связями. Так отдельные участки цепи образуют α-спираль, как это было показано Полингом или β-складчатый лист.
• В α-спирали на одной ветке спирали умещается 3,6 аминокислотных остатков, то есть каждая первая аминокислота связываются примерно с 5-ой по счёту аминокислотой. Например в последовательности Гли – Ала – Фен – Глу – Сер – Ала остаток Гли образует водородную связь с Сер.
• Белки также имеют третичные и четвертичные структуры. Третичная структура стабилизирована водородными связями, ионными взаимодействия между СОО и NН3, ковалентными связями S – S за счет окисления группы SH и гидрофобными взаимодействиями ( т.е межрадикальными взаимодействиями).
УГЛЕВОДЫ
План лекции
• Углеводы и их функции. Классификация моносахаридов.
• Строение и стериоизомерия моносахаридов и их производных.
• Цикло-оксо-таутомерия моносахаридов.
• Химические свойства моносахаридов (образование O- и N- гликозидов, сложных эфиров, простых эфиров, изомеризация и эпимеризация, окисление и восстановление).
• Дисахариды, восстанавливающие и невосстанавливающие (мальтоза, целлобиоза, сахароза, лактоза).
• Гомополисахариды; крахмал, целлюлоза, гликоген, декстраны, полигалактуроновая кислота.
• Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящие в состав живых организмов.
• Структурной основой углеводов являются моносахариды и их производные, соединенные О - гликозидными связями.
• Углеводы выполняют функции: энергетическую, структурную, защитную, а также углеводы входят в структуру ДНК и РНК и нуклеотидных коферментов.
• Углеводы - первичные продукты фотосинтеза, общую схему синтеза и метаболизма которых можно представить реакцией:
Согласно современной классификации углеводы подразделяются на три основные группы.
• Важнейшими из моносахаридов и их производных можно считать: Д -рибозу, Д-2-дезоксирибозу, Д-ксилозу, Д- N-ацетилксилозамин, Д-арабинозу, Д-глюкозу, Д-глюкозамин, Д-N-ацетилглюкозамин ,Д-глюкуроновую кислоту, Д-фруктозу, Д-галактозу, Д-галактозамин ,Д-маннозу.
Моносахариды
• Моносахариды классифицируются по:
• а) характеру карбонильной группы на альдозы и кетозы.
• б) по числу С в цепи на тетрозы,пентозы,гексозы. Следовательно, с учетом обоих признаков моносахариды делятся на альдопентозы, альдогексозы, кетопентозы, кетогексозы. Каждый моносахарид содержит несколько хиральных атомов С, и для них возможно существование стереоизомеров, количество которых определяется по формуле 2 в степени n .
• Моносахариды также делят на моносахариды Д ряда и L ряда.
• Конкретные названия моносахаридов определяются конфигурацией всех ассиметричных атомов углерода. Отнесение к Д или L рядам проведется по конфигурации наиболее удаленного хирального атома С. В природе чаще встречаются моносахариды Д – ряда, хотя встречаются и L – ряда.
• Циклическое строение. Выше приведенным строением моносахаридов нельзя было объяснить все химические свойства моносахаридов. Это навело на мысль об ином, а именно, о циклическом строении моносахаридов. Впервые эта идея была высказана русским химиком А.А. Колли (1870) и развита позднее Б. Толленсом (1883 г.).
• Атом С-1 становится в результате циклизации ассиметричным ,следовательно образовавшаяся при циклизации ОН может находиться как над- так и под плоскостью цикла. Эта ОН группа называется полуацетальной (гликозидной) оба стереоизомера не являются зеркальным отражением друг друга, поэтому они диастереоизомеры и называются аномерами. Если ОН находится под плоскостью цикла, то это α- аномер, если над β-аномер.
• Циклическая полуацетальная форма может образоваться и за счет ОН группы у 4-го С ,с образованием пятичленного фуранозного цикла ,а при 5-ом пиранозного шестичленного цикла .
Рассмотрим это на примере образования фуранозных форм Д-рибозы
• Приведенные циклические формулы называются формулами Хеуорса (1928г.). В формулах циклический атом кислорода изображают в правом дальнем углу, атом С-1-справа. Группа ОН, которые находились в открытой форме справа располагаются над плоскостью цикла, а те, что в открытой форме были слева над плоскостью. Н-р.
Цикло-оксо-таутомерия. Так какое же строение имеют моносахариды?
