Анализ трудоемкости и выработки продукции за 2004, 2005гг
Показатели | 2004г. | 2005г. | Изменение | |
абсолютное | % | |||
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | 37 515 | 38 388 | +873 | +2,3 |
Общее число отработанных всеми рабочими чел.-час. | 414 400 | 447 552 | +33 152 | +7,4 |
Затраты труда на 1тыс.руб.продукции, час. | 11,05 | 11,66 | +0,61 | +5,2 |
Среднечасовая выработка одного рабочего, руб./час. | 90,53 | 85,77 | -4,76 | -5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 12
Для того чтобы провести анализ себестоимости продукции ресторана «Усадьба», рассмотрим пример распространенного заказа в разбивке по элементам. В качестве примера возьмем бизнес-ланч.
Расчет себестоимости первого блюда «суп Борщ»
Элемент | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | Изменения, руб. | Доля, % | |||
2011 г. | 2014 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | ||||
Мат.затраты | 14,2 | 10,7 | 4,8 | -3,5 | -5,9 | 32,3 | 26,4 | 14,8 |
Зар.плата | 9,2 | 9,4 | 9,6 | 0,2 | 0,2 | 20,9 | 23,2 | 29,6 |
Соц.отчисления | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 0,1 | 0,1 | 2,5 | ||
Амортизация | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 9,5 | 10,3 | |||
Прочие | 15,3 | 15,1 | 12,5 | -0,2 | -2,6 | 34,8 | 37,2 | 38,6 |
Итого | 40,6 | 32,4 | -3,4 | -8,2 | ||||
Наценка, % | - | - | - | |||||
Всего | -3 | -7 | - | - | - |
Расчет себестоимости второго блюда «Котлета домашняя с жареным картофелем»
Элемент | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | Изменения, руб. | Доля, % | |||
2011 г. | 2014 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | ||||
Мат.затраты | 13,7 | 9,2 | 4,1 | -4,9 | -4,7 | 30,4 | 22,4 | 12,3 |
Зар.плата | 9,7 | 10,3 | 11,1 | 0,6 | 0,8 | 21,6 | 25,1 | 33,4 |
Соц.отчисления | 1,4 | 1,5 | 1,6 | 0,1 | 0,1 | 3,1 | 3,7 | 4,8 |
Амортизация | 4,9 | 4,9 | 4,9 | 10,9 | 14,8 | |||
Прочие | 15,3 | 15,1 | 11,5 | 0,2 | -4 | 36,8 | 34,6 | |
Итого | 33,2 | -4 | -7,8 | |||||
Наценка, % | - | - | - | |||||
Всего | -3 | -8 | - | - | - |
Расчет себестоимости напитка «Морс клюквенный»
Элемент | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | Изменения, руб. | Доля, % | |||
2011 г. | 2014 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | ||||
Мат.затраты | 4,3 | 2,9 | 0,8 | -1,4 | -2,1 | 33,6 | 24,8 | 8,9 |
Зар.плата | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 0,2 | 0,2 | 16,4 | 19,7 | 27,8 |
Соц.отчисления | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 1,6 | 3,4 | 4,4 | |
Амортизация | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 8,6 | 9,4 | 12,2 | ||
Прочие | 5,1 | 4,2 | -0,1 | -0,8 | 39,8 | 42,7 | 46,7 | |
Итого | 12,8 | 11,7 | -1,1 | -2,7 | ||||
Наценка, % | - | - | - | |||||
Всего | -1 | -3 | - | - | - |
Наиболее затратными являются элементы материальных затрат, заработной платы и прочие. Большой объем материальных затрат связан с тем, что именно этот элемент является основой для создания продукции ресторана. Объем затрат на заработную плату объясняется тем, что для привлечения и удержания хороших работников выделяются большие средства в связи со стратегией развития персонала. Объем материальных затрат и элемента прочие планируется уменьшать за счет снижения цен закупок и отказа от услуг сторонних организаций. Объем затрат на заработную плату работников планируется увеличивать в связи с выбранной стратегией развития персонала внутри предприятия.
Наибольшую долю затрат в себестоимости продукции занимают прочие расходы. Их состав рассмотрим более подробно.
Объем прочих затрат на 2010, 2011 и 2014 гг.
Элемент | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | Изменения, т.руб. | Доля | |||
2011 г. | 2014 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2014 г. | ||||
Коммерческие затраты, тыс. руб. | -15 | -55 | 26% | 25% | 20% | |||
Обучение персонала, тыс.руб. | -11 | 12% | 13% | 14% | ||||
Комплектующие изделия (скатерти, посуда, столовые приборы и т.д.), т. руб. | -6 | -17 | 14% | 14% | 14% | |||
Услуги охранного агентства, тыс.руб. | 14,4 | 14,3 | 12,2 | -0,1 | -2,1 | 2% | 2% | 3% |
Коммунальные услуги, тыс.руб. | 19% | 20% | 26% | |||||
Услуги связи, тыс.руб. | -2 | -8 | 6% | 6% | 6% | |||
Форма персонала, тыс.руб. | 62,5 | 38,8 | -7,5 | -16,2 | 10% | 10% | 9% | |
Быт.химия, тыс.руб. | 26,8 | 24,3 | 20,4 | -2,5 | -3,9 | 4% | 4% | 5% |
Канцтовары, тыс.руб. | 20,1 | 18,8 | 12,5 | -1,3 | -6,3 | 3% | 3% | 3% |
Прочее, тыс.руб. | -2 | -7 | 3% | 2% | 2% | |||
Итого | 609,8 | 576,4 | 449,9 | - | - | 100% | 100% | 100% |
Данные таблицы представлены на диаграммах.
Диаграмма 6. Структура прочих затрат на 2010 год
Диаграмма 7. Структура прочих затрат на 2011 год
Диаграмма 8. Структура прочих затрат на 2014 год