Лекция 7. основы криминалистической одорологии
1. Понятиеследов запаха иих информационная сущность
Термином «запах» определяют субъективное ощущение (отображение, мысленный образ), возникающее у человека или животного в результате взаимодействия частиц пахучего вещества1 с обонятельными рецепторами. В настоящее время достаточно точно установлено, что запах углеводородов зависит от длины цепи молекулы и нервной системы организма. Таким образом, одно и то же вещество для различных организмов пахнет неодинаково. Все это свидетельствует о сложности механизма восприятия запаха, по поводу которого в настоящее время не существует единого мнения (теории). Независимо от этого, вне сознания существуют запаховые (пахучие) вещества, молекулы которых распространяются в атмосфере и, попадая в органы обоняния человека, производят ощущение запаха.
Пахучие вещества - это естественные или синтетические вещества, обладающие запахом.
Естественные пахучие вещества содержатся в растительных эфирных маслах (розы, жасмина, сандалового и кедрового деревьев и т. п.), в секрете желез некоторых самцов (кабарги, кашалота). Естественные пахучие вещества часто заменяют искусственными, имитирующими тот или иной запах. В основе классификации таких запахов обычно лежит их сходство с запахами естественными, например запахами цветов. Запах органических веществ зависит от их структуры, длины цепи молекулы. Главным фактором запаха является строение молекулы в целом, количество и расположение осмофорных групп в молекуле. Таким образом, словом «запах» определяют объективное свойство физических тел, заключающееся в непрерывном отделении во внешнюю среду частиц их вещества - молекул, рассеивающихся в атмосфере, оседающих на поверхности других объектов. С физической стороны отделение молекул - это процесс испарения, происходящий постоянно, но с различной скоростью, зависящей от природы объекта и внешних условий. С этой точки зрения любой объект пахнет и может быть
Пахучее вещество - термин достаточно условный. Этим термином обозначают группу веществ, молекулы которых, воздействуя на органы чувств, производят в сознании ощущение запаха.
обнаружен соответствующим приемником (детектором) запаха. Однако на практике все значительно сложнее, поскольку восприятие молекул зависит не только от физических свойств тел, но и от природы обонятельного анализатора либо конструктивных особенностей искусственного детектора1.
М. В. Салтевский, опираясь на выводы голландского ученого Цваара Дермакера, разделяет запахи на девять основных классов:
1. Эфирные запахи - фруктовых эссенций, воска, эфира.
2. Бальзамические запахи - цветов, ванили.
3. Амбро-мускусные запахи, выделяемые половыми органами.
4. Каприловые запахи - сыра, пота, спермы, мочи.
5. Запахи перегорелого - фенол, бензол, нафталин, поджаренный кофе.
6. Противные запахи - клопов, белены, наркотических веществ.
7. Ароматные запахи - горького миндаля, лимона.
8. Чесночные запахи - брома, смолы, йода, хлора.
9. Тошнотворные запахи - трупный, запах кала.
Всего насчитывают около 50 чистых (основных) запахов, сочетания которых образуют все другие запахи. Теория Дермакера на многие вопросы не дает ответа. Она не единственная: существуют еще вибрационная, пространственная, стереохимическая, волновая и адсорбционная теории запаха. Наиболее распространенной является адсорбционная теория, объясняющая возникновение запаха адсорбцией молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, вследствие чего они нагреваются, а степень нагрева трансформируется в субъективное восприятие определенного запаха.
Таким образом, природа запахов весьма сложна, и распознавание их постоянно совершенствуется. Создание искусственных биологических мембран-пленок, способных изменять электрический потенциал при взаимодействии с молекулами вещества, лежит в основе конструирования технических детекторов запаха типа «электронный нос».
Источники запаха
Источниками запаха являются все материальные объекты живой и неживой природы, находящиеся в твердом, жидком и газообразном состоянии. Газообразное состояние объекта, будучи частью целого, рассеян-
Строго говоря, объекты не пахнут, а испаряют в атмосферу молекулы, попадающие на обонятельные рецепторы человека, и продуцируют в сознании образ запаха различной природы. Поэтому классификация запахов - это классификация образов, возникших под воздействием окружающей среды.
