Посуда для подачи кофе и напитков на основе кофе
60 - 70 мл | Чашка для эспрессо (итал. - tazzina, англ. - demitassecup) | |
140 - 220 мл | Чашка для капучино (итал. — tazza) | |
220-230 мл | Кружка для фильтр-кофе, или кружка-регулар | |
150-300 мл | Хайболл (тумблер) | |
200-250 мл | Бокал айриш-кофе | |
200 - 285 мл | Гоблит (кубок) коктейльный | |
300 - 350 мл | Бокал милкшейк |
Чашка для эспрессо:
— керамика, хорошо сохраняющая тепло;
— закругленные края;
— толстые стенки;
— внутренний объем конической формы;
— белая изнутри.
Чашки для эспрессо и капучино должны быть сухими и прогретыми до температуры +40°С.
Вариации эспрессо
Это ближайшие «родственники» эспрессо с добавлением минимального количества дополнительных ингредиентов. Б кофейном меню эти напитки можно поместить в разделе «Кофейная классика». Подавляющее число вариаций эспрессо происходит из Италии — родины этого напитка. Пить эспрессо нужно горячим в течение первых 1-2 минут после приготовления.
Подача, объем напитка | Напиток |
Чашка для капучино, 50-60 мл | Эспрессо доппио (итал. — «двойной») — двойная порция эспрессо, приготовленная с помощью двойного холдера. |
Чашка для эспрессо, 20 мл | Ристретто (итал. — «короткий») — эспрессо, сваренный на меньшем объеме воды и за меньшее время (15-20 сек). |
Кружка для фильтр-кофе 180-200 мл | Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой. Приготовить эспрессо в джиггере, перелить в чашку, долить горячей водой. |
Чашка для эспрессо, 35-40 мл | Эспрессо коретто (итал. — «приправленный») — эспрессо с добавлением 10 мл алкогольного напитка. Итальянцы обычно добавляют самбуку (анисовую водку) или граппу (виноградную водку). Возможно использование куантро (апельсинового ликера), амаретто (миндального ликера) и т. д. |
Чашка для эспрессо, 40 мл | Эспрессо маккиато (итал. — «пятнистый») — эспрессо с молочной пенкой. После приготовления эспрессо в чашку выкладываются 1-2 чайные ложки взбитого молока. |
Чашка для капучино, 50 мл | Эспрессо кон панна — эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку с помощью кондитерского сифона добавляют взбитые сливки. |
Чашка для эспрессо, 25-30 мл | Эспрессо романе (итал. — «римский») — эспрессо с каплей лимонного сока. Обычно полается с долькой лимона на блюдечке. |
Чашка для эспрессо, 35-45 мл | Эспрессо с сиропом. Добавить в чашку 10-15 мл сиропа, сварить в нее эспрессо. |
Капучино
Итальянский напиток, ставший известным во всем мире. Капучино переводится с итальянского как «капуцинский». По разным версиям, это название закрепилось за напитком либо из-за его цвета, напоминающего сутану монаха-капуцина, либо потому, что его придумали монахи именно этого ордена.
Капучино — это вспененное молоко, залитое в эспрессо.
Для капучино взбитое молоко должно иметь легкую текстуру: дольше вспениваться, меньше прогреваться.
Перемешиваясь с кофе, взбитое молоко образует с ним единое целое.
В правильно приготовленном капучино в течение 2-3 минут после приготовления невозможно обнаружить никакой жидкой субстанции, раздвигая молочно-кофейную пену ложечкой.
Классическое капучино | ||
Посуда для подачи: чашка для капучино Объем напитка - 110 мл | Воздушная молочная пена с ароматным эспрессо | |
Ингредиенты | Способ приготовления: | Вариации: |
Молоко - 80 мл | Взбить в питчере молоко | Двойное капучино (готовится с двойной порцией эспрессо) |
Эспрессо - 30 мл | Приготовить одну порцию эспрессо в чашку | |
Влить взбитое молоко |
Капучитта | ||
Посуда для подачи: чашка для капучино Объем напитка - 110 мл | Классическое капучино с добавлением сиропа по выбору гостя. Название - удачное изобретение сети кофеен «Мока-Лока» (Москва) | |
Ингредиенты: | Способ приготовления: | Вариации: |
Молоко - 65 мл | Взбить в питчере молоко | Капучино пино-колада (с ананасовым и кокосовым сиропом) |
Сироп - 15 мл | Влить в чашку сироп по выбору гостя | |
Эспрессо - 30 мл | Приготовить одну порцию эспрессо в чашку | |
Влить взбитое молоко |
Осеннее капучино | ||
Посуда для подачи: бокал айриш-кофе, трубочка для коктейлей Объем напитка - 190 мл | Молочно-кофейно-шоколадная смесь Рецепт предоставлен сетью кофеен «Кофе-Хауз» (Москва) | |
Ингредиенты: | Способ приготовления: | Вариации: |
Молоко - 150 мл Смесь для приготовления горячего шоколада - 10 г | Взбить в питчере молоко Высыпать в бокал смесь | |
Эспрессо - 30 мл | Приготовить одну порцию эспрессо в джиггере, влить эспрессо в бокал и тщательно размешать | |
Влить взбитое молоко | ||
Какао-порошок | Посыпать какао-порошком |
Латте
Сочетание кофе с молоком считается классическим. Итальянское слово «латте» означает «молоко». В словаре бариста им обозначается любой напиток на основе эспрессо с добавлением большого количества молока.
Молоко для латте готовится несколько иначе, чем для капучино. Оно должно иметь более плотную текстуру: меньше вспениваться, дольше пропариваться.
Карамельное латте | ||
Посуда для подачи: бокал айриш-кофе, трубочка для коктейлей Объем напитка - 200-220 мл | Напиток, в котором классическое сочетание кофе и свежего молока слегка оттеняется вкусом карамели | |
Ингредиенты: | Способ приготовления: | Вариации: |
Молоко - 165 мл 185 мл | Взбить под паровым краном молоко в питчере | |
Эспрессо - 30 мл | Приготовить одну порцию эспрессо в джиггере, влить в бокал | |
Заполнить чашку молоком | ||
Какао-порошок | Пользуясь специальной бутылочкой для сиропа, нанести на поверхность молока рисунок карамелью («Цветок», «Спираль») |