Лекция 7. основы криминалистической одорологии

1. Понятиеследов запаха иих информационная сущность

Термином «запах» определяют субъективное ощущение (отображе­ние, мысленный образ), возникающее у человека или животного в резуль­тате взаимодействия частиц пахучего вещества1 с обонятельными рецепто­рами. В настоящее время достаточно точно установлено, что запах углево­дородов зависит от длины цепи молекулы и нервной системы организма. Таким образом, одно и то же вещество для различных организмов пахнет неодинаково. Все это свидетельствует о сложности механизма восприятия запаха, по поводу которого в настоящее время не существует единого мне­ния (теории). Независимо от этого, вне сознания существуют запаховые (пахучие) вещества, молекулы которых распространяются в атмосфере и, попадая в органы обоняния человека, производят ощущение запаха.

Пахучие вещества - это естественные или синтетические вещества, обладающие запахом.

Естественные пахучие вещества содержатся в растительных эфирных маслах (розы, жасмина, сандалового и кедрового деревьев и т. п.), в секрете желез некоторых самцов (кабарги, кашалота). Естественные пахучие веще­ства часто заменяют искусственными, имитирующими тот или иной запах. В основе классификации таких запахов обычно лежит их сходство с запа­хами естественными, например запахами цветов. Запах органических ве­ществ зависит от их структуры, длины цепи молекулы. Главным фактором запаха является строение молекулы в целом, количество и расположение осмофорных групп в молекуле. Таким образом, словом «запах» определяют объективное свойство физических тел, заключающееся в непрерывном от­делении во внешнюю среду частиц их вещества - молекул, рассеивающих­ся в атмосфере, оседающих на поверхности других объектов. С физической стороны отделение молекул - это процесс испарения, происходящий по­стоянно, но с различной скоростью, зависящей от природы объекта и внешних условий. С этой точки зрения любой объект пахнет и может быть

Пахучее вещество - термин достаточно условный. Этим термином обозначают группу веществ, молекулы которых, воздействуя на органы чувств, производят в созна­нии ощущение запаха.

обнаружен соответствующим приемником (детектором) запаха. Однако на практике все значительно сложнее, поскольку восприятие молекул зависит не только от физических свойств тел, но и от природы обонятельного ана­лизатора либо конструктивных особенностей искусственного детектора1.

М. В. Салтевский, опираясь на выводы голландского ученого Цваара Дермакера, разделяет запахи на девять основных классов:

1. Эфирные запахи - фруктовых эссенций, воска, эфира.

2. Бальзамические запахи - цветов, ванили.

3. Амбро-мускусные запахи, выделяемые половыми органами.

4. Каприловые запахи - сыра, пота, спермы, мочи.

5. Запахи перегорелого - фенол, бензол, нафталин, поджаренный кофе.

6. Противные запахи - клопов, белены, наркотических веществ.

7. Ароматные запахи - горького миндаля, лимона.

8. Чесночные запахи - брома, смолы, йода, хлора.

9. Тошнотворные запахи - трупный, запах кала.

Всего насчитывают около 50 чистых (основных) запахов, сочетания которых образуют все другие запахи. Теория Дермакера на многие вопросы не дает ответа. Она не единственная: существуют еще вибрационная, про­странственная, стереохимическая, волновая и адсорбционная теории запаха. Наиболее распространенной является адсорбционная теория, объясняющая возникновение запаха адсорбцией молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, вследствие чего они нагреваются, а степень нагре­ва трансформируется в субъективное восприятие определенного запаха.

Таким образом, природа запахов весьма сложна, и распознавание их постоянно совершенствуется. Создание искусственных биологических мем­бран-пленок, способных изменять электрический потенциал при взаимодей­ствии с молекулами вещества, лежит в основе конструирования технических детекторов запаха типа «электронный нос».

