Сортотипы сливы домашней Prunus domestica L

№ п/п Подвиды Сортотипы

1 Терносливы [P.d. subsp. insititia Терн садовый поволжский, терновки,
(L.) Schneid.] терносливы среднерусские, Сен

Жюльен

2 Мирабели [P.d. subsp. siriaca Мирабель французская (Borkh.) Janchen]

3 Ренклоды [P.d. subsp. italica Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, (Borkh.) Lanchen] Ренклод Улленса, Ренклод фиолетовый,

Али Бухара

4 Сливы настоящие (венгерки) Венгерка домашняя, Венгерка ажан-
(P.d. subsp. domestica Mausfeld) екая, Венгерка итальянская, Великий

герцог, Метелки, Изюм-эрик, Скоро­спелка красная, Яичная, Ломбардская, Пердригоны

Терн (P. spinosa L., 2л= 32).Встречается в дикорастущем виде по всей Европе, в Закавказье и Малой Азии. Кустарник высотой до 4 м с густой кроной и раскидистыми ветвями. Листья мелкие, кожистые, морщинистые. Цветки — один-два, реже три в почке, мелкие (\0—20мм), белые. Цветет рано. Плоды округлые, реже овальные или яйцевидные, мелкие (1—4 г), окраска фиолетовая, почти черная с сизым восковым налетом. Мякоть зеленая, кислая, терпкая.

Терн отличается высокой степенью полиморфизма. Ботаники выделяют некоторые формы терна в самостоятельные виды: P. curdica Tenal. et. Fritsch, P. moldavica Kotov, P. stepposa Kotov, но обоснованность этого пока не подтверждена. Внутривидовая сис-

Сортотипы сливы домашней Prunus domestica L - student2.ru тематика терна еще не разработана. Он ценен высокой зимостой­костью, засухоустойчивостью, слаборослостью, а плод — высоким содержанием биологически активных веществ, в частности поли­фенолов. Культурных сортов терна нет, но он является одним из предков сливы домашней. Его активно используют в селекции сливы и других косточковых растений.

Алыча (P. cerasifera Ehrh., 2л= 32).Как дикий вид произрастает на Кавказе, Балканах, в Передней и Центральной Азии. В культу­ре распространена в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кав­казе и на юге Украины. На небольших площадях ее возделывают также в Иране, Турции, Афганистане, Болгарии, Югославии.

Дерево высотой до 15 м с густой кроной и тонкими ветвями. Листья, как правило, мелкие, у некоторых сортов крупные. Цвет­ки по одному, изредка по два в почке, 20—25 мм в диаметре, белые с розовым ободком в центре. Цветет рано. Плоды овальные или круглые, масса у дикорастущих форм 1—5 г, у лучших сортов до 50—80 г. У алычи короткий период зимнего покоя, она рано цве­тет, по зимостойкости уступает сливе домашней, но превосходит ее по засухоустойчивости и устойчивости к болезням.

Большой полиморфизм алычи послужил основанием для выде­ления из вида P. cerasifera отдельных форм в самостоятельные виды: P. caspica Koval. et E. Kim., P. iranica Koval., P. wachuschtii Breg. и др., однако правомерность этого не была подтверждена при дальнейшем их изучении. В настоящее время у алычи выделя­ют три подвида: алыча типичная (дикорастущая алыча Кавказа, Малой Азии и Балкан) — Р.с. subsp. cerasifera, алыча восточная (дикорастущая алыча Средней Азии, Афганистана, Ирана) —Р.с. subsp. orientalis Erem. et Garkov и алыча крупноплодная (культур­ные формы) — Р.с. subsp. macrocarpa Erem. et Garkov. В последнем подвиде выделяют следующие разновидности: армянская (var. nairica), грузинская (var. georgica), иранская (var. iranica), типичная (крымская) (var. cerasifera, syn. var. pontica), таврическая (var. taurica), краснолистная (var. pissardii) и ряд сортотипов.

Широко возделывают cqpTa алычи гибридной, в происхожде­нии которых принимали участие другие диплоидные виды сливы, прежде всего слива китайская.

Слива китайская(P. salicina Lindl.,2л = 16). В дикорастущем виде широко распространена в странах Восточной Азии (Китае, Корее, Японии). Сорта этого вида возделываются на больших площадях в этих странах, а также в США, странах Южной Амери­ки, Южной Африки и Европы (Италии, Испании, Франции), в Израиле и др. Вид диплоидный (2л = 16).

