ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ. Абрикос — одна из наиболее ценных плодовых культур, мякоть его плодов богата сахарами, пектиновыми веществами
Абрикос — одна из наиболее ценных плодовых культур, мякоть его плодов богата сахарами, пектиновыми веществами, каротином, витаминами Вь В2, В9, С, Е, Р, РР и особенно минеральными веществами — калием, магнием и железом. Поэтому плоды аб-
рикоса обладают не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, их используют при лечении атеросклероза, гипертонии. Кроме того, потребление плодов предупреждает спазм сосудов. Широкое применение находят также ядра косточек: сладкие (без горечи) как заменитель миндаля, горькие как компонент лекарственных препаратов.
Плоды абрикоса используются как в свежем, так и в консервированном виде. Особой популярностью пользуются сушеные плоды — урюк и курага, а также соки и компоты.
Из-за недостаточной устойчивости абрикоса к весенним морозам и болезням промышленное возделывание этой культуры ограничено отдельными районами Северного Кавказа и Дальнего Востока (специфический сортимент). Однако опыт отдельных энтузиастов позволяет считать возможным расширение его ареала в нашей стране путем продвижения в новые регионы. При решении этой задачи первостепенное значение приобретает селекционное улучшение абрикоса на основе использования его биологического и генетического потенциала.
ВИДОВОЙ СОСТАВ
Абрикос принадлежит к роду Armeniaka Scop, подсемейства сливовых (Prunoideae) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Дикорастущие виды абрикоса происходят из Восточной Азии. Отдельные исследователи выделяют до 12 видов абрикоса, но наибольшее селекционное значение имеют пять из них: обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.), маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvorts.], сибирский {A. sibirica Pers.), китайский {A. mume Sib.) и черный, или шерстистоплодный [A. dasycarpa (Ehrh.) Pers.]. Все эти виды диплоидные (2« =16).
Абрикос обыкновенный{A. vulgaris Lam.).Основной культивируемый вид абрикоса. В дикорастущем виде распространен в Северо-Западном Китае, Тибете и на Тянь-Шане. В культуре абрикос обыкновенный получил распространение в странах Передней и Средней Азии, Балканского полуострова, Италии, Франции, Испании, США, Канаде, а также в Западных Гималаях и Северной Африке.
Дерево высотой до 14 м. Крона средней густоты, округлая. Листья округлые или сердцевидные, на длинных тонких черешках. Цветки по одному в почке, сидячие, 18—40 мм в диаметре, розовые, реже белые. Плоды опушенные, у дикорастущих форм массой 5—25 г, у лучших сортов — 100 г и более, по форме от плоских и округлых до овальных, окраска кремовая, желтая или оранжевая, часто с румянцем.
Абрикос отличается значительным полиморфизмом. К. Ф. Костина выделила в составе вида абрикос обыкновенный следующие
ботанико-географические группы сортов: среднеазиатскую, джун-гаро-заилийскую, ирано-кавказскую, европейскую, сибирско-маньчжурскую. Н. В. Ковалев добавил к ним китайскую группу (рис. 39).
Среднеазиатская группа представлена сортами су-хофруктового типа. Они сравнительно мелкоплодны, очень сахаристы, имеют преимущественно сладкое ядро. Сорта этой группы самобесплодны, малоустойчивы к болезням, среди них встречаются зимостойкие сорта с длительным периодом покоя. К наиболее известным среднеазиатским сортам (часто сортотипам) относятся Абутолиби, Арзами, Ахрори, Джаупазах, Исфарак, Кандак, Курса-дык, Мирсанджали, Хурмаи, Бабаи и др.
В Средней Азии часто встречаются голоплодные абрикосы — лючаки, которые иногда выделяют в отдельный вид — абрикос согдийский (A. sogdiana Kudr.).Есть предположение, что в их происхождении принимала участие алыча, передавшая абрикосу в результате интрогрессивной гибридизации признак отсутствия опушения.