Источники запаха

Источниками запаха являются все материальные объекты живой и неживой природы, находящиеся в твердом, жидком и газообразном со­стоянии. Газообразное состояние объекта, будучи частью целого, рассеян-

Строго говоря, объекты не пахнут, а испаряют в атмосферу молекулы, попа­дающие на обонятельные рецепторы человека, и продуцируют в сознании образ запаха различной природы. Поэтому классификация запахов - это классификация образов, возникших под воздействием окружающей среды.

163г

ной в атмосфере, отражает признаки и свойства целого, исследуя которые можно не только разыскать источник, но и установить его характерные особенности, например физико-химический состав на качественно-количественном уровне, технологию производства, вид исходного сырья и т. д. Так, при исследовании наркотических соединений экспертам удает­ся установить конкретный вид наркотика, исходное сырье, район произра­стания сырья, технологию производства растительного наркотика и т. п.

Особую группу источников запаха образуют животные, рыбы, пти­цы, насекомые, для которых запах служит средством общения, нахождения друг друга, средством защиты своей территории обитания. Человек явля­ется наиболее сложным и многогранным источником. По образному опре­делению ученых запах человека - это его химическая подпись. По следам запаха можно не только найти, но и отождествить человека, решить диаг­ностические задачи - определить характер заболевания, район прожива­ния, примерную диету, используемые предметы туалета и косметики и т. п.

Каждый источник запаха продуцирует облако вещества, находящего­ся в газообразном состоянии, которое фиксирует сознание человека. Воз­никший при этом образ называют следом запаха. Можно говорить, что лю­бой объект пахнет, если с его поверхности происходит отделение частиц в окружающую среду. Частицы смешиваются с воздухом (жидкостью) и по­падают на орган обоняния, воспринимающий запах конкретного объекта. В сознании человека возникает образ запаха, иначе говоря, след запаха.

Следы запаха изучаются криминалистикой. К настоящему времени сложилась система знаний, получившая название криминалистической одорологии (от лат. odor - запах). Эпизодическое использование следов запаха в расследовании преступлений известно с глубокой древности. Од­нако серьезное использование следов запаха в уголовном судопроизводст­ве получило распространение в середине двадцатого столетия в связи с достижениями научно-технической революции и разработкой методов и средств собирания и консервации следов запаха.

Переосмысливая определение М. В. Салтевского, можно сказать, что криминалистическая одорология - раздел науки криминалистики, изучаю­щий физические и биологические закономерности механизма образования следов запаха и разрабатывающий на этой основе методы и средства соби­рания, исследования и использования следов запаха в уголовном судопро­изводстве.

2. ВИДЫ И СВОЙСТВА СЛЕДОВ ЗАПАХА

Запаховые следы - новый вид объектов в криминалистике, научное исследование которых впервые было предпринято А. И. Винбергом (1965 г.), М. В. Салтевским (1976 г.), В. И. Шикановым (1974 г.) и другими. Запаховые следы в корне отличаются от следов-отображений, поскольку не имеют устой­чивой внешней формы, невидимы и нестандартны по своим свойствам.

Запаховые следы образуют особую группу, родственную следам-веществам в трасологии, но в то же время отличающуюся от них. По меха­низму образования их можно разделить на три подгруппы: собственно ис­точники запаха, запаховое облако, следы запаха (отражение в сознании).

Источники запаха - это различные материальные объекты, на­пример нафталин, бензин, духи, сыр, насекомые, растения, животные, че­ловек, то есть материальные объекты, которые в определенных условиях испаряются и образуют запаховые следы. Это физические тела органиче­ского и неорганического происхождения, которые пахнут и находятся на месте происшествия, то есть постоянно образуют следы запаха. Источни­ком индивидуального запаха человека служат генетически обусловленные по составу и непрерывно продуцируемые организмом летучие метаболиты, обнаруживаемые в потожировых выделениях и крови человека. Возмож­ность индивидуального запаха удерживаться поверхностью предметов, с которыми субъект вступает в контакт, приводит к образованию его одоро­логических (запаховых) следов. Следы индивидуального запаха, обладая устойчивостью во внешней среде, не воспринимаются человеческим обо­нянием, не контролируются и, следовательно, не уничтожаются самим субъектом - источником запаховых следов, сохраняя о нем информацию как об участнике события. Один из методов использования следов запаха человека в борьбе с преступностью - криминалистическая одорология, суть которой состоит в сборе, консервации и лабораторной идентификации индивидуальных запахов специалистами с помощью лабораторных собак-детекторов, подготовленных для производства альтернативной выборки -узнавания запахов по их образцам.

