Условные обозначения, используемые для характеристики параметров

Внешнего дыхания, полученных с помощью компьютерных спирографических систем

Аббревиатура Полное название показателя
Иностр. Рус.
VC ЖЕЛ Жизненная емкость легких
VT ДО Дыхательный объем
IRV РОвд Резервный объем вдоха
IC Евд Емкость вдоха
ERV РОвыд Резервный объем выдоха
RV ОО Остаточный объем
FRC ФОЕ Функциональная остаточная емкость
TLC ОЕЛ Общая емкость легких
FEV1 ОФВ1 Объем форсированного выдоха за первую секунду
FVC ФЖЕЛ Форсированная жизненная емкость легких
MV МОД Минутный объем дыхания
MVV МВЛ Максимальная вентиляция легких
PEF ПОСвыд Пиковая объемная скорость выдоха
MEF25% МОС25% Минутная объемная скорость выдоха на уровне 25% ФЖЕЛ
MEF50% МОС50% Минутная объемная скорость выдоха на уровне 50% ФЖЕЛ
MEF75% МОС75% Минутная объемная скорость выдоха на уровне 75% ФЖЕЛ
BF ЧДД Частота дыхательных движений за одну минуту
t ЧДД Частота дыхательных движений за одну минуту

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Работа 79. ГРАФИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (МАСТИКАЦИОГРАФИЯ) У ЧЕЛОВЕКА.   Дата___

Цель работы: овладеть методикой регистра­ции мастикациограммы и анализа жеватель­ного цикла по фазам.

Методика. Для регистрации жевательных дви­жений используется специальный прибор — мастикациограф. Он представляет собой пласт­массовую капсулу, смоделированную по фор­ме подбородочной части нижней челюсти и затянутую резиновой пленкой. Полость кап­сулы при помощи резиновой трубки соединя­ется с капсулой Марея.

Испытуемого усаживают так, чтобы он не мог наблюдать за регистрацией мастикацио­граммы на барабане кимографа. Капсулу мастикациографа с помощью специальной по­вязки фиксируют в области подбородка. Вклю­чают кимограф и записывают исходную кри­вую при неподвижном состоянии нижней челюсти. Не прекращая записи, испытуемому предлагают разжевать и проглотить сначала мягкий хлеб, а затем сухарь (или ядро лес­ного ореха). Опускание нижней челюсти во время акта жевания вызывает повышение давления в полости капсулы и перо писчика чертит восходящую часть кривой. При смы­кании челюстей давление в регистрирующей системе снижается и писчик, опускаясь, чертит нисходящую часть кривой. Под мастикоциограммой наносят шкалу времени. Снимают бумагу с барабана кимо­графа, оформляют полученную запись и вкле­ивают и тетрадь. На мастикациограммах обозначают фазы жевательного цикла, определяют их продол­жительность, а также продолжительность и амплитуду жевательных волн при жевании мягкой и твердой пищи. Полученные результаты анализируют и де­лают вывод. Заполняют таблицу жевательных коэффициентов зубов по Н. И. Агапову.




Номер зуба по зубной формуле
Жевательный коэффициент в %                

Полученные результаты:

А б

Мастикациограмма при жевании мягкой (а) и твердой (б) пищи

ВЫВОД:___________________________

______

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Голод и насыщение как физиологические состояния. Понятие о пищевом центре и его значение.

2. Пищеварение и его значение для организма. Типы пищеварения и их характеристика. Конвейерный принцип пищеварения.

3. Физиологическая характеристика секреторной и моторной функций пищеварительного тракта. Всасывание, морфофункциональные особенности всасывающей поверхности. Механизмы всасывания микро- и макромолекул.

4. Экспериментальные (И. П. Павлов) и клинические методы исследования пищеварительных функций.

5. Пищеварение в полости рта. Рецептивная зона полости рта и ее роль в регуляции пищеварительных функций и обмена веществ.

6. Акт жевания, его механизм и значение для процесса пищеварения.

7. Общая характеристика жевательной системы.

8. Абсолютная сила жевательных мышц. Гнатодинамометрия.

9. Роль отдельных зубов в акте жевания по Н. И. Агапову.

