Товарные потери и естественная убыль товаров, пути их сокращения. Общие принципы ухода за товаром

Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении. Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные — вторичными, следствием товарных потерь. Товарные потери делятся по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы —количественные и качественные.

Качественные (нормируемые) потери

Количественные потери — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми. Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возникновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь. Количественные потери в зависимости от причин возникновения, делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли (ЕУ) служат следующие процессы: испарение воды или усушка; улетучивание веществ; распыл (утруска, распыление); розлив (размазывание); впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами); бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Качественные потери — потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Изменение состава и структуры изделий вызывает снижение показателей потребительских свойств и уровня качества товаров. Степень снижения уровня качества зависит от ухода за товарами.

Уход за товарами — комплекс мер, предотвращающих или обеспечивающих снижение до минимума уровня качества разрушение, потерю и порчу товаров при их транспортировании, хранении и использовании.

Эффективный уход за товарами возможен при соблюдении следующих основных принципов:
- обоснованность условий ухода за товарами;
- непрерывность ухода за ними;
- экономическая целесообразность рекомендаций по уходу;
- регулярность контроля условий хранения и транспортирования;
- обеспечение оптимальных условий функционирования изделий;
- своевременная и достаточная информация о правилах ухода;
- регулярность осмотра и технического обслуживания товаров в процессе их использования.

Обоснованность условий ухода за товарами означает, что для конкретных изделий целесообразны и необходимы лишь те условия, при которых обеспечена оптимальная сохраняемость изделий. Выполнение этого принципа возможно, если рекомендации по уходу будут разработаны на основе изучения свойств товаров, характера их изменения под влиянием внешних воздействий, обращения и режима функционирования.

Непрерывность ухода за товарами — важнейшее условие их сохранности. Несоблюдение надлежащих условий хранения или обращения хотя бы на одном участке движения товара от производителя к потребителю может вызвать заметное снижение уровня качества товара или даже его порчу.

Затраты по уходу за товарами должны быть экономически оправданны, целесообразны и находиться в разумном соответствии со стоимостью товара. В ряде случаев определенная доля потерь может быть неизбежной и целесообразной и планироваться в виде естественной убыли или норм боя.

Контроль условий хранения и транспортирования должен быть регулярным, с тем, чтобы постоянно обеспечивать оптимальные условия хранения товаров. Подлежат контролю состав и чистота воздуха, температура и влажность среды, интенсивность освещения.

Для осуществления контроля на складах, в магазинах и на других предприятиях торговли должны быть термометры, психрометры или гигрометры, вентиляционные устройства и другое оборудование, а также памятки о сроках и порядке контроля условий хранения.

Контроль влияния внешней среды при транспортировании затруднен. Необходимо в связи с этим обеспечить правильный выбор типа упаковки, времени и средств транспортирования.

Условия функционирования в значительной степени определяют надежность работы изделий. Оптимальные условия эксплуатации повышают безопасность изделий, их экономичность, а в совокупности — более полное удовлетворение потребностей покупателей и лучшую надежность товаров.

Непременным условием организации эффективного ухода за товарами является своевременная, доступная, относительно полная информация об их свойствах, возможных изменениях свойств со временем, а также инструктивные сведения о порядке подготовки и режиме эксплуатации, особенностях и периодичности осмотра, профилактического обслуживания и ремонта. Источниками такой информации являются маркировка товаров, прилагаемые к товару паспорт, описание устройств и рекомендации по уходу. Многие предприятия не всегда прилагают к товару подобные инструктивные материалы, что приводит к преждевременному выходу изделий из строя или снижению уровня их качества.

Наши рекомендации