Инструктаж по технике безопасности
Последовательность выполнения практической работы(отчет).
Для выполнения задания №1.
Вскипятите воду в чайнике. Налейте в стакан из обыкновенного стекла несильной струей воду температурой не менее 950 С. Дайте воде остыть до 600 С и вылейте её из стакана. Быстро погрузите стакан в воду температурой 200 С.
Возьмите стеклянную хозяйственную банку и погрузите ее в воду, нагретую до 550 С, на 5 минут, а затем быстро погрузите в воду, охлажденную до 150 С.
Результаты запишите по форме: Таблица №1.
№ | Количество образцов, штук | Годные изделия, % | Норма по стандарту | ||
Подвергнутых испытанию | Выдержавших испытания | Не выдержавших испытание | |||
Для выполнения задания №2.
В предложенных образцах отберите изделия с разнооттеночностью стекломассы, мошкой, пузырями, шлиром, нарушением рисунка.
Проверьте прочность пузырей: надавите на пузырь металлическим стержнем - пузырь не должен разрушаться.
Проверьте прочность закрепления силикатных и люстровых красок: протрите светлой фланелью изделие с надглазурными красками в течение 30 с, на фланели не должно быть следов краски.
Для выполнения задания №3.
Выпишите в рабочую тетрадь общие требования ГОСТа 28390 -89, п.1.2.6. -1.2.14.
Для выполнения задания №4-7 записи оформите согласно заданий.
Вопросы для самоконтроля:
1. На какие сорта делятся фарфоровые изделия?
2. Как подразделяются изделия по форме?
3. Как подразделяются изделия по размерам и вместимости?
4. Какие показатели качества нормируются стандартом?
Задание на дом: зарисовка в тетрадь условных обозначений заводов-изготовителей, предупредительных знаков, видов декорирования изделий из стекла, хрусталя, керамики.
Литература.
1.Неверов АН., Чалых Т.Ии др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами/ Учеб. для НПО и учеб. пособие для СПО. - М: ПрофОбрИздат, 2013.
Критерии оценки выполнения практического задания:
Критерии | Баллы | примечание |
1. Задание выполнено полностью, получен правильный ответ | Снижение баллов за нерациональное решение | |
2. Задание выполнено в общем виде, допущены незначительные ошибки | Снижение баллов за нарушение алгоритма ответа | |
3. Задание выполнено частично | Снижение баллов за отсутствие обоснования ответа | |
4. Задание не выполнено или выполнено неправильно | 0 - 2 | Снижение баллов за отсутствие попыток решения |
Критерии качественной оценки практического задания:
Процент результативности | Баллы | Отметка | Вербальный аналог |
90 – 100 | 61-68 | Отлично | |
80 – 89 | 54-60 | Хорошо | |
70 – 79 | 47-53 | Удовлетворительно | |
0 - 66 | 0-46 | неудовлетворительно |
Методические указания для обучающихся по выполнению практического занятия №3
Тема: Экспертиза качества металлохозяйственных товаров: распознавание дефектов, определение градаций качества.
Цель и задачи работы:
-закрепить знания по идентификации ассортимента металлохозяйственных товаров, органолептическим и инструментальным методам оценки качества, дефектам, градациям качества;
-формировать навыки выделения основополагающих характеристик металлических бытовых товаров и определения их показателей, овладения методикой определения химических, термических и механических свойств металлических бытовых товаров;
-формировать компетенции: ПК2.1,ПК2.2,ОК3,ОК4,ОК7.
Средства обучения:
1. Образцы кухонной металлической посуды разных видов.
2. ГОСТ Р 51162-98. Посуда алюминиевая литая. ОТУ.
3. ГОСТ Р 24788-2001. Посуда хозяйственная стальная эмалированная. ОТУ.
4. ГОСТ Р 52116-2003. Посуда чугунная черная. ОТУ.
5. ГОСТ Р 52223-2004. Посуда стальная эмалированная с противопригорающим покрытием. ОТУ.
6. Иллюстрированные каталоги.
Содержание практического занятия.
Задание № 1.Определите вид металла и покрытия по органолептическим показателям (по цвету, по блеску, оттенку) .
Задание №2. Изучите методику исследования металлических поверхностей и покрытий химическим путём.
Задание№3.Изучите способы выработки металлических изделий.
Задание№4.Определите способы изготовления, обработки, отделки образцов и характер покрытия поверхности.
Задание №5.Оцените качество металлохозяйственных товаров.
Задание №6. Решите ситуацию.
1.Сделайте заключение о качестве стальной эмалированной кастрюли, если при осмотре было обнаружено:
-нечеткость контура рисунка, ухудшающая вид изделия;
-незначительное местное утолщение эмали на внутренней поверхности изделия;
-крышка прилегает к борту посуды со смещением.
Можно ли данное изделие реализовать? Проведите диагностику дефектов, укажите причины возникновения, влияние на их качество. Ваши действия как продавца и/или товароведа (коммерсанта)? Ответ обоснуйте.
Инструктаж по технике безопасности.
Последовательность выполнения практической работы(отчет).
Для выполнения задания №1:
Результаты запишите по форме: Таблица №1.