• Несмотря на незначительное содержание в открытой форме глюкозы она вступает в реакции характерные для карбонильной группы (-СОН).
• Соотношение таутомеров различное для разных моносахаридов. Более устойчивы пиранозные циклы. Так для D-глюкозы открытой формы лишь 0,003-0,03%, но через нее происходит превращение циклических форм друг в друга.
• Например α-глюкоза в воде постепенно за несколько часов дает смесь α и β-пиранозных циклов в соотношении 1:2. Из β-D – глюкопиранозы образуется смесь того же состава. Если вам удастся найти в индивидуальном виде открытую форму D-глюкозы, то и она со временем дает смесь α и β-пиранозных форм в соотношении 1:2.
• Равновесие между α и β - аномерами в формулах Хеуорса изображены волнистой линией, как это показано на примере Д-глюкуроновой кислоты.
Конформационным строением объясняется соотношение α и β- пиранозных форм D-глюкозы в растворе. Таутомерное равновесие сдвинуто в сторону β-аномера, т.к.наиболее устойчивы аномеры с экваториальным расположением заместителей.
• В α-D-глюкозе СН2ОН и все ОН кроме полуацетального ОН занимают экваториальное положение. β-экваториальное положение полуацетального гидроксила в конформации моносахаридов, особенно с учетом конфигурации аномерного центра (α или β) очень важна для пространственного строения полисахаридов.
• Химические свойства. Моносахариды весьма реакционноспособные соединения вследствие их поли- и гетерофункциональности. Свойства моносахаридов можно рассматривать как свойства :
• Полуацетального гидроксила(образование О- и N-гликозидов)
• Cпиртовых гидроксилов(образование простых и сложных эфиров и фосфатов)
• Свойства карбонильной группы(окисление и восстановление)
• Свойства С-Н кислотного центра(эпимиризация и изомеризация)
• Аналогично взаимодействиям карбонильных соединений со спиртами в присутствии Н+ и без Н2О моносахариды образуют полуацетали называющиеся гликозидами. Например:
Метил- α-и-β-D-глюкопиранозиды
Смесь можно изобразить одной формулой
• Это знакомая реакция нуклеофильного замещения. Механизм ее аналогичен образованию обычных ацеталей. Роль Н+ заключется в превращении ОН- из плохо уходящей в хорошо уходящую группу Н2О.
• Но, а как в организме образуется гликозиды в присутствии сильных кислот да еще в безводной среде?. В iп vivo для этой цепи используются фосфаты или чаще нуклеозиддифосфат сахара.
• В организме моносахариды образуют гликозиды за счет спиртовых ОН групп самих же моносахаридов и полуацетального гидроксила. При таких взаимодействиях образуюся олиго- и полисахариды.
• Кроме того, в организме происходит образование гликозидов D-глюкуроновой кислоты с некоторыми токсинами, и фенольными соединениями. Эти гликозиды выводятся из организма с мочой и осуществляется тем самым детоксикация.
• Гликозидам родственны их азотсодержащие соединения, которые называются N-гликозидами.N- гликозиды являются компонентами РНК и ДНК.
• Важнейшее свойство гликозидов это способность подвергаться гидролизу в кислой среде и достаточная устойчивость к гидролизу в щелочной среде.
• Гидролиз гликозидов – реакция обратная их образованию.
Реакции спиртовых ОН-групп: образование сложных и простых эфиров.
• В биологических превращениях моносахаридов важную роль играют фосфаты (сложные эфиры фосфорной кислоты с моносахаридами) например фруктоза-1,6- дифосфат
• Свойства сложных эфиров моносахаридов, как и всех сложных эфиров-способность гидролизоваться в кислой и щелочной средах до кислоты и моносахарида.
• Спирты, как известно, могут окисляться, образуя карбоновые кислоты, причем первичные спирты окисляются легче вторичных. Но при окислении надо помнить, что в их молекуле есть еще легче окисляемый атом С-1 (СОН группа). При необходимости окислить только ОН при С-6 «защищают» СОН-группу.
• В организме подобной защитой являются 1-фосфатная группа
Реакции окисления
• Мягкое окисление альдоз превращает альдегидную группу в карбоксильную и приводит к альдоновым кислотам,а окисление более жестких условиях приводит к гликаровым кислотам.