Дерево высотой до 12 м с редкой или средней по густоте кро­ной. Листья круглые, гладкие. Цветки мелкие (20—22 мм), белые, по два—пять в почке. Цветет рано. Плоды дикорастущих форм массой 5—6 г, лучших сортов 120—150 г. Зимостойкость и засухо­устойчивость типичных сортов китайской сливы невысокие. Ис-

ключение составляют северные сорта, получившие название уссу­рийской сливы, характеризующиеся наивысшей морозостойкос­тью среди всех сортов и видов сливы. Китайская слива лучше, чем домашняя, приспособлена к условиям мягкой субтропической зимы, поскольку требует менее продолжительного воздействия пониженных температур для прохождения фазы зимнего покоя.

Слива китайская — также полиморфный вид, в его составе вы­деляют три подвида: слива китайская типичная (P.s. subsp. salicina), слива маньчжурская, или уссурийская [P.s. subsp. mandschurica (Skvortz.) Erem., syn. subsp. ussuriensis Koval. et Kost.], слива абрикосовая, или Симона [P.s. subsp. simonii (Carr) Erem., syn. P. simonii Carr]. Последняя — гибридогенный вид (слива ки­тайская х персик), встречается только в культуре, с его участием выведено много сортов сливы китайской (Виксон, Бербанк и др.).

Слива китайская не получила распространения в промышлен­ных садах России, хотя иногда в них встречаются сорта Бербанк, Сатсума, Клаймакс.

В связи с тем что зимы в ряде регионов России, в частности на Северном Кавказе, стали мягче и созданы новые сорта с ценными признаками (плотной мякотью, поздним созреванием и т. д.), сорта сливы китайской стали пользоваться популярностью. В Краснодар­ском крае успешно проходят испытание такие сорта, как Анжелика, Фриар, но степень их надежности изучена пока недостаточно.

Слива уссурийская (P. ussuriensis Koval et Kost., 2и= 16).Широ­ко распространена на Дальнем Востоке, выращивают ее также в Сибири, на Урале. Сорт Скороплодная — гибрид китайской и ус­сурийской сливы — районирован в ряде регионов России, в том числе и в средней зоне плодоводства.

Описаны и другие восточноазиатские виды сливы: P. platysepala Koehne, P. bokhariensis Schneid., P. gymnodonta Koehne, P. consociflora Schneid., но они известны только по гербарным экземплярам, что не позволяет судить о том, насколько правомерно их выделение в самостоятельные виды.

Секция Prunocerasus включает значительное число американ­ских видов, из которых в селекции используют сливу американ­скую (P. americana Marsh.), Мансона (P. munsoniana Wight et Hedr.), узколистную (Р. angustifolia Marsh.), садовую (Р. hortulana Bail.), приморскую (Р. maritima Marsh.), западную (Р. subcordata Benth.). Все они диплоидны {2п = 2x= 16).

Слива американская (P. americana Marsh., In = 16).В дикорасту­щем виде распространена в США и Канаде. Известны сорта Де Сото, Гринвилл и др., а также сорта, полученные от гибридизации этих видов с сортами китайской сливы. Последние получили на­звание катайско-американской сливы. Некоторые из них (Ванета, Кога, Тока, Кохинта, Долинская красавица) встречаются в садах северной и средней зон, но широкого распространения в нашей стране не получили.

Дерево высотой до Юм, широкораскидистое, густое. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, тонкие. Цветки крупные (в ди­аметре 30 мм), белые или бледно-розовые, по пять в соцветии. Плоды округлые или овальные, красные, розовые, реже желтые, со слабым белым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть соч­ная, кисло-сладкая, ароматная, у кожицы и косточки вяжущая на вкус, чаще не отделяется от косточки.

В составе вида P. americana выделяют подвиды американская типичная (P. am. subsp. americana), канадская [P. am. subsp. nigra (Ait.) Erem.] и ланата [P. am. subsp. lanata (Mack, et Bush.) Erem.]. Особую ценность для северной зоны плодоводства представляет слива канадская — наиболее зимостойкая американская слива. Она известна также в Сибири под названием сливы Карзинской, характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Американские виды сливы обладают ценными свойствами: вы­сокой зимостойкостью и длительным периодом зимнего покоя (американская), поздним цветением (американская, садовая, при­морская, западная), слаборослостью (приморская, западная), леж-костью плодов (американская, садовая).

СОРТИМЕНТ

В формировании сортимента южной зоны плодоводства приняли участие местные, интродуцированные и новые селекци­онные сорта сливы и алычи. Местные сорта оригинальны для каж­дого из регионов этой зоны. Местный сорт Дагестана Хаджалма-хинская близок к закавказскому сортотипу Али Бухара. Сорта Ме­телка, Горкуша, Голдань, Бессарабка имеют украинские и молдав­ские корни. Местные терновки представляют собой гибриды домашней сливы с терном.

