Статья 26. Сезонные (летние) кафе

1. Размещение сезонных (летних) кафе производится на любой период времени с 1 апреля по 1 ноября. Собственник (правообладатель) стационарного предприятия общественного питания, выполняет монтаж сезонного (летнего) кафе не ранее 15 марта. Демонтаж сезонного (летнего) кафе не позднее 15 ноября.

2. Сезонные (летние) кафе должны непосредственно примыкать к стационарному предприятию общественного питания или находится в непосредственной близости от стационарного предприятия питания, при этом границы места размещения летнего (сезонного) кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий, строений, сооружений.

3. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:

а) в 25-метровой зоне от технических сооружений общественного транспорта, в арках зданий, на газонах (без устройства специальной площадки на опорах (технологического настила высотой не более 0,45 м от газона до верхней отметки пола технологического настила), цветниках, детских и спортивных площадках;

б) на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 2 метров или если расстояние от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее 1,5 метра;

в) на земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.

4. При необходимости выполнения ремонтных и иных работ на инженерных сетях, коммуникациях и иных объектах инфраструктуры, во время выполнения которых невозможно функционирование сезонного (летнего) кафе, соответствующий орган местного самоуправления за 14 дней до начала работ уведомляет собственника (правообладателя) стационарного предприятия общественного питания о необходимости демонтажа конструкций сезонного (летнего) кафе (полностью либо частично), с указанием дат начала и окончания соответствующих работ.

5. При необходимости проведения аварийных работ уведомление производится незамедлительно.

6. Собственник (правообладатель) стационарного предприятия общественного питания, обязан обеспечить возможность проведения соответствующих работ в указанный органом местного самоуправления период времени.

7. При обустройстве сезонных (летних) кафе используются сборно-разборные (легковозводимые) конструкции, элементы оборудования.

8. Обустройство сезонных (летних) кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).

9. При оборудовании сезонных (летних) кафе не допускается:

а) использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;

б) прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера;

в) заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;

г) использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.

10. Допускается размещение элементов оборудования сезонного (летнего) кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.

11. Зонты, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания. Материалом каркаса устраиваемых зонтов может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань пастельных тонов.

12. В случае размещения нескольких сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным собственникам (владельцам) и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных (летних) кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном решении (гармонично взаимоувязанные материалы конструкций, колористические решения, рекламно-информационное оформление), с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного (летнего) кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.

13. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле, с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории.

14. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного (летнего) кафе.

Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных летних (кафе), не может быть менее 0,60 метров (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м (за исключением раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном – 1,80 м).

Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.

Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу получения травм.

В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения).

15. Элементы озеленения, используемые при обустройстве сезонного (летнего) кафе, должны быть устойчивыми.

Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается. Для организации озеленения сезонного (летнего) кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.

16. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве сезонного (летнего) кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила. Технологические настилы устраиваются на территории, имеющей уклон более 3 процентов (включительно), для целей ее выравнивания, в целях изоляции элементов крепления и элементов оборудования, для прокладки сетей электроснабжения в соответствии с требованиями пожарной безопасности, для организации ливнестока с поверхности тротуара.

Вне зависимости от угла наклона территории, на которой размещается сезонное (летнее) кафе, осуществляется устройство технологического настила при неудовлетворительном состоянии покрытия территории в границах места размещения сезонного (летнего) кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной плиткой, наличие трещин, выбоин и т.д.).

Лестничные сходы с технологического настила по ширине не должны быть менее 0,90 метра. Доступ маломобильных групп населения на технологический настил обеспечивается путем применения пандусов с максимальным уклоном 5 процентов. Допускается использование конструкций съемных пандусов.

17. Высота элементов оборудования сезонного (летнего) кафе не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

18. Элементы оборудования сезонных (летних) кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.

Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

19. При эксплуатации сезонного (летнего) кафе не допускается:

а) использование оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания, расположенном в непосредственной близости к помещениям жилых зданий;

б) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время;

в) использование осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

Наши рекомендации