Рис. 39. Центры происхождения видов и сортов абрикоса: |
1 — А. тише; 2 —A. mandshurica; 3 — A. sibirica; 4 —A. vulgaris; 5 — китайские сорта; 6 — среднеазиатские сорта; 7—ирано-кавказские сорта; 8— западноевропейские сорта; 9— восточноевропейские сорта (сплошной линией показаны центры происхождения дикорастущих видов, пунктирной — центры происхождения сортов) |
Сорта ирано-кавказской группы более крупноплодны, чем среднеазиатские, и формируют преимущественно десертные плоды высокого качества. Они достаточно морозостойки, сильнее повреждаются болезнями, чем европейские сорта, самобесплодны. Среди сортов этой группы выделяют два типа: сорта Нахичеванский красный, Шиндахлан — с некрупными округлыми плодами, желтой мякотью, приближающиеся к среднеазиатским сортам по морфологическим и биологическим признакам; сорта Шалах (Еревани), Амбан, Спитак —с крупными, часто удлиненными плодами, кремовой или белой сочной
мякотью, со специфическим ароматом десертного типа. Е. А. Соколова считает, что в происхождении сортов этой группы участвовал вид A. ansu. Возможно, эта группа сортов приобрела некоторые признаки в результате интрогрессивной гибридизации абрикоса с персиком. Сортотип представлен сортами Табарза, Агджа-набад, Анбан, Алиприала, Ахверды, Шалах (Еревани), Муса, Новраст, Сатени, Хекобарщ, Хонобах, Хосровани, Шиндахлан, Спитак.
Европейская группа представлена наиболее распространенными в различных странах мира сортами. Они ароматичны, в большинстве самоплодны, многие с горьким ядром. Зимостойкость невысокая из-за короткого периода зимнего покоя. К сортам этой группы относятся Венгерский лучший, Кишиневский ранний, Комсомолец, Консервный поздний, Краснощекий, Красный партизан, Люизе, Никитский, Тоенвел, Мурпарк, Тильтон, Херсонский 26 и др.
Местные полукультурные формы абрикоса на Украине и Северном Кавказе получили название жердели. Они выделены К. Ф. Костиной в северную подгруппу европейской группы. Из их числа в более северных районах отобраны лучшие формы — без волокон в мякоти, более крупноплодные и зимостойкие. Лучшие из них стали сортами.
Отобранные формы, близкие к жерделям, выделены на юге Воронежской области, в Волгоградской иСамарской областях, в Краснодарском крае. Однако по величине и вкусовым качествам плодов они уступают западноевропейским сортам, что не позволило включить их в число районированных сортов.
Сорта китайской группы отличаются круглым листом с оттянутой верхушкой. Плоды часто очень крупные, ярко окрашены, ароматичны, но менее сахаристы, чем у сортов других групп, устойчивы к болезням. Известны сорта Май-хуан-син, Ень-бай-син, Бай-сой-син, Сяо-хун-син, Цзын-мам-син, Цао-син, Да-дзе-син, Кумайди-син и др.
Близки к обыкновенному абрикос тибетский [A. holosericea (Botal.) Kost.] и абрикос Костиной (A. kostiniae Lomakin), основное отличие которых от типичного обыкновенного абрикоса — густое опушение листа. По другим признакам они малоотличимы от абрикоса обыкновенного, что не позволяет считать их самостоятельными видами.
Абрикос китайский, или Муме {А. тише Sieb.).Распространен в Китае в дикорастущем виде и в культуре как декоративная форма. Дерево или кустарник высотой до 5—7 м, с побегами зеленого цвета. Листья более мелкие, чем у абрикоса обыкновенного, овальные или заостренные с оттянутой верхушкой, неопушенные сверху, опушенные в долях жилок снизу. Диаметр цветка 15—17 мм у немахровых форм идо 30 мм у махровых. Цветет очень рано. Плоды мелкие, желтые или зеленые, часто с ярким румянцем, очень кис-
лого вкуса. Вид очень теплолюбивый, устойчив к болезням и переувлажнению почвы. Представляет интерес в селекции на устойчивость к болезням, слаборослость и адаптивность к теплым зимам (малой потребности в низких температурах).
