Суп-пюре из курицы с клецками

Ингредиенты: курица 150 г, корень петрушки 1/8 шт., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/4 шт., масло сливочное 1 ч. л., бульон 1,25 стакана, соль.

Приготовление

Сварить бульон из курицы с кореньями. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо. Мясо курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем заправить клецками.
Так же приготовляется суп-пюре из говядины или телятины.
Приготовить клецки.Взять 1/3 яйца и смешать с остуженным бульоном или водой (2 столовые ложки), добавить соль и постепенно всыпать просеянную пшеничную муку. Тесто не должно получиться крутым. Клецки опускать слегка смазанной маслом чайной ложкой в кипящий бульон небольшими кусочками.

РЫБНЫЕ СУПЫ

Рыбный бульон

Ингредиенты: рыба 150 г, коренья белые — кружочек, лук репчатый 1/10 шт., вода 1,5 стакана, соль.

Приготовление

В детской кухне применяют треску, судака, навагу, морского окуня, серебристого хека и другие виды рыб, содержащие небольшое количество жира. Желательно, чтобы рыба была свежая или свежемороженая.
Рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники и брюшную пленку, затем промывают, пластуют, удаляют кости, а если нужно, и кожу. Варить рыбу надо кусочками, нарезанными под прямым углом из филе (с кожей или без кожи). Чтобы рыба не теряла формы, кожу надо надрезать в нескольких местах. Время варки зависит от вида рыбы и ее размера.
Кусочки рыбы кладут на дно кастрюли, заливают горячей водой (на 100 г рыбы — 1 стакан воды), добавляют нарезанные сырые коренья, лук, соль и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и продолжают варить на слабом огне (почти без видимого кипения) для предотвращения деформации рыбы.
Готовую рыбу вынимают из бульона, бульон процеживают и используют для приготовления супов.
Из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо.
Рыбный бульон можно подать натуральным или сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы.
Кроме того, на рыбном бульоне варят борщ, щи, рассольник и другие супы.

Суп рыбный с крупой

Ингредиенты: рыба 150 г, рис 1 ч. л., картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 1 ч. л., бульон 1,5 стакана, укроп — щепотка, соль.

Приготовление

Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука (варить бульон в течение 25—30 минут). Готовую рыбу вынуть из бульона, после чего бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис (или манную крупу). Через 20—25 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, коренья, лук и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в суп сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп с рыбными фрикадельками

Ингредиенты: треска 100 г, лук репчатый 1/8 шт., корень петрушки 1/10 шт., хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 1 ч. л., бульон 1 стакан, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. л.

Приготовление

Сварить рыбный бульон, процедить через частое сито или марлю, сложенную вдвое, вскипятить и опустить в нее фрикадельки. Варить при самом слабом кипении 10—15 минут.
Приготовление фрикаделек.Рыбу без кожи и костей пропустить два раза через мясорубку с предварительно замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом. В измельченную массу добавить масло, раствор соли, взбитое яйцо и хорошо перемешать, после чего скатать шарики (фрикадельки) величиной примерно с лесной орех.
С фрикадельками из рыбы можно готовить различные овощные супы.

УХА С ФРИКАДЕЛКАМИ

Ингредиенты: вода — 1 стакан, рыба — 150 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, яйцо — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., картофель — 1 шт., манная крупа — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., соль.

Приготовление

Рыбу вымойте, почистите, отделите кости, голову, кожу и сварите из них бульон. Мякоть дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль, яйцо, сделайте фрикадельки.
Бульон процедите, всыпьте манную кружу, доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный картофель и пассерованные овощи и варите до готовности.
Фрикадельки отварите отдельно.
В тарелку положите несколько фрикаделек и залейте ухой.

УХА

Ингредиенты: вода — 1 стакан, рыба — 100 г, лук репчатый — 1/2 головка, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., зелень укропа, соль.

Приготовление

Рыбу почистите, промойте, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену и варите 20 минут.
Процедите, добавьте мелко нарезанные овощи, соль, лавровый лист и варите до готовности.

СУП РЫБНЫЙ С КРУПОЙ

Ингредиенты: вода — 2 стакана, рыба — 100 г, крупа — 1 ст. л., картофель — 1 шт., морковь — 1/2 корня, лук репчатый— 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., укроп, петрушка, соль.

Приготовление

Рыбу почистите, промойте, залейте водой, добавьте нашинкованный лук и варите 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите еще 20 минут. Затем процедите. Бульон вскипятите, всыпьте крупу. Через 5 минут положите нарезанный картофель и пассерованные овощи.
Перед окончанием варки положите в суп сваренную рыбу и дайте один раз закипеть.
Посыпьте зеленью и добавьте сметану.

РЫБНЫЙ СУП С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты: рыбные консервы (натуральные или в масле) — 1 банка, вода — 1л, молодой кабачок или цуккини — 1 шт., небольшая морковь — 1 шт., лук репчатый— 1 головка, растительное масло — 2 ст. л., зелень укропа и зеленый пущ соль.

Приготовление

Вымойте и очистите овощи. Зелень промойте в проточной воде, просушите. Натрите морковь на терке, лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите коренья и жарьте, помешивая, до мягкости. Кабачок или цуккини порежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Добавьте готовые обжаренные коренья, варите еще 5 минут при среднем кипении.
Откройте банку с консервами, выньте рыбу на тарелку и разомните вилкой или разделите на кусочки. Постарайтесь разделать рыбу так, чтобы в суп не попали косточки. Положите рыбу в кипящий суп, дайте прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
Зелень мелко нарежьте, посыпьте готовый суп.

Наши рекомендации