10. Роль языка, щек, губ, слюнных желез в акте жевания.

11. Рефлексы жевательной системы, обеспечивающие регуляцию акта жевания.

12. Мастикациография. Анализ мастикациограммы по фазам жевательного цикла.

13. Глотание, его фазы, механизмы и значение.

Работа 80. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКТОРНОГО СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА НА РАЗЛИЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА.   Дата______

Цель работы: ознакомиться с методикой ис­следования слюноотделения и изучить его ха­рактер у человека.

Методика. Исследование слюноотделения у человека осуществляется с помощью специ­альной капсулы Лешли—Ющенко—Красно­горского. Капсула представляет собой плос­кую чашечку, разделенную перегородкой на две камеры: внутреннюю и наружную. Внут­ренняя камера служит для собирания слюны. Наружная — покрыта пластинкой с отверсти­ями и предназначена для фиксации камеры на слизистой рта путем создания в камере отрицательного давления. Обе камеры снаб­жены трубочками, соответственно через одну из них оттекает слюна, через другую — от­сасывается воздух для создания отрицатель­ного давления. Исследователь тщательно моет руки, после чего берет из стакана с дезинфицирующим раствором капсулу Лешли—Ющенко—Крас­ногорского и в течение 2 минут промывает ее в проточной воде. В ходе промывания за­полняет трубку внутренней камеры водой и закрывает выходное отверстие деревянным колышком. Затем испытуемый берет в руку грушу, соединенную с трубкой наружной ка­меры, а исследователь — капсулу. Испытуе­мый широко открывает рот, после чего иссле­дователь шпателем оттягивает щеку испытуе­мого и находит на слизистой сосочек вывод­ного протока околоушной слюнной железы, против второго верхнего малого коренного зуба. Капсула накладывается так, чтобы внут­ренняя камера совпала с отверстием выводно­го протока. В это время испытуемый по команде исследователя сжимает и расслаб­ляет грушу, стараясь не вызвать болезненных ощущений. Капсула при этом присасывается к слизистой оболочке щеки. Вынув колышек из трубки, начинают исследование. Опреде­ляют фоновый уровень слюноотделения в кап­лях в течение 3-х минут. Затем испытуемому предлагают разжевать сухарь (стараясь, что­бы трубки капсулы не попали между жева­тельными поверхностями зубов). Определяют латентный период возбуждения и количество выделившейся слюны за 5 минут. Исследо­вание повторяют, используя в качестве раз­дражителя воду и лимон. После опыта капсулу и трубки тщательно промывают в проточной воде и помещают в дезинфицирующий раствор. Полученные результаты заносят в таблицу, анализируют и делают выводы.



Полученные результаты:

Вид пище­вого раздра­жителя Количество раздражи-теля Исходный фон слюноотделения в каплях за минуту Продолжитель­ность раздра-же­ния в мин Латентный пе-риод возбужде-ния в сек Скорость выде-ления слюны в кап­лях за мин Качественная характеристика слюны
Сухари 3 г.        
Вода 10 мл.        
Лимон 3 г.        

ВЫВОД:________________________

________________________________

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Слюна, ее состав, физико-химические свойства слюны, ее роль в пищеварении.

2. Рефлекторный механизм слюноотделения. Парасимпатическая и симпатическая иннервация слюнных желез.

3.Количество выделяемой слюны у человека и факторы, его определяющие.

4. Физиологическая роль слюны у человека.

Работа 81. ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ У ЧЕЛОВЕКА ПО МЕТОДУ М. А. СОБАКИНА.   Дата_______

Методика:Испытуемый съедает пробный завтрак: 150 г хлеба, стакан чая, если перерыв после приема пищи превысил 1 час, и ложится на кушетку. Исследователь обезжиривает спиртом кожу испытуемого в области реберного угла (проекция антрального отдела желудка) и внутренней стороны правой голени (на 3 — 5 см выше внутреннего мыщелка голеностоп­ного сустава), тщательно высушивает обработанные участки кожи и втирает в них небольшое количество электродной пасты. По­сле этого на выбранные участки кожи накла­дываются электроды-присоски: (+) на живот и (—) на голень. Устанавливают ручки электрогастрографа ЭГС-4М в следующее по­ложение:

