Лабораторная работа № 10. Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская
Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)
(4 часа)
Содержание. Освоение общих положений и порядка полного паразитологического вскрытия рыб.
Материальное обеспечение. Столик или иное приспособление с прозрачной (из стекла или плексигласа) верхней крышкой (размером не менее, чем 40×40 см) и электрической подсветкой снизу. Используется для просмотра филе на просвет. Бинокуляр (или стереомикроскоп) любой марки (типа МБС-1,МБС-2, МБС-9, МБС-10 и т.д.). Головная (ила налобная) лупа любого типа (БЛ-2 или др.). Микроскоп любой марки (типа МБИ, Биолам и т.д.). Предметные и покровные стекла. Компрессорий — вырезанная из толстого стекла (толщиной от 3 до 5 мм) пара прямоугольных пластин размером от 10×15 см до 20×20 см. Медицинские скальпели средних размеров и медицинские ножницы (хирургические) средних размеров. Пинцеты (анатомические или хирургические) средних размеров, а также мелкие глазные для удерживания участков ткани при вскрытии и выбирания паразитов из тканей. Пипетки глазные для выбирания мелких паразитов из жидкости. Препаровальные иглы (толстые иглы с пластмассовыми ручками) для извлечения паразитов из тканей, капсул или цист, для проверки жизнеспособности личинок гельминтов. Чашки Петри. Пенициллиновые пузырьки с пробками и стеклянные или пластмассовые пробирки различного размера. Спирт-ректификат используется при разведении до 70 °С в качестве фиксатора для трематод и цестод. Формалин используется при разведении до 4-10 %-ого в качестве фиксатора для нематод, скребней, ракообразных, простейших.
Общие положения
Задачи паразитологического инспектирования
Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоценозов, и практически не существует ни одной взрослой особи тихоокеанских лососей, вернувшейся в пресноводные водоемы из моря, внутри или на поверхности тела которой, не содержалось бы таких организмов. Большинство их имеют микроскопические размеры, не причиняют рыбам вреда, не представляют опасности для человека. Такие паразиты не влияют на качество рыбного сырья и продукции, они незаметны или малозаметны и большей частью выявляются только при специальном паразитологическом исследовании. Поэтому сам по себе факт нахождения в морской рыбе паразитов еще не может быть основанием для браковки или снижения сортности.
Но среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться такие, которые опасны для здоровья человека, способны изменять физико-химические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени зараженности ими для последующего решения вопроса о возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.
Паразитологическое инспектирование необходимого количества партий морской рыбы или соответствующей рыбной продукции в обязательном порядке проводится предварительно, а также в начальный период освоения новых объектов или новых районов промысла. В результате такого инспектирования выясняется необходимость дальнейшего контроля уровня зараженности аналогичных партий путем выборочного паразитологического инспектирования, методика контроля и его периодичность
Некоторые виды морской рыбы и рыбной продукции характеризуются всегда низким уровнем зараженности, не препятствующим их пищевому использованию. Необходимость проведения паразитологического инспектирования определяется в процессе приемки по качеству и возникает при любом подозрении на наличие в сырье или продукции паразитов, опасных для человека или снижающих качество.
Объем выборки должен быть 25 экз. каждого вида рыбы. Если рыба разделана на куски или филе, то отбирают 50 кусков или филе.
При получении неудовлетворительных результатов паразитологического инспектирования по паразитам, портящим товарный вид или качество продукции, но не представляющим опасности для человека, проводят повторное инспектирование продукции такого же объема выборки, как и первый. Результаты повторного инспектирования суммируются с результатами первичного, и этот суммарный результат распространяется на всю партию.
В случае обнаружения в рыбах инспектируемой выборки живых личинок гельминтов (хотя бы одного экземпляра), потенциально опасных для человека, продукция повторному паразитологическому инспектированию не подлежит; результат является окончательным.
Внешний осмотр
Каждый экземпляр дефростированной рыбы всех типов разделки сначала подвергают внешнему осмотру. Запись и, если нужно, сбор выявленных паразитов и поражений ведется отдельно по каждому экземпляру рыбы (филе или куску).
Осмотр проводится, как правило, невооруженным глазом, без использования лупы, бинокуляра или иных оптических устройств; ими можно пользоваться при извлечении паразитов или при уточнении их положения в тканях рыбы.
В результате внешнего осмотра выявляются:
а) визуально заметные паразиты или иные включения, которые могут быть приняты за паразитов, прикрепленные или прилипшие к поверхности тела, его полости или поверхности разрезов мяса рыбы, а также паразиты, полупогруженные в мясо или находящиеся там непосредственно под поверхностью и просвечивающие сквозь нее;
б) пятна и включения, отличающиеся по цвету или консистенции от окружающих их нормальных тканей рыбы, а также различные опухолевидные образования;
в) участки мяса разжиженной консистенции;
г) случаи плохого качества зачистки полости тела (у потрошеной рыбы), когда в полости тела остаются отдельные паразиты.
Как правило, паразиты характеризуются четкими контурами тела. Они могут обнаруживаться как в свободном, так и в инцистированном состоянии; в последнем случае их тело бывает одето шаровидной или вытянутой соединительнотканной оболочкой – цистой или капсулой. Максимальные размеры цист (которые всегда шаровидны) – до 3-4 мм, капсул (их форма может быть различной, но чаще всего вытянутая) – до нескольких сантиметров (иногда даже более 20 см). Двумя препаровальными иглами обычно нетрудно извлечь паразита из капсулы; извлечение паразитов из мелких цист требует определенного навыка.
Иногда цисты могут быть покрыты скоплением черного пигмента. Это бывает, например, при так называемом «чернопятнистом заболевании» тихоокеанских лососей, возбудителями которого могут служить инцистированные личинки некоторых трематод и нематод. Такие черные пятна диаметром от I до 5-6 мм встречаются в коже, под чешуей и очень редко в мясе.
Темные пятна на поверхности тела или в мясе тихоокеанских лососей могут быть следами прикрепления здесь паразитических ракообразных или некоторых других паразитов. Такие пятна обычно имеют расплывчатые контуры, характеризуются более крупными размерами (до 2-3 см в поперечнике) и иногда содержат внутри твердые включения – остатки головных частей паразитов. Подобные пятна следует вырезать для последующего исследования с участками окружающей нормальной ткани. Подобным же образом вырезаются и кусочки ткани с иными включениями.
Разжиженная консистенция мышечной ткани может указывать на поражение паразитическими простейшими — миксоспоридиями или микроспоридиями. Из мяса, имеющего признаки разжижения, нужно вырезать несколько кусочков (обычно не более 2×2×2 см) для последующего лабораторного исследования.
Отобранные для определения паразиты и кусочки ткани помещаются с соответствующими этикетками в небольшие сосуды (чашки Петри, солонки или часовые стекла) с подсоленной или морской водой.