Основу южного сортимента слив составляют интродуцирован­ные еще в XX в. сорта, из которых прежде наиболее распростране­ны были следующие: в промышленных садах: Анна Шпет, Венгер­ка итальянская, Виктория, Исполинская, Монфорская, Персико­вая, Ранняя синяя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый (цв. ил. 22), Эринбургская. В последние годы быстро распространяется американский сорт Стенлей. Однако доля интродуцированных сортов быстро падает. На смену им приходят лучшие сорта отече­ственной селекции.

Сортимент сливы южной зоны плодоводства России обогатил­ся рядом новых сортов, не уступающих лучшим мировым стандар­там по качеству плодов, но более приспособленных к местным климатическим условиям: Кабардинская ранняя (П.П. Костых); Баллада, Кубанская легенда, Кубанская ранняя, Кубанский кар­лик, Синяя птица (Г. В. Еремин, С. Н. Забродина, Л. Л. Данилова, Л. А. Туровская; цв. ил. 23); Чернослив адыгейский (К. Д. Мельни-

кова); Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя (Л. И. Тара-ненко); Богатырская, Волгоградская, Дубовчанка (В. А. Корнеев, Р. В. Корнеев).

Алыча — южная плодовая культура. Сортимент ее создавался на основе выделения местных стародавних сортов Кавказа и Кры­ма. Некоторые из них возделывают и на Северном Кавказе: Газап-хулис мерцхали, Колхозница, Риони, Цители дроша, а также ото­бранные в Крыму сотрудниками Никитского ботанического сада из местной популяции сорта Кизилташская, Красавица, Красная сочная, Курортная, Никитская желтая, Пионерка, Пурпуровая, Румяное яблочко.

Однако быстрый рост площадей под алычой связан с внедрени­ем гибридных сортов: Гек, Десертная, Июльская роза, Кубанская комета (цв. ил. 24), Найдена, Обильная, Путешественница, Фио­летовая десертная и ряда других.

Сортимент сливы в средней зоне плодоводства сложил­ся на основе выделения лучших местных сортов, которые широко культивируют и в настоящее время: Венгерка московская, Венгер­ка пулковская, Местная красная, Очаковская желтая, Скороспел­ка красная, Терн крупноплодный, Тернослив куйбышевский, Тульская черная.

Интродуцированные сорта Опал, Пердригон ранний, Стенлей, Эмма Лепперман получили небольшое распространение лишь в западной части зоны с более мягким климатом, но они сильно подмерзают в суровые зимы.

В средней зоне плодоводства широко распространены селек­ционные сорта: Памяти Тимирязева, Ренклод колхозный и Ско­роплодная (В.А.Ефимов, X. К. Еникеев), Евразия 21, Рекорд (А. Н. Веньяминов), Волжская красавица, Грушевидная, Мирная (В. П. Финаев). В последние годы сортимент сливы в этой зоне пополнился сортами Венгерка теньковская, Заречная ранняя, Ренклод Харитоновой (ВНИИГСПР), Смолинка, Татаринская желтая (ТатНИИСХ), Теньковская синяя, Этюд, Яичная синяя (ВСТИСП) и ряд других.

В южной части зоны (Центрально-Черноземные области, Среднее Поволжье) начинает проявляться интерес к культуре алычи. Более зимостойкие сорта этой культуры (Кубанская коме­та, Найдена, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Ша­тер) можно выращивать и в этой зоне.

В северной зоне плодоводства, за исключением Даль­него Востока, слива — новая плодовая культура. Сортимент созда­вали местные садоводы путем отбора лучших форм уссурийской сливы и завоза из Китая более зимостойких сортов. На Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане распростра­нены сорта Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Чернослив маньчжурский.

Интродукция сыграла свою роль в формировании сортимента

сливы и в этой зоне. Завезенную из Северной Америки И. М. Кар-зиным канадскую сливу под названием «карзинская» возделывают в Западной Сибири. Обогатили сортимент слив в этой зоне сорта китайско-американских слив и вишнеслив (в основном селекции Н. Ганзена): Бета, Ванета, Майнер, Опата, Сапа, но они не полу­чили широкого распространения.

Большую роль в разведении сливы в северной зоне плодовод­ства сыграли новые сорта, выведенные в селекционных учрежде­ниях на основе улучшения сортов канадской и уссурийской сли­вы: Амурская ранняя, Народная дальневосточная, Рассвет ранний, Ренклод хабаровский, Урожайная дальневосточная, Хабаровская ранняя, Чернослив хабаровский (Г. Т. Казьмин), Алтайская юби­лейная, Катунская, Краснощекая, Малиновая, Превосходная (В. С. Путов), Пониклая, Пурпуровая, Темно-малиновая, Чемаль-ская, Шмаковская красная (В. П. Царенко) и др.