Компенсация — посередине

Диапазон частот — в положение «З»

Режим работы — в положение «0»

Включают прибор в сеть. Испытуемый при этом должен лежать спокойно, не напрягая мышцы брюшного пресса и не касаясь телом заземленных металлических предметов. Открывают крышку гальванометра и с помощью механического корректора (левый голубой рычажок) выводят перо прибора на ноль. Переводят ручку «режим работы» в по­ложение «коррекция» и ручкой «коррекция», расположенной сзади прибора, поправляют ноль гальванометра. После этого переводят ручку в положение «компенсация грубо» ручкой «компенсация» снова выводят перо прибора на ноль. Затем повторяют эту же процедуру в режиме «компенсация точно», после чего переводят прибор в режим «регистрация ЭГГ» и с по­мощью правого голубого рычажка включают протяжку бумаги со скоростью 10 мм/мин. При этом у здорового человека наблюдают периодическое изменение потенциала кожи в об­ласти желудка с частотой 3 колебания в мин и амплитудой 0,2—0,4 мв (1 деление шкалы - 0,1 мв), что соответствует нормокинетическому ти­пу ЭГГ по П. Г. Красильникову. Сниже­ние амплитуды ниже 0,2 мв или повышение ее свыше 0,4 мв указывает соответственно на гипокинетический и гиперкинетический типы ЭГГ, наблюдаемые при различных формах нарушения деятельности желудка. После окончания записи переводят ручку «режим работы» в положение «0» и выключают прибор. Перерисовывают запись в тетрадь и де­лают вывод.

Полученные результаты:

ВЫВОД:_

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Характеристика типов двигательной активности желудка (частота, амплитуда, физиологическое значение).

2. Регуляция двигательной активности. Роль автономной нервной системы и гастроинтестинальных гормонов.

3. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Факторы, влияющие на скорость эвакуации.

4. Акт рвоты, его значение и регуляция.

5. Экспериментальные и клинические методы исследования двигательной активности желудка.

6. Электрогастрография, ее клиническое значение.

7. Корреляция параметров электрических колебаний электрогастрограммы с параметрами двигательной активности желудка и эвакуаторной функции.

Работа 82. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ В ОСТРОМ ОПЫТЕ НА СОБАКЕ.   Дата_______

Цель работы: уяснить значение симпатических и парасимпатических нервов в регуляции функции слюнных желез.

Методика. У собаки, находящейся под нарко­зом, разрезают кожу в области нижней челю­сти и шеи от подбородка до грудины. Края кожной раны оттягивают в стороны. Двубрю­шную мышцу отпрепаровывают с медиальной стороны и отводят в сторону. Расположенную под ней тонкую челюстно-подъязычную мыш­цу пересекают непосредственно у челюсти и оттягивают к средней линии. В результате обнажается толстый язычный нерв, который направляется от угла нижней челюсти к сред­ней линии и, не доходя до нее, поворачивает вперед. У внутренней поверхности нижней че­люсти от язычного нерва в каудальном на­правлении отходит тонкая парасимпатическая веточка лицевого нерва — барабанная стру­на, которая иннервирует подъязычную и под­челюстную железы. Затем с той же стороны отпрепаровывают вагосимпатический нерв. Оба нерва берут на лигатуры; Вагосимпатический нерв перерезают и берут на лигатуру его центральный конец, в котором проходят пери­ферические волокна симпатического нерва. Барабанную струну берут на электроды, со­единенные со стимулятором и подвергают раздражению. После этого становятся хорошо видны слюнные протоки подчелюстной и подъязычной желез, проходящие под язычным нервом, пересекая его. Кпереди от язычного нерва отпрепаровывают расположенный кна­ружи проток подчелюстной железы, берут его на две лигатуры, надрезают, в разрез встав­ляют канюлю и фиксируют ее лигатурой. На канюлю надевают резиновую трубочку, кото­рую опускают в стаканчик для слюны. Опре­деляют исходный фон слюноотделения путем подсчета капель слюны за 1 минуту. Затем берут на электроды поочередно каждый нерв и раздражают электрическим током от стиму­лятора. Определяют латентный период воз­буждения, интенсивность возбуждения железы (по количеству капель отделяемой слюны), а также прозрачность и вязкость слюны в каж­дом случае. Полученные результаты заносят в таблицу, анализируют и делают вывод.

