Посуда с тефлоновым покрытием

У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до второй мировой войны в лабораториях американской компании "Дюпон" был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Эта посуда завоевала весь мир. Теперь у нас по лицензии фирмы TEFAL ее выпускают в Петербурге - не отличить от заграничной (и стоит почти столько же). Иногда можно встретить в магазинах московскую тефлоновую посуду. Что касается зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов.

Во-первых, посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.

Снаружи дно должно быть совершенно плоскоим. Это легко проверить, приложив ко дну линейку. Особенно важно это для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уж о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше. Между тем тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника.

Еще раз посмотрите на дно снаружи: если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки - эта посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют свой блеск, их трудно отчищать от копоти.

Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород - 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее - факт. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой. Посуда с тефлоновым покрытием выпускается с 50-х годов, и никаких вредных последствий до сих пор не выявлено.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально. Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со "слоеным" дном - существенно дороже. Ее толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро. Единственное, чего эта посуда не любит - чтоб в ней долго находился крепкий рассол. Могут появиться пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить. Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам. Эта посуда легко моется и всегда выглядит, как новая. Нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом. И никаких нежностей, деревянных лопаточек, необходимых для готовки на алюминии или тефлоне.

Посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой и даже тефалевой. И мало кто знает, что практически в любой "нержавейке" с плотно пригнанной крышкой можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная "нержавейка" с конверсионных предприятий. Важно, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.

Описания посуды

Кастрюли

Кастрюли для домашнего использования разделяются по размерам и материалу, из которого они изготавливаются.

Размеры их должны соответствовать виду и объему приготовляемой пищи. Для супов, овощей, макарон, необходимы кастрюли емкостью 3-4 л.

Для тушения мяса, птицы, овощей, приготовления соусов достаточно кастрюли емкостью 2-3 л.

Для молока, а также компотов и киселей рекомендуется иметь отдельные кастрюли.

Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд лучшими являются кастрюли из нержавеющей стали. Так как при взбивании яичных белков, муссов, дрожжевого теста продукты увеличиваются в объеме, кастрюли должны быть с высокими стенками.

Кастрюли с низкими стенками используются для варки крема, растирания яичных желтков, замачивания желатина и т. д. Для выпечки куличей вместо формы могут быть использованы кастрюли с высокими стенками небольшого диаметра.

Сковороды

Сковороды служат для жаренья любых продуктов. Картофель, овощи, мясо, рыбу следует жарить на большой сковороде, яйца - на маленькой.

Для выпечки блинов и блинчиков лучше применять отдельные толстостенные сковороды с низкими бортиками. Для жарки пирожков и пончиков нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками (чугунные).

Таким образом, у каждой хозяйки должно быть несколько сковородок.

Формы для выпечки

Многие изделия из теста выпекают в формах. Торты, например, удобнее всего выпекать в разъемных формах из белой жести, где борта раздвигаются, и выпеченное изделие можно легко вынуть.

Для бисквита хорошо использовать формы круглые с отверстием посредине, чтобы нагретый воздух быстрее проникал внутрь изделий.

Плоские формы для открытых пирогов изготовляются с гладкими и гофрированными бортами.

Формы для булок и пирогов разнообразных форм (овальные, круглые, квадратные) и размеров изготавливают из тонкого железа, с дном и без дна. В последнем случае делают бумажное дно и ставят на лист или противень.

Каждой хозяйке рекомендуется иметь маленькие (порционные) металлические формы для корзиночек, орешницу, чудо-печь и другие приспособления для разнообразного приготовления кондитерских изделий.

Медная или фарфоровая посуда с плоским дном применяется для взбивания яиц, кремов, для замешивания небольшого количества теста, варки киселей, сиропов, варенья.

Глиняная посуда используется для запекания кулинарных изделий. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается особым вкусом.

Дуршлагслужит для откидывания отваренных макарон, риса, овощей, процеживания супов, бульонов, для мытья фруктов, ягод и овощей.

Противниимеют загнутые края со всех сторон и используются, как правило, для выпечки изделий из жидкого теста (например, бисквитного).

Листы изготавливают из более толстого железа, чем противень, без одного или нескольких бортов, для того чтобы можно было легко сдвигать выпекаемые изделия. Используются для выпечки пирогов, пирожков и т. п.

Отсадкой называется процесс формования кондитерской массы выдавливанием (например, нанесение узоров из крема). Для этого используют специальные мешки или шприцы конической формы, в узкий конец которых вставляются металлические или пластмассовые трубочки. Мешки изготовляют из плотного материала - тика, ластика или полотна.

При отсутствии мешка и металлических трубочек применяют бумажные конусообразные трубочки, называемые корнетиками.

