Критерии балльной оценки персонала гостиниц и иных средств размещения
№ п/п | Требование | Кол-во баллов |
1. | Квалификационные требования | |
1.1 | Требования к уровню образования: | |
1.1.1. | Наличие высшего профессионального образования для руководителей высшего и среднего звена управления средства размещения. | |
1.1.2. | Наличие среднего профессионального образования для обслуживающего персонала средства размещения | |
1.1.3. | Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления средства размещения, имеющих высшее профессиональное образование в сфере гостеприимства: | |
- 25% | ||
- 50% | ||
- 60% | ||
- 75 % | ||
- более 75% | ||
1.2. | Требования к стажу работы: | |
Стаж работы для руководителя высшего звена управления средства размещения - не менее 3-х лет на руководящей позиции начальника любой службы. | 1* | |
Стаж работы для руководителей среднего звена управления средства размещения - не менее 3-х лет на позиции старшего смены или супервайзера. | 1* | |
Требования к повышению квалификации персонала средства размещения: | ||
Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года | 1* | |
Переподготовка или повышение квалификации обслуживающего персонала - не реже 1 раза в 3 года | 1* | |
2. | Требования к знанию иностранных языков: | |
Знание персоналом средства размещения иностранных языков в объёме, необходимом для выполнения служебных обязанностей | ||
одного на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей; | ||
разговорный уровень владения языком для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; | ||
знание не менее двух иностранных языков для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык - свободное владение); | ||
знание не менее двух иностранных языков на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) для директора или управляющего средства размещения и двух иностранных языков (один - свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; | ||
знание не менее двух иностранных языков на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами средств размещения в этом регионе) для директора или управляющего средства размещения и минимум двух иностранных языков - свободное владение для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями. | ||
Требования, предъявляемые к персоналу средства размещения | ||
2.1. | Знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка; | |
2.2. | Знание и соблюдение Стандартов предприятия и технологий обслуживания в части: | |
внешнего вида сотрудников; | ||
поведения сотрудников; | ||
техники безопасности; | ||
технологий обслуживания в различных службах средства размещения (службы приёма и размещения, питания, номерного фонда) | ||
2.3. | Знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил; | |
2.4. | Знание и соблюдение правил пожарной безопасности; | |
2.5. | Знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях; | |
2.6. | Умение оказать первую помощь в ЧС; | |
2.7. | Знание требований нормативных документов на услуги средств размещения; | |
2.8. | Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | |
* требование не является обязательным для средств размещения, находящихся в эксплуатации менее 3-х лет |
Приложение 9
к Порядку классификации