21.4. ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ

Плоды сливы и алычи — ценный продукт для употребления в свежем виде и консервирования. Десертные сорта этих культур должны иметь привлекательный товарный вид (массу плодов 80— 100 г, яркую окраску, красивую форму). Этим требованиям из рас­пространенных сортов в наибольшей степени отвечают Кабардин­ская ранняя, Кубанская ранняя, Стенлей. Плоды должны быть транспортабельными, с прочной кожицей, достаточно плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Для северных районов возделывания сливы и алычи особенно актуально создание десертных сортов. В районах промышленного возделывания этих культур преимущество имеют универсальные или технические сорта.

У сливы особую ценность представляют сухофруктовые сорта, из плодов которых изготовляют высококачественный чернослив. Они же лучше других подходят для замораживания, а также для большинства других видов консервирования. Сухофруктовые сор­та сливы должны иметь крупные плоды (масса 30—35 г), интен­сивную фиолетовую окраску кожицы, плотную мякоть, содержа­щую свыше 15 % Сахаров и менее 0,8 % кислот. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают плоды сортов Баллада, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Кубанская легенда, Синяя пти­ца, Юбилейная сочинская.

Универсальные и технические сорта алычи и других диплоидных слив должны быть пригодны для производства высококачествен­ных соков с мякотью, варенья, компотов. Их плоды должны быть желтыми или, что лучше, темно-красными, обладать плотной мя­котью, высоким содержанием Сахаров (свыше 8 %), кислот (до 2,5— 3 %), антицианов, пектинов. Этим требованиям отвечают плоды

сортов Аштаракская 1, Аштаракская 2, Гранит, Жемчужина, Кре­мень, Подарок Санкт-Петербургу, Неберджаевская ранняя.

Очень важная задача при этом — создание сортов, созревающих в разные сроки и составляющих конвейер поступления свежей продукции. Особенно важна селекция на раннеспелость, в частно­сти в южных районах, в связи с необходимостью раньше начать сезон потребления плодов. Плоды таких сортов, как Июльская роза, Неберджаевская ранняя, ценятся особенно высоко. В южных районах, где сезон открывают ранние сорта алычи, селекция сли­вы на этот признак менее актуальна, поскольку ранние сорта пос­ледней не могут конкурировать по продуктивности и качеству со среднеспелыми сортами алычи, но спрос на плоды ранних сортов сливы постоянен. Создание ранних сортов очень важно и в север­ных районах, где это гарантирует хорошее вызревание плодов и приобретение ими высокого качества.

В южной зоне плодоводства необходима работа и по созданию поздних сортов, таких, как Блюфри, домашняя слива Сентябрь­ская, китайская слива Анжелина, что позволяет удлинить сроки потребления и консервирования плодов.

Слива и алыча почти повсеместно (за исключением субтропи­ческих районов) в разной степени повреждаются низкими темпе­ратурами, поэтому повышение их зимостойкости — важнейшая задача селекции.

Для южной зоны плодоводства необходимы сорта с длитель­ным периодом зимнего покоя, медленым весенним развитием и высокой зимостойкостью цветковых почек при средней или высо­кой зимостойкости скелетной части дерева, не уступающие сор­там сливы Венгерка домашняя и алычи Кубанская комета и Пода­рок Санкт-Петербургу.

В северных районах разведения сливы при создании зимостой­ких сортов на первый план выдвигается проблема повышения мо­розостойкости как цветковых почек, так и скелетной части дерева, а также раннего завершения ростовых процессов. В некоторых ре­гионах, кроме того, необходимы устойчивость к подопреванию коры, медленное весеннее развитие и позднее цветение.

В связи с распространением многих болезней сливы и алычи остро стоит проблема создания устойчивых к ним сортов этих культур. У сливы это сорта, устойчивые к монилиозу, красной пятнистости, краснухе; у алычи — к дырчатой пятнистости и кляс-тероспориозу.

Важнейшая селекционная задача для сливы и алычи — созда­ние самоплодных сортов, способных давать высокий урожай вне зависимости от погодных условий в период цветения.

Интенсификация возделывания, механизация обрезки и убор­ки урожая диктуют необходимость создания слаборослых сортов сливы и алычи, пригодных для возделывания в загущенных на­саждениях. При этом возможно выведение сортов с различными

типами слаборослости: спуровых — с компактной кроной и пло­доношением преимущественно на обрастающих веточках; кусто-видных — с плодоношением на длинных однолетних ростовых ветвях; колонновидных — со сжатой кроной и размещением пло­дов на немногочисленных скелетных ветвях; стелющихся — с пла­кучей, стелющейся по земле кроной. Особенно ценны гибриды, сочетающие сразу два типа слаборослости.