163г
ной в атмосфере, отражает признаки и свойства целого, исследуя которые можно не только разыскать источник, но и установить его характерные особенности, например физико-химический состав на качественно-количественном уровне, технологию производства, вид исходного сырья и т. д. Так, при исследовании наркотических соединений экспертам удается установить конкретный вид наркотика, исходное сырье, район произрастания сырья, технологию производства растительного наркотика и т. п.
Особую группу источников запаха образуют животные, рыбы, птицы, насекомые, для которых запах служит средством общения, нахождения друг друга, средством защиты своей территории обитания. Человек является наиболее сложным и многогранным источником. По образному определению ученых запах человека - это его химическая подпись. По следам запаха можно не только найти, но и отождествить человека, решить диагностические задачи - определить характер заболевания, район проживания, примерную диету, используемые предметы туалета и косметики и т. п.
Каждый источник запаха продуцирует облако вещества, находящегося в газообразном состоянии, которое фиксирует сознание человека. Возникший при этом образ называют следом запаха. Можно говорить, что любой объект пахнет, если с его поверхности происходит отделение частиц в окружающую среду. Частицы смешиваются с воздухом (жидкостью) и попадают на орган обоняния, воспринимающий запах конкретного объекта. В сознании человека возникает образ запаха, иначе говоря, след запаха.
Следы запаха изучаются криминалистикой. К настоящему времени сложилась система знаний, получившая название криминалистической одорологии (от лат. odor - запах). Эпизодическое использование следов запаха в расследовании преступлений известно с глубокой древности. Однако серьезное использование следов запаха в уголовном судопроизводстве получило распространение в середине двадцатого столетия в связи с достижениями научно-технической революции и разработкой методов и средств собирания и консервации следов запаха.
Переосмысливая определение М. В. Салтевского, можно сказать, что криминалистическая одорология - раздел науки криминалистики, изучающий физические и биологические закономерности механизма образования следов запаха и разрабатывающий на этой основе методы и средства собирания, исследования и использования следов запаха в уголовном судопроизводстве.
2. ВИДЫ И СВОЙСТВА СЛЕДОВ ЗАПАХА
Запаховые следы - новый вид объектов в криминалистике, научное исследование которых впервые было предпринято А. И. Винбергом (1965 г.), М. В. Салтевским (1976 г.), В. И. Шикановым (1974 г.) и другими. Запаховые следы в корне отличаются от следов-отображений, поскольку не имеют устойчивой внешней формы, невидимы и нестандартны по своим свойствам.
Запаховые следы образуют особую группу, родственную следам-веществам в трасологии, но в то же время отличающуюся от них. По механизму образования их можно разделить на три подгруппы: собственно источники запаха, запаховое облако, следы запаха (отражение в сознании).
Источники запаха - это различные материальные объекты, например нафталин, бензин, духи, сыр, насекомые, растения, животные, человек, то есть материальные объекты, которые в определенных условиях испаряются и образуют запаховые следы. Это физические тела органического и неорганического происхождения, которые пахнут и находятся на месте происшествия, то есть постоянно образуют следы запаха. Источником индивидуального запаха человека служат генетически обусловленные по составу и непрерывно продуцируемые организмом летучие метаболиты, обнаруживаемые в потожировых выделениях и крови человека. Возможность индивидуального запаха удерживаться поверхностью предметов, с которыми субъект вступает в контакт, приводит к образованию его одорологических (запаховых) следов. Следы индивидуального запаха, обладая устойчивостью во внешней среде, не воспринимаются человеческим обонянием, не контролируются и, следовательно, не уничтожаются самим субъектом - источником запаховых следов, сохраняя о нем информацию как об участнике события. Один из методов использования следов запаха человека в борьбе с преступностью - криминалистическая одорология, суть которой состоит в сборе, консервации и лабораторной идентификации индивидуальных запахов специалистами с помощью лабораторных собак-детекторов, подготовленных для производства альтернативной выборки -узнавания запахов по их образцам.
В следственной практике чаще всего используют следы запаха человека. Все объекты, которых так или иначе касался человек, все отделившиеся от его тела либо одежды частицы несут запаховую информацию. Такими носителями запаховой информации являются:
165- отделившиеся от тела человека кусочки ткани, волосы, кровь, по-тожировое вещество, сперма, слюна и другие выделения, связанные с физиологическими функциями человека;
- предметы постоянного контакта с телом человека: одежда, обувь, личные вещи, например очки, кошелек, сумка, носовой платок, зажигалка, портфель, шляпа, перчатки и т. п.;
- предметы, находившиеся во временном контакте с человеком: орудия совершения преступления, предметы и орудия труда, инструменты, вещи материальной обстановки, почва, по которой двигался человек.