В следственной практике чаще всего используют следы запаха че­ловека. Все объекты, которых так или иначе касался человек, все отде­лившиеся от его тела либо одежды частицы несут запаховую информацию. Такими носителями запаховой информации являются:

165- отделившиеся от тела человека кусочки ткани, волосы, кровь, по-тожировое вещество, сперма, слюна и другие выделения, связанные с физиологическими функциями человека;

- предметы постоянного контакта с телом человека: одежда, обувь, личные вещи, например очки, кошелек, сумка, носовой платок, зажигалка, портфель, шляпа, перчатки и т. п.;

- предметы, находившиеся во временном контакте с человеком: ору­дия совершения преступления, предметы и орудия труда, инструменты, вещи материальной обстановки, почва, по которой двигался человек.

Запаховый след образуется при непосредственном касании человека (босой ногой, голой рукой) либо опосредованно (обутой ногой, рукой в перчатке).

К свойствам запаховых объектов относятся летучесть, рассеи-ваемость, делимость, растворимость, адсорбция, разбавление, диффузия, непрерывность механизма образования, подвижность структуры следа. Рассмотрим их.

Летучесть - способность вещества испаряться, то есть переходить из твердого либо жидкого состояния в газообразное. Испарение происхо­дит при любой температуре, при ее повышении скорость испарения воз­растает. Кроме того, испарение зависит от природы материального объек­та - носителя запаха - и внешних условий. Открыто хранящаяся жидкость (духи, бензин, фенол) легко испаряется и наполняет пространство своим запахом. Открытый порошок нафталина, камфары мгновенно наполнит комнату запахом, поскольку происходит активное испарение этих твердых пахучих веществ. В химии по степени испарения вещества делят на неле­тучие и летучие, легко испаряющиеся на открытом воздухе, межмолеку­лярные связи которых значительно ослаблены, вследствие чего, как толь­ко внешнее давление оказывается меньше их, молекулы отделяются от предмета. Поэтому летучие вещества сохраняют в герметически закрытых стеклянных емкостях. В жидкостях межмолекулярные связи вообще от­сутствуют, поэтому испарение происходит быстро при любой температу­ре. Оставленные на месте происшествия капли летучих жидкостей, на­пример уксусной кислоты, алкоголя, пота, мочи, представляются также источниками запаха.

Растворимость - способность газообразных (пахучих) веществ растворяться на клетках обонятельного органа человека либо животных и

вызывать ощущения запаха. Свойство растворимости лежит в основе ме­ханизма образования ощущения (восприятия) запаха.

Диффузия представляет собой проникновение молекул пахучего вещества в другую среду.

Адсорбция - способность молекул газообразных веществ погло­щаться поверхностным слоем другого вещества. Благодаря адсорбции воз­можно восприятие молекул пахучего вещества (запаха) из смеси с возду­хом, выделение его на твердых ворсистых поверхностях.

Разбавление - изменение концентрации газообразного вещества в другом. Например, обувь пропитывается потожировыми выделениями че­ловека, которые проникают сквозь толщу подошвы, отделяются от нее во время ходьбы и адсорбируются на поверхности почвы, образуя след запа­ха.

Приведенные свойства - летучесть, растворимость, адсорбция, раз­бавление, диффузия - являются общими физическими свойствами газооб­разных веществ. На их основе были сформулированы криминалистические свойства запаховых следов (М. В. Салтевский, 1976 г.), к которым отнесе­ны непрерывность механизма образования, подвижность структуры, рас-сеиваемость и делимость.

