Агроклиматические ресурсы России
Агроклиматические ресурсы – свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства: свет, тепло И влага. Эти свойства во многом определяют размещение растениеводства. Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая погода, хорошее увлажнение.
Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Растения длинного дня – ячмень, лен, овес – требуют более продолжительной освещенности, чем растения короткого дня – кукуруза, рис и т.д.
Важнейший для жизни растений фактор – температура воздуха. Основные жизненные процессы у растений протекают в интервале от 5 до 30 оС. Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С при ее повышении свидетельствует о начале весны, при понижении – о наступлении холодного периода. Промежуток между этими датами – теплый период года. Безморозный период – это период без заморозков. Вегетационным называется период года с устойчивой температурой воздуха выше 10 оС. Его продолжительность примерно соответствует безморозному периоду.
Большое значение имеет сумма температур вегетационного периода. Она характеризует ресурсы тепла для сельскохозяйственных культур. В условиях России этот показатель в основных сельскохозяйственных районах находится в пределах 1400-3000 оС.
Важное условие роста растений – достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года. Осадки с ноября по март в большинстве районов страны выпадают в виде снега. Накопление их создает на поверхности почвы снежный покров. Он обеспечивает запас влаги для развития растений, защищает почву от промерзания.
Лучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском экономических районах. Здесь сумма температур вегетационного периода равна 2200-3400 оС, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.
На основной территории страны преобладает сумма температур от 1000 до 2000 “С, что по мировым меркам считается ниже уровня рентабельного земледелия. Это относится в первую очередь к Сибири и Дальнему Востоку: здесь сумма температур на большей части территории колеблется от 800 до 1500 “С, что практически полностью исключает возможность возделывания сельскохозяйственных культур. Если изолиния сумм температур 2000 °С на европейской территории страны проходит по линии Смоленск – Москва – Нижний Новгород – Уфа, то в Западной Сибири она спускается южнее – до Кургана, Омска и Барнаула, а затем появляется только на юге Дальнего Востока, на небольшой территории Амурской области, Еврейской автономной области и Приморского края.
под агроклиматическими ресурсами понимаются ресурсы климата применительно к запросам сельского хозяйства. Воздух свет, тепло, влагу и питательные вещества называют факторами жизни живых организмов. Их совокупность определяет возможность вегетации растительного или жизнедеятельности животного организмов. Отсутствие хотя бы одного из факторов жизни (даже при наличии оптимальных вариантов всех прочих) приводит к их гибели.
Различные климатические явления (грозы, облачность, ветры, туманы, снегопады и др.) также оказывают на растения определенное воздействие и называются факторами среды. В зависимости от силы этого воздействия вегетация растений ослабляется или усиливается (например, при сильном ветре возрастает транспирация и повышается потребность растений в воде и т.д.). Факторы среды приобретают решающее значение, если они достигают высокой интенсивности и представляют опасность для жизни растений (например, заморозки во время цветения). В таких случаях эти факторы подлежат особому учету. Эти представления используются для выявления на конкретных территориях так называемых лимитирующих факторов. Воздух, Воздушная среда характеризуется постоянством газового состава. Удельный вес компонентов - азота, кислорода, диоксида углерода и других газов - пространственно слабо меняется и, поэтому, при районировании, они не учитываются. Для жизнедеятельности живых организмов особенно важны кислород, азот и диоксид углерода (углекислый газ).