Витамин c (аскорбиновая кислота)
Содержится в больших количествах в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, в
свежих и правильно законсервированных помидорах и томатном соке, сырой
капусте. Витамин C также встречается в значительных количествах в некоторых
других фруктах и овощах, в том числе в картофеле. Это витамин легко
разрушается при приготовлении пищи. Он необходим для роста зубов, костей,
кровеносных сосудов и других тканей в организме. Витамин C также играет
некоторую роль в функционировании большинства клеток в организме. Обычно
этого витамина не хватает детям, находящимся на искусственном вскармливании
и не получающим апельсинового или томатного сока или концентрата витамина C.
Недостаточность этого витамина проявляется в болезненных кровоизлияниях в
надкостнице, опухших, кровоточащих деснах и других явлениях.
Витамин D.
Необходим в большом количестве для роста организма, особенно зубов и
костей. Этот витамин помогает усвоению кальция и фосфора, которые
всасываются кишечником, попадают в кровь и затем откладываются в растущих
частях костей. Поэтому витамин D необходимо добавлять в пищу ребенка,
особенно в младенчестве (период максимально интенсивного роста организма).
Обычные продукты, употребляемые в пищу, содержат очень мало этого витамина.
Однако под воздействием солнечных лучей он вырабатывается организмом в
поверхностных слоях кожи и таким естественным образом люди получают
достаточное количество витамина D, когда много бывают на воздухе и легко
одеты. В холодных странах, где люди закрывают свое тело одеждой и находятся
большую часть времени в помещении, где солнечные лучи более косые и к тому
же их загораживают копоть в воздухе и оконные стекла, рыбий жир и
синтезированный витамин D - лучшие источники этого витамина. (Рыбы
накапливают витамин D в печени, питаясь крошечными растениями, которые
плавают на поверхности океана. Эти растения вырабатывают витамин D под
воздействием солнечных лучей.) Недостаточность витамина D вызывает
заболевание, называемое рахитом, что приводит к размягчению и деформации
костей, плохим зубам, слабым мускулам и связкам.
Взрослые люди, по-видимому, получают достаточно витамина D из яиц,
масла, рыбы и при воздействии солнечных лучей. Но ребенок, мало находящийся
на солнце, должен принимать этот витамин в виде концентрата и летом, и зимой
до тех пор, пока не прекратится его рост. Женщины должны дополнительно
принимать витамин D во время беременности и кормления грудью.
* Вода и клетчатка *
Вода жизненно необходима для правильного функционирования
Человеческого организма.
Предлагайте ребенку воду один или два раза в каждый перерыв между
кормлениями, а в жаркую погоду - чаще.
Клетчатка.
Это ткань овощей, фруктов, зерновых (отруби), которую наш кишечник не
может переварить и усвоить. Клетчатка выходит со стулом неиспользованная, но
она очень полезна в другом отношении, так как составляет ту часть
содержимого кишечника, которая стимулирует его работу. Если человек почти не
ест пищу, содержащую клетчатку, то он начинает страдать запорами.
* Жиры, крахмал, сахар *
405. "Топливо".
До сих пор мы обсуждали строительные материалы и другие вещества,
необходимые для правильной работы организма. А теперь мы поговорим о
"топливе" для него. Организм человека требует непрерывной подачи "горючего".
Когда человек спит, его сердце все равно бьется, его кишечник сокращается,
печень, почки и другие органы продолжают работать. Это состояние похоже на
состояние автомобиля на нейтральной скорости. Когда человек просыпается,
двигается, работает, бегает, его организм сжигает больше горючего, так же
как автомобиль. Большая часть пищи, ежедневно съедаемой ребенком,
используется его организмом как горючее, даже когда ребенок интенсивно
растет.
Горючее для организма - это крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени
белок). Крахмал состоит из химических соединений - сахаров. В кишечнике
крахмал распадается на сахара, которые затем усваиваются организмом. Сахар и
крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами.
Подкожный жир.
Когда человек съедает больше жиров, сахара, крахмала и белков, чем ему
необходимо, излишек откладывается под кожей в виде жира. Когда человек
получает с пищей меньше углеводов, чем ему нужно, его организм использует
подкожный жир, и человек худеет. Жировая прослойка, которая у всех людей
имеется в той или иной степени, служит не только как депо, но и как
оболочка, предохраняющая человека от холода.
Калории.
Ценность пищи как горючего измеряется в калориях. Вода и минеральные
соли не имеют калорий, они не являются горючим. Жиры дают много калорий
(вдвое больше, чем сахар, крахмал или белок). Следовательно, масло (животное
и растительное) и маргарин, состоящие почти целиком из жиров, сливки и
майонез, содержащие много жиров, являются богатым источником энергии.
Сахар и сиропы также дают много калорий, поскольку они состоят целиком
из углеводов и не содержат неперевариваемой клетчатки.
Мучные изделия, крупы и мучнистые овощи (картофель, горох, кукуруза)
очень калорийны, потому что состоят в основном из крахмала.
Мясо, птица, рыба, яйца, сыр являются высококалорийными продуктами
благодаря сочетанию белков с жирами. Но мы получаем дневной запас калорий не
только из этих продуктов, которые мы едим в небольшом количестве, а в
основном из хлеба, круп и мучнистых овощей. Молоко - хороший источник
калорий, так как содержит сахар, жиры и белки; кроме того, его легко выпить
сразу много. Свежие и вареные фрукты - также неплохой источник калорий,
поскольку содержат натуральный сахар. Еще более калорийны бананы и сушеные
фрукты.
Калорийность овощей колеблется от умеренно высокой до низкой. Больше
всего калорий дает картофель, кукуруза и фасоль, довольно много - горох,
свекла, морковь, лук, пастернак, кабачки и тыква. Низкой калорийностью
отличаются капуста (в том числе цветная), сельдерей, шпинат, помидоры,
салат, спаржа, браколли, баклажаны.
* Рациональное питание *