Агроклиматические ресурсы России

Агроклиматические ресурсы – свойства климата, обеспечива­ющие возможность ведения сельскохозяйственного производ­ства: свет, тепло И влага. Эти свойства во многом определяют размещение растениеводства. Развитию растений благоприят­ствуют достаточная освещенность, теплая погода, хорошее ув­лажнение.
Распределение света и тепла определяется интенсивностью сол­нечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня – ячмень, лен, овес – требуют более продолжитель­ной освещенности, чем растения короткого дня – кукуруза, рис и т.д.
Важнейший для жизни растений фактор – температура возду­ха. Основные жизненные процессы у растений протекают в ин­тервале от 5 до 30 оС. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении – о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами – теплый период года. Безмо­розный период – это период без заморозков. Вегетационным на­зывается период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 оС. Его продолжительность примерно соответствует безмороз­ному периоду.
Большое значение имеет сумма температур вегетационного пе­риода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйствен­ных культур. В условиях России этот показатель в основных сель­скохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 оС.
Важное условие роста растений – достаточное количество вла­ги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный по­кров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защи­щает почву от промерзания.
Лучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформирова­лось в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском экономических районах. Здесь сумма температур вегетационного периода равна 2200-3400 оС, что позволяет выра­щивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсол­нечник, теплолюбивые овощи и фрукты.
На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 “С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного земледелия. Это относится в первую очередь к Си­бири и Дальнему Востоку: здесь сумма температур на большей ча­сти территории колеблется от 800 до 1500 “С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяй­ственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на ев­ропейской территории страны проходит по линии Смоленск – Москва – Нижний Новгород – Уфа, то в Западной Сибири она спускается южнее – до Кургана, Омска и Барнаула, а затем появ­ляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморско­го края.

под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства. Воздух свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.

Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов. Воздух, Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов - азота, кислорода, диоксида углерода и других газов - пространственно слабо меняется и, поэтому, при районировании, они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).

Агроклиматические ресурсы России - student2.ru

Агроклиматические ресурсы России - student2.ru

Агроклиматические ресурсы России - student2.ru

Агроклиматические ресурсы России - student2.ru

Агроклиматические ресурсы России - student2.ru

Наши рекомендации