Общая характеристика белков. Функции белков.

Белки - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Общая характеристика белков. Функции белков. - student2.ru

Общая характеристика белков

・в количественном отношении занимают первое место среди биологических молекул

・являются молекулярными инструментами воплощения генетической информации

・для их построения используется набор из 20 аминокислот

Функции белков:

1) Ферментативный катализ

・катализаторы повышают скорость реакции, определяя ход химических превращений в биологических системах. Например, дегидратация угольной кислоты: катализируется ферментом карбоангидразой.

Общая характеристика белков. Функции белков. - student2.ru

・Ферменты обладают высокой, иногда уникальной, избирательностью действия. Например, ферменты, катализирующие присоединение Общая характеристика белков. Функции белков. - student2.ru -аминокислот к соответствующим т-РНК в процессе биосинтеза белка, катализируют присоединение только L-аминокислот и не катализируют присоединение D-аминокислот.

2) Гормоны ・инсулин - основное действие снижении концентрации глюкозы в крови

3) Антибиотики ・полимиксины осуществляют нарушение цитоплазматической мембраны и обладают узким спектром активности против грамотрицательной флоры

4) Токсины・Многие из них являются белками, однако, встречаются среди них и сложные низкомолекулярные органические молекулы. Пример: ядовитое начало бледной поганки - Общая характеристика белков. Функции белков. - student2.ru -аманитин. Это соединение специфично блокирует синтез эукариотических и-РНК

5)Транспортные ионы・содержащийся в эритроцитах гемоглобин переносит кислород к тканям

・ белки плазмы крови -трансферрины осуществляют транспорт ионов железа

・альбумины являются сывороткой крови, проявляют связывающую способность

6)Защитная функция・иммунная защита осуществляется с помощью антител - высокоспецифичных белков, способных узнавать и связывать чужеродные объекты

7)Структурные белки обеспечивают механическую опору・ коллаген обеспечивает упругость кожи и костей・фибрин является структурной основой тромба・кератин составляет производные эпидермиса кожи - волосы, ногти

8)Двигательная функция・ актин и миозин в мышцах

9)Регуляторные белки・дифенилкетон — ингибитор полимеризации стирола

10)Запасные белки・миоглобин запасает кислород в мышцах・ в комплексе с ферритином железо накапливается в печени

11)Рецепторы Белки-рецепторы, вмонтированные в плазматическую мембрану клеток и служащие для восприятия и преобразования различных сигналов, поступающих в клетку, как от окружающей среды, так и от других клеток. В качестве наиболее исследованных можно привести рецепторы ацетилхолина, находящиеся на мембране клеток в ряде межнейронных контактов, в том числе в коре головного мозга. Эти белки специфично взаимодействуют с ацетилхолином Общая характеристика белков. Функции белков. - student2.ru и отвечают на это передачей сигнала внутрь клетки.

12) Антифризы подавляют рост кристаллов льда в тканях организма

Наши рекомендации