В Китае встречается также абрикос ансу — A. ansu (Kom.) Kost.,очень близкий к абрикосу обыкновенному. Он произрастает в Северном, Центральном и Восточном Китае, Корее. Основываясь на результатах иммунохимического анализа белков, Т. А. Кравцова и Е. А. Соколова считают неправомерным выделение абрикоса ансу в самостоятельный вид. Высказано также мнение о том, что абрикос ансу является межвидовым гибридом абрикоса Муме (или обыкновенного) со сливой китайской (Еремин, 1985).
Абрикос маньчжурский [A. mandshurica (Maxim.) Skvortz.].Распространен в Северо-Восточном Китае, Северной Корее и Приморском крае. Деревья высокие —до 20м и невысокие —до 4— 5 м. Характерны светло-серая растрескивающаяся кора, большие листья с крупной зубчатостью и сравнительно короткими черешками. Цветки светло-розовые или розовые, до 25 мм в диаметре, на цветоносе длиной до 10 мм. Плоды мелкие, с сухой, реже с сочной мякотью. Вид морозостойкий, но имеет очень короткий период покоя и рано цветет. Многие формы устойчивы к грибным, бактериальным и вирусным болезням. Предполагают, что этот вид — гибрид между абрикосом А. тише и микровишней железистой (М glandulosa). Вид интенсивно используют в селекции абрикоса на Дальнем Востоке, в Сибири и северных районах средней зоны плодоводства.
Абрикос сибирский {A. sibirica Pers.).Представляет собой невысокое (до 4 м) дерево. Листья средних размеров (до 5—8 см), яйцевидные или округлые. Цветки мелкие (17—20 мм в диаметре), светло-розовые. Плоды мелкие (до 2—2,5 см в диаметре), сжатые с боков, светло-зеленые. Околоплодник тонкий, сухой, растрескивается при созревании. Произрастает в Приморском крае, Забайкалье, Маньчжурии, восточных районах Монголии. Вид наиболее морозостойкий, но с очень коротким периодом покоя и ранним цветением, засухоустойчивый. Ценен как исходная форма в селекции на морозостойкость и слаборослость.
Близок к сибирскому абрикосу абрикос Давида (A. davidiana Carr.),видовая самостоятельность которого оспаривается. В. А. Ма-русич экспериментально воссоздал абрикос Давида, получив аналогичные ему формы гибридизацией сибирского и маньчжурского абрикоса. По зимостойкости абрикос Давида близок к абрикосу сибирскому, а по устойчивости к болезням — к абрикосу маньчжурскому. Может быть использован в селекции на зимостойкость и слаборослость.
Абрикос черный (пурпуровый, шерстистоплодный) [A. dasycarpa (Ehrh.) Pers.].Вид культигенный, возникший от гибридизации алычи и абрикоса. Встречается в Средней Азии, Закавказье, Евро-
пе и Северной Америке. Дерево средних размеров или небольшое, крона густая. Листья мелкие, овальные или яйцевидные, с мелкопильчатой зазубренностью краев, на коротком тонком черешке. Цветки бледно-розовые или белые. Плоды мелкие или средние, белой, розовой или темно-красной окраски, опушенные. Голо-плодные формы иногда выделяют в отдельный вид — A. leiocarpa Kost.
Абрикос черный имеет более длительный период покоя, более высокую зимостойкость почек и цветет позже, чем абрикос обыкновенный, меньше поражается болезнями. Плоды его сортов особенно ценны для консервирования. Известны сорта Шлор-циран, Ираны Олю, Ольхрод, Манарези, Александрийский черный, Мелитопольский черный, Заролю и др.
Используют в селекции абрикоса на зимостойкость и устойчивость к болезням. На Крымской опытно-селекционной станции выведены сорта черного абрикоса Кубанский черный и Черный бархат, характеризующиеся высокими вкусовыми и консервными качествами плодов, а также стабильной урожайностью.
22.3. СОРТИМЕНТ
Сортимент абрикоса имеет региональный характер.
