Механизм шалящего тюбажа
Попав в желудок, цитрусовый сок, имеющий больший удельный вес, чем оливковое масло, опускается вниз. А поскольку цитрусовый сок и оливковое масло - продукты не смешивающиеся - порция сока, пройдя через слой масла, скоро окажется на дне желудка - в его пилорической части. Благодаря своему химическому действию сок на какое-то время заставит раскрыться привратник (выход из желудка), и тогда вместе с соком определенная порция масла устремится из желудка в двенадцатиперстную кишку, после чего привратник желудка снова закроется.
Что же происходит дальше?
*- Прежде всего, открывается сфинктер общего желчного протока, располагающийся непосредственно в двенадцатиперстной кишке, сфинктер Одди.
* Затем открывается сфинктер желчного пузыря,
сфинктер Люткенса.
* И наконец, происходит сокращение желчного пузыря и выброс из него желчи в двенадцатиперстную кишку.
При этом необходимо отметить, что одновременное присутствие в двенадцатиперстной кишке двух продуктов - оливкового масла и цитрусового сока, один из которых обладает ярко выраженным желчегонным действием, а другой способствует повышению сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, приводит к взаимному усилению действия обеих составляющих, иначе говоря, рождает эффект синнергизма. И в данном случае не просто эффект синнергизма, когда одно вещество усиливает действие другого вещества, а эффект синнергизма в квадрате, когда возрастает как желчегонное действие оливкового масла, так и перистальтическое действие цитрусового сока. Благодаря этому желчные камни, диаметр которых в несколько раз превышает диаметр желчных протоков, проносятся по ним стремительно и совершенно безболезненно, вылетая в двенадцатиперстную кишку.
При следующем приеме цитрусового сока, через 15 мин, ситуация повторяется с добавлением лишь того, что новая порция оливкового масла и цитрусового сока прежде всего проталкивает исторгнутые в двенадцатиперстную кишку конкременты в более низкие отделы тонкого кишечника, а затем уже в полной мере срабатывает весь механизм очищения.
А пока этот механизм работает, у меня есть время до приема следующей порции сока, чтобы помочь вам разобраться в вопросах, которые наверняка должны у вас возникнуть.
Один из них, скорее всего, будет таким: почему оливковое масло принимается все сразу, а не дробно по 3 столовые ложки, как это делается в "классической" чистке?
Во-первых, не установлено, какой объем оливкового масла является оптимальным или, проще говоря, неизве-
стно, сколько же нужно принять его для достижения наилучшего желчегонного эффекта. Может быть, это и
в самом деле три столовые ложки, а скорее всего, что нет, потому как для каждого человека в соответствии с
анатомическими особенностями строения его желудочно-кишечного тракта этот объем будет свой, индивиду-
альный.
Когда же мы принимаем оливковое масло все сразу, а цитрусовый сок дробно, получается так, что совершенно определенный, но неизвестный нам объем оливкового масла оказывается в двенадцатиперстной кишке независимо от нашей воли, а его дозировка происходит как бы автоматически, в естественном для каждого из нас физиологическом режиме (как это выглядит, я уже почти что объяснил несколько раньше).
Хотя масла в желудке с избытком, но оно не уходит из него в кишечник, поскольку привратник желудка закрыт. И только новая порция цитрусового сока открывает сфинктер, отделяющий желудок от кишечника. Тогда в двенадцатиперстную кишку вместе с соком поступает столько масла, сколько она может вместить, а затем сфинктер желудка снова закрывается. Так что в двенадцатиперстную кишку масла попадает ни много и ни мало, а лишь столько, сколько нужно, т. е. оптимальное количество.
Во-вторых, больные с повышенной кислотностью не могут принимать масло и сок, как это предлагается в "классической" методике (3 столовые ложки масла и 1 столовую ложку сока через каждые 15 мин). Вернее, могут, в том смысле, что проглотят, но толку от этого не будет ровным счетом никакого. Как я уже говорил, у таких больных прием кислого цитрусового сока способствует интенсивному отделению желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Избыток кислоты, да еще на пустой желудок, неизбежно вызовет устойчивый пилороспазм, т. е. болезненное закрытие привратника желудка, и следующая порция сока только ухудшит ситуацию.
Спазм, возникший в пилорическом отделе желудка, скорее всего распространится и на двенадцатиперстную кишку, и тогда уже ничто не заставит сфинктеры Лют-кенса и Одди раскрыться в ближайшее время..