Полученные результаты:

Характер воздействия Латентный период Количество слюны в каплях качество слюны
прозрачность вязкость
Раздражение парасимпатического нерва        
Раздражение симпати­ческого нерва        

ВЫВОД:___________________________

______

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Регуляция слюноотделения. Симпатическая и парасимпатическая иннервация слюнных желез.

2. Рефлекторный механизм регуляции деятельности слюнных желез (М. Гейденгайн).

Работа 83. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕФЛЕКТОРНОГО СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У СОБАКИ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА.   Дата_______

Цель работы: изучить характер слюноотделе­ния в зависимости от физико-химических свойств пищи.

Методика. Собаку с фистулой слюнного протока по Павлову-Глинскому ставят в станок. С помощью ваты тщательно высушивают ко­жу вокруг фистулы. Разогревают менделеев­скую замазку и смазывают ею диск слюнной воронки. Определяют на ощупь температуру замазки. Убедившись, что замазка не вызы­вает ожога, плотно прижимают воронку к ко­же щеки собаки, так чтобы фистула протока находилась в центре отверстия воронки. Подвешивают к слюнной воронке градуи­рованную пробирку и последовательно дают собаке 10 граммов сухарей, 20 граммов хлеба и 50 мл молока. При этом каждый раз с по­мощью секундомера определяют латентный период возбуждения слюнной железы (время от начала кормления до момента появления первой капли слюны) и продолжительность действия раздражителя. Действие нового раз­дражителя изучают после прекращения слюно­отделения в ответ на действие предыдущего. Слюну собирают в течение 5 минут и из­меряют ее количество. Полученные данные за­носят в таблицу, сравнивают, сопоставляют количество слюны с содержанием воды в пи­щевом веществе и делают вывод.

Полученные результаты:

Вид пищевого раздражителя Содержание воды в % Количество раздражи­теля Продолжительность раздраже­ния в сек Латентный период в сек Количество слюны в мл Качественная характе­ристика слюны
Сухари 10 г        
Хлеб 20 г        
Молоко 50 мл        

ВЫВОД:___________________________

______

Преподаватель:

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Состав, физико-химические свойства и значение слюны.

2. Парасимпатическая и симпатическая иннервация слюнных желез.

3. Рефлекторный механизм регуляции деятельности слюнных желез.

4. Зависимость количества и качества слюны от физико-химических свойств пищи.

5. Методы исследования деятельности слюнных желез.

Работа 84. ИЗУЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ У СОБАКИ С МАЛЫМ ЖЕЛУДОЧКОМ ПО ПАВЛОВУ.   Дата_______

Цель работы: изучить характер секреции желудочного сока на мясо; ознакомиться с мето­дами исследования деятельности желудочных желез.

Методика. Собаку с малым желудочком по Павлову после 12—16 часов голодания ставят в станок. В течение 5 минут наблюдают за секреторной деятельностью малого желудоч­ка. Убеждаются с помощью лакмусовой бу­мажки в щелочной реакции отделяемой из желудочка слизи. Подвязывают под брюхо со­баке мерный цилиндр для собирания желу­дочного сока и дают 200 граммов мяса, отме­чая по секундомеру продолжительность латентного периода возбуждения желудочных желез (время от начала кормления до появ­ления первой капли кислого сока). Затем в те­чение 3—6 часов собирают желудочный сок, из­меряя количество выделенного сока за каж­дый час и определяя его реакцию лакмусовой бумажкой. Полученные данные заносят в таб­лицу, вычерчивают кривую сокоотделения, ана­лизируют и делают вывод. Зарисовывают в тетрадь схему операции изолированного желудочка по И. П. Павлову и кривые отделения желудочного сока на мя­со, хлеб и молоко (см. учебные таблицы по физиологии пищеварения). Делают соответствующие обо­значения на рисунках.

Схема изоляции малого желудочка по И. П. Павлову

Условные обозначения, используемые для характеристики параметров - student2.ru

Часы

Мясо хлеб молоко

Наши рекомендации