Широкое распространение получили на Северном Кавказе ин-тродуцированный сорт Краснощекий (цв. ил. 25) и сорта этого сортотипа (Краснощекий из Николаева, Краснощекий Никитский, Краснощекий поздний, Никитский, Красный партизан, Херсонский 26 и др.), отобранные в Никитском ботаническом саду К. Ф. Костиной. Созданы новые ценные сорта: Авиатор, Выносливый, Летчик, Олимп, Парнас, Приусадебный (К. Ф. Костина, О. А. Забронская); Мелитопольский ранний (М. Т. Оратовс-кий, Г. А. Федченкова); Букурия, Кишиневский ранний, Костю-женский (А. А. Петросян, В. К. Смыков, М. Д. Исакова, Г. М. Ша-фир) и ряд других, которые хорошо зарекомендовали себя и на Северном Кавказе.
В северной части южной зоны плодоводства и юго-западных районах средней зоны можно выращивать новые селекционные сорта абрикоса, созданные в Полесье Украины и Белоруссии, в Латвии, в Воронежской области: Золотое лето, Русско-болгарский, Сын партизана (М. М. Ульянищев), Лауреат, Успех (А. Н. Веньяминов), Сеянцы Кащенко (Н. М. Кащенко), Соро-чинский, Глубочицкий, Полесский крупноплодный, Радужный, Горный, Дарунок Малаховой (А. П. Родионов, М. Ю. Гущин, П. Ф. Малахова, В. Л. Денисюк) и др.
Специфически складывается сортимент абрикоса в Дальневосточном регионе, где сорта связаны своим происхождением с абрикосом сибирским, маньчжурским и обыкновенным (сибирско-
маньчжурская группа сортов). Сортимент Хабаровского и Приморского краев сложился благодаря новым сортам (Г. Т. Казьмин, В. А. Марусич). Здесь широко размножают новые крупноплодные сорта Серафим, Хабаровский, Академик и др. На основе дальневосточных сортов И. П. Байкалов вывел зимостойкие сорта абрикоса в Восточной Сибири — Байкалова, Восточно-Сибирский, Саянский, Северное сияние, Сибиряк и др.
22.4. ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ
Современные требования, предъявляемые к сортам абрикоса, связаны прежде всего с низкой зимостойкостью (особенно цветковых почек), поражаемостью болезнями и самобесплодностью многих сортов. Поэтому проблема адаптивности в селекции абрикоса остается главной.
В южных районах в селекции абрикоса на зимостойкость особенно важно создать сорта с поздним выходом из состояния зимнего покоя и медленным весенним развитием цветковых почек, что предопределяет медленную потерю закалки и устойчивость против возвратных морозов после длительных потеплений.
В суровых условиях северной зоны плодоводства зимостойкость сортов абрикоса предопределяется прежде всего высоким уровнем морозостойкости в состоянии покоя, а также ранним окончанием вегетации и своевременным завершением закалки. Эти же факторы определяют зимостойкость абрикоса и в средней зоне плодоводства, но здесь следует уделять больше внимания созданию сортов с длительным зимним покоем и поздним цветением, поскольку в мягкие зимы и при раннем наступлении весны возможны возвратные похолодания и заморозки. В некоторых местах средней и северной зон необходимо создание сортов абрикоса, устойчивых к подпреванию.
Абрикос поражается мнргими болезнями, но особенно вредоносны болезни увядания — цитоспороз, вертициллез, бактериоз, а также дырчатая пятнистость и монилиоз. В последние годы многие сорта абрикоса поражаются мучнистой росой и шаркой. Выведение устойчивых к болезням сортов особенно важно в зонах промышленного возделывания абрикоса.
Создание технологичных сортов абрикоса очень актуально. Необходимо создать слаборослые сорта — высотой до 3—4 м, с плотной кожицей и мякотью, пригодные для машинной уборки. У абрикоса можно вывести промышленные сорта с подвяливающимися плодами, что значительно облегчит процесс механизации уборки урожая.
Проблема улучшения качества плодов в селекции абрикоса актуальна главным образом в северных районах его разведения. В
южной зоне новые сорта не должны уступать по качеству лучшим современным сортам.