Запаховый след образуется при непосредственном касании человека (босой ногой, голой рукой) либо опосредованно (обутой ногой, рукой в перчатке).
К свойствам запаховых объектов относятся летучесть, рассеи-ваемость, делимость, растворимость, адсорбция, разбавление, диффузия, непрерывность механизма образования, подвижность структуры следа. Рассмотрим их.
Летучесть - способность вещества испаряться, то есть переходить из твердого либо жидкого состояния в газообразное. Испарение происходит при любой температуре, при ее повышении скорость испарения возрастает. Кроме того, испарение зависит от природы материального объекта - носителя запаха - и внешних условий. Открыто хранящаяся жидкость (духи, бензин, фенол) легко испаряется и наполняет пространство своим запахом. Открытый порошок нафталина, камфары мгновенно наполнит комнату запахом, поскольку происходит активное испарение этих твердых пахучих веществ. В химии по степени испарения вещества делят на нелетучие и летучие, легко испаряющиеся на открытом воздухе, межмолекулярные связи которых значительно ослаблены, вследствие чего, как только внешнее давление оказывается меньше их, молекулы отделяются от предмета. Поэтому летучие вещества сохраняют в герметически закрытых стеклянных емкостях. В жидкостях межмолекулярные связи вообще отсутствуют, поэтому испарение происходит быстро при любой температуре. Оставленные на месте происшествия капли летучих жидкостей, например уксусной кислоты, алкоголя, пота, мочи, представляются также источниками запаха.
Растворимость - способность газообразных (пахучих) веществ растворяться на клетках обонятельного органа человека либо животных и
вызывать ощущения запаха. Свойство растворимости лежит в основе механизма образования ощущения (восприятия) запаха.
Диффузия представляет собой проникновение молекул пахучего вещества в другую среду.
Адсорбция - способность молекул газообразных веществ поглощаться поверхностным слоем другого вещества. Благодаря адсорбции возможно восприятие молекул пахучего вещества (запаха) из смеси с воздухом, выделение его на твердых ворсистых поверхностях.
Разбавление - изменение концентрации газообразного вещества в другом. Например, обувь пропитывается потожировыми выделениями человека, которые проникают сквозь толщу подошвы, отделяются от нее во время ходьбы и адсорбируются на поверхности почвы, образуя след запаха.
Приведенные свойства - летучесть, растворимость, адсорбция, разбавление, диффузия - являются общими физическими свойствами газообразных веществ. На их основе были сформулированы криминалистические свойства запаховых следов (М. В. Салтевский, 1976 г.), к которым отнесены непрерывность механизма образования, подвижность структуры, рас-сеиваемость и делимость.
Непрерывность механизма образования запаховой субстанции отражает динамическую сторону образования запаховых следов: при наличии источника и внешних условий запаховая субстанция образуется непрерывно, пока существует источник. Например, запах бензина в комнате будет сохраняться до тех пор, пока полностью не испарится его пятно на полу. Свойство непрерывности образования позволяет накапливать запаховое вещество, создавая в следе большую его концентрацию, например при выборке объекта по незначительному запаховому следу (малой концентрации).
Подвижность структуры запаховых объектов характеризует внутреннее состояние вещества среды, указывая на то, что его молекулы находятся в состоянии хаотического движения, не связаны друг с другом, постоянно перемешиваются со средой, в которой происходит следообразо-вание. Поэтому вблизи источника концентрации запахового вещества больше, чем вдали от него. Если же источник помещен в замкнутый сосуд, то вследствие подвижности структуры газообразный след в емкости будет однородным в каждой ее точке.
167Рассеиваемость -это способность газообразной субстанции рассредоточиваться в емкости либо в пространстве, то есть изменять свой объем и таким образом уменьшать концентрацию вещества в единице объема.
Запаховая субстанция представляет собой газообразное облако, не имеющее постоянной формы. Возникнув вблизи источника - проехавшей автомашины, капли духов на одежде, - след постоянно рассеивается, увеличивается в объеме, удаляется от источника, концентрация его постепенно уменьшается, и в конце концов, перемешиваясь с воздухом, он становится не воспринимаемым. В силу этого свойства запаховый след необходимо фиксировать как можно ближе от источника и сразу после его образования.
