Выращивание селекционных сеянцев
Выращивание гибридных сеянцев начинают с выделения семян из гибридных плодов. У большинства плодовых и ягодных культур семена, как правило, выделяют, когда плоды достигнут физиологической зрелости, а их мякоть хорошо размягчится. Однако у отдельных плодовых культур (кизила, шиповника) лучшие результаты дает сбор недозрелых плодов. Гибридные плоды можно хранить некоторое время в холодильнике. К этому приходится прибегать в тех случаях, когда надо накопить достаточно большую партию плодов для выделения семян у многосборовых культур (земляники, малины, ежевики) или у тех, например яблони, груши, айвы, черешни, семена которых уже в плодах восприимчивы к стратификации — воздействию низких положительных температур.
У большинства плодовых растений семена сразу после отделения от околоплодника стратифицируют. В качестве субстрата при этом используют крупнозернистый песок, торф, мох, перлит. Семена многих плодовых культур можно стратифицировать без субстрата в пленочных герметически закрытых пакетах. В этом случае, как и при стратификации длительно хранившихся в сухом виде семян, особенно косточковых культур, их необходимо вымачивать в проточной воде в течение 3 сут. Это способствует вымыванию из семян части ингибиторов, тормозящих прорастание семян, а также лучшему их набуханию. Перед стратификацией семена многих плодовых культур, особенно косточковых, целесообразно обработать растворами фунгицидов для предотвращения повреждения их грибами, вызывающими гниение.
Семена ценных гибридных комбинаций необходимо проращивать в стерильных условиях — в культуре in vitro, поскольку в последние годы семена многих плодовых культур, особенно косточковых, имеют низкую всхожесть из-за поражения бактериальными заболеваниями. Это целесообразно делать и при выращивании сеянцев из семян, выделенных из нормально созревших плодов. В культуре in vitro следует выращивать зародыши, извлеченные из
недозрелых плодов ранних сортов черешни, персика, груши, а также полученные при отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур. У ранних сортов это необходимо в связи с гибелью зародышей при преждевременном или сверхраннем созревании околоплодников плодов. Зародыши, полученные в результате отдаленной гибридизации, часто нежизнеспособны из-за генетической несовместимости родительских форм.
Разработан метод получения сеянцев путем извлечения зародышей из семян до фазы зрелости и выращивания их на искусственных средах (среда Уайта), который был с успехом использован А. И. Здруйковской-Рихтер в селекции ранних сортов черешни, персика и груши, а также Г. А. Корсаковым и Н. И. Щегловым при выращивании сеянцев из зародышей, полученных в результате отдаленной гибридизации сливы и других косточковых культур. Метод дает положительные результаты лишь при достаточно хорошем развитии зародыша (для косточковых культур его размер не менее 1 мм). Из более мелких зародышей пока не удается вырастить нормальные сеянцы.
Для совершенствования состава питательных сред при выращивании зародышей широко используют физиологически активные вещества (кинетин, гибберелловую кислоту и др.), активизирующие рост сеянцев. Кроме того, для нормального развития зародыша на искусственных средах необходимо более или менее продолжительное воздействие низких положительных температур (0...7"С).
Во многих случаях гибридные семена плодовых культур можно высевать осенью без стратификации или с предварительной стратификацией, а весной обязательно после ее проведения — непосредственно в селекционный питомник. Так поступают с большими партиями семян межсортовых гибридов и семян, полученных от свободного переопыления.
Семена ягодных, а также наиболее ценные семена плодовых культур, полученные путем гибридизации сортов (видов), после стратификации высевают в, теплице. Для этого используют ящики, стеллажи, бумажные и торфоперегнойные стаканчики, горшочки различного размера. Очень хорошие результаты дает выращивание гибридных сеянцев в контейнерах (пакетах) из синтетических пленок. При этом исключается пересадка сеянцев из теплицы в грунт, которая приводит к гибели части сеянцев. Использование этого метода облегчает уход за сеянцами в летний период, позволяет добиться их интенсивного роста в первый год жизни, способствует сокращению периода роста сеянцев в селекционном питомнике с двух-трех лет до одного года.