В горных районах Средней Азии, а также на Дальнем Востоке возможна разработка программы создания сухоплодных сортов для производства ядра семян.
В селекции на крупноплодность перспективно использование китайских сортов. На основе их в США созданы крупноплодные сорта Нью-Джерси 1 и др. с массой плодов более 100 г (Л. Хаф, Дж. Бейли).
Для зон промышленного плодоводства существенное значение имеет селекция семенных и клоновых подвоев, особенно слаборослых.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Частная генетика абрикоса изучена недостаточно. Пока не идентифицированы гены, контролирующие важнейшие признаки. Однако в селекционной практике накоплен большой материал по характеру наследования ряда селекционно ценных признаков. Выяснено, что доминируют такие признаки, как продолжительный период покоя, позднее цветение, самобесплодность, светлая окраска мякоти. Гетерозиготная природа многих сортов абрикоса приводит к значительному варьированию признаков внутри одной гибридной семьи.
В связи с этим особое значение приобретает выделение доноров наиболее важных признаков. Такие доноры известны. Среднеазиатские сорта Зард, Оранжево-красный, Хурмаи — доноры высокой устойчивости к возвратным морозам и позднего цветения; Кок-пшар и Ахрори — раннего созревания плодов; Кеч-пшар и Августовский — позднего созревания плодов; Хурмаи, Супхоны, Мирсанджали, Исфарак, Гулюнги и Шалах — высокой сахаристости плодов; Вымпел и Поздний Храмова — слаборосл ости.
Некоторые сорта представляют собой комплексные доноры ряда признаков. Сорт Шалах — донор таких признаков, как позднее цветение, высокая морозостойкость цветковых почек, крупноплодность, высокие вкусовые качества, устойчивость против усыхания деревьев. В селекции используют также сорта Краснощекий, Красный партизан, Хурмаи выносливый. Некоторые формы абрикоса маньчжурского и сибирского — доноры высокой морозостойкости, слаборослости, устойчивости к комплексу грибных болезней.
Абрикос можно использовать и для отдаленной гибридизации с другими косточковыми растениями. Известны гибриды абрикоса обыкновенного с видами сливы — алычой, китайской сливой, терном, домашней сливой, альпийской сливой, а также с миндалем обыкновенным, персиком и микровишней низкой. Отдаленная
гибридизация сыграла важную роль в возникновении некоторых видов абрикоса и его сортотипов.
Большое разнообразие сортов абрикоса также связано с инт-рогрессивной гибридизацией между ними и видами других косточковых растений. Гибриды абрикоса с алычой, китайской сливой, альпийской сливой и микровишней низкой в F\ плодовиты в разной степени, а его гибриды с персиком и миндалем бесплодны. Единичные плоды бывают и у гибридов абрикоса с терном и домашней сливой. В F2 при беккроссах с материнским видом удается получить более плодовитые жизнеспособные гибриды.
Мутагенез и апомиксис у абрикоса изучены недостаточно. Полиплоидные формы абрикоса обыкновенного и черного получены Э. Г. Рассветаевой и В. С. Жидковым. Эти формы слабоплодовиты, но имеют жизнеспособную пыльцу, что позволяет использовать их для гибридизации с другими тетраплоидными формами косточковых растений.
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ
Селекцию абрикоса ведут преимущественно с использованием межсортовой гибридизации. Пары подбирают на основе оценки исходных форм по фенотипу. Многие сорта абрикоса хорошо наследуют комплекс ценных признаков, давая при свободном опылении положительные результаты. Многие сорта получены от посева семян сорта Шалах (в том числе его клона — Шал ер): Буку-рия, Густое, Июньский, Костюженский, Молодежный, Надежда, Янтарный (А. А. Петросян, В. К. Смыков, М. Д. Исакова, Г. М. Ша-фир). Перспективные сорта получены в потомстве Краснощекого и его разновидностей, а также других сортов.