Реакции карбонильной группы
• Несмотря на то, что доля открытой формы моносахарида в таутомерной смеси очень мала, некоторые качественные реакции на альдегидную группу дают возможность использовать их в аналитических целях. Это реакции восстановления ионов меди (II) и серебра. В этих реакциях моносахариды проявляют восстановительные свойства. Надо отметить, однако, что реакция «серебряного зеркала» редко используется для анализа моносахаридов, т.к. в нее вступают не только альдегиды, но и многие другие соединения.
• Восстановление карбонильной группы в спиртовую приводит к альдитам (сахарным спиртам). Некоторые из них, например, ксилит (продукт восст. D-ксилозы) и сорбит ( продукт восст. D- глюкозы), используют как заместители сахара при сахарном диабете.
Альдиты не вовлекаются в биохимический цикл превращения моносахаридов, т.к. не являются моносахаридами.Пример восстановления фруктозы:
ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫ
План лекции
• Классификация липидов.
• Высшие жиры кислоты структурные единицы омыляемых липидов.
• Простые липиды
– воска
– жиры
– масла.
• Сложные липиды
– а) глицерофосфолипиды (кефалины, лецитины),
– б) сфинголипиды (церамиды, галантоцеребробразиды, ганглиозиды)
Омыляемые липиды
• липидам относят большую группу веществ растительного и животного К происхождения. Эти вещества весьма разнородны по составу. Общей характеристикой липидов является их отношение к растворителем – они не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях (бензол, диэтиловый эфир). С помощью этих растворителей их выделяют из растительного и животного материала.
• Липиды делят на 2 группы по их отношению к гидролизу: омыляемые липиды и не омыляемые липиды. Омыляемые липиды гидролизуются в кислой и щелочной средах. При гидролизе в щелочной среде образуются соли высших карбоновых кислот (мыла), глицерин и другие компоненты.
• Простые липиды состоят из карбоновых кислот, глицерина или высших спиртов.
• При гидролизе сложных липидов образуются глицерин, сфингозин, карбоновые кислоты и другие вещества
• Не омыляемые липиды гидролизу не подвергаются.
• Высшие жирные кислоты. В состав омыляемых липидов входят различные карбоновые кислоты от С4 до С28, в основном монокарбоновые кислоты с неразветвленной цепью и чётным числом атомов углерода, что определяется особенностями биосинтеза. Наиболее распространены кислоты С16 и С18.
Биосинтез карбоновых кислот
• Насыщенные карбоновые кислоты твёрдые, воскообразные вещества, ненасыщенные – жидкие. Ненасыщенные кислоты существуют только в цис-форме.
• Из насыщенных кислот в омыляемых липидах наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая. В некоторых жирах содержание пальмитиновой кислоты достигает 10 – 15 % от общего содержания кислот. Олеиновая кислота является самой распространённой в природных липидах – в некоторых жирах она составляет около половины от общей массы кислот. Человеческий организм способен синтезировать насыщенные, а такие ненасыщенные карбоновые кислоты. Однако линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты организм должен получать с пищей, в основном с растительными маслами. Эти кислоты называются незаменимыми. Они выполняют ряд важных функций, в частности являются предшественниками синтеза простагландинов, важнейших гормональных биорегуляторов.
• Из насыщенных кислот в омыляемых липидах наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая. В некоторых жирах содержание пальмитиновой кислоты достигает 10 – 15 % от общего содержания кислот. Олеиновая кислота является самой распространённой в природных липидах – в некоторых жирах она составляет около половины от общей массы кислот. Человеческий организм способен синтезировать насыщенные, а также ненасыщенные карбоновые кислоты. Однако, линолиевую, линоленовую и арахидоновую кислоты организм должен получать с пищей, в основном с растительными маслами. Эти кислоты называются незаменимыми. Они выполняют ряд важных функций, в частности являются предшественниками синтеза простагландинов, важнейших гормональных биорегуляторов.
• Высшие жирные кислоты нерастворимы в Н2О. Так как их молекулы содержат большой неполярный углеводородный радикал. Эта часть молекулы кислоты является гидродробной, однако их соли гидролизуются в Н2О, обладают хорошей растворимостью, так как содержат высокополярный, анион.
• Высшие жирные кислоты обладают химическими свойствами карбоновых кислот, а ненасыщенные к тому же и свойствами алкенов (реакции присоединения, окислительного расщепления по двойной связи).