Делимость запаха. Однородность запаха в замкнутом пространстве создает условия для деления его на части без изменения качественно-количественного состояния каждой порции. Благодаря свойству делимости от одного источника можно отобрать несколько образцов, информационная значимость которых будет одинаковой. Если след законсервирован в емкости, то для исследования его можно разделить на порции, каждая из которых будет обладать признаками целого.
Рассмотренные свойства запаховых следов имеют принципиальное значение для их обнаружения, консервации и использования в расследовании.
3. Работа со следами запаха на месте происшествия1
Работа с запаховыми следами на месте происшествия - это комплекс рекомендаций и приемов по применению технических средств криминалистической одорологии для обнаружения, фиксации, исследования и использования в расследовании преступлений. Использование источников запаха включает применение служебно-розыскных собак для организации розыска людей и вещей по горячим следам, а также экспертное исследование для получения доказательственной информации.
Сулимов К. Т. Использование запаховой информации с мест происшествия в раскрытии и расследовании преступлений / К. Т. Сулимов, В. И. Старовойтов // Методические и процессуальные аспекты криминалистической одорологии. - М., 1992.
Работа с запаховыми следами - составная часть осмотра места происшествия, проводимого следственно-оперативной группой (СОГ). Эта работа включает в себя:
- изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов и обеспечение их сохранности;
- построение версий происшествия, механизма образования запаховых следов;
- принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;
- применение розыскной собаки для задержания преступника по горячим следам и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника;
- изъятие предметов или запаховых проб со следов и других объектов - источников запаха человека, регистрация изымаемых объектов в протоколе осмотра.
Для поиска запаховых следов необходимо мысленно смоделировать поведение преступника, обратить внимание на места его длительного пребывания. Нужно учитывать, что следы лучше сохраняются на холоде, в тени, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях, хуже - на ветру, нагретых и гладких предметах. Запаховые следы, образовавшиеся при кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут), сохраняются лишь в течение нескольких часов после образования.
Основными объектами - носителями запаха человека - являются:
- волосы, следы крови (сухие пятна), сохраняющие запах человека
десятки лет;
- ношеные предметы одежды, обуви, сохраняющие запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;
- различные предметы (орудия, оружие, упаковка и т. д.), короткое время находившиеся в контакте с человеком, сохраняющие его запаховые следы не более двух суток.
Для получения и консервации запаховых проб необходимы приготовленные заранее:
-лоскуты байки (фланели) размерами 10 х 15 см;
- фольга в рулоне;
- резиновые перчатки;
- пинцеты;
- пульверизатор с водой;
169- чистые стеклянные банки со стеклянными крышками.
Сбор запаховых следов производится с использованием пинцетов и перчаток. Вначале над сухим предметом - запахоносителем - один-два раза пульверизатором распыляют воду, затем предмет обертывают лоскутом байки, а поверх нее - фольгой в два слоя, после чего последнюю тщательно обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом. К горизонтальной поверхности следоносителя байку, накрытую фольгой, прижимают грузом. При отборе запаховой пробы с предмета одежды полный контакт с лоскутами байки обеспечивают путем свертывания предмета с не смещенными внутрь лоскутами и фиксации их в таком положении бечевкой. Внутри обуви салфетки прижимают фольгой и смятой бумагой.
Если на месте осмотра ощущается какой-либо сильный запах (бытовой или производственный), пробу характеризующих его веществ берут для контроля на лоскут чистой байки. Для этого ее выдерживают открытой на предмете, где заведомо отсутствуют запаховые следы человека.
Время минимального контакта байки с предметом-носителем не должно быть менее одного часа, увеличение срока контакта способствует более качественному отбору запаховых проб.
По окончании сбора запаховых веществ со следоносителей лоскуты байки снимают с предметов и раздельно упаковывают в чистые стеклянные банки. Пакеты и крышки из полимерных материалов для упаковки запаховых объектов непригодны.
Банки плотно закрываются стеклянными крышками. Из сухих образцов следов крови запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови или предметы изымают по общим правилам, установленным для объектов медико-биологической экспертизы. При направлении в одорологическую лабораторию самих предметов-запахоносителей их упаковывают в стеклянную тару, как указано выше.
Собранные со следов запаховые пробы снабжают этикетками или бирками, на которых указывают: дату, место и время (срок контакта) их изъятия, по какому делу они изымаются, с какого предмета собраны (указать материал следоносителя), особые условия на месте осмотра (резкие запахи, сильный ветер, температура, осадки).
