Украшение и раскраска пасхальных яиц: оригинальность и традиции
За пасхальным столом собирается вся семья. Это светлый и радостный день. Неотъемлемой частью традиций и антуража этого праздника являются пасхальные яйца, всевозможные «крашенки» и «писанки». Записки профана предлагает расширить горизонты фантазии, и вместо привычного окрашивания поэкспериментировать с различными материалами и техниками. В результате вы получите оригинальные декоративные украшения и массу положительных эмоций.
Вам будет интересно сразу ознакомиться:
- Раскраска пасхальных яиц: мраморные и шелковые узоры
- Роспись пасхальных яиц: воск, маркер и краски
- Украшение пасхальных яиц: трафарет, лента васи и декупаж
- Пасхальные яйца своими руками: украшаем лентами
Раскраска пасхальных яиц: мраморные и шелковые узоры
«Мраморные» пасхальные яйца
Для этого способа окраски больше подойдет синтетический краситель, поэтому лучше очистить яйца изнутри. Проколите в верхней и нижней части скорлупы небольшие отверстия, затем проколите желток и аккуратно спринцовкой или шприцом удалите содержимое. Хорошо промойте и высушите. Такие «крашенки» прослужат вам не один год.
— Разведите базовый краситель в глубокой миске, добавьте пару ложек уксуса и окрасьте яйца в однородный цвет. Выложите их на салфетку или решетку, оставьте до полного высыхания.
— В другой, неглубокой миске (так, чтобы яйцо не окуналось полностью), разведите краситель более темного тона или контрастного цвета. Влейте 1 ст.л. растительного масла и размешайте его так, чтобы на поверхности жидкости образовались красивые узоры. Окуните яйцо и прокатите по окружности миски. Масло с красителем осядет на скорлупе, образуя причудливый мраморный узор. Промокните бумажным полотенцем и дайте высохнуть.
Читайте также: Мастер-класс: объемные цветы из бумаги
Шелковые узоры
Очень забавный способ раскраски пасхальных яиц, который позволяет получить замысловатые и всевозможные узоры.
Для работы вам понадобится: разнообразные лоскуты 100% шелка (достаточного размера, чтобы хватало завернуть яйцо), резинки, сырые белые яйца, уксус, эмалированная или стеклянная кастрюля, бумажные полотенца, растительное масло, старая хлопчатобумажная белая простынь или скатерть.
— Плотно оберните сырое яйцо шелковым лоскутом (лицевой стороной к скорлупе), закрепите ткань резинкой. Поверх оберните лоскутом некрашеного хлопка.
— Поместите яйца в эмалированную или стеклянную кастрюлю, залейте полностью водой и добавьте 3 ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, продолжайте варить в течение 40 минут на медленном огне.
— Выньте яйца из воды, дайте им остыть, затем снимите материал. Для придания блеска обмокните бумажное полотенце в масло и протрите скорлупу.