Непрерывность механизма образования запаховой суб­станции отражает динамическую сторону образования запаховых следов: при наличии источника и внешних условий запаховая субстанция образу­ется непрерывно, пока существует источник. Например, запах бензина в комнате будет сохраняться до тех пор, пока полностью не испарится его пятно на полу. Свойство непрерывности образования позволяет накапли­вать запаховое вещество, создавая в следе большую его концентрацию, на­пример при выборке объекта по незначительному запаховому следу (малой концентрации).

Подвижность структуры запаховых объектов характеризует внутреннее состояние вещества среды, указывая на то, что его молекулы находятся в состоянии хаотического движения, не связаны друг с другом, постоянно перемешиваются со средой, в которой происходит следообразо-вание. Поэтому вблизи источника концентрации запахового вещества больше, чем вдали от него. Если же источник помещен в замкнутый сосуд, то вследствие подвижности структуры газообразный след в емкости будет однородным в каждой ее точке.

167Рассеиваемость -это способность газообразной субстанции рас­средоточиваться в емкости либо в пространстве, то есть изменять свой объем и таким образом уменьшать концентрацию вещества в единице объема.

Запаховая субстанция представляет собой газообразное облако, не имеющее постоянной формы. Возникнув вблизи источника - проехавшей автомашины, капли духов на одежде, - след постоянно рассеивается, уве­личивается в объеме, удаляется от источника, концентрация его постепен­но уменьшается, и в конце концов, перемешиваясь с воздухом, он стано­вится не воспринимаемым. В силу этого свойства запаховый след необхо­димо фиксировать как можно ближе от источника и сразу после его обра­зования.

Делимость запаха. Однородность запаха в замкнутом простран­стве создает условия для деления его на части без изменения качественно-количественного состояния каждой порции. Благодаря свойству делимости от одного источника можно отобрать несколько образцов, информацион­ная значимость которых будет одинаковой. Если след законсервирован в емкости, то для исследования его можно разделить на порции, каждая из которых будет обладать признаками целого.

Рассмотренные свойства запаховых следов имеют принципиальное значение для их обнаружения, консервации и использования в расследова­нии.

3. Работа со следами запаха на месте происшествия1

Работа с запаховыми следами на месте происшествия - это комплекс рекомендаций и приемов по применению технических средств криминали­стической одорологии для обнаружения, фиксации, исследования и ис­пользования в расследовании преступлений. Использование источников запаха включает применение служебно-розыскных собак для организации розыска людей и вещей по горячим следам, а также экспертное исследова­ние для получения доказательственной информации.

Сулимов К. Т. Использование запаховой информации с мест происшествия в раскрытии и расследовании преступлений / К. Т. Сулимов, В. И. Старовойтов // Мето­дические и процессуальные аспекты криминалистической одорологии. - М., 1992.

Работа с запаховыми следами - составная часть осмотра места про­исшествия, проводимого следственно-оперативной группой (СОГ). Эта ра­бота включает в себя:

- изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возмож­ных мест нахождения запаховых следов и обеспечение их сохранности;

- построение версий происшествия, механизма образования запахо­вых следов;

- принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохра­ниться запаховые следы;

- применение розыскной собаки для задержания преступника по го­рячим следам и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятан­ных предметов, имеющих запаховые следы преступника;

- изъятие предметов или запаховых проб со следов и других объек­тов - источников запаха человека, регистрация изымаемых объектов в про­токоле осмотра.

Для поиска запаховых следов необходимо мысленно смоделировать поведение преступника, обратить внимание на места его длительного пре­бывания. Нужно учитывать, что следы лучше сохраняются на холоде, в те­ни, в закрытых помещениях, на шероховатых поверхностях, хуже - на вет­ру, нагретых и гладких предметах. Запаховые следы, образовавшиеся при кратковременном контакте человека с предметами (менее 30 минут), со­храняются лишь в течение нескольких часов после образования.

