Техника проведения контрольного кормления
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре | |
1. Объяснить маме, (родственникам) цель ход проведения процедуры. | Обеспечение права матери на информацию |
2. Приготовить необходимое оснащение. | Обеспечение чёткости выполнения процедуры |
3. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности |
4. Надеть на ребёнка памперс и запеленать. | При использовании памперса исключаются погрешности в получении данных |
5. Подготовить мать к кормлению грудью. | Исключение инфицирования ребёнка во время кормления. Создание комфортных условий для проведения кормления |
6. Обработать весы дезинфицирующим раствором. | |
Выполнение процедуры | |
1. Взвесить ребёнка и зафиксировать полученную массу | Регистрация исходного веса |
2. Передать ребёнка матери для кормления грудью в течение 20 мин | Достаточное время для высасывания ребёнком необходимой дозы |
Окончание таблицы 11
молока и удовлетворение сосательного рефлекса | |
3. Повторно взвесить ребёнка (не меняя пелёнок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат. Определить разницу полученных данных (при взвешивании ребёнка до и после кормления) | Определение количества высосанного молока |
Завершение процедуры | |
1. Передать ребёнка маме или положить в кроватку | Обеспечение безопасности ребёнка |
2. Протереть весы дезинфицирующим раствором | Обеспечение инфекционной безопасности |
3. Рассчитать необходимое ребёнку количество молока на одно кормление (объёмным или калорийным методом) | Необходимое количество молока зависит от возраста, массы тела ребёнка |
4. Оценить соответствие фактически высосанного молока ребёнком должному количеству | Оценивается степень процесса лактации у матери |
Приготовление продуктов прикорма
Цель: профилактическая
ü постепенное приспособление ребёнка к другим источникам и формам удовлетворения пищевой потребности;
ü восполнение потребностей в витаминах, минералах, микроэлементах;
Показания:
ü продукты прикорма начинают вводить с 4-4,5 мес. (фруктовые соки, фруктовые пюре, ягодные соки с 5-6 мес.)
Приготовление фруктовых, ягодных соков
Оснащение:
ü яблоки;
ü ягоды с мягкой оболочкой (малина, клубника, земляника);
ü сито;
ü нож;
ü стеклянная или эмалированная посуда;
ü миксер или «толкушка»;
ü пластмассовая тёрка;
ü 2-х слойная марля;
ü мерный стакан, ложка;
Обязательные условия:
Фрукты, и ягоды должны быть свежие, здоровые. Сок использовать сразу после приготовления. Впрок не готовить!
Таблица 12.
Техника приготовления продуктов прикорма
Этапы | Обоснование |
Подготовка | |
1. Убрать волосы. Надеть фартук | Обеспечение инфекционной безопасности |
2. Приготовить всё необходимое | Соблюдение техники приготовления |
3. Вымыть и высушить руки | Обеспечение инфекционной безопасности |
Выполнение | |
ü Сок из яблок 1. Яблоки обмыть водой, обдать кипятком; 2. Почистить; 3. Натереть на мелкой тёрке; 4. Отжать сок через чистую марлю; ü Ягоды с мягкой оболочкой 1. Промыть на сите холодной водой; 2. Измельчить в стеклянной или эмалированной посуде; 3. Отжать сок через 2 слоя стерильной марли; ü Ягоды с твёрдой оболочкой (смородина и т. д) 1. Промывают. 2. Обливают горячей водой (85-90 0 С) размельчают и отжимают через несколько слоёв марли или при помощи соковыжималки. | |
Завершение | |
1. Отмерить необходимое разовое количество сока и давать в зависимости от возраста ребёнка чайными ложками или из поильника | Соблюдение возрастных объёмов |
2. Использованную посуду вымыть щёткой горячей водой с содой (1ч. л на стакан воды) поставить на просушку. Вымыть и просушить руки |
2.4. Приготовление 25% раствора соли, 100% сахарного сиропа.
Показания: используются для приготовления блюд прикорма.
А) 25% раствор соли;
Б) 100% сахарный сироп;
Оснащение:
А)
ü соль 25,0 г.;
ü вода 100,0 мл;
Б)
ü сахар 100,0 г.;
ü вода 40,0-50,0мл.;
ü марля;
ü кастрюля;
ü ложка;
ü плита.
Таблица 13
Техника приготовления 25% раствора соли,
100% сахарного сиропа.