Корнетики делают из кальки, пергаментной или другой плотной (но не толстой) бумаги. Свертывают ее в трубочку, промазывая края бумажного треугольника яичным белком.

Кончик корнетика можно срезать прямо, косо, клинообразно или в виде зубчиков; в зависимости от формы среза получатся различные рисунки из крема. После использования мешки надо хорошо вымыть с мылом или содой, затем обязательно прокипятить в течение 20-25 минут. Высушенные и завернутые в чистую белую бумагу мешки хранят в сухом закрытом месте.

Кондитерские гребенки с разным профилем зубцов, вырезанные из жести или картона, служат для нанесения прямых или зигзагообразных линий на креме при отделке тортов и пирожных.

Сечки с деревянным корытцем используются для рубки капусты, моркови, мяса, орехов и других продуктов.

Терки (обыкновенные и комбинированные) служат для натирания различных овощей, плодов, сыра, с помощью терок снимают цедру с цитрусовых.

Миксеры, венички и спиральки предназначены для взбивания яичных белков, сливок, муссов, кремов, коктейлей, глазурей.

Ступки с пестиком, чугунные и фарфоровые, служат для растирания продуктов в порошок.

Ножи в домашнем хозяйстве могут применяться самые разнообразные:

нож-пила для резки хлеба;

гофрированный нож для резки масла, сыра, овощей, фруктов, теста;

желобковый нож для чистки картофеля;

специальный нож для чистки рыбы;

нож с широким лезвием для резки мяса;

маленький нож для резки лука;

нож с лезвием - тонкой пилкой - для резки лимона и другие...

Ножницы из нержавеющей стали применяются для разделки рыбы, птицы и в других целях.

Раскатанное тесто можно разрезать ножом, дисковыми тесторезками с гладким, зубчатым или фигурным режущим краем, а также гладкими и гофрированными фигурными выемками из белой жести или пластмассы. Выемками могут служить также неповрежденные стаканы и рюмки. После работы следует чисто вымыть и просушить все приборы и проверить целость стаканов и рюмок, чтобы убедиться в том, что стекло не попало в тесто.

Кухонные доски чаще всего изготовляют из березы или ольхи. Используются для резки продуктов, замеса и разделки теста. Для хлеба, теста, вареных и сырых овощей, мяса и рыбы лучше использовать разные доски. Они должны быть гладкие и без щелей.

Для теста удобны доски с бортиками - с них не сыплется мука.

Тяпка или молоточек служат для отбивания мяса

Сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирки плодов и ягод; металлические сита также используются при ошпаривании кипятком.

Скалки деревянные лучше иметь две - круглую гладкую из сплошного куска дерева (для раскатки теста для лапши, пельменей и пр.) и проворачивающуюся на ручке (для раскатки теста для пирогов, тортов, пирожных, для переноса раскатанного пласта теста со стола на лист). Для нанесения на тесто узоров существуют рифленые скалки.

Веселки (деревянные лопаточки) удобны для вымешивания теста, крема, сиропа, соуса.

Шумовки используются для снятия пены с супов, сиропов, а также при жаренье во фритюре.

Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза - 2,5 л (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).

Уход за посудой

Чистая кухонная посуда - самое важное условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.

Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.

Эмалированную посуду моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Скоблить металлической щеткой эту посуду нельзя. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью

Алюминиевая посуда. Алюминиевую посуду надо мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на литр воды) или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазированную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Глиняная посуда. Эта посуда хорошо моется мыльной водой. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный тяжелый запах.

Посуда из огнеупорного стекла. В такой посуде пища не пригорает. Если с этой посудой правильно обращаться, она будет служить очень долго. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Железная и жестяная посуда. Новые листы и противни (старые - когда требуется) обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину, моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины (если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа). К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы предохранить железные формы от ржавчины, обрабатывают их так же, как противни и листы, хранить формы нужно в сухом месте.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на фарфоровой посуде можно удалить теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой воде с солью. От горячей воды стекло становится тусклым.

Стеклянная посуда. Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и ополоснуть теплой водой.

Для того чтобы стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под нее необходимо подложить влажную салфетку.