Важной характеристикой липидов является йодное число- количества J2 в г. которое способно присоединять 100 г жира
• Омыляемые липиды можно разделить на простые и сложные. Простые состоят только из спиртов и высших жирных кислот. Сложные- глицерофосфолипиды содержат также остатки Н3РО4 И ДРУГИХ СОЕДИНЕНИЙ.
• Гликолипиды – в молекуле 2-х атомного аминоспирта сфигозина, содержат моно- или олигосахариды. Сфинголипиды – в молекуле сфингозина содержат остаток Н3РО4, этерифицированных холином.
• В живых организмах омыляемые липиды выполняют несколько важных функций. В них запасается энергия, высвобождаемая при окислительном расщеплении. Другой функцией омыляемых липидов является защитная функция .Вместе с белками являются основными структурными элементами клеточных мембран.
• К простые липидам относятся воска, масла и жиры.
• Воска представляют собой сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Так пчелиный воск состоит в основном из цетилового эфира пальмитиновой кислоты и высших жирных кислот . Воска выполняют защитную функцию, покрывая поверхность кожи, меха, листьев и плодов. Используется в качестве основы кремов и мазей.
• Жиры и масла (растительные жиры) представляют собой эфиры глицерина и высших жирных кислот, то есть это триацилглицерины. Простые липиды триацилглицерины. Простые: триацилглицирины содержат остатки одинаковых кислот, а смешанные – остатки различных кислот. Твердые триацилглицерины содержат остатки насыщенных кислот, а жидкие – ненасыщенные карбоновые кислоты.
• Химические свойства. Гидролиз протекает как в кислой, так и щелочной средах (омыление) и представляет собой обычную реакцию гидролиза сложного эфира. Гидролиз протекает ступенчато и продуктами полного гидролиза, являются глицерин и смесь высших жирных кислот.
• Реакции окисления липидов и высших карбоновых кислот протекают с участием двойных связей и образуются низшие карбоновые кислоты, в частности масляная кислота (прогоркание жира). Окисление также происходит в клеточных мембранах с участием АФК.
• Бета – окисление. Окислению жиров предшествует гидролиз, а затем насыщенные карбоновые кислоты окисляются с расщеплением углеводородного скелета. При окислении жиров выделяется энергия 37,7 кДж/моль (сравнить энергетическую ценность липидов и белков).
• К сложным липидам также относятся липиды, имеющие в молекуле фосфор и азотсодержащие фрагменты и углеводные остатки.
• Фосфолипиды – производные L-фосфатидовой кислоты
• L-глицеро – 3 фосфаты.
• Бифильные молекулы фосфатидов составляют бифильный слой клеточной мембраны.
• Сфигомиелины,цереброзиды и ганглиозиды – производные 2-х атомного спирта сфингозина.
Не омыляемые липиды
• Производные изопрена- терпены и терпеноиды
Стероиды
Стерины
Стереоизомерия органических соединений. Реакции нуклеофильного замещения у Sp3 гибридизированного атома углерода. Реакции элиминирования
План лекции
• Изомерия и ее виды
• Конфигурации и конформация органических соединений.
• Хиральность
• Энантиомерия и диастериомерия
• Реакционная способность алифатических галогенпроизводных, спиртов, тиолов, аминов и их производных.
• Механизм бимолекулярного нуклеофильного замещения и Е1.
• Реакции S1 и Е2
• Изомерия – специфическое явление в органической химии. Когда мы рассматривали основные положения теории Бутлерова (лабораторно-практические занятия) изомерами называли вещества, имеющие одну и ту же формулу, но различное строение. Различают несколько видов изомерии:
• Структурную
• Расположением кратной связи
• Расположением функциональных групп
• Пространственную (π и σ)
• Межклассовую
• Стереоизомерами(пространственные изомеры) называются соединения, имеющие одинаковый состав и строение, но различающиеся расположением атомов в пространстве. Со стереоизомерией, как правило, мы встречаемся в области природных соединений. Часто тонкие различия в пространственной структуре этих соединений обусловливает специфический характер их биологической активности.
• В соответствие с этим конформационные изомеры являются стереоизомерами, различие между В основе стереоизомерии лежат понятия конформации и конфигурации молекул. Конфигурация – это порядок расположения атомов в пространстве без учета различий, возникающих вследствие вращения вокруг одинарной связи.
• В соответствии с этим конфигурационные изомеры представляют собой стереоизомеры с различным расположением атомов и групп в пространстве относительно друг друга.