Основными объектами - носителями запаха человека - являются:

- волосы, следы крови (сухие пятна), сохраняющие запах человека

десятки лет;

- ношеные предметы одежды, обуви, сохраняющие запаховые следы от нескольких дней до нескольких месяцев;

- различные предметы (орудия, оружие, упаковка и т. д.), короткое время находившиеся в контакте с человеком, сохраняющие его запаховые следы не более двух суток.

Для получения и консервации запаховых проб необходимы приго­товленные заранее:

-лоскуты байки (фланели) размерами 10 х 15 см;

- фольга в рулоне;

- резиновые перчатки;

- пинцеты;

- пульверизатор с водой;

169- чистые стеклянные банки со стеклянными крышками.

Сбор запаховых следов производится с использованием пинцетов и перчаток. Вначале над сухим предметом - запахоносителем - один-два раза пульверизатором распыляют воду, затем предмет обертывают лоскутом байки, а поверх нее - фольгой в два слоя, после чего последнюю тщатель­но обжимают для обеспечения плотного контакта ткани с предметом. К го­ризонтальной поверхности следоносителя байку, накрытую фольгой, при­жимают грузом. При отборе запаховой пробы с предмета одежды полный контакт с лоскутами байки обеспечивают путем свертывания предмета с не смещенными внутрь лоскутами и фиксации их в таком положении бе­чевкой. Внутри обуви салфетки прижимают фольгой и смятой бумагой.

Если на месте осмотра ощущается какой-либо сильный запах (быто­вой или производственный), пробу характеризующих его веществ берут для контроля на лоскут чистой байки. Для этого ее выдерживают открытой на предмете, где заведомо отсутствуют запаховые следы человека.

Время минимального контакта байки с предметом-носителем не должно быть менее одного часа, увеличение срока контакта способствует более качественному отбору запаховых проб.

По окончании сбора запаховых веществ со следоносителей лоскуты байки снимают с предметов и раздельно упаковывают в чистые стеклян­ные банки. Пакеты и крышки из полимерных материалов для упаковки за­паховых объектов непригодны.

Банки плотно закрываются стеклянными крышками. Из сухих образ­цов следов крови запаховые вещества извлекают непосредственно в лабо­ратории криминалистической одорологии; на месте происшествия следы крови или предметы изымают по общим правилам, установленным для объектов медико-биологической экспертизы. При направлении в одороло­гическую лабораторию самих предметов-запахоносителей их упаковывают в стеклянную тару, как указано выше.

Собранные со следов запаховые пробы снабжают этикетками или бирками, на которых указывают: дату, место и время (срок контакта) их изъятия, по какому делу они изымаются, с какого предмета собраны (ука­зать материал следоносителя), особые условия на месте осмотра (резкие запахи, сильный ветер, температура, осадки).

Данные должны быть заверены подписями лиц, изымавших объекты, и понятых.

4. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛЕДОВ ЗАПАХА В ПРАКТИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Источники одорологической информации - это материальные объек­ты, которые используются в расследовании как вещественные доказатель­ства, например почва со следами горючей жидкости, потожировое вещест­во следа пальцев, пятно крови, частицы ногтей, волос и т. п. Такие источ­ники исследуются в экспертных учреждениях современными научно-техническими методами. При этом информацию из вещественных источ­ников извлекают техническими средствами (детекторами).

Однако возможен и второй способ - исследование следов запаха с помощью биологического детектора - обоняния собаки, человека. В этом случае результат исследования пока не порождает доказательства в про­цессуальном смысле, хотя полученная информация используется для рас­крытия преступления, например для розыска преступника и вещей, уста­новления источника происхождения запаха.

Работой собаки руководит специалист-кинолог. Следователь реко­мендует кинологу следы, которые можно использовать, отмечает это в протоколе, предупреждает его, чтобы он не оставлял своих следов и не по­вредил обстановку места происшествия. Если собака на месте происшест­вия взяла след, то это не исключает необходимости получения образцов запаха и консервации их для исследования в качестве инициирующих. На­пример, преследуя преступника по запаховому следу, кинолог подошел к автобусной остановке, где собака потеряла след. Кинолог предположил, что преступник сел в автобус и уехал до следующей остановки. Добрав­шись до этой остановки, кинолог снова дал понюхать собаке образец запа­ха с места происшествия и пустил ее на свободный поиск. Собака обошла вокруг автобусную остановку и взяла след, который привел к заброшенной сушилке льна, где и был обнаружен преступник.

