Послеубойная диагностика
1. Афтозный стоматит и дерматит, эрозии в слизистых оболочках и коже (ротовая полость, язык, пятачок, венчик, межкопытная щель, вымя и др.).
2. Геморрагический гастроэнтерит.
3. Катаральный мастит.
4. Альтеративный миокардит и миозит (при злокачественном течении болезни).
5. Кровоизлияния под эпи- и эндокардом, мышцы сердца дряблые, тусклые, на стенках желудочка и предсердий разной величины множественные серые или серо-желтые пятна и полоски (тигровое сердце).
6. Кровоизлияния под брюшиной, в слизистой оболочке сычуга и тонкого отдела кишечника.
7. Гнойные артриты, абсцессы внутренних органов, аспирационная бронхопневмония (осложнения).
8. Увеличение селезенки.
Санитарная оценка
При выявлении ящура после убоя туши, внутренние органы Другие продукты убоя больных и контактировавших животных уничтожают.
Ветеринарно-санитарные мероприятия и меры личной профилактики
При обнаружении на мясокомбинате (бойне, убойном пункте) животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию подвергают немедленному убою с соблюдением требований, указанных в действующих Ветеринарно-санитарных Правилах.
На мясокомбинате прекращают прием новых партий животных до окончания убоя и переработки всего поголовья животных, имеющегося на предприятии и завершения необходимых ветеринарно-санитарных мер по обеззараживанию производственных объектов и территории предприятия.
Рожа свиней – Erysipelas suum
Рожа свиней – инфекционная болезнь многих домашних и диких животных, а также птиц и человека, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и артритами. У свиней болезнь возникает преимущественно в молодом возрасте (3-12 мес.), у человека рожа свиней протекает в форме нестойкого воспаления кожи (эризипелоида). Наблюдается у лиц, имеющих контакт с больными животными или продуктами их убоя, а также при вскрытии трупов.
Возбудитель – Erysipelothrix insidiosa –тонкая, прямая или слегка изогнутая неподвижная грамположительная палочка, не образующая спор и капсул.
При температуре +50°С возбудитель погибает в течение 20 минут, при +70°С – 5 минут, при +100°С – 1 минуты. Низкие температуры, посол и копчение мяса при длительной выдержке не обезвреживают продукт.
Предубойная диагностика.
При остром течении болезни у животных отмечают угнетение, повышенную температуру тела (до 42 °С), слюнотечение, конъюнктивит, понос, красные пятна с синеватым оттенком на коже шеи, ушей, живота, внутренней поверхности задних конечностей, которые бледнеют при надавливании и появляются вновь при прекращении давления._
При подострой (кожной форме) – крапивнице на спине, боках, шее заметны плоские возвышения светлого или темно-красного цвета правильной четырехугольной или ромбической, реже круглой и неправильной формы.
При хроническом течении отмечают разлитый рожистый некроз кожи, который напоминает панцирь. Другая хроническая форма характеризуется поражением сердца (веррукозный(эндокардит). При этом отмечают учащенное дыхание со стоном, кашель, сердцебиение, артриты.
Послеубойная диагностика
Септическая форма:
1.Рожистая эритема кожи (серозный дерматит).
2. Геморрагический диатез.
3. Септическая селезенка.
4. Венозная гиперемия внутренних органов.
5. Серозно-геморрагический гломерулонефрит.
6. Острый катаральный гастроэнтерит.
Крапивница:
1. Крапивная сыпь (эритемные пятна) в коже (очаговый серозный дерматит).
2. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы, фиолетово-красного цвета.
3. Почки на поверхности имеют небольшие темные пятна, пронизанные точечными кровоизлияниями.
4. Селезенка увеличена, наполнена кровью.
5. Печень увеличена, полнокровна, с некротическими очагами.
6. В легких отмечается слизисто-гнойный бронхит.
Осложненная форма:
1. Бородавчатый или язвенный эндокардит.
2. Асцит и гидроторакс.
3. Серозно-фибринозные артриты.
4. Сухая гангрена кожи.
5. Инфаркты в почках и селезенке (иногда).
Санитарная оценка
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию рожей, использовать в сыром виде запрещается.
При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек.
Шкуры дезинфицируют.