Процедура принятия решения о приеме на работу
В зависимости от размеров организации, укомплектованности отдела персонала квалифицированными специалистами и от специфики вакансии, организация процесса отбора и процедура принятия окончательного решения могут существенно различаться.
Таблица 2-5
Пример бланка для оценки, используемого при сравнении кандидатов на руководящую должность
(качества кандидатов оцениваются экспертами по пятибалльной шкале)
Ф.И.О. кандидата | Уровень профессиональных знаний | Профессиональный опыт и навыки | Умение работать с людьми | Ответственность и самостоятельность | Инициативность и готовность к поиску новых решений | Состояние здоровья | S |
Юдин С.К. | |||||||
Сафин Р.Ю. | |||||||
Лузгин П.Н. | |||||||
Можно выделить три наиболее часто встречающиеся процедуры принятия окончательного решения о приеме работника в организацию:
Одна и та же организация в разных случаях может использовать все типы процедур организации отбора и принятия окончательного решения о приеме на работу. При этом следует учитывать, что процедуры 1 и 2 больше подходят для отбора рядовых работников и специалистов, а процедура 3 - для отбора руководителей разных уровней.
Правовые аспекты найма на работу
После принятия решения о приеме на работу кадровая служба организации должна юридически закрепить те отношения, которые устанавливаются между работником и организацией-работодателем: подготовка и подписание трудового договора или контракта; выпуск приказа о зачислении на работу.
Трудовой договор (контракт)
Трудовой договор (контракт) - это соглашение между работником и организацией о соблюдении следующих условий:
• Работник дает согласие выполнять определенную работу в определенной должности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации.
• Работодатель дает согласие выплачивать работнику оговоренную компенсацию (заработную плату, льготы) и обеспечивать условия труда, соответствующие трудовому законодательству, коллективному договору (если таковой имеет место) или соглашению между сторонами.
Содержание трудового договора
Содержание любого договора, и трудового, в частности, составляют его условия. Именно они определяют права и обязанности сторон. Рабочий контракт должен включать в себя:
• Место работы.Указание подразделения, отдела, филиала организации, в котором должна осуществляться трудовая деятельность работника.
• Трудовые функции.При установлении трудовых функций следует указать ту должность для служащих или уровень квалификации для рабочих, по которой заключен трудовой договор. При этом не следует отождествлять понятия должность и специальность. Должность определяет содержание и границы полномочий, а отсюда - объем прав, обязанностей и предполагаемую ответственность работника. Специальность свидетельствует о наличии определенных знаний и навыков, приобретенных в процессе специального образования.
• Продолжительность испытательного срока. В соответствии с трудовым законодательством руководство организации может устанавливать испытательный срок для новых работников для того, чтобы убедиться, что они справляются с порученной работой. Продолжительность испытательного срока отражается в контракте и в приказе о зачислении на должность. Продолжительность испытательного срока обычно составляет 2-3 месяца. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности или другие согласованные с руководством освобождения от работы. При условии успешного прохождения испытательного срока работник автоматически зачисляется в штат. Если руководство не удовлетворено работой кандидата, то он может быть уволен до окончания испытательного срока без выплаты компенсации и без одобрения профсоюза. Однако, работник может обжаловать решение об увольнении через суд.
• Размер зарплаты и дополнительные льготы(бонусы/премии, оплата медицинской страховки, оплата проезда, питание на работе и т.п.).
• Дата начала действия контракта (договора) и дата его окончания,если это контракт на фиксированный период.
• Рабочие часы и отпуска(продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время и продолжительность обеденного и других регламентированных перерывов, продолжительность очередного отпуска и др.).