Обоняние соответствующим образом выдрессированной собаки сле­дует интерпретировать как биологический инструмент в руках специали­ста, исследующего запаховый источник. Подобно специалисту, приме­няющему, допустим, хроматограф, он тоже детектирует в источнике запа-ховое вещество с помощью своего инструмента, которым владеет так же, как эксперт хроматографом. Поэтому извлеченная информация в обоих случаях должна иметь одинаковое процессуальное значение. Например, дегустатор на основании своего обоняния дает заключение о качестве пар-

тии продукции, ее сортности и виде, что в практике не вызывает возраже­ний. Поэтому сведения, сообщаемые кинологом в ходе применения слу-жебно-розыскной собаки, должны в дальнейшем получить статус доказа­тельств.

Наиболее часто при раскрытии преступлений по горячим следам за-паховые следы используются для выборки источника запаха среди обна­руженных либо хранящихся в картотеках (банках) следов запахов.

Выборка - это оперативно-тактическое мероприятие по примене­нию специалистом биологического инструмента - обоняния служебно-розыскной собаки для исследования одорологической информации с це­лью установления по запаху ее источника. Практическая сущность выбор­ки состоит в нахождении собакой среди нескольких запахов одинакового с тем, который был воспринят ею в качестве образца. Такая физиологиче­ская деятельность собаки сходна с работой современного технического устройства, выделяющего по заданным признакам предмет - источник за­паха- из совокупности ему подобных. Аналогична деятельность дегуста­тора, определяющего запах конкретных духов среди множества образцов.

Выборка - специфическая деятельность, управляемая кинологом, -производится днем в специальном, защищенном особой перегородкой от присутствующих лиц помещении: по материалу должны быть одинаковы, во-первых, емкости, в которые помещают носители запаха, а во-вторых, сами объекты выборки и носители запаха, например фланелевые салфетки, куски ткани, АУТ (активированная углеродная ткань). Например, нельзя выбирать шапку среди рукавиц, используемых в качестве образцов-носителей. Запрещается производить выборку непосредственно людей.

Выборка начинается сообщением и разъяснением ее участникам и понятым цели процедуры, им предъявляются предметы - источники запа­ха, законсервированные на месте происшествия. Проверяется целостность упаковки, печати, участники убеждаются в непосредственности объектов -источников запаха. Если в выборке участвует подозреваемый или обви­няемый, то перенос его запаха производится на салфетку здесь же, в при­сутствии всех участников выборки, кроме кинолога. В качестве образцов запаха можно использовать запах участников выборки. Для этого нужно каждому из них дать одинаковые фланелевые салфетки и предложить вы­тереть лицо, руки, шею. Салфетки с образцами запаха помещаются в стек­лянные банки. Лицу, чей запах подлежит выборке, предлагают указать, как

и где разместить банку с образцом его запаха. Положение этой банки фик­сируется фотосъемкой и в протоколе. Затем приглашают кинолога, пере­дают ему образец законсервированного на месте происшествия запаха и ставят задачу применить собаку для выборки.

При выборке в помещении, где расположены объекты выборки, на­ходится только кинолог с собакой. Все участники наблюдают за выборкой через прозрачную перегородку либо открытую дверь. Обычно выборка про­водится три-четыре раза, при этом искомый запах выбирается из пяти-шести образцов. Для обеспечения надежности результатов выборки рекомендует­ся использовать не одну, а двух-трех собак.

Оценку доказательственного значения результатов выборки следует производить комплексно, исходя из следующих научных положений: а) га­зообразные вещества - это равнопорядковые вещественные источники до­казательств; б) выборка - это орудийная деятельность специалиста; в) ре­зультаты выборки иногда могут быть проверены современными техниче­скими средствами; г) надежность результатов выборки может быть прове­рена количественным вероятностно-статистическим методом.