Интенсивные сады требуют также создания новых семенных и клоновых подвоев, обладающих хорошей совместимостью со все­ми сортами одной или нескольких культур, устойчивостью к экс­тремальным факторам среды. Особенно необходимо для сливы и алычи выведение слаборослых подвоев. В селекции семенных подвоев следует также подбирать комбинации сортов взаимо­опылителей, дающих эффект гетерозиса, повышающих продук­тивность и улучшающих совместимость подвоя с привитыми сортами.

21.5. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Частная генетика сливы и алычи изучена мало, особенно гене­тическая структура сортов и видов. У видов слив известно ограни­ченное число генов. К идентифицированным генам относятся: ген R, контролирующий красную окраску мякоти у китайской сливы и ее гибридов; ген An, ответственный за антоциановую окраску листьев у алычи Писсарда; ген Р, контролирующий устойчивость к красной пятнистости листьев. Альтернативная пара признаков окраски кожицы желтая—красная связана у сливы с действием ал­лелей одного гена К. Красная окраска кожицы модифицируется в красно-фиолетовую двумя несцепленными комплементарными генами Vr\ и Vr2. Фиолетовая окраска плодов у сливы контролиру­ется двумя несцепленными генами К, и V2, локализованными в ге­номах терна Sn S\.

Известны случаи и цитоплазматической наследственности не­которых признаков у сливы, в частности мужской стерильности у сортов Очаковская желтая, Тулеу Грае, Зюзинская.

Наследование многих важнейших признаков у сливы носит по­лигенный характер, а изучение его у некоторых видов осложнено их полиплоидной и гибридогенной природой. В связи с этим важ­нейшее условие успешной селекции — выявление и создание до­норов селекционно ценных признаков.

У сливы и алычи выявлены доноры многих важнейшимх при­знаков. Доноры высоких вкусовых качеств плодов — сорта сливы Монфорская, Персиковая, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Юбилейная сочинская, слива абрикосовая; сорта китайской сливы Бербанк, Виксон, Клаймекс, Сатсума; сорта алычи Десертная, Ку­банская комета, Пионерка, Отличница.

Доноры комплекса признаков, определяющих высокие сухо-

фруктовые качества плодов, — сорта Венгерка ажанская, Венгер­ка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка кавказская, Юби­лейная сочинская. У алычи доноры высоких консервных ка­честв — сорта Аштаракская 2, Иона, Риони, Чернильная.

Выделены доноры признаков, являющихся важнейшими ком­понентами зимостойкости, или их комплексы: сорта домашней сливы Евразия 21, Скороспелка красная, Терн крупноплодный — в средней зоне; Венгерка домашняя, Горкуша 1 — в южной зоне. Из форм китайской сливы особую ценность в этом отношении представляет сорт Скороплодная (в южной и средней зонах). До­норами позднего цветения и высокой устойчивостью к возврат­ным морозам в конце зимы являются геномы отборных форм сли­вы американской, канадской, терна.

Донорами различных типов слаборослости могут быть как му­танты, отобранные среди сеянцев от межсортовых и межвидовых скрещиваний, так и отдельные виды. К числу последних относят­ся терн, слива приморская, микровишни (низкая, железистая, войлочная, мелкоплодная, седая, простертая).

В качестве доноров слаборослости перспективно использовать сорта слив Кубанский карлик и Елген, сорта алычи Колонновид-ная, Чук, Утес, Подарок Санкт-Петербургу, Кубанская комета. В этом отношении перспективны также гибриды терна с домашней сливой, китайско-американской, китайской сливой и алычой, гибриды алычи с абрикосом (Мышонок, Алаб-1 и др.).

Среди сортов сливы и алычи выделены сорта, обладающие вы­сокой общей комбинационной способностью, давшие наилучший эффект в селекционной практике. Фактически они — комплекс­ные доноры нескольких ценных признаков. Это сорта сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя, Очаковская желтая, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Скоро­спелка красная; китайской сливы — Бербанк, Виксон, Гигант, Сатсума, Скороплодная; алычи — Аштаракская 2, Десертная, Культурная красная, Обильная, Пионерка, Пурпуровая.

Отдаленная гибридизация имеет огромное значение в эволю­ции и формировании генетической структуры видов и сортов сли­вы. Многие виды сливы гибридогенны, например слива домаш­няя, терн, слива дарвазская, слива кокомилия, слива альпийская. В происхождении сортов крупноплодной алычи участвовали абри­кос, персик, китайская слива, сливы абрикосовой — персик. Гиб­ридная природа генома крупноплодной алычи, а также повторная гибридизация домашней сливы с терном обусловливают слож­ность проявления признаков у сортов сливы.

