Пагода Нефритового императора
Следующую остановку мои навязчивые гиды сделали у одной из самых старых и красивых пагод чайна-тауна - Нефритового императора. Пагода зажата в оживленных переулках с тесными швейными мастерскими, 100-летними аптеками и ресторанчиками с дымящейся китайской стряпней. В ней и самой всегда дым коромыслом: от сотен тлеющих ароматических палочек - как должно быть в самом почитаемом храме китайского квартала.
Нефритовым императором в даосизме называют властелина небес, верховного бога Нгок Хоангу. В его честь в 1909 году на средства китайской общины и была возведена эта пагода.Черепичная крыша изготовлена по технологиям китайских пагод: в ней проделаны специальные отверстия для естественного освещения. Я стою у бассейна с черепашками, символами удачи. Их здесь такое количество, что пагоду иногда называют черепашьей.
Даосский храм Нефритового Императора (Chua Ngoc Hoang), построенный выходцами из Кантона (Гуанчжоу), находится на северной окраине городского центра, на перекрестке улиц Дьенбьенфу и Динь Тьен Хоанг.Храм, ошибочно именуемый «пагодой», считается одним из самых живописных сооружений Хошимина.
Внешне пагода выглядит интересной с ярким фасадом, и многоярусной крышей с фигурками многочисленных богов, драконов и прочих восточных символов. Наверное, этим она и привлекает юных живописцев оттачивать свое художественное мастерство.
В дополнение к лучикам солнечного света, в пагоде всегда зажжены свечи, а также тлеют сотни ароматических палочек и благовонных спиралей.
В самом центре установлена скульптура Нефритового императора. Считается, что Нефритовый император стоит на пороге в небо и решает, кто заслужил переступить этот порог, а кто отправится в ад. В пагоде находятся два символических зала – для небесных жителей и для тех, кто туда не попал. Зал, символизирующий подземный мир, довольно мрачен: статую дьявола окружают изображения десяти кругов ада на стенах.
Скульптуру Нефритового Императораокружают статуи четырех стражей. По древним сказаниям они победили белого тигра и зеленого дракона.
Есть внутри Пагоды настоящая «адская комната». В ней находится статуявладыки ада Яньвана (вьетн. Тхань Хоанг), а на стенах – изображения десяти кругов ада. Многие сравнивают Пагоду Нефритового императора с комнатой страха. Жуткая и мрачная атмосфера помещений.
Внутри храма наибольшее впечатление производит комната десяти грехов. Это небольшой зальчик в Императорской пагоде, где на деревянных панелях вырезаны картины грехов, которые обязательно приведут вас в ад. Неумеренное распитие спиртных напитков, например.
Стены зала украшают резные панно со сценами адских мучений. Китайцы - большие выдумщики с богатой извращенной фантазией!
Еще в пагоде есть зал, посвященный Ким Хоа, покровительнице материнства. Сюда приходят бездетные семьи, мечтающие о потомстве. Рядом –скульптура красного коня. Есть поверье, что женщине нужно погладить коня и шепнуть ему о желании иметь ребенка.
Эти скульптуры мой самозванный гид называл «blackmans» (черные люди).
Женская комната, украшенная по обе стороны 12-тью статуями женских фигур по числу лунных годов, соотносящихся с добродетелью и пороками. А в центре комнаты восседает богиня всех матерей, Ким Хоа.
Ежегодно в 30-й день 7-го лунного месяца в храме проходит праздник, включающий массовые моления о процветании страны.
Внутренний двор Пагоды не похож на эти мрачные залы: он засажен различными растениями, красивыми цветами. Там можно приобрести рыбок и небольших черепах . Считается, что человек, выпустивший их в пруд, который расположен здесь же, сможет избавиться от своих грехов. Этот пруд – любимое место детворы.
Я люблю изучать места, передвигаясь пешком. Вьетнам, и его самобытный, развитый и урбанизированный Сайгон, до сих пор сохранился в первозданном виде.
Однако, мои непрошенные сопроводители после осмотра Пагоды снова усадили меня в велоколяску. Я попробовал объяснить, что, мол, хватит разъезжать по достопримечательностям, везите в кассу аэрофлота. В ответ согласное кивание головой. Как Вы уже догадываетесь, вместо касс мне предложили спешиться у костела Тан Динь, который я посещал еще вчера. Тут я уже не выдержал и по-русски накричал, какого беса возите меня туда, куда мне не надо, везите в кассу, не буду больше ничего смотреть! В ответ перестали согласно кивать и стали требовать деньги. Когда я садился в рикшу, называли цену fifty thousand. Я еще переспросил, верно ли их понял и только после этого согласился на поездку. Как договаривались, отдаю 50 000 донгов, в ответ ругательства и требование еще денег. Даю 100, им мало, требуют 500 000(это 22 доллара, или 1400 руб.). Я от аэропорта на такси доехал за сорок минут заплатив 170 000, а эти рвачи покатали1,5 часа там, где мне не надо было (езды вообще было 20-30 минут) требуют такие деньги. Достал еще 100 000, а те за руки хватают, кричат «мало»! Тут уже я, не выдержав такой наглости, заорал на них на всю улицу, возмущаясь их наглостью. Топнул ногой и стремительно пошел прочь. Краем глаза вижу, что они уже ругаются между собой, деля нечестно заработанные деньги. Вот такой развод! На этом и расстались.
Собор Нотр-Дам де Сайгон