Особенно ценные результаты в селекции абрикоса получены благодаря применению метода отдаленной гибридизации, в частности скрещивания зимостойких поздноцветущих сортов среднеазиатской группы с крупноплодными высококачественными сортами ирано-кавказской и европейской групп. Так, К. Ф. Костина получила сорта Степняк крымский (Оранжево-красный х Краснощекий), Авиатор, Летчик (Хурмаи х Красный партизан), Форум (Мулла СадыкхУдарник), Приусадебный (Самаркандский самый ранний х Краснощекий). Путем скрещивания нового сорта европейской группы Выносливый с сортом Шалах была выведена группа новых зимостойких сортов: Олимп, Парнас, Пасынок, Стрепет. В результате гибридизации сортов Краснощекий и Ахро-ри М. П. Оратовский и Г. А. Федченкова получили сорт Мелитопольский ранний. Путем повторного скрещивания сорта Степняк крымский с сортом Шалах К. Ф. Костина и А. М. Шолохов вывели сорт Крымский медунец.
В селекции абрикоса успешно используют и метод ступенчатой
акклиматизации с пересевом семян в нескольких поколениях (с привлечением местных форм), гибридизации между новыми сортами, повторной гибридизации наиболее выносливых сеянцев с южными сортами. В Киеве большую работу в этом направлении провели Н. Ф. Кащенко, А. Л. Денисюк, П. Ф. Малахова, что позволило получить ценные для Полесья Украины сорта: Ананасный киевский, Дарунок, Малаховой, Полесский крупноплодный, Шабловский и др.
В Воронежской области М. М. Ульянищевым была проведена большая работа по отбору лучших по зимостойкости сеянцев различных более северных популяций абрикоса, что позволило ему создать ряд зимостойких сортов — Золотое лето, Фиалковый, Россошанский и др. Интересные сеянцы абрикоса выделены в результате ступенчатой акклиматизации под Москвой, в Самаре, Мичуринске.
Аналогичная работа проведена в Белоруссии и Латвии, где также из местных популяций выделены перспективные сорта, успешно возделываемые в индивидуальных садах.
Более существенных результатов в селекции на зимостойкость и иммунитет удается добиться с использованием отдаленной гибридизации. В частности, на Дальнем Востоке и в средней зоне плодоводства с успехом использованы сорта И. В. Мичурина Товарищ, Лучший мичуринский, Монгол и другие, произошедшие от абрикоса маньчжурского, сибирского и обыкновенного. Путем гибридизации их с южными сортами А. Н. Веньяминов и М. М. Ульянищев получили сорта Крепкий, Колхозный, Россошанский крупный, Северянин, Успех, Триумф северный, Янтарный, а Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич — сорта Амур, Серафим, Хабаровский, Юбилейный. Хорошие результаты получены от повторной гибридизации гибридов Fx с более выносливыми сортами обыкновенного абрикоса, а также от высева семян от свободного опыления.
В селекции абрикоса на зимостойкость и устойчивость к болезням в южной зоне плодоводства с успехом используют гибридизацию с алычой и китайской сливой. Гибриды Fx плодовиты, по размерам и качеству плодов уступают сортам абрикоса, но значительно превосходят абрикос обыкновенный по зимостойкости и устойчивости к болезням. Этим отличаются и сорта абрикоса черного Шлор циран, Манарези, Американский черный, Кубанский черный, Черный бархат и др. Особенно ценны они для консервирования. Повторные скрещивания между сортами черного абрикоса, а также последних с крупноплодными сортами алычи позволяют получить более ценные сорта черного абрикоса. Однако выведение сортов типа абрикоса обыкновенного оказалось более сложной задачей, так как положительные признаки алычи часто бывают сцеплены с отрицательными — мелкоплодием, высокой кислотностью, неотделяющейся косточкой и т. д. Необходимы по-
вторные скрещивания с абрикосом обыкновенным, что сложно из-за проявления ядерно-цитоплазматической несовместимости.
Перспективная работа по созданию племкотов (гибридов абрикоса и китайской сливы) была начата Л. Бербанком и продолжена в США Ф. Зейгером. Им получены сорта плюотов от повторных скрещиваний со сливой китайской и сорта априумов от гибридизации племкотов с абрикосом. Первые мало отличаются от сортов слив, но имеют очень сладкие плоды.
