Техника безопасности при работе с инструментами и приспособлениями

Правила безопасной работы инструментами при вязании крючком и спицами:

1. Со спицами и крючками необходимо обращаться очень осторожно, не подносить их к лицу, хранить в коробках и пеналах.

2. Спицы, иглы и булавки необходимо пересчитывать до начала работы, и после ее окончания.

3. Спицы и крючки не должны быть очень острыми, иначе ими можно поранить пальцы.

4. Нельзя пользоваться ржавыми спицами, крючками, иглами и булавками — они портят пряжу, нитки.

5. Сломанные иглы, булавки и другие отходы следует складывать в отдельную коробку, а потом выбрасывать, завернув в лист ненужной бумаги или газеты.

6. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом, чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани.

7. Ножницы следует хранить в рабочей коробке. Во время вязания класть их кольцами к себе, сомкнув лезвия.

Санитарно-гигиенические требования при вязании:

1. Рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать на работу с левой стороны.

2. Сидеть следует прямо, касаясь корпусом спинки стула. Расстояние от глаз до работы должно быть не менее 35-40 см, чтобы не развивалась близорукость, в глаза не попадали частички волокон, из которых состоит пряжа.

3. Перед началом и после работы следует вымыть руки, чтобы нитки и вязаное полотно не пачкались, а на руках не оставалось мелких волокон.

4. Незавершенное изделие лучше хранить, завернув в ткань или положив в пакет.

Правильная посадка во время работы заключается в следующем:

¤ Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение;

¤ Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперёд;

¤ Голову слегка наклонить вперёд;

¤ Нельзя опираться грудью о стол;

¤ Руки должны быть согнуты в локтях, и отставать от корпуса не более чем на 10 см;

¤ При работе не следует ставить локти на стол;

¤ Расстояние от глаз до изделия должно быть в среднем 30 см;

¤ В процессе работы следует периодически менять положение корпуса

Организация рабочего места при выполнении ручных работ

¤ Рабочим местом принято называть участок комнаты или кабинета, предназначенный для выполнения определённой работы и оснащённый в соответствии с этой работой.

¤ Для операций, выполняемых вручную, необходим рабочий стол, на котором располагаются инструменты и приспособления. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Вся работы выполняется на столе, обрабатываемую деталь нужно держать перед собой.

¤ Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса работающего вызывает у него преждевременную усталость, снижение работоспособности. А так же способствует появлению сутулости, искривления позвоночника, развитию близорукости и так далее.

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

1. Опасности в работе:

¤ Повреждение пальцев иглой;

¤ Травма руки ножницами;

¤ Травма глаз.

2. Что нужно сделать до начала работы:

¤ Посчитать количество иголок в игольнице;

¤ Положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3. Что нужно сделать во время работы:

¤ Быть внимательной к работе;

¤ Надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;

¤ Вкладывать иглы только в игольницу;

¤ Класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;

¤ Передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и

кольцами вперёд.

4. Что нужно сделать после окончания работы:

¤ Посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы

¤ Убрать рабочее место.

Наши рекомендации