Из алкилзамещенных производных ацетоуксусного эфира образуются производные ацетона, в которых один или два атома водорода одной метильной группы замещены на алкильные радикалы
Кислотное и кетонное расщепление алкилзамещенных ацетоуксусных эфиров позволяет синтезировать труднодоступные карбоновые кислоты и кетоны.
Вопросы для самоподготовки
1.Приведите уравнения реакций, с помощью которых можно получить из молочной кислоты – уксусный альдегид, а из лимонной – ацетондикарбоновую кислоту.
2.Получите из D-(+)-яблочной кислоты – L-(-)-яблочную кислоту. Поясните, что означают символы D-, L-, (+), (-) в названии соединений.
3.Получите о-гидроксибензойную и п-гидроксибензойную кислоты из бензола. Почему о-изомер обладает большей кислотностью, чем её п-изомер?
4.Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно получить из салициловой кислоты салицилат натрия; салициламид; метилсалицилат; фенилсалицилат; ацетилсалициловую кислоту.
5.Объясните, почему вещество, полученное из этилацетата в реакции сложноэфирной конденсации по Кляйзену может реагировать с металлическим натрием; бромной водой; циановодородной кислотой.
Глава 21. Аминокислоты* и белки
Общая характеристика
Аминокислоты – это производные углеводородов, в молекуле которых содержатся карбоксильные –COOH и амино – NH2 – группы.
Аминокислоты можно рассматривать как производные кислот, в радикале которых атом водорода замещён на аминогруппу.
При использовании тривиальных названий положение аминогруппы по отношению к карбоксилу обозначают буквами греческого алфавита:
По заместительной номенклатуре ИЮПАК аминокислоты называют по соответствующей карбоновой кислоте с добавлением префикса амино-, а положение аминогруппы указывают соответствующей цифрой:
Все же для аминокислот наиболее употребительными являются названия, которыми пользуются в биохимии и которые приняты номенклатурной комиссией ИЮПАК.
Так, простейшая аминокислота, образованная от уксусной кислоты H2N–CH2–СООН, называется глицином или гликоколом; аминокислота на основе пропионовой кислоты, содержащей аминогруппу у С2 — аланином и т.д.
В литературе при описании последовательности соединения a-аминокислот в пептидах и белках используют сокращенные трехбуквенные обозначения, общепринятые в литературе.
С биологической точки зрения наибольшее значение имеют
α-аминокислоты, являющиеся структурными компонентами белков, участвующих во всех процессах жизнедеятельности живого организма. Из множества известных природных аминокислот лишь 20 участвуют в построении практически всех белков. Наиболее характерной особенностью этих аминокислот является то, что обе функциональные группы связаны с одним и тем же углеродным атомом, который является асимметрическим. Исключение составляет глицин.
Таким образом, все аминокислоты, участвующие в построении пептидов и белков, являются оптически активными a-аминокислотами (за исключением глицина).
Все a-аминокислоты, входящие в состав пептидов и белков животного происхождения, имеют S-конфигурацию хирального центра (за исключением цистеина) и относятся к L-стереохимическому ряду.
Аминокислоты D-стереохимического ряда в природе встречаются редко, например, в некоторых пептидных антибиотиках (грамицидин).
Из приведенных выше структур аминокислот следует, что простейшей из них является глицин (аминоуксусная кислота), которую можно считать за родоначальное соединение. Если один атом водорода ( на схеме он обведен пунктирной рамкой) заместить на радикал, то получится ряд аминокислот, отличающихся по природе радикала и, следовательно, физическими свойствами. В зависимости от природы радикала a-аминокислоты делятся на: нейтральные (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин); кислые (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота); основные (аргинин, лизин); амиды (аспарагин, глутамин); гидроксилсодержащие (серин, треонин); серасодержащие (цистеин, метионин); ароматические (фенилаланин, тирозин) и гетероциклические (триптофан, гитсидин, пролин).
Способы получения
a-Аминокислоты. Производство a-аминокислот с каждым годом расширяется в связи с ростом потребности, поскольку их стали широко использовать в медицинской практике в качестве лекарственных препаратов, для парентерального применения, в качестве добавок в продукты питания, в косметологии, а также в качестве исходных веществ для пептидного синтеза.
Из белковых гидролизатов различными способами удается получать индивидуальные оптически активные a-аминокислоты.
Синтетическими методами, как правило, получают рацемические смеси.
Действием аммиака на a-галогенкарбоновые кислоты (реакция аммонолиза):
Во избежание побочных реакций (образование вторичных и третичных аминопроизводных) следует применять десятикратный избыток концентрированного раствора аммиака.
Необходимо отметить, что этот метод применим для получения кислот с любым удалением аминогруппы. Однако более доступными являются a-галогенкарбоновые кислоты. Все же удобным способом амминирования галогенкарбоновых кислот является взаимодействие их эфиров с фталимидом калия (реакция Габриэля):
Модификацией реакции фталимидного синтеза является использование диэтиловго эфира броммалоновой кислоты вместо эфира a-галогенмонокарбоновой кислоты.
Циангидринным методом. Исходный альдегид или кетон взаимодействует с водным раствором, содержащим цианид калия и хлорид аммония, которые взаимодействуют между собой:
Далее циановодород взаимодействует с альдегидом или кетоном с образованием промежуточного циангидрина, в котором гидроксигруппа замещается в условиях реакции на аминогруппу, а затем полученный аминонитрил гидролизуется до соответствующей a-аминокислоты:
Восстановлением оксимов или гидразонов a-оксокислот: