Основы криминалистической одорологии
В практике расследования преступлений по запаховым следам часто обнаруживаются и распознаются продукты таких процессов, как горение (на месте пожара, взрыва, стрельбы из огнестрельного оружия), гниения (на месте нахождения трупов), брожения (на месте хранения некачественных продуктов питания), а также присутствующие (или присутствовавшие ранее) самые различные вещества: лекарственные, парфюмерные, лакокрасочные, горюче-смазочные, взрывчатые, ядовитые и многие другие.
Субъектами восприятия запахов при совершении преступления могут быть сам преступник, потерпевшие, свидетели, о чем они могут давать показания на допросе.
При производстве таких следственных действий, как осмотр места происшествия, трупа и иных объектов, обыск, выемка, освидетельствование, следственный эксперимент, субъектами восприятия запаховых следов становятся сам следователь и их участники (понятые и др.). Факт ощущения ими тех или иных запахов, их интенсивности (силы, степени концентрации) отражается в протоколах соответствующих следственных действий.
Определение
Итак, криминалистическая одорология — это совокупность специальных приемов, средств изъятия и исследования запахов с целью установления по ним принадлежности предметов, следов и других объектов определенному лицу — источнику запаха.
Научными основами криминалистической одорологии являются современные достижения науки о запахах, производные от исследований в области химии, биологии, физиологии, бионики, кинологии и других наук.
Задачи
При анализе запаховых следов решаются следующие задачи: обнаружение участников преступления; выявление индивидуального запаха одного и того же человека в запаховых следах, изъятых с разных мест происшествия; установление принадлежности преступнику предметов, обнаруженных на месте происшествия; установление принадлежности предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшему; определение происхождения запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств.
Запах
Запах является важнейшим источником личностной информации. Его глубокая индивидуальность основывается на протекающих в организме сложнейших физиологических реакциях, в результате которых во внешнюю среду постоянно выделяются специфические сигналы —продукты деятельности потовых и сальных желез
Запах в криминалистике рассматривается как своеобразный невидимый след в виде частиц (молекул), выделяемых в окружающую среду предметами и веществами — носителями запаха и вызывающих у живых организмов специфические раздражения нервных окончаний органов обоняния.
Объектами– носителями запаха человека служат пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет); личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев); различные предметы (средства совершения преступления, оружие и т.д., не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком, сохраняют его индивидуальный запах не более двух суток).
Запаховые следыв криминалистическом аспекте характеризуются следующими свойствами:
1. Непрерывность механизма следообразования – т.е. при наличии источника и соответствующих внешних условий запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник, в отличие от трасологических следов, возникновение которых происходит в основном одномоментно.
2. Подвижность структуры – внутреннее состояние вещества следа, отсутствие связи между его молекулами, их постоянное хаотическое движение и перемешивание между собой и частицами среды. Отсюда интенсивность запаха усиливается вблизи источника и забор его надо производить в непосредственной близости от поверхности источника запаха.
3. Рассеиваемость– свойство запахового следа рассредоточиваться в емкости либо пространстве, т.е. уменьшать либо увеличивать свой объем и, таким образом, изменять концентрациюзапахового вещества в единице объема.
4. Делимость – возможность делить запаховый след на части, причем каждая из частей сохраняет качественные характеристики целого.
Запах человека
Особое значение в криминалистике имеет запах человека.
Некоторые из них несут информацию о половой принадлежности, физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии человека. Помимо постоянных признаков индивидуума они могут отражать и временные (случайные) признаки, например место недавнего пребывания, съеденную пищу и т.д. Применяя соответствующие приемы, можно обнаружить и изъять, законсервировать и длительное время (несколько лет) сохранять пригодными к использованию молекулы человеческого запаха.
Индивидуальность запаха человека как результат жизнедеятельности организма и работы выделительных систем генетически обусловлена и позволяет идентифицировать его путем применения биодетектора запаха — собаки, имеющей от природы высокоразвитый обонятельный анализатор и прошедшей специальную тренировку в одорологической лаборатории.
Человек как источник запаха оставляет запаховые следы на предметах, с которыми физически контактирует длительное время — головных уборах, одежде, обуви, обивке сидений, предметах личного пользования (бритва, расческа, очки, кошелек, сумки и т.п.); на предметах, с которыми имеет относительно кратковременный контакт — орудиях преступления, предметах материальной обстановки места его пребывания, транспортном средстве, почве, снегу и т.д
Запаховый след человека представляет собой сложный комплекс запахов, включающий следующие запахи:
1) Местный – запах отдельных мест тела;
2) Индивидуальный – запах человеческого тела, включающий совокупность всех местных запахов. Индивидуальность запаха, исходящего от человека, предопределена генетически;
3) Общий – запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи (духов, мыла, зубной пасты, табака и т. д.).
Сбор запаховых следов
Запаховые следы по времени их сохранения делятся:— свежие — до 1 часа;— нормальные — до 3 часов;— старые — более 3 часов.
На сохранность запаховых следов влияет целый ряд факторов, которые следует учитывать в ходе их обнаружения и изъятия, осуществляемого в рамках отдельных следственных действий (осмотра, обыска, выемки и др.) с соблюдением соответствующих процессуальных требований. Высокая температура воздуха, низкая влажность, перемещение воздушных потоков (ветер, сквозняк) способствуют быстрому улетучиванию запаховых веществ.
Свойства, которые обусловливают механизм образования запаховых следов и должны быть учтены при их обнаружении, фиксации и изъятии.
1. Летучесть — способность вещества переходить в газообразное состояние.
2. Адсорбция — способность молекул быть поглощенными поверхностным слоем другого вещества (адсорбента).
3. Диффузия — взаимопроникновение молекул одного вещества в другое, а также непрерывность процесса образования, т.е. образование молекул запахового вещества до тех пор, пока существует их источник.
Кроме того, к особенностям характерным для поиска и изъятия пахучих веществ человека относятся:
1. Создание условий, обеспечивающих максимальную сохранность запаховых следов (следует накрыть следы каким-либо ящиком ли коробкой, выставить оцепление и т. д.);
2. Ограничение числа участников оперативно-следственной группы только лицами, без которых это действие может утратить процессуальное значение либо оказаться малоэффективным;
3. Соблюдение правил поведения и передвижения, исключающих возможность разрушения следов и ли их загрязнения посторонними пахучими веществами (участники осмотра должны находиться в пределах отведенного участка, передвигаться только по разрешению руководителя осмотра, не курить и не создавать сквозняков);
4. Выполнение строгой очередности поиска и изъятия запаховых следов.
5. Поиск и изъятие запаховых следов должны предшествовать работе с любыми другими следами или предметами, которые могут стать вещественными доказательствами.
Следователь, приступая к осмотру места происшествия или другим следственным действиям, должен принять меры по сохранению запаховых следов, по возможности устранив или ослабив воздействие негативных факторов, и полностью исключить неоправданное прикосновение к предметам — носителям запаховых следов до их изъятия.
В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов в криминалистической одорологии различают:
1) Кинологическую– в качестве анализатора запаха используется орган обоняния служебной собаки;
2) Инструментальную– в качестве анализаторов применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его и детектировать с высокой точностью отдельные компоненты запаха.
Изъятие запаховых следов имеет свою специфическую технологию.