Курица по-итальянски
400 г фасоли, 400 г куриного мяса, 1,5 л воды, 3 сладких перца, 1 горький перец, 3 луковицы, 3 моркови, 2 помидора, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки растительного масла, перец черный молотый и соль по вкусу.
Фасоль моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до готовности на умеренном огне.
Куриное мясо нарезают небольшими кусками и обжаривают на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Морковь и сладкий перец нарезают соломкой, лук шинкуют и помещают ингредиенты в кастрюлю с фасолью. Затем добавляют крупно натертые помидоры, накрывают посуду крышкой и тушат блюдо на слабом огне.
За 10 мин до готовности в кастрюлю помещают лавровые листья, соль, перец, горький перец и доводят до готовности.
Готовую курицу посыпают измельченным чесноком, нашинкованной зеленью укропа и подают к столу.
Курица, тушенная с каштанами в оливковом масле
1 тушка курица, 15 каштанов, 2 луковицы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки рома, 4 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек соевого соуса, по 1 чайной ложке крахмала и сахара.
Подготовленную курицу разделывают на небольшие куски и помещают в посуду. В соевый соус добавляют ром, заливают курицу и оставляют на 15–20 мин.
Каштаны очищают, выкладывают в глубокую тарелку и заливают крутым кипятком. На раскаленном оливковом масле обжаривают куски курицы до румяной корочки и перекладывают мясо в посуду для тушения.
На сковороду наливают оливковое масло и обжаривают лук с добавлением соевого соуса, в котором мариновалась курица, сахара и холодной воды. Полученную массу смешивают с курицей и тушат 20 мин на слабом огне.
В готовое блюдо помещают каштаны, оставшееся оливковое масло, разведенный крахмал и подают к столу.
Курица, фаршированная бараниной
1 тушка курицы, 150 г баранины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стакан воды, по 2 столовые ложки риса, молока и сливочного масла, 2 чайные ложки изюма без косточек, корица, соль и перец черный молотый по вкусу.
С подготовленной курицы снимают часть мяса в области хребта и разрезают птицу вдоль.
Для приготовления фарша баранину пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом. Рис отваривают до полуготовности. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле. Яйцо взбивают и смешивают с молоком. Ингредиенты перемешивают, солят, перчат, добавляют корицу и изюм.
Очищенное от внутренностей брюшко курицы начиняют фаршем, обвязывают птицу шнуром, помещают в кипящую подсоленную воду и отваривают до готовности на медленном огне.