Результаты выборки имеют ориентирующее значение и не могут быть приняты как судебное доказательство в российском уголовном процессе.

В настоящее время разработана методика производства одорологи­ческой экспертизы, при назначении которой в ЭКЦ направляются следую­щие материалы:

- постановление о назначении одорологической экспертизы;

- изъятые запаховые пробы, собранные на лоскуты байки;

- следы крови на предметах, холодное, огнестрельное оружие, иные орудия преступления, предметы преступного посягательства, средства, ис­пользованные для связывания, упаковки, переноски вещей, предметы оде­жды, обуви и т. д.;

- сравнительные запаховые образцы, полученные от лиц, проверяе­мых на причастность к происшествию;

- пробы с посторонними (фоновыми) запахами с места происшествия;

- образцы чистой байки, использовавшейся для сбора представлен­ных запаховых проб.

Отбор образцов запаха для сравнительного исследования Лучшим и наиболее чистым источником индивидуального запаха субъекта служит его кровь, образцы которой отбирают от каждого прове-

173ряемого лица в медицинском учреждении (один-два мл крови подсушивают при комнатной температуре на марлевом тампоне, упаковывают в бумагу).

При отсутствии такой возможности в качестве источника индивиду­ального запаха могут быть представлены снятые с субъекта предметы ниж­него белья (в исключительных случаях) или образцы его пота.

Отбор образцов пота должны проводить работники, не участвовав­шие в отборе запаховых проб на месте происшествия по данному делу.

Для получения сравнительного образца лицу, от которого он отбира­ется, предлагается самостоятельно извлечь из банки два чистых лоскута байки и поместить их раздельно в расправленном виде на тело: за пояс брюк, за ворот или под прижимаемые к телу манжеты одежды. Во избежа­ние засорения образцов продуктами специфических кожных желез не нуж­но собирать пот из подмышечных и паховых областей тела. Указанные лоскуты следует снимать с тела не ранее, чем через 30 минут.

При отборе образцов необходимо убедиться в хорошем контакте байки с телом, а также в том, что на доноре его собственная одежда. Лоскуты байки с полученными запаховыми образцами складывают и упаковывают в банки. Банки снабжают этикетками, где указывают Ф., И., О. лица, от которого отобран образец, род его занятий, возраст, с какой части тела получен образец, время контакта лоскутов байки с те­лом, наличие специфических запахов во время получения сравнитель­ных образцов.

Одорологическая экспертиза отвечает на следующие вопросы:

1. Имеются ли на представленных предметах (или изъятых пробах) запаховые следы человека? Оставлены они одним человеком или несколь­кими лицами?

2. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?

3. Происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета), от конкретного лица? На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?

4. Кем из нескольких лиц (обвиняемым, подозреваемым, потерпевши­ми, свидетелями, посторонними лицами) оставлены запаховые следы на представленных предметах (или собранных с этих предметов запаховых про­бах)?

Но одорологическая экспертиза не отвечает на вопрос, имеется ли личный запах данного человека в пробах воздуха из мест изъятия. Не отве­чает она также на вопросы о принадлежности представленных объектов конкретному лицу или происхождении следов обуви от данного человека (эти вопросы находятся вне компетенции экспертов, которые лишь уста­навливают на объектах запах того или иного лица).

Одорологические экспертизы производятся в государственном учре­ждении «Экспертно-криминалистический центр» МВД России, Экспертно-криминалистическом центре МВД Республики Татарстан, Экспертно-криминалистическом центре ГУВД Волгоградской области.

Контрольные вопросы

1. Какие проблемы изучает криминалистическая одорология?

2. Запах и его свойства. След запаха.

3. Особенности работы со следами запаха.

4. Использование следов запаха в практике расследования преступлений.

5. Особенности одорологической экспертизы.

Наши рекомендации