Техника безопасности при работе с инструментами и приспособлениями
Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:
1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.
2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.
3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.
4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.
5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.
6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.
7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.
Санитарно-гигиенические требования при вязании:
1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.
2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.
3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.
4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.
Правильная посадка во время работы заключается в следующем:
¤ Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение;
¤ Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд;
¤ Голову слегка наклонить вперёд;
¤ Нельзя опираться грудью о стол;
¤ Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см;
¤ При работе не следует ставить локти на стол;
¤ Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см;
¤ В процессе работы следует периодически менять положение корпуса
Организация рабочего места при выполнении ручных работ
¤ Рабочим местом принято называть участок комнаты или кабинета, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.
¤ Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол, на котором располагаются инструменты и приспособления. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работы выполняется на столе, обрабатываемую деталь нужно держать перед собой.
¤ Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса работающего вызывает у него преждевременную усталость, снижение работоспособности. А так же способствует появлению сутулости, искривления позвоночника, развитию близорукости и так далее.
Правила техники безопасности при выполнении ручных работ
1. Опасности в работе:
¤ Повреждение пальцев иглой;
¤ Травма руки ножницами;
¤ Травма глаз.
2. Что нужно сделать до начала работы:
¤ Посчитать количество иголок в игольнице;
¤ Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.
3. Что нужно сделать во время работы:
¤ Быть внимательной к работе;
¤ Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;
¤ Вкладывать иглы только в игольницу;
¤ Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
¤ Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и
кольцами вперёд.
4. Что нужно сделать после окончания работы:
¤ Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы
¤ Убрать рабочее место.