4.Одежда

Виды тканей

Для пошива одежды используют ткани из натурального и химического волокна, а также их комбинации в различном процентном соотношении. Натуральные материалы бывают растительного происхождения (лен и хлопок) и животного (шелк и шерсть). Химические ткани разделяют на искусственные и синтетические. Искусственные материалы получают химическим путем из органических природных полимеров. В технологии производства синтетических тканей также используют химический процесс, но уже на основе синтетических полимеров. Состав ткани, указанный на бирке, подскажет, какой будет вещь в носке и как за ней ухаживать. В частности, натуральные материалы с добавлением синтетики меньше мнутся и не так сильно садятся при стирке. Основным требованием к одежде является комфортность, основными критериями оценки комфортности является гигроскопичность (способность материала впитывать водяные пары); воздухонепроницаемость (способность материала пропускать воздух); теплопроводность (способность материалов передавать тепло) чем она ниже тем «теплее» материал; а также тактильные ощущения, вызываемые тканью (каков материал на ощупь) шершавость, гладкость, мягкость. Чем лучше эти показатели, тем приятнее изделие из данного материала в носке.

Натуральные ткани

Льняная одежда способствует естественной терморегуляции тела, поэтому особенно подходит для лета. У льна есть недостаток - он сильно мнется, однако этот материал не садится при стирке. У льна самые высокие показатели гигроскопичности и воздухонепроницаемости. Однако, не все виды льняных тканей приятны на ощупь, иногда встречаются инородные включения (напоминают солому, называются эти включения - костра), это связано со сложностью технологий переработки льняного волокна, после нескольких стирок такие ткани становятся гораздо мягче и приятнее.

При стирке выбирают температуру воды: для цветного плотного полотна — 60 °С, для более тонкого — 40 °С. Используют универсальные стиральные порошки. Пятна нужно только промывать, так как лен нельзя тереть (он очень мнётся). Льняные полотна утюжат очень горячим утюгом с увлажнителем или через проутюжильник.

Хлопковая ткань неэластичная, мнется и дает усадку при стирке. Тем не менее, современные технологии обработки, появление большого количества искусственных и синтетических волокон которые смешивают с хлопковыми, позволяют сделать хлопок более практичным материалом. Показатели воздухонепроницаемости хлопка находятся том же на уровне что и показатели льна, показатели гигроскопичности незначительно ниже.

Хлопковые изделия стирают в воде температурой 95 °С, цветные изделия — 40 °С. Используют универсальные моющие средства. Изделия из хлопка можно гладить утюгом на позиции «хлопок — лен», но следует их предварительно увлажнить или включить увлажнитель.

Шелк Сырьем для шелковых тканей являются волокна нитей, которые выделяют белкоотделительные железы тутового и дикого шелкопрядов.

Шелкопряд относится к отряду чешуекрылых (бабочек) и в одном поколении проходит четыре последовательные стадии развития: яйцо (грена), гусеница, куколка, бабочка. В процессе перехода от второй к третьей стадии многие чешуекрылые выделяют шелковые нити, завивая их вокруг своего тела и образуя плотные оболочки — коконы, служащие для предохранения от разных атмосферных воздействий и других насекомых и птиц.

Наибольшее количество шелка (более 90%) получают от тутового шелкопряда, которого разводят вот уже более 3000 лет. После первичной обработки и сушки коконов сматывают нить и получают шелк-сырец. Средняя длина сматываемой нити 1000—1300 м. Шелковые ткани отличаются благородным блеском. Они тонкие, мягкие, драпирующиеся, почти не мнущиеся. Одежду из шелковых тканей приятно носить в любую погоду. При стирке требуется осторожность, так как шелк садится и теряет блеск (необходима ручная стирка при температуре воды 30 °С). Ткань нельзя отжимать, выкручивать, а следует отполаскивать сначала в теплой, а затем в холодной воде с добавлением специального ополаскивателя (или уксуса), чтобы освежить цвет. Влажные изделия заворачивают в ткань и слегка отжимают. Шелковые ткани гладят утюгом с терморегулятором «шелк» с изнаночной стороны слегка влажными; сбрызгивать их не рекомендуется, так как могут появиться пятна.

Шерсть.Согласно международному стандарту маркировку «натуральная шерсть» разрешено использовать, если в составе волокон шерстяных тканей содержится не более 7% других волокон. Маркировку «чистая натуральная шерсть» ставят, если в составе ткани содержится не более 0,3% других волокон.

Шерстяные ткани мало пачкаются, мало мнутся и впитывают воду, но сильно впитывают водяной пар (гигроскопичность, до 40% собственной массы), хорошо сохраняют тепло (низкая теплопроводность). Для того чтобы разгладить шерстяную ткань, достаточно повесить изделие в помещении с влажным воздухом — тогда исчезают складки и неприятный запах.

Шерстяные ткани имеют свойство свойлачивания, сваливания волокон, поэтому изделие стирают специальными моющими средствами при температуре воды 30°С, не трут, не выкручивают, надолго не замачивают. Выстиранные изделия аккуратно закатывают в полотенце и для сушки раскладывают на плоскости подальше от источников тепла. Шерстяные ткани утюжат утюгом с увлажнителем или через влажный проутюжильник.

