Безусловно-рефлекторный механизм первой фазы поджелудочной секреции обеспечивается раздражением
а) механорецепторов слизистой оболочки полости рта и глотки
б) хеморецепторов слизистой оболочки полости рта
в) терморецепторов слизистой оболочки полости рта
г) механорецепторов слизистой оболочки желудка
д) хеморецепторов слизистой оболочки желудка
е) зрительных рецепторов видом пищи
ж) слуховых рецепторов разговором о еде и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи
з) обонятельных рецепторов запахом пищи
22. Гуморальный механизм регуляции поджелудочной секреции в кишечную фазу связан с действием гормонов:
а) секретина
б) вазопрессина
в) холецистокинина-панкреозимина
г) адреналина
д) гистамина
е) гастрина
23. Холецистокинин-панкреозимин вызывает:
а) расслабление мышечной стенки желчного пузыря
б) сокращение мышечной стенки желчного пузыря
в) открытие сфинктера Одди
г) закрытие сфинктера Одди
24. Высокой эффективности процесса всасывания в тонком кишечнике способствуют:
а) сокращения ворсинок тонкого кишечника
б) уменьшение интенсивности лимфотока в ворсинках
в) увеличение интенсивности лимфотока в ворсинках
г) усиление перистальтики кишечника
д) снижение перистальтики кишечника
е) увеличение интенсивности кровотока в ворсинках
ж) уменьшение интенсивности кровотока в ворсинках
25. Двигательная активность толстой кишки обеспечивает:
а) пристеночное пищеварение
б) процесс всасывания воды
в) передвижение микроорганизмов в тонкий кишечник
г) образование каловых масс
д) удаление каловых масс из кишечника
Какова роль нормальной микрофлоры толстого кишечника?
а) подавляет рост патогенной микрофлоры
б) стимулирует рост патогенной микрофлоры
в) обеспечивает синтез витаминов А, Д
г) обеспечивает синтез витамина К
д) обеспечивает синтез витаминов группы В (В1, В6, В12)
е) активирует ферменты пищеварительных секретов
ж) инактивирует ферменты пищеварительных секретов
з) расщепляет растительные волокна
27. Назовите особенности пищеварения у новорожденных и детей грудного возраста:
а) низкий тонус кардиального сфинктера
б) высокий тонус кардиального сфинктера
в) низкая протеолитическая активность желудочного сока
г) высокая протеолитическая активность желудочного сока
д) относительно высокая липолитическая активность желудочного сока
е) низкая липолитическая активность желудочного сока
ж) в тонкой кишке преобладает мембранное пищеварение
з) в тонкой кишке преобладает полостное пищеварение
Инструкция
Тестовый пункт является предположением, состоящим из двух утверждений и союза «потому что». Вначале определите, верно или неверно каждое из двух приведенных утверждений, а затем, если они оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах на вопросы используйте приведенный ниже код: «1» - верно первое утверждение, «С» - верна связь, «2» - верно второе утверждение. Например, 1, 2, 12, 1С2 или О (в последнем случае неверны оба утверждения и связь между ними).
Латентный период первой фазы поджелудочной секреции составляет всего 2-3 минуты, потому что ферменты панкреатического сока очень быстро инактивируются содержимым тонкой кишки.
При сравнении кривых секреции поджелудочного сока при еде хлеба, мяса и молока с кривыми секреции желудочного сока, обнаруживается их некоторое сходство, потому что ведущее значение в регуляции секреции желудочного и панкреатического соков имеет мозговая фаза.
Пристеночное пищеварение осуществляется в основном в толстом кишечнике, потому что этот отдел является основным местом обитания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Первая фаза поджелудочной секреции не имеет важного физиологического значения, потому что она невелика по продолжительности и объему выделяемого сока.
Под влиянием химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку, усиливается выделение поджелудочного сока, потому что образующиеся в слизистой кишки гормоны секретин и холецистокинин-панкреозимин влияют на секрецию желудочного сока.
В норме в тонкой кишке отсутствуют перистальтические сокращения, потому что ее движение происходит в результате координированных сокращений продольного и циркулярного слоев гладких мышц.
В 12-перстной кишке переваривание замедляется, потому что желчь не только снижает кислотность поступившего сюда химуса, но и прекращает действие пепсина.
Для гидролитического расщепления жира большое значение имеет желчь, потому что желчные кислоты, входящие в состав желчи, обладают липолитической активностью.
При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания жиров, потому что желчь повышает активность липазы поджелудочного и кишечного соков.
Тестовые вопросы для самостоятельной подготовки
студентов к практическому занятию
по теме: «Физиология обмена веществ и энергии»
Инструкция
Для следующих вопросов выберите один наиболее правильный ответ или утверждение.