Спонтанный мутагенез у сливы встречается редко. Соматичес­кие мутации по окраске плодов известны лишь у сортов Золотая капля Коэ и Санта Роза. Микромутации у сливы, как свидетель­ствует многовековая практика размножения местных сортов по­рослью, способствуют накоплению различий у вегетативного по-

томства. Это служит основой для проведения клоновой селекции, позволившей улучшить свойства некоторых стародавних сортов сливы: Венгерки ажанской, Венгерки бюльской, Венгерки домаш­ней. Такая работа успешно проведена во Франции, в Германии, Чехии, Югославии. У некоторых видов сливы выделены спонтан­ные полиплоиды; у алычи — триплоидные формы (И. С. Руденко); у терна — гексаплоидные и пентаплоидные образцы (Э. Г. Рассве-таева).

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ

Основной метод селекции сливы и алычи — межсортовая гиб­ридизация. Недостаточная изученность генетической структуры сливы не позволяет проводить селекцию на основе сочетания из­вестных генов в генотипе гибрида, поэтому признаковый принцип подбора пар, основанный на вовлечении в селекционный процесс доноров ценных признаков, остается важнейшим и на современ­ном этапе.

В решении частных селекционных задач чаще всего использу­ют гибридизацию лучших по комплексу признаков сортов, обла­дающих высокой общей комбинационной способностью, с доно­рами отдельных селекционно ценных признаков. Например, при выведении самоплодных сухофруктовых сортов на Крымской опытно-селекционной станции проводили скрещивание лучших сухофруктовых сортов — Венгерки кавказской с Кабардинской ранней — донором самоплодности, обладающим и комплексом других положительных признаков (крупноплодность, устойчи­вость к монилиальному ожогу, хороший вкус). Из этой гибридной семьи отобрано два сеянца, ставшие сортами Синяя птица и Бал­лада.

Для создания адаптивных сортов в селекции сливы и алычи ус­пешно используют метод отдаленной географической гибридиза­ции. Так получены сорта алычи Неберджаевская ранняя (алыча крымская, сорт Пурпуровая, х алыча грузинская, сорт Чернильная) и Кремень (алыча армянская, сорт Аштаракская 2 х алыча крым­ская, сорт Пурпуровая).

У сливы положительные результаты дает гибридизация между стародавними местными сортам и лучшими сортами мирового сортимента. И. В. Мичурин успешно скрещивал среднерусские терносливы с южным сортом Ренклод зеленый и получил сорта Ренклод колхозный и Ренклод терновый. Поволжские терносливы и сорт Скороспелка красная с успехом использовали для скрещи­вания с южными сортами (X. К. Еникеев, В. А. Ефимов, А. Н. Ве-ньяминов, Е. П. Финаев, В. А. Корнеев и Р. В. Корнеев) и получи­ли сорта Венгерка северная (Скороспелка красная х Венгерка ажанская), Волгоградская (Ранняя синяя хТернослив летний), Волжская красавица (Скороспелка красная х Ренклод Бовэ), Ду-

бовчанка (Скороспелка красная х Персиковая), Памяти Тимиря­зева (Виктория х Скороспелка красная), Ренклод тамбовский (Скороспелка красная х Ренклод зеленый), Смолинка (Очаговская черная х Ренклод Улменса), Жигули и Куйбышевская синяя (Тер­нослива куйбышевская х Ренклод Бовэ) и др.

Положительные результаты получены и при скрещивании между местными сортами в средней зоне плодоводства. Э. П. Сю-баровой созданы сорта Крупноплодная, Стахановка (Очаковская желтая хсорт Сеянец Пашкевича); Е. П. Финаевым — Грушевид­ная (Очаковская желтая х Тернослив волжский 1) и т. д.

В южной зоне плодоводства ряд сортов сливы получен от гиб­ридизации между интродуцированными сортами: Венгерка донец­кая ранняя (Ренклод фиолетовый х Империал Эпинез), Валошка (Венгерка итальянская х Великий герцог), Киргизская превосход­ная (Исполинская х Вашингтон), Сентябрьская (Империал Эпи­нез х Венгерка итальянская), Соперница (Анна Шпет х Венгерка итальянская). Использование в этой зоне плодоводства местных сортов для скрещивании с инорайонными позволяет вывести бо­лее адаптированные сорта. Однако необходимы получение гибри­дов F2 и проведение повторных скрещиваний. Так были получены урожайные и зимостойкие сухофруктовые сорта сливы Венгерка кавказская и Кубанская легенда. В этом случае была проведена гибридизация сорта Юбилейная сочинская (Венгерка итальян­ская х Изюм эрик) с сортом Ренклод Альтана.