Данные должны быть заверены подписями лиц, изымавших объекты, и понятых.
4. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛЕДОВ ЗАПАХА В ПРАКТИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Источники одорологической информации - это материальные объекты, которые используются в расследовании как вещественные доказательства, например почва со следами горючей жидкости, потожировое вещество следа пальцев, пятно крови, частицы ногтей, волос и т. п. Такие источники исследуются в экспертных учреждениях современными научно-техническими методами. При этом информацию из вещественных источников извлекают техническими средствами (детекторами).
Однако возможен и второй способ - исследование следов запаха с помощью биологического детектора - обоняния собаки, человека. В этом случае результат исследования пока не порождает доказательства в процессуальном смысле, хотя полученная информация используется для раскрытия преступления, например для розыска преступника и вещей, установления источника происхождения запаха.
Работой собаки руководит специалист-кинолог. Следователь рекомендует кинологу следы, которые можно использовать, отмечает это в протоколе, предупреждает его, чтобы он не оставлял своих следов и не повредил обстановку места происшествия. Если собака на месте происшествия взяла след, то это не исключает необходимости получения образцов запаха и консервации их для исследования в качестве инициирующих. Например, преследуя преступника по запаховому следу, кинолог подошел к автобусной остановке, где собака потеряла след. Кинолог предположил, что преступник сел в автобус и уехал до следующей остановки. Добравшись до этой остановки, кинолог снова дал понюхать собаке образец запаха с места происшествия и пустил ее на свободный поиск. Собака обошла вокруг автобусную остановку и взяла след, который привел к заброшенной сушилке льна, где и был обнаружен преступник.
Обоняние соответствующим образом выдрессированной собаки следует интерпретировать как биологический инструмент в руках специалиста, исследующего запаховый источник. Подобно специалисту, применяющему, допустим, хроматограф, он тоже детектирует в источнике запа-ховое вещество с помощью своего инструмента, которым владеет так же, как эксперт хроматографом. Поэтому извлеченная информация в обоих случаях должна иметь одинаковое процессуальное значение. Например, дегустатор на основании своего обоняния дает заключение о качестве пар-
тии продукции, ее сортности и виде, что в практике не вызывает возражений. Поэтому сведения, сообщаемые кинологом в ходе применения слу-жебно-розыскной собаки, должны в дальнейшем получить статус доказательств.
Наиболее часто при раскрытии преступлений по горячим следам за-паховые следы используются для выборки источника запаха среди обнаруженных либо хранящихся в картотеках (банках) следов запахов.
Выборка - это оперативно-тактическое мероприятие по применению специалистом биологического инструмента - обоняния служебно-розыскной собаки для исследования одорологической информации с целью установления по запаху ее источника. Практическая сущность выборки состоит в нахождении собакой среди нескольких запахов одинакового с тем, который был воспринят ею в качестве образца. Такая физиологическая деятельность собаки сходна с работой современного технического устройства, выделяющего по заданным признакам предмет - источник запаха- из совокупности ему подобных. Аналогична деятельность дегустатора, определяющего запах конкретных духов среди множества образцов.
Выборка - специфическая деятельность, управляемая кинологом, -производится днем в специальном, защищенном особой перегородкой от присутствующих лиц помещении: по материалу должны быть одинаковы, во-первых, емкости, в которые помещают носители запаха, а во-вторых, сами объекты выборки и носители запаха, например фланелевые салфетки, куски ткани, АУТ (активированная углеродная ткань). Например, нельзя выбирать шапку среди рукавиц, используемых в качестве образцов-носителей. Запрещается производить выборку непосредственно людей.
Выборка начинается сообщением и разъяснением ее участникам и понятым цели процедуры, им предъявляются предметы - источники запаха, законсервированные на месте происшествия. Проверяется целостность упаковки, печати, участники убеждаются в непосредственности объектов -источников запаха. Если в выборке участвует подозреваемый или обвиняемый, то перенос его запаха производится на салфетку здесь же, в присутствии всех участников выборки, кроме кинолога. В качестве образцов запаха можно использовать запах участников выборки. Для этого нужно каждому из них дать одинаковые фланелевые салфетки и предложить вытереть лицо, руки, шею. Салфетки с образцами запаха помещаются в стеклянные банки. Лицу, чей запах подлежит выборке, предлагают указать, как
и где разместить банку с образцом его запаха. Положение этой банки фиксируется фотосъемкой и в протоколе. Затем приглашают кинолога, передают ему образец законсервированного на месте происшествия запаха и ставят задачу применить собаку для выборки.
