Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
ДНЕВНИК-ОТЧЕТ
По учебной практике
Выполнил ___________________________________________________________
Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Группа ________
Место проведения практики (наименование организации, фактический адрес) ____
г.____________________ ул.________________________________д.__________
Период практики с 13.02.2017 г. по 17.02.2017 г.
Руководитель практики:
от организации: _____________________________________________________
ФИО специалиста отрасли
от техникума: Шалагина Л.А.
Оценка _________________________ ____________________________
подпись руководителя от техникума
г. Ижевск, 2017
Содержание:
1. Дневник-отчет по практике
2. Аттестационный лист (с подписью руководителя практики от организации, без печати)
3. Характеристика (с подписью руководителя практики от организации, с печатью)
Дневник-отчет
Дата | Содержание работы | Отместка о выполнении (да/нет) |
13.02.2017 г. | 1. Виды, формы и средства информации о товарах; 2. Правила маркировки товаров; 3. Виды, средства, критерии идентификации | |
14.02.2017 г. 15.02.2017 г. | 1. Правила отбора проб и выборок из товарных партий; 2. Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества; З. Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса; 4. Органолептические и инструментальные методы оценки качества; 5. Градации качества; 6. Требования к таре и упаковке; 7. Виды дефектов; причины их возникновения. | |
16.02.2017 г. 17.02.2017 г. | 1. Приёмочная экспертиза по количеству и качеству Порядок проведения , нормативная база. 2. Организация проведения товарной экспертизы. Подготовительный, основной и заключительный этапы. |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Федеральные законы и Постановления Правительства РФ:
- ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (в ред. ФЗ от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент " О безопасности пищевой продукции"
- ТР ТС 022/2011 Технический регламент "Пищевая продукция в части её маркировки"
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» / от 30.03.1999 г. ФЗ-52.
- Сборник нормативных документов для руководителя предприятия розничной торговли. – М.: Издательский дом «Экономические новости», 2002.
Основные источники:
- В.В. Шевченко Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Инфра — М, 2009
- В.И. Криштафович Товароведение и экспертиза продовольственных товаров-М.: Дашков и К, 2013
- Л.Г. Елисеева, Т.Г.Родина Товароведение однородных групп продовольственных товаров - М.: Дашков и К, 2014
- Ю.И. Сидоренко Экспертиза продовольственных товаров - М.: Инфра — М, 2011
- С.И. Балаева Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров – М.: Дашков и К, 2012
- М.А.Николаева Товарная экспертиза-М; Деловая литература
Дополнительные источники:
- А.Н. Неверов, Т.И.Чалыхи др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами – М.: ПрофОбрИздат, 2004
8. И.П. Чепурной Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Дашков и К, 2007
9. В.М. Поздняковский Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. - Сибирское университетское издательство, 2007
10. В.М. Поздняковский, Т.В. Плотникова Экспертиза свежих плодов и овощей. - Сибирское университетское издательство, 2007
11. А.С. Романов Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. - М. Дашков и К, 2008
12. С.А. Вилкова Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. - М.: Деловая литература, 2000
13. А.М. Чечик Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. - М.: Дашков и К. 2010
14. И.Ш. Дзахмишева ,С.И. Балаева Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. – М.: Дашков и К, 2010
15. С.И. Балаева Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». - М.: Дашков и К. 2009
16. В.И. Теплов оммерческое товароведение. - М.: Дашков и К, 2009
17. Н.С. Моисеенко Товароведение непродовольственных товаров. – Ростовн/Д.: Феникс, 2009
18. О.А. Голубенко Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Инфра – М, 2007
Периодические издания:
Журналы:
- «Современная торговля»;
- «Кожевенная и обувная промышленность»;
- «Текстильная промышленность»;
- «Товаровед продовольственных товаров»;
- «Кондитерское производство»;
- «Пищевая промышленность»;
- «Пищевые ингредиенты»;
- «Стандарты и качество»
Газеты:
- «Торговая газета»;
- «Российская торговля».
Интернет-ресурсы:
- Википедия (термины и определения)
http://wikipedia.ru
- Каталог нормативных документов в области торговли
http://www.znaytovar.ru
- Центр нормативно-технической документации
www.ingene.ru
ХАРАКТЕРИСТИКА
профессиональной деятельности обучающегося
ФИО обучающегося ______________________________________________________________
Группа _____________
ПМ (код, наименование) ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
Вид практики учебная
Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес
________________
Период практики с 13.02.2017 г. по 17.02.2017 г.
Виды и объем работ, выполненные студентом во время практики:
во время практики обучающийся получил практический опыт: идентификации товаров однородных групп определенного класса; оценки качества товаров; диагностирования дефектов; участия в экспертизе товаров.
во время практики обучающийся сформировал умения: расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки; выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; отбирать пробы и выборки из товарных партий; проводить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально); определять градации качества; оценивать качество тары и упаковки; диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; определять причины возникновения дефектов.
Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика:
выполненные виды работ соответствуют требованиям программы практики, требованиям организации, замечания по выполнению программы практики отсутствуют
Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности:
Трудовую дисциплину не нарушал (а). Правила ОТ и ПБ соблюдал (а).
«17» февраля 2017 года _____________________ ____________________________
Подпись руководителя практики,
ответственного лица организации,
м.п.
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
ФИО обучающегося______________________________________________________________
Вид практикиучебная
Период практикис 13.02.2017 г. по 17.02.2017 г.
Группа____________
Организация ___________________________________________________________________
Профессиональные компетенции (ПК) | Уровень освоения профессиональных компетенций | ||
соответствует | соответствует частично | не соответствует | |
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. | |||
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров. | |||
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. |
Обучающийся _________________________к самостоятельной трудовой деятельности готов.
Руководитель практики от организации _________________ ______________________
Руководитель практики от техникума ___________________ Л.А.Шалагина