Виды и качество выполнения работ

Аттестационный лист по практике

Абдулвалеева Анжела Альбертовна,

обучающаяся на 1 курсе по специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

успешно прошла учебную практику по профессиональному модулю

ПМ.01. Управление ассортиментом товаров

в объеме 72 часа с «28» мая 2012 г. по «10» июня 2012 г.

в организации _____________________

__

наименование организации, юридический адрес

Виды и качество выполнения работ

Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
Инструктаж о прохождении учебной практики. Задание 1. Ознакомление с торговым предприятием - Установить характеристики торгового предприятия: тип, специализацию, профиль, район деятельности, контингент обслуживания, режим работы. - Ознакомится с режимом работы предприятия и организацией охраны труда. - Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка данного магазина. - Пройти инструктаж по технике безопасности, санитарным и противопожарным правилам. Проанализировать состояние техники безопасности в магазине и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. Задание 2. Анализ ассортиментной политики торговой организации - Определить вид товарного ассортимента магазина по числу учитываемых признаков. - Изучить структуру ассортимента. - Рассчитать основные показатели ассортимента. - Провести анализ ассортиментной политики магазина, оценить и предложить пути совершенствованию ассортимента данного предприятия. - Ознакомиться с порядком составления ассортиментного перечня и контроля за его соблюдением. Задание 3. Выявление потребности в товаре (спроса) - Ознакомиться с видами и методами изучения покупательского спроса в магазине. - Ознакомиться со способами и приемами представления потребителю информации: о товарах, изготовителях, о государственной регистрации, лицензировании деятельности. - Определить достаточность и доступность информации в магазине (наличие уголка покупателя, вывески предприятия, информации о режиме торговли, федеральных законов и другой необходимой информации). - Определить товарные группы, занимающих наибольший и наименьший удельный вес в товарообороте. - Провести анализ особенностей спроса на товары, поставляемые различными поставщиками. Изучить и провести анализ причин, влияющих на соотношение спроса и предложения. Задание 4. Участие в работе с поставщиками и потребителями - Ознакомиться с источниками закупки товаров. Определить доли разных поставщиков в общем объеме закупа. - Ознакомиться с порядком заключения договоров, овладеть навыками оформления договоров с контрагентами. Приложить копии договоров. - Ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза различными видами транспорта. Приложить график завоза товаров. - Принять участие в отборе товара у поставщика, составлении заказов и их документальном оформлении. - Принять участие в осуществлении контроля за выполнением договорных обязательств с поставщиками, в т.ч. за поступлением товаров в согласованном ассортименте, по срокам, качеству и количеству. Выявить причины несоблюдения графиков завоза товаров. - Проанализировать порядок и сроки составления претензии поставщикам. Задание 5. Приемка товаров по количеству и качеству Ознакомиться с товарно-сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству: накладными, отвесами, удостоверениями о качестве (для пищевых продуктов), сертификатами соответствия, гигиеническими заключениями, ветеринарными свидетельствами и др. - Осуществить проверку соответствия принимаемого товара товарно-сопроводительным документам по основным идентифицирующим признакам: наименование товара, сорт, артикул, марка, а также наименование производителя, дату изготовления и т.п. - Ознакомиться с информационными знаками на маркировке товаров и их назначением. - Проверить соответствие товаров требованиям нормативных документов, а также сведениям, указанным на маркировке и товаросопроводительных документах. - Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по количеству и документально оформить приемку. - Совместно с товароведом или самостоятельно провести приемку товаров по качеству и документально оформить приемку. - Составить акты на товары ненадлежащего качества и их возврат. - Составить претензию поставщикам. Задание 6. Размещение товаров - Приобрести навыки размещения и выкладки в торговом зале разных групп товаров. - Проверить соблюдение правил выкладки (совместимости, наглядности, системности, эффективности, достаточности, сохранности). - Оформить ценники на товары и проверить наличие всех необходимых реквизитов Задание 7. Контроль условий и сроков транспортировки и хранения товаров Осуществить конкретные мероприятия по контролю за показателями режима хранения (за температурой, относительной влажностью, санитарными условиями) и сроками хранения (при приемке и во время реализации товаров). - Заполнить график учета температуры и относительной влажности (вложить в приложение). - Принять участие в проверке сроков годности и хранения продовольственных товаров или сроков эксплуатации (службы) непродовольственных товаров и отбраковке товаров с просроченными сроками годности. - Ознакомиться с видами, разновидностями, причинами возникновения товарных потерь в магазине (складе), порядком их списания. Разработать предложения по сокращению товарных потерь, - Оформить акты переоценки товаров, списания нормируемых потерь. - Ознакомиться с мероприятиями магазина по стимулированию продаж товаров, срок годности которых близок к окончанию.    


Характеристика учебной и профессиональной деятельности обучающегося во время учебной практики_______________________________ ________________________________

Дата «___»._______.20___ Подпись руководителя практики

___________________/ ФИО, должность

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

___________________/ ФИО, должность

Наши рекомендации