В средней зоне плодоводства повторная гибридизация с южны­ми сортами резко снижает зимостойкость гибридного потомства, поэтому она неперспективна. Однако получение гибридов F2 от свободного опыления, а также гибридизация между гибридами F{ от скрещивания среднерусских и южных сортов дают положитель­ные результаты (А. Н. Веньяминов). Особенно ценные результаты во втором поколении получены от посева семян новых сортов, вы­веденных путем гибридизации Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Выделенные в гибридах F2 сеянцы сочетали признаки, отсутствовавшие в гибридах F\: зимостойкость, унаследованную от Скороспелки красной, с малой кислотностью — рецессивным признаком, унаследованным от Ренклода зеленого. Это обуслови­ло проявление отличных консервных качеств у сортов, выделен­ных в F2 (Универсальной и др.).

Путем гибридизации между новыми сортами — гибридами F\ (среднерусские сорта х южные сорта) и посева семян от свободно­го опыления А. Н. Веньяминовым, А. Ф. Колесниковой и А. Я. Во-рончихиной получены сорта Аврора (Северянка х Ренклод рефор­ма), Окская (Северянка х Рекорд) и Награда (сеянец Ренклода колхозного).

В селекции сливы используют также отдаленную гибридиза­цию. Широкую известность получили гибриды между диплоид­ными видами слив, в частности сорта китайско-американской

сливы — гибриды между сливой китайской (в том числе абрикосо­вой) и сливой американской (в том числе канадской). Известны сорта сливы, выведенные с помощью этого метода в США Н. Ган-зеном и У. Ольдерменом: Ванета, Тока, Кохинта, Лакресцент и др. В России такие гибриды получены А. А. Гудзенко, А. С. Путовым и М. Н. Матюниным, а также сорта вишнеслив — гибриды китай­ской и американской сливы с микровишней низкой (бессеей): Опата, Бета, Сапа, Компас, Майнер, Новинка и др.

Селекцию алычи в основном ведут гибридизацией ее сортов с сортами китайской и других диплоидных видов сливы. К. Ф. Кос­тина и Н. В. Ковалев получили крупноплодные сорта гибридной алычи (Десертная, Обильная, Победа, Южная красавица, Фиоле­товая десертная), используя для скрещивания сорта китайской сливы Бербанк, Ваксон и Японская желтая и сорт алычи Таври­ческая. Однако созданные ими сорта недостаточно зимостойки даже на Северном Кавказе.

Использование зимостойкого сорта китайской сливы Скоро­плодная в гибридизации с сортами алычи Пионерка, Отличница и Десертная позволило получить зимостойкие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Чук, Гек, Лавина (Крымская опытно-селекционная станция), а также сорт Подарок Санкт-Петербургу (Павловская опытная станция ВНИИР). Хоро­шие результаты получены в F2 гибридов алычи с китайской сли­вой, таким путем на Крымской ОСС получены сорта Путеше­ственница (сеянец Десертной), Ильская роза, Комета поздняя (се­янцы Кубанской кометы). Среди сеянцев последнего сорта выде­лена серия сортов, зимостойких в условиях Подмосковья: Золото скифов, Клеопатра и ряд других (МСХА). Весьма перспективные гибриды выделены при гибридизации с алычой зимостойких сор­тов китайской и китайско-американской слив — Гигант, Фибинг, Кохинта, Маньчжурская красавица, а также сорта вишнесливы Гайовата. В частности, среди гибридов последнего сорта с алычой выделены формы с колонновидной кроной — Колонновидная и Колонновидная 2.

Зимостойки гибриды алычи с китайско-американской сливой (Путешественница, Гранит, Шатер). Повторная гибридизация американской сливы с китайской сливой и алычой снижает зимо­стойкость гибридов, но она все же остается достаточно высокой.

Отдаленная гибридизация играет большую роль и в селекции до­машней сливы. В селекции на зимостойкость ее сорта наиболее час­то скрещивают с терном. У гибридов Fx 40 хромосом (пентаплоиды) и низкая плодовитость. При повторном скрещивании с домашней сливой у некоторых гибридов F2 48 хромосом и нормальная плодо­витость. Эти гибриды возникают в результате слияния гаметы до­машней сливы (я = 24) с частично нередуцированной гаметой (24 хромосомы) пентаплоидного гибрида. Так возникли поволж­ские терны и терносливы (В. К. Левошин и X. К. Еникеев).

Использование отборных форм терна для скрещивания с до­машней сливой позволяет выявлять в F\ и F2 более ценные гибри­ды, а гексаплоидного терна — избежать этапа пентаплоидных гиб­ридов в Fb что ускоряет селекционный процесс.

Среди гибридов сливы домашней с терном можно отобрать слаборослые гибриды спурового типа, которые являются хороши­ми донорами зимостойкости и слаборосл ости, в качестве примера можно привести Гибрид 12-1 (Анна Шпетхтерн), полученный на Крымской ОСС.

