К 95-летию со дня рождения Л.М. Зубова

23 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Леонида Михайловича Зубова(1918-1985), участника исторического Парада Победы на Красной площади в Москве, состоявшегося 24 июня 1945 года, в ознаменование победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем участвовали сводные полки, действовавших к концу войны фронтов, ВМФ и Наркома обороны, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Парад Победы принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза (к 1945 году) Г.К. Жуков, командовал парадом Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Леонид Михайлович Зубов родился в 1918 году в крестьянской семье в деревне Лимчина (Середнее) Воезерского сельского совета. Окончив местную школу, в 30-е годы, до призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, сначала работал в местном колхозе «Путь Ильича», а затем путевым обходчиком в Междудворье и Лельме, а также слесарем в Няндомском депо. В 1938 году Леонида Михайловича призвали в РККА. Срочную службу проходил в железнодорожных частях военных сообщений, в которых его и застало начало Великой Отечественной войны.

В первые же дни войны он вместе с другими сослуживцами был направлен на фронт. Воевать ему пришлось в составе разведывательной роты.

С 1942 года Л.М. Зубов воевал на Ленинградском фронте. Здесь командование отметило его отвагу и мужество, назначив старшиной разведывательной роты при штабе дивизии. На фронте однополчане приняли его в ряды ВКП(б) и избрали парторгом отдельной разведывательной роты. Он также стал знаменоносцем дивизии и удостоился нагрудного знака «Отличный разведчик».

На Параде Победы Леонид Михайлович проходил по Красной площади в составе сводного полка Ленинградского фронта. Он был образован в августе 1941 года, и его войска участвовали в обороне Ленинграда и прорыве блокады города в 1941-1944 годах, в освобождении от захватчиков Эстонии в сентябре 1944 года, и вступили на территорию Латвии. С октября этого года, выйдя к Балтийскому морю войска Ленинградского фронта принимали участие в блокаде Курляндской группировки немцев. 9 мая 1945 года войска Ленинградского фронта освободили г. Либаву (Лиепаю).

За отвагу и мужество, проявленные при защите Родины, старшина Леонид Зубов был награжден орденами «Славы» 2-й и 3-й степени. Этот орден учрежден Указом Президиумом Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года и состоял из трех степеней-1-й, 2-й и 3-й. Орденом награждались только «лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имевшие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». В частности, в Статуте ордена Славы сказано следующее: «награждается тот, кто в результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; лично захватил в плен вражеского офицера; ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его; будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом». Леонид Михайлович награжден также орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» 1-й степени и медаль США «Серебряная звезда». По статуту 1942 года медалью награждались лица за мужество и отвагу, проявленные в боях. Награждение медалью производилось от имени Президента США. Медалью награждаются лица, проходящие службу в Вооруженных силах США в любой должности, а также военнослужащие других государств и гражданские лица. Среди федеральных наград медаль «Серебрянная Звезда» является второй по старшинству наградой США после «Медаль Почета».

Зубов Л.М. был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» и другими.

В послевоенные годы к ним добавились и юбилейные, учрежденные в честь Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и юбилеям создания Советской Армии. После окончания войны Леонид Михайлович вернулся к мирному труду. Он жил в Шалакуше, работал в управлении местного леспромхоза и в лесничестве. Л.М. Зубов умер в 1985 году, похоронен в Шалакуше.

2013 г. Моша, Б. Грушко.