Заливное из курицы
1 цыпленок, 200 г супового овощного набора без капусты, 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 3 стакана воды, 3 чайные ложки желатина, 1 пучок зелени петрушки, 4 листика салата, соль.
Цыпленка моют, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, доводят до кипения и солят. В кипящую воду помещают нарезанные соломкой овощи и варят 40 мин на слабом огне. Отварное мясо охлаждают, очищают от кожи и костей и делят на небольшие кусочки.
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде и растворяют в горячем курином бульоне. На дно другой посуды наливают 0,5 стакана отвара и ставят в холодильник. На застывшее желе выкладывают зеленый горошек, сваренные в бульоне овощи, измельченную зелень петрушки. На овощи кладут кусочки куриного мяса, заливают оставшимся отваром с добавлением желатина и помещают в холодильник.
Готовое блюдо выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата и подают к столу.
Цыпленок заливной
1 цыпленок, 2 стручка красного маринованного перца, 1 соленый огурец, 1 луковица, 5–6 маслин, 1 стакан желе, 2,5 столовой ложки топленого масла, соль по вкусу.
Цыпленка запекают в духовке или поджаривают на сковороде на топленом масле до румяной корочки, охлаждают, заливают желе и помещают в холодильник на 2 ч.
Перед подачей к столу блюдо украшают перцем, кольцами лука и кружочками огурца, маслинами.
Форшмак из курицы с сельдью
500 г жареной курицы, 100 г филе сельди, 3–4 луковицы, 5 яиц, 1 пучок зелени петрушки, 1,5 стакана сливок, 0,5 стакана панировочных пшеничных сухарей, 4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец черный молотый по вкусу.
Мякоть обжаренной курицы, филе сельди и лук пропускают через мясорубку. Полученную массу протирают через сито, смешивают с перцем, солью и сырыми желтками. Отдельно взбивают яичные белки и сливки и добавляют к фаршу.
Полученную смесь выкладывают в обсыпанную сухарями форму, поливают сливочным маслом и запекают в предварительно разогретой духовке. Готовый форшмак остужают, разрезают на порции и посыпают измельченной зеленью.
Закуска мясная
1 кг филе свинины, 2–3 соленых огурца, 5–6 зубчиков чеснока, перец черный молотый и соль по вкусу.
При помощи острого узкого ножа в филе свинины делают проколы и помещают в них разрезанные вдоль зубчики чеснока. Затем мясо солят, перчат и помещают в предварительно разогретую духовку. Запекают свинину до готовности, затем остужают, нарезают ломтиками, выкладывают на блюдо и украшают солеными огурцами, нарезанными кружками.