Для ускорения стратификации семена некоторых ягодных культур (например, малины) обрабатывают серной кислотой. После стратификации семена ягодных культур высевают в ящики (лотки), наполненные смесью из 75 % торфа и 25 % крупного реч-
ного песка. Семена заделывают на глубину 1 см. Сверху ящики закрывают стеклом или пленкой, после массового появления всходов покрытие снимают.
В защищенном грунте не допускают вытягивания сеянцев от недостатка света, поражения их черной ножкой, а также пересыхания почвы. Для предотвращения поражения черной ножкой за 2 нед до посадки проводят дезинфекцию почвы 0,5%-ным раствором перманганата калия, в период роста растений почву поливают этим раствором и пересыпают древесной золой. Равномерную влажность почвы обеспечивают, мульчируя ее опилками.
В селекционный питомник гибридные сеянцы плодовых и ягодных культур высаживают, когда минует угроза сильных заморозков, обычно в период массового цветения плодовых растений. В защищенном грунте сеянцы перед высадкой в течение нескольких дней приучают к прямому свету, слегка подсушивают грунт, чтобы снизить активность ростовых процессов и закалить растения. Особенно внимательно надо относиться к сеянцам, высаживаемым из стеклянных теплиц, так как они подвержены ожогам листьев в результате действия ультрафиолетовых лучей, которые стекло не пропускает. Такие растения после высадки в грунт в течение нескольких дней надо притенять, используя дранку, сухую траву или пленку, укрепленную на переносных каркасах. Лучше приживаются сеянцы, выращенные в бумажных стаканчиках, торфоперегнойных горшочках и контейнерах из синтетических пленок.
В селекционном питомнике сеянцы размещают на том же расстоянии друг от друга, что и в обычном питомнике. Для большинства плодовых культур расстояние между рядами 70—90 см, между растениями в ряду 15—25 см. Из защищенного грунта сеянцы ягодных культур сразу высаживают на постоянное место (на селекционный участок), где они и остаются до плодоношения. Сеянцы плодовых культур можно также выращивать в течение всего первого года их жизни в контейнерах с последующей высадкой сразу в селекционный сад.
В селекционном питомнике сеянцы плодовых культур выращивают один-два года. Уход за ними обычный, но необходимо удалять ветки снизу и штамбовую поросль, если она появляется. Из селекционного питомника сеянцы высаживают в селекционный сад, при этом отбраковывают и уничтожают недоразвитые сеянцы, больные растения, случайные примеси.
В селекционном саду стремятся выращивать сеянцы при максимальной густоте, но размещают их так, чтобы оставалась возможность механизации процессов ухода за садом. Для большинства плодовых культур расстояние между рядами в селекционном саду оставляют 4—6 м, а в ряду —от 0,5—1 м (у персика, алычи, вишни) до 2 м (у черешни, яблони, грецкого ореха, груши). Используют и двухстрочные посадки, оставляя между строчками 2—
2,5 м. Иногда на одно место (в одну ямку) высаживают два сеянца. Однако эти варианты осложняют уход и наблюдение за сеянцами, поэтому их используют только при остром дефиците земельной площади.
Ягодные кустарники высаживают на участках, оставляя между рядами 2—2,5 м, в ряду сеянцы размещают на расстоянии 30— 40 см друг от друга. Землянику высаживают по схеме (70— 80) х (20-25) см.
В селекционном саду или ягоднике сеянцы выращивают до завершения отбора, что обычно происходит после двух-трех лет плодоношения. В исключительных случаях ценные сеянцы оставляют на несколько лет, используя их при заготовке черенков, чтобы ускорить размножение. Селекционный сад можно не раскорчевывать, а использовать сеянцы для прививки на них нового селекционного материала.