Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

ДНЕВНИК-ОТЧЕТ

По учебной практике

Выполнил ___________________________________________________________

Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Группа ________

Место проведения практики (наименование организации, фактический адрес) ____

г.____________________ ул.________________________________д.__________

Период практики с 13.02.2017 г. по 17.02.2017 г.

Руководитель практики:

от организации: _____________________________________________________

ФИО специалиста отрасли

от техникума: Шалагина Л.А.

Оценка _________________________ ____________________________

подпись руководителя от техникума

г. Ижевск, 2017

Содержание:

1. Дневник-отчет по практике

2. Аттестационный лист (с подписью руководителя практики от организации, без печати)

3. Характеристика (с подписью руководителя практики от организации, с печатью)

Дневник-отчет


Дата Содержание работы Отместка о выполнении (да/нет)
13.02.2017 г. 1. Виды, формы и средства информации о товарах; 2. Правила маркировки товаров; 3. Виды, средства, критерии идентификации  
14.02.2017 г. 15.02.2017 г. 1. Правила отбора проб и выборок из товарных партий; 2. Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; З. Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; 4. Органолептические и инструментальные методы оценки качества; 5. Градации качества; 6. Требования к таре и упаковке; 7. Виды дефектов; причины их возникновения.      
16.02.2017 г. 17.02.2017 г. 1. Приёмочная экспертиза по количеству и качеству Порядок проведения , нормативная база. 2. Организация проведения товарной экспертизы. Подготовительный, основной и заключительный этапы.        

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Федеральные законы и Постановления Правительства РФ:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (в ред. ФЗ от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)
  2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент " О безопасности пищевой продукции"
  3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент "Пищевая продукция в части её маркировки"
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  5. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» / от 30.03.1999 г. ФЗ-52.
  6. Сборник нормативных документов для руководителя предприятия розничной торговли. – М.: Издательский дом «Экономические новости», 2002.

Основные источники:

  1. В.В. Шевченко Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Инфра — М, 2009
  2. В.И. Криштафович Товароведение и экспертиза продовольственных товаров-М.: Дашков и К, 2013
  3. Л.Г. Елисеева, Т.Г.Родина Товароведение однородных групп продовольственных товаров - М.: Дашков и К, 2014
  4. Ю.И. Сидоренко Экспертиза продовольственных товаров - М.: Инфра — М, 2011
  5. С.И. Балаева Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров – М.: Дашков и К, 2012
  6. М.А.Николаева Товарная экспертиза-М; Деловая литература

Дополнительные источники:

  1. А.Н. Неверов, Т.И.Чалыхи др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами – М.: ПрофОбрИздат, 2004

8. И.П. Чепурной Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Дашков и К, 2007

9. В.М. Поздняковский Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. - Сибирское университетское издательство, 2007

10. В.М. Поздняковский, Т.В. Плотникова Экспертиза свежих плодов и овощей. - Сибирское университетское издательство, 2007

11. А.С. Романов Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. - М. Дашков и К, 2008

12. С.А. Вилкова Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. - М.: Деловая литература, 2000

13. А.М. Чечик Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. - М.: Дашков и К. 2010

14. И.Ш. Дзахмишева ,С.И. Балаева Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. – М.: Дашков и К, 2010

15. С.И. Балаева Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». - М.: Дашков и К. 2009

16. В.И. Теплов оммерческое товароведение. - М.: Дашков и К, 2009

17. Н.С. Моисеенко Товароведение непродовольственных товаров. – Ростовн/Д.: Феникс, 2009

18. О.А. Голубенко Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Инфра – М, 2007

Периодические издания:

Журналы:

- «Современная торговля»;

- «Кожевенная и обувная промышленность»;

- «Текстильная промышленность»;

- «Товаровед продовольственных товаров»;

- «Кондитерское производство»;

- «Пищевая промышленность»;

- «Пищевые ингредиенты»;

- «Стандарты и качество»

Газеты:

- «Торговая газета»;

- «Российская торговля».

Интернет-ресурсы:

  1. Википедия (термины и определения)

http://wikipedia.ru

  1. Каталог нормативных документов в области торговли

http://www.znaytovar.ru

  1. Центр нормативно-технической документации

www.ingene.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА

профессиональной деятельности обучающегося

ФИО обучающегося ______________________________________________________________­­

Группа _____________

ПМ (код, наименование) ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Вид практики учебная

Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес

________________

Период практики с 13.02.2017 г. по 17.02.2017 г.

Виды и объем работ, выполненные студентом во время практики:

во время практики обучающийся получил практический опыт: идентификации товаров однородных групп определенного класса; оценки качества товаров; диагностирования дефектов; участия в экспертизе товаров.

во время практики обучающийся сформировал умения: расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки; выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; отбирать пробы и выборки из товарных партий; проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); определять градации качества; оценивать качество тары и упаковки; диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; определять причины возникновения дефектов.

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика:

выполненные виды работ соответствуют требованиям программы практики, требованиям организации, замечания по выполнению программы практики отсутствуют

Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности:

Трудовую дисциплину не нарушал (а). Правила ОТ и ПБ соблюдал (а).

«17» февраля 2017 года _____________________ ____________________________

Подпись руководителя практики,

ответственного лица организации,

м.п.

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

ФИО обучающегося______________________________________________________________

Вид практикиучебная

Период практикис 13.02.2017 г. по 17.02.2017 г.

Группа____________

Организация ___________________________________________________________________

Профессиональные компетенции (ПК) Уровень освоения профессиональных компетенций
соответствует соответствует частично не соответствует
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.    
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.    
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.    

Обучающийся _________________________к самостоятельной трудовой деятельности готов.

Руководитель практики от организации _________________ ______________________

Руководитель практики от техникума ___________________ Л.А.Шалагина

Наши рекомендации