Работа 2. устройство газоанализатора
1. Изучите устройство респирационной маски, мешка Дугласа, газовых часов, газоприемника, газоанализатора.
2. Зарисуйте схему устройства газоанализатора (аппарата Холдена).
|
РАБОТА 2. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ У ЖИВОТНЫХ
В процессе обмена веществ в тканях постоянно образуется тепло и происходит отдача его в окружающую среду. Однако независимо от изменения температуры окружающей среды температура тела животного остается относительно постоянной. В регуляции этого процесса участвуют нервные гуморальные механизмы.
Ходработы.Температура тела животного измеряют в прямой кишке с помощью ветеринарного или медицинского термометра. Перед измерением термометр осторожно встряхивают, чтобы столбик ртути опустился, протирают его дезинфицирующим раствором и смазывают вазелином. Подготовленный таким образом термометр вращательными движениями вводят в прямую кишку животного на 10 мин.
Таблица 22- Средняя температура тела и температура поверхности кожи животных
Вид животных | Температура тела при измерении в прямой кишке | Средняя температура кожи | |
средняя | колебания | ||
Лошадь | 38,0 | 37,5-38,5 | 27,0-32,0 |
Корова | 39,0 | 37,5-39,5 | 32,0-35,0 |
Овца | 40,0 | 38,0-41,0 | 26,2-30,0 |
Свинья | 39,5 | 38,0-40,0 | 35,0-38,0 |
Кролик | 39,0 | 38,5-39,7 | 32,0-36,0 |
Собака | 38,5 | 37,5-39,0 | 26,2-28,7 |
Курица | 41,0 | 40,3-41,7 |
РАБОТА 3. КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы особые вещества, называемые витаминами. Они входят в состав кормов в ничтожно малых количествах, но оказывают существенное влияние на обмен веществ в организме. Витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих нормальное течение многих физиологических процессов. Поэтому отсутствие или недостаточное содержание их в кормах приводят к тяжелым нарушениям обмена веществ, именуемых авитаминозами.
Определение витамина А.Витамин А водонерастворимые, при нагревании и окислении быстро разрушается. Он хорошо растворяется в жирах и содержится в большом количестве в молоке, масле, яйцах и других продуктах, а также в печени рыбы. Растительные корма являются источником провитамина А.
Ход определения. 1. В сухую пробирку вносят 1-2 капли рыбьего и добавляют к нему (очень осторожно) 1 мл раствора треххлористой сурьмы в хлороформе. При наличии витамина А жидкость приобретает синий цвет, который может переходить в розовато-фиолетовой.
2. В сухую пробирку вносят одну каплю рыбьего жира и растворяют ее в четырех каплях хлороформа. К раствору добавляют одну каплю крепкой серной кислоты и осторожно смешивают. Если в жире был витамин А, то жидкость окрасится в фиолетовый цвет с переходом в красно-бурый.
Определение витамина D.Витамин Dхорошо растворяется в жирах. В достаточном количестве он содержится масле, молоке, рыбьем жире и других продуктах. Витамин D образуется в организме животных при систематическом облучении их ультрафиолетовыми лучами.
Ход определения. В сухую фарфоровую чашку вносят одну каплю рыбьего жира и растворяют его в 1 мл хлороформа. К полученной жидкости по каплям добавляют 0,25 мл раствора брома в хлороформе. Чашку слегка наклоняют в стороны и наблюдают за появлением синего окрашивания, которое наступает при наличии витамина D в жире.
Определение витамина С. Витамин С входит в состав многих растений, молозива и молока, поэтому и животные не ощущают в нем недостатка. Витамин С находится в значительном количестве в капусте, картофеле, хвое, шиповнике и др. Он хорошо растворяется в воде, спирте и быстро разрушается при окислении и нагревании.
Ход определения. В пробирку вносят 4—5 капель лимонного сока, одну каплю раствора железосинеродистого калия и одну каплю хлорного железа. Присутствие витамина С приводит к образованию синего или зеленого окрашивания жидкости, в которой позже появляется осадок берлинской лазури.
Определение витамина С в молоке. Готовят смесь, состоящую из 5 мл молока и ТОмл дистиллированной воды. Берут две колбы и вносят в каждую из них по 5 млС подготовленной смеси молока, 9 мл дистиллированной, воды и 1мл 2%-ного раствора соляной кислоты. Жидкость в колбах смешивают и титруют с помощью микроб 1%>етки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом до появления слабо-розового цвета, не исчезающего в течение 1 мин.
Расчет количества витамина С производят по формуле: С=а·К·5,28, где С—количество витамина С (в мг%); а — количество 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофе-нола (в мл), израсходованного на титрование молока; К — поправка к титру индикатора; 5,28 — постоянный коэффициент.
Например, на титрование израсходовано 0,3 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола с поправкой к его титру 1,333. Тогда C= 0,3·1,333·5,28=2,11мг.
Контрольные вопросы
1. Сущность обмена веществ и энергии.
2. Ассимиляция и диссимиляция.
3. Методы изучения обмена энергии в организме.
4. Промежуточный обмен.
5. Обмен белков.
6. Обмен жиров.
7. Обмен углеводов.
8. Водно-солевой обмен.
З А Н Я Т И Е № 8
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ
Система органов мочевыделения и размноженияу птиц упрощены в сравнении с млекопитающими и состоят из двух крупных почек и мочеточников, впадающих уродеум - клоаки. Выделительная система работает непрерывно и включает в себя две почки, которые извлекают из организма и удаляют продукты обмена - распада белков, поддерживают водно-солевой равновесие и осмотическое давлениев крови и тканях, что важно для нормальной физиологической функции клеток. В зависимости от изменения рН крови почки больше или меньше выделяют щелочных или кислотных элементов, что поддерживает нужную реакцию крови. Они задерживают токсические вещества, попавшие в организм случайно или образовавшиеся в процессе обмена, которые нейтрализуются здесь, а затем выводятся с мочой.У птиц нет мочевого пузыря, и она по мочеточникам проходит прямо в клоаку, где большая часть воды всасывается обратно в организм. Белый кашицеобразный остаток в конце концов выбрасывается наружу вместе с поступившими из толстой кишки темно окрашенными фекалиями. У млекопитающих остатки обменного процесса выводятся через почки - паренхиматозный орган, имеют продолговатую форму, темно-коричневого цвета. Почки имеют корковую и мозговую зоны, Кровь к почкам поступает по почечной артерии. Морфо-функциональной единицей почки является нефрон. Моча из почек по мочеточникам собирается в мочевом пузыре и по мере наполнения выводится наружу через мочевыводящий канал.
Цель занятия:исследовать удельный вес мочи, кислотность, щелочность, содержание в моче сахара, мочевины, ацетоновых тел.
Материалы и оборудование: моча какого-либо зверей, колбы, стаканы, пипетки, пробирки, бюретки, 1%-ный раствор нейтральрота, 0,1н. раствор едкого натра, 0,1н. раствор соляной кислоты, фенолфталеин, 1%-ный раствор ализариновокислого натрия, воронки, фильтры, вата, дистиллированная вода, реактив Гайнеса, штативы, цилиндры, спиртовки, питуитрин, мыши, стеклянные банки (0,5-1 л), бромистая щелочь, реактив Росса.