При выборке в помещении, где расположены объекты выборки, находится только кинолог с собакой. Все участники наблюдают за выборкой через прозрачную перегородку либо открытую дверь. Обычно выборка проводится три-четыре раза, при этом искомый запах выбирается из пяти-шести образцов. Для обеспечения надежности результатов выборки рекомендуется использовать не одну, а двух-трех собак.
Оценку доказательственного значения результатов выборки следует производить комплексно, исходя из следующих научных положений: а) газообразные вещества - это равнопорядковые вещественные источники доказательств; б) выборка - это орудийная деятельность специалиста; в) результаты выборки иногда могут быть проверены современными техническими средствами; г) надежность результатов выборки может быть проверена количественным вероятностно-статистическим методом.
Результаты выборки имеют ориентирующее значение и не могут быть приняты как судебное доказательство в российском уголовном процессе.
В настоящее время разработана методика производства одорологической экспертизы, при назначении которой в ЭКЦ направляются следующие материалы:
- постановление о назначении одорологической экспертизы;
- изъятые запаховые пробы, собранные на лоскуты байки;
- следы крови на предметах, холодное, огнестрельное оружие, иные орудия преступления, предметы преступного посягательства, средства, использованные для связывания, упаковки, переноски вещей, предметы одежды, обуви и т. д.;
- сравнительные запаховые образцы, полученные от лиц, проверяемых на причастность к происшествию;
- пробы с посторонними (фоновыми) запахами с места происшествия;
- образцы чистой байки, использовавшейся для сбора представленных запаховых проб.
Отбор образцов запаха для сравнительного исследования Лучшим и наиболее чистым источником индивидуального запаха субъекта служит его кровь, образцы которой отбирают от каждого прове-
173ряемого лица в медицинском учреждении (один-два мл крови подсушивают при комнатной температуре на марлевом тампоне, упаковывают в бумагу).
При отсутствии такой возможности в качестве источника индивидуального запаха могут быть представлены снятые с субъекта предметы нижнего белья (в исключительных случаях) или образцы его пота.
Отбор образцов пота должны проводить работники, не участвовавшие в отборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу.
Для получения сравнительного образца лицу, от которого он отбирается, предлагается самостоятельно извлечь из банки два чистых лоскута байки и поместить их раздельно в расправленном виде на тело: за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Во избежание засорения образцов продуктами специфических кожных желез не нужно собирать пот из подмышечных и паховых областей тела. Указанные лоскуты следует снимать с тела не ранее, чем через 30 минут.
При отборе образцов необходимо убедиться в хорошем контакте байки с телом, а также в том, что на доноре его собственная одежда. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки. Банки снабжают этикетками, где указывают Ф., И., О. лица, от которого отобран образец, род его занятий, возраст, с какой части тела получен образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.
Одорологическая экспертиза отвечает на следующие вопросы:
1. Имеются ли на представленных предметах (или изъятых пробах) запаховые следы человека? Оставлены они одним человеком или несколькими лицами?
2. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?
3. Происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица? На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?
4. Кем из нескольких лиц (обвиняемым, подозреваемым, потерпевшими, свидетелями, посторонними лицами) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или собранных с этих предметов запаховых пробах)?
Но одорологическая экспертиза не отвечает на вопрос, имеется ли личный запах данного человека в пробах воздуха из мест изъятия. Не отвечает она также на вопросы о принадлежности представленных объектов конкретному лицу или происхождении следов обуви от данного человека (эти вопросы находятся вне компетенции экспертов, которые лишь устанавливают на объектах запах того или иного лица).
Одорологические экспертизы производятся в государственном учреждении «Экспертно-криминалистический центр» МВД России, Экспертно-криминалистическом центре МВД Республики Татарстан, Экспертно-криминалистическом центре ГУВД Волгоградской области.
Контрольные вопросы
1. Какие проблемы изучает криминалистическая одорология?
2. Запах и его свойства. След запаха.
3. Особенности работы со следами запаха.
4. Использование следов запаха в практике расследования преступлений.
5. Особенности одорологической экспертизы.