Гибридизация домашней сливы с диплоидными видами слив позволяет ввести в ее геном диплоидные виды взамен одного из геномов алычи, что очень важно для улучшения качества плодов и повышения зимостойкости. Перспективность этого пути доказал А. Н. Веньяминов, получив гексаплоидный сорт сливы Евразия 21 от свободного опыления китайско-американской сливы Лакрес-цет. Сорт превосходит по зимостойкости все существующие сорта домашней сливы и хорошо передает это свойство потомству, что позволило Г. А. Курсакову выделить из сеянцев этого сорта такие ценные сорта, как Этюд и др.

Чаще всего от гибридизации диплоидных слив и домашней сливы получают недостаточно плодовитые тетраплоиды или пен-таплоиды, сочетающие признаки исходных видов. Это позволяет вести селекцию сливы на тетраплоидном уровне с использованием всего фонда гибридов (диплоидные виды х домашняя слива), а также сесквидиплоидов (диплоидные виды х терн) и отобранных форм терна. При этом можно избежать полного доминирования признаков домашней сливы, что неизбежно при беккроссе с ней межвидовых гетерохромосомных гибридов слив.

В селекции сливы используют и межродовую гибридизацию ее видов с абрикосом, персиком, миндалем, микровишнями, луизеа-нией. С видами других родов легче других скрещивается алыча, получены ее гибриды с представителями всех перечисленных выше родов. Некоторые из этих гибридов имеют практическое значение. В северной зоне плодоводства распространены сорта вишнеслив — гибриды китайской и уссурийской сливы с микро­вишней низкой (бессеей), такие как Сапа, Опата, Окия, Новинка и др. Эти сорта используют в селекции сливы и алычи как доноры зимостойкости позднего цветения, слаборослости. На Крымской ОСС получен сорт алычи Глобус [Обильная х (Культурная крас­ная х абрикос)] с очень крупными плодами (70—90 г).

Большую практическую ценность представляют некоторые от­даленные гибриды как клоновые подвои. Среди них районирова­ны клоновые подвои для сливы, абрикоса, персика и алычи: Ку­бань 86 (алыча х персик) и ВВА 1 (микровишня войлочная х алы­ча), а также проходящие испытание Алаб-1 (алыча х персик), Фортуна [алыча Васильевская х (китайская сливах персик)]. Ряд перспективных клоновых подвоев получен из числа гибридов виш-

неслив с алычой, в частности Эврика-99 (вишнеслива Сапах алыча Отличница) и Спикер (Сапа х алыча). Во всех случаях алыча — до­нор способности к легкому размножению.

В ряде случаев работу по отдаленной гибридизации в селек­ции сливы и алычи проводят с использованием полиплоидов. Успешным оказалось использование для гибридизации с терном индуцированных тетраплоидов: алычи, гибрида Кубань 86 (алы­ча х персик) и персика. В дальнейшем выяснилось, что сесквиди-плоидные гибриды (терн х алыча) плодовиты, а гибрид (терн х пер­сик Ах) бесплоден, но пыльца его жизнеспособна. Это позволяет успешно вовлекать в селекцию тетраплоидные гибриды, получен­ные с участием индуцированных тетраплоидов диплоидных видов. Удвоение хромосом у отдаленных гибридов слив также способ­ствует преодолению их бесплодия. Использование индуцирован­ных амфидиплоидов алыча х терн (6х), слива китайская х терн (6х) и алыча х персик (Ах) не позволило преодолеть слабую плодови­тость первых двух и бесплодие последнего. Во всех случаях резко повысилась жизнеспособность пыльцы.

Положительные результаты дало использование для гибридиза­ции сортов, образующих в большом количестве нередуцирован­ные гаметы. Наибольший интерес представляют гибриды терна, полученные от опыления нередуцированной пыльцой китайско-американских слив Тока и Лакресцент: гибриды 10-17 и 16-9 и 83 (Токахтерн) (Крымская ОСС) и Евразия 43 (Лакресцентхтерн) (А. Н. Веньяминов), с успехом использованные в качестве семен­ного подвоя.

Для улучшения особо ценных стародавних сортов сливы во многих странах используют клоновую селекцию. Во Франции Р. Бернар выделил три ценных клона Венгерки ажанской: GF 626, GF 696 и GF 707, имеющие некоторые положительные отличия от других форм. Из них наиболее распространен GF 707.

Контрольные вопросы.1. Каковы наиболее важные для сортоведения виды слив? 2. Какие сорта алычи получили наибольшее распространение? 3. Какие принципы в подборе исходных сортов при межсортовой гибридизации использу­ют вселекции сливы и алычи? 4. Какова роль отдаленной гибридизации в селек­ции сливы и алычи и какие методы используют селекционеры?

Глава 22 АБРИКОС

Наши рекомендации