Химические свойства полисахаридов.
крахмал, целлюлоза(клетчатка), гликоген)Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов. Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и расти тельных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующеейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
Хим св-ва
1. Гидролиз(конечный продукт моносахара) Промежуточные продукты: для крахмала –дикстрины (C6H10O5)n ,дисахариды. Гидролиз целлюлозы протекает в присутствии концентрированных кислот(идет плохо),в отсутствии ферментов. Целлюлоза взаимодействует с азотной кислотой образуя эфиры( они являются взрывчатыми веществами)Крахмал с йодом дает качественную реакцию.,
Моноаминокарбоновые кислоты. Способы получения аминокислот.
Способы получения:
1.из галогена кислот.
R-CH(Cl)-COOH→R-CH(NH2)-COOH+HCl
1. Гидролиз белков Аминокислоты образуются при гидролизе белков. Обычно при этом получаются весьма сложные смеси аминокислот. Но существует ряд методов получения из этих сложных смесей отдельных чистых аминокислот |-NH-CH(R)-CO-NH-CH(R)-CO-|n + n H2O→n NH2-CH(R)-COOH
2. Из галогензамещенных кислот
2NH3+Cl-CH2-COOH→H2N-CH2-COOH+NH4Cl
3.цеанангиддридный способ.
R-COH + HCN →R-CH(OH)-CN→(+NH3,-H2O)→R-CH(NH2)-C≡N→(+3H2O, -NH3)→R-CH(NH2)-COOH+H2O
(аланин)
Общая формула R-CHNH2-COOH Основное значение – они входят в состав белков
Моноаминодикарбоновые и диаминомонокарбоновые кислоты.
Моноаминодикарбоновые кислоты:
Аспарагиновая — HOOC CHмCH (NH2) COOH
Глутаминовая — HOOC (CH2)2CH (NH2) COOH
Диаминомонокарбоновые кислоты:
Лизин — NH2CH2(CH3)2CH(NH2)COOH
Аргинин — NH2C(=NH)NH(CH2)3CH(NH2)COOH
Циклические аминокислоты. Понятие о незаменимых аминокислотах.
Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в составе белков пищи. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ и к гибели организма
триптофан
фенилаланин
тирозин
. гистидин
Химические свойства аминокислот.
Ди - и трипептиды.
–этоорганические вещества, молекулы которых построены из аминокислот, соединённых пептидной связью. В зависимости от числа входящих в молекулу аминокислот различают дипептиды, трипептиды и т.д., а также полипептиды. Как правило, молекулы пептидов линейны, причём один конец цепи заканчивается карбоксильной группой (-СООН), а другой – аминогруппой (—NH2 ). Но цепь может быть и замкнута в циклическую структуру. Присоединение происходит за счет выделения воды из карбонильной группы одной а/к и аминогруппы другой. Так как белки синтезируются в виде полипептидных цепей, граница между полипептидом и простым белком условна. Пептидами являются многие важные для организмов вещества – некоторые гормоны, антибиотики, токсины.
51)Пиримидиновые основания. ПИРИМИДИНОВЫЕ НУКЛЕОТИДЫ
-группа природных веществ, производные пиримидина. Различаются характером и положением заместителей в пиримидиновом ядре. Представляют собой бесцветные, кристаллические вещества, с температурой плавления выше 300 °C, растворимые в воде, не растворимые в спиртах и полярных растворителях. Пиримидиновые основания получают путем кислотного гидролиза нуклеиновых кислот. Пиримидиновые основания широко распространены в животных, растительных тканях и в микроорганизмах. Биологически наиболее важными являются урацил (2,6-диоксипиримидин), цитозин (2-окси-б-аминопиримидин), тимин (5-метилурацил), входящие в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. :
Благодаря способности специфически (по принципу комплементарности) взаимодействовать с пуриновыми основаниями П. о. участвуют в кодировании и передаче наследственной информации нуклеиновыми кислотами.