Овечья шерсть прекрасно удерживает тепло, практически не мнется, но обладает свойством сваливаться. Большинство изделий из чистой шерсти рекомендуется сдавать в химчистку или стирать вручную. Если стирать шерстяную вещь в машинке, то нужно использовать программу для деликатных тканей. Ни в коем случае нельзя ставить на отжим, иначе любимый свитер безвозвратно превратится в валенок.

Кашемир - самый благородный вид шерсти, который получают из шерсти кашмирской козы. Ткань из кашемировой шерсти легкая и мягкая. Кашемир восприимчив к трению, поэтому на нем быстро образуются катыши.

Ценнейшая разновидность кашемировой ткани - пашмина. Пашмина необычайно мягкая, легкая и намного тоньше кашемира. Изделия из пашмины, как правило, только ручной работы и стоят дорого. А невероятно популярные шали из пашмины так и называют "пашминами".

Ангорская шерсть - это пух ангорского кролика. Пушистая ангорская шерсть с шелковистым блеском идеальна в составе овечьей шерсти и акрила.

Основной "поставщик" мохера - ангорские козы. Шерсть ангорских коз отличается очень длинным волосом и износоустойчивостью. Стирать мохеровые свитера нужно аккуратно, чтобы они не потеряли свою пушистость.

Альпака - шерсть, которую получают из альпака (парнокопытное животное рода лам). Тонкая шерсть альпака мягкая и не восприимчива к трению. Из нее делают мягкие шарфы, пальто и пледы. Этот вид шерсти иногда путают с мохером, но в отличие от мохера альпака блестит.

Верблюжья шерсть бывает тонкой, средней толщины и толстой. Плед из верблюжьей шерсти может "кусаться", но под ним наверняка не замерзнешь, потому что он прекрасно сохраняет тепло.

Шерсть мериносовой овцы ценится за тонкий и легкий волос. Вещи, изготовленные из мериносовой шерсти, мягкие и эластичные. Эта шерсть не раздражает кожу и прекрасно подходит для детской одежды.

Химические ткани

Искусственные ткани. Сырьем для искусственных волокон вискозы и ацетата является целлюлоза, вырабатываемая из коротковолокнистого хлопка и древесины сосны и бука.

Вискозные ткани могут напоминать шелк, шерсть в зависимости от обработки волокон. Вискоза отлично драпируется и приятна на ощупь, за счет высокой гигроскопичности (выше чем у хлопка) и воздухонепроницаемости (показатели незначительно ниже показателей хлопка) в жару вискоза «холодит».

Изделия из вискозных тканей лучше стирать вручную при температуре воды 30—40 °С, используя моющие средства для шелковых тканей, сушить на плечиках, утюжить утюгом при температуре 150 °С во влажном состоянии или через влажный проутюжильник.

Ацетатные ткани напоминают шелковые. Они имеют блестящую поверхность. Изделия из тканей из ацетатных волокон хорошо сохраняют форму и почти не мнутся. Ткани теряют прочность во влажном состоянии, плохо переносят нагрев (плавятся) и растворяются в ацетоне.

Ацетатные ткани стирают вручную при температуре воды 30°С, изделия сушат в подвешенном состоянии, утюжат с изнаночной стороны через проутюжильник при небольшой температуре утюга. Повышенная электризуемость ацетатных тканей затрудняет их использование для бельевых изделий, особенно для женского белья.

Синтетические ткани. Сырьем для синтетических волокон является уголь, нефть, газ. Преимущество синтетических тканей — дешевый способ производства, прочность, малая сминаемость. Отрицательными свойствами являются малая гигроскопичность, воздухопроницаемость, электризуемость.

Полиэстер - прочный материал. Он отлично носится, не теряет свой цвет и не мнется. Из полиэстера хорошо шить одежду со складками и плиссе. Полиэстер не пропускает воздух, поэтому его не рекомендуется использовать для летних вещей и детской одежды.

Полиамид еще известен под названием нейлон. Довольно прочный неэластичный материал, который, как и полиэстер, не мнется. Полиамид менее устойчив к отбеливанию и высокой температуре, так что будьте внимательны при стирке.

Акрил (нитрон) характеризуется мягким сплетением волокон, обладает термоизоляционными свойствами и внешне похож на шерсть, однако быстро изнашивается.

Gore-tex используют для пошива спортивной одежды. Gore-tex не пропускает воду, но в то же время позволяет телу "дышать".

Лайкра (спандекс, streich)- эластичное синтетическое волокно. Изделия из натуральных и синтетических тканей, в которые добавлена лайкра, хорошо облегают тело, не стесняют движений, не обвисают и не деформируются.

Наши рекомендации