К. Ф. Костиной была показана перспективность гибридизации абрикоса со сливой альпийской. Среди гибридов F\ немало плодовитых, плоды у них ароматичны, но с большой кислотностью. Необходима дальнейшая работа по получению гибридов F2 и F^.
Низкая плодовитость гибридов абрикоса с терном (2я = 24) и домашней сливой (2п = 32, 40) затрудняет их использование в селекции, но ароматичность плодов, а также высокая зимостойкость свидетельствуют о перспективности этого направления в селекции абрикоса.
Среди тетраплоидных сексвидиплоидов, полученных от опыления терном черного абрикоса, выделены достаточно продуктивные гибриды с некрупными плодами удовлетворительного вкуса и с ароматом абрикоса (Терн абрикосовый). Они обладают высокой зимостойкостью.
Межродовые гибриды абрикоса с микровишней низкой, персиком и миндалем могут быть использованы в селекции на зимостойкость, иммунитет, слаборосл ость, но в реализации таких программ большие сложности создает проявление генетической несовместимости на всех этапах селекционного процесса.
Например, М. М. Ульянищев при скрещивании абрикоса с микровишней низкой даже в 3—4 поколениях от беккроссов с абрикосом не смог преодолеть ядерно-протоплазменную несовместимость. Гибриды старших поколений оставались слабожизнеспособными и практически стерильными. Бесплодными или слабоплодовитыми оказались и трехродовые гибриды микровишня низкая х абрикос х виды сливы (алыча, терн, слива домашняя), полученные И. С. Руденко и Г. В. Ереминым.
Бесплодны в F\ и гибриды абрикоса с персиком и миндалем, полученные в ГНБС Е. П. Шоферистовым и на Крымской ОСС Г. В. Ереминым. Однако часть из этих гибридов имела частично жизнеспособную пыльцу, что позволило получить F\ от гибридизации с сортом Кубанская комета {P. salicina x P. cerasifera). Гибриды от этого скрещивания разделились на 2 группы: типа гибридов абрикос х диплоидная слива и типа F2 от гибридизации персика с диплоидными сливами. Среди первых выделены плодовитые гибриды типа черного абрикоса. Один из них — слаборослый сеянец получил название Мышонок. Гибриды второй группы были бесплодны. Можно предположить, что гибрид F\ абрикос х персик образовал пыльцу двух типов: типа абрикоса, давшую начало гиб-
ридам первой группы, и гибридного типа, давшую начало гибридам F2 второй группы. В данном случае признаки персика доминировали над признаками абрикоса.
Использование абрикосо-персиковых гибридов представляет значительный интерес. В США полученные Ф. Зайгером абрико-со-персиковые гибриды F2 плодовиты и уже размножаются садоводами.
Отдаленная гибридизация особенно перспективна при создании клоновых подвоев. На Крымской ОСС получено несколько таких подвоев, из которых наиболее перспективны Дружба (микровишня низкая х абрикос) и Алаб 1 (алыча х абрикос).
В улучшении абрикоса положительные результаты получены с использованием клонового отбора. Перспективные клоны были выделены К. Ф. Костиной у сортов Краснощекий и Ананасный (Херсонский 26, Краснощекий из Николаева, Ананасный цюру-пинский), Хурмаи (Кзыл Хурмаи, Хурмаи поздний), Э. Мори-кяном, Т. Талыбовым у сорта Шалах (Еревани ранний, Еревани поздний, Джута 30).
Искусственное получение мутации у абрикоса пока не проводилось в широких масштабах, но, видимо, в селекции на слабо-рослость этот метод будет перспективным.
Контрольные вопросы.1. Какие виды абрикоса принимали участие в создании его сортов? 2. Каковы основные эколого-географические группы абрикоса и важнейшие сорта этих групп? 3. Каковы особенности сортимента абрикоса в различных регионах? 4. Какие методы межсортовой гибридизации используют в селекционной практике? 5. В чем эволюционная роль отдаленной гибридизации у абрикоса? Какие селекционные задачи решают с ее помощью?
Глава 23 ПЕРСИК