Посуда для подачи кофе и напитков на основе кофе

  60 - 70 мл Чашка для эспрессо (итал. - tazzina, англ. - demitassecup)
  140 - 220 мл Чашка для капучино (итал. — tazza)
  220-230 мл Кружка для фильтр-кофе, или кружка-регулар
  150-300 мл Хайболл (тумблер)
  200-250 мл Бокал айриш-кофе
  200 - 285 мл Гоблит (кубок) коктейльный
  300 - 350 мл Бокал милкшейк

Чашка для эспрессо:

— керамика, хорошо сохраняющая тепло;
— закругленные края;
— толстые стенки;
— внутренний объем конической формы;
— белая изнутри.

Чашки для эспрессо и капучино должны быть сухими и прогретыми до температуры +40°С.

Вариации эспрессо

Это ближайшие «родственники» эспрессо с добавлением минимального количества дополнительных ингредиентов. Б кофейном меню эти напитки можно поместить в разделе «Кофейная классика». Подавляющее число вариаций эспрессо происходит из Италии — родины этого напитка. Пить эспрессо нужно горячим в течение первых 1-2 минут после приготовления.

Подача, объем напитка Напиток
Чашка для капучино, 50-60 мл Эспрессо доппио (итал. — «двойной») — двойная порция эспрессо, приготовленная с помощью двойного холдера.
Чашка для эспрессо, 20 мл Ристретто (итал. — «короткий») — эспрессо, сваренный на меньшем объеме воды и за меньшее время (15-20 сек).
Кружка для фильтр-кофе 180-200 мл Американо — эспрессо, разбавленный горячей водой. Приготовить эспрессо в джиггере, перелить в чашку, долить горячей водой.
Чашка для эспрессо, 35-40 мл Эспрессо коретто (итал. — «приправленный») — эспрессо с добавлением 10 мл алкогольного напитка. Итальянцы обычно добавляют самбуку (анисовую водку) или граппу (виноградную водку). Возможно использование куантро (апельсинового ликера), амаретто (миндального ликера) и т. д.
Чашка для эспрессо, 40 мл Эспрессо маккиато (итал. — «пятнистый») — эспрессо с молочной пенкой. После приготовления эспрессо в чашку выкладываются 1-2 чайные ложки взбитого молока.
Чашка для капучино, 50 мл Эспрессо кон панна — эспрессо, увенчанный взбитыми сливками. После приготовления эспрессо в чашку с помощью кондитерского сифона добавляют взбитые сливки.
Чашка для эспрессо, 25-30 мл Эспрессо романе (итал. — «римский») — эспрессо с каплей лимонного сока. Обычно полается с долькой лимона на блюдечке.
Чашка для эспрессо, 35-45 мл Эспрессо с сиропом. Добавить в чашку 10-15 мл сиропа, сварить в нее эспрессо.

Капучино

Итальянский напиток, ставший известным во всем мире. Капучино переводится с итальянского как «капуцинский». По разным версиям, это название закрепилось за напитком либо из-за его цвета, напоминающего сутану монаха-капуцина, либо потому, что его придумали монахи именно этого ордена.

Капучино — это вспененное молоко, залитое в эспрессо.

Для капучино взбитое молоко должно иметь легкую текстуру: дольше вспениваться, меньше прогреваться.

Перемешиваясь с кофе, взбитое молоко образует с ним единое целое.

В правильно приготовленном капучино в течение 2-3 минут после приготовления невозможно обнаружить никакой жидкой субстанции, раздвигая молочно-кофейную пену ложечкой.

Классическое капучино
Посуда для подачи: чашка для капучино Объем напитка - 110 мл Воздушная молочная пена с ароматным эспрессо
Ингредиенты Способ приготовления: Вариации:
Молоко - 80 мл Взбить в питчере молоко Двойное капучино (готовится с двойной порцией эспрессо)
Эспрессо - 30 мл Приготовить одну порцию эспрессо в чашку
  Влить взбитое молоко
Капучитта
Посуда для подачи: чашка для капучино Объем напитка - 110 мл Классическое капучино с добавлением сиропа по выбору гостя. Название - удачное изобретение сети кофеен «Мока-Лока» (Москва)
Ингредиенты: Способ приготовления: Вариации:
Молоко - 65 мл Взбить в питчере молоко Капучино пино-колада (с ананасовым и кокосовым сиропом)
Сироп - 15 мл Влить в чашку сироп по выбору гостя
Эспрессо - 30 мл Приготовить одну порцию эспрессо в чашку
  Влить взбитое молоко
Осеннее капучино
Посуда для подачи: бокал айриш-кофе, трубочка для коктейлей Объем напитка - 190 мл Молочно-кофейно-шоколадная смесь Рецепт предоставлен сетью кофеен «Кофе-Хауз» (Москва)
Ингредиенты: Способ приготовления: Вариации:
Молоко - 150 мл Смесь для приготовления горячего шоколада - 10 г Взбить в питчере молоко Высыпать в бокал смесь  
Эспрессо - 30 мл Приготовить одну порцию эспрессо в джиггере, влить эспрессо в бокал и тщательно размешать
  Влить взбитое молоко
Какао-порошок Посыпать какао-порошком

Латте

Сочетание кофе с молоком считается классическим. Итальянское слово «латте» означает «молоко». В словаре бариста им обозначается любой напиток на основе эспрессо с добавлением большого количества молока.

Молоко для латте готовится несколько иначе, чем для капучино. Оно должно иметь более плотную текстуру: меньше вспениваться, дольше пропариваться.

Карамельное латте
Посуда для подачи: бокал айриш-кофе, трубочка для коктейлей Объем напитка - 200-220 мл Напиток, в котором классическое сочетание кофе и свежего молока слегка оттеняется вкусом карамели
Ингредиенты: Способ приготовления: Вариации:
Молоко - 165 мл 185 мл Взбить под паровым краном молоко в питчере  
Эспрессо - 30 мл Приготовить одну порцию эспрессо в джиггере, влить в бокал
  Заполнить чашку молоком
Какао-порошок Пользуясь специальной бутылочкой для сиропа, нанести на поверхность молока рисунок карамелью («Цветок», «Спираль»)


Наши рекомендации