А вот когда мы сразу принимаем большое количество оливкового масла, оно, заполняя желудок, защищает его стенки от раздражающего действия цитрусового сока. И более того, оливковое масло в определенной мере гасит избыток выделяющейся соляной кислоты, что само по себе создает благоприятные условия для проведения тюбажа у больных с повышенной секреторной функцией желудка.
Другой вопрос не менее интересен. Почему больным с пониженной и нулевой кислотностью желудочного сока (гипоцидный и анацидный гастрит) автор рекомендует выпить еще за 10-25 мин до приема оливкового масла от 75 до 150 мл цитрусового сока, а группам с нормальной и повышенной кислотностью - нет?
Потому что для лиц, страдающих пониженной концентрацией соляной кислоты в желудочном соке или полным ее отсутствием, характерна атония, т. ё. расслабленное состояние мышц пищеварительной системы, и в частности мышечной стенки желудка. Из-за этого пища у них в желудке не держится, а быстро перемещается по кишечнику ближе к выходу (как уже ранее подчеркивалось, медики в этом случае говорят, что пища пролетает по желудочно-кишечному тракту "транзитом"). Поэтому, для того чтобы принятое в большом количестве оливковое масло у таких больных не "провалилось" бы сразу из желудка в кишечник и дальше, необходимо каким-то образом повысить мышечный тонус и желудка, и кишечника. Наиболее просто и безобидно этот результат достигается посредством приема на пустой желудок цитрусового сока, содержащего большое количество органических кислот. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и активизируют его мышечное состояние, что позволяет даже слабому желудку надежно удерживать принятое в большом количестве оливковое масло. И зависимость здесь простая: чем ниже кислотообразующая функция желудка, тем больший объем цитрусового сока потребуется для обеспечения удерживающего усилия.
Однако при этом необходимо соблюсти еще одно немаловажное условие. К моменту приема оливкового масла выпитый натощак цитрусовый сок должен покинуть желудок. У нулевиков это произойдет быстрее, чем у гипоцидников, поэтому последние пьют сок несколько раньше.
При нормальной и повышенной кислотности желудочного сока тонус мышц желудочно-кишечного тракта высокий. А это значит, что у таких людей проблемы удержания оливкового масла в желудке на начальной стадии тюбажа просто не существует. Следовательно, и сок для стимуляции желудка им пить незачем, тем более что при повышенной кислотности такие действия ничего, кроме вреда, не принесут.
И еще несколько слов о преимуществах методики
щадящего тюбажа.
Когда мы принимаем оливковое масло все сразу, нам не нужно ломать себе голову над тем, каким образом в процессе достаточно длительной процедуры поддерживать его температуру на заданном уровне. Об этом позаботится наш желудок, в котором температура оливкового масла за все время тюбажа не опустится ниже отметки 37 °С.
При единовременном приеме нагретого до нужной температуры большого количества оливкового масла также сама собой отпадает необходимость нагревать и цитрусовый сок. По логике вещей, это следовало бы предусмотреть в методике "классической" чистки, ведь совершенно очевидно, что холодный цитрусовый сок будет охлаждать нагретое оливковое масло из-за того, что их объемы, принимаемые одновременно, соизмеримы. Но снижение температуры оливкового масла отрицательно сказывается на его желчегонном действии, тогда как в предлагаемой методике щадящего тюбажа подобное никогда не произойдет. Это не может случиться, поскольку объем нагретого оливкового масла во много раз больше, чем разовый объем ненагретого цитрусовой) сока, с которым к тому же масло контактирует лишь очень короткий отрезок времени. Следовательно, то обстоятельство, что цитрусовый сок не был предварительно нагрет, практически никак не влияет на снижение общей температуры оливкового масла и ухудшение его желчегонного действия.
Полагаю, что я достаточно подробно ответил на самые каверзные вопросы и можно вновь вернуться к поэтапному рассмотрению методики щадящего тюбажа.
Через 15 мин осуществляется следующий прием 15 мл цитрусового сока.
Вполне вероятно, что с этим приемом сока закончится опорожнение желчного пузыря, и в дальнейшем
в двенадцатиперстную кишку будет выбрасываться печеночная желчь и, соответственно, вместе с ней печеноч-
ные конкременты.
Различить, какие камни откуда вышли, будет нетрудно. Камни из желчного пузыря значительно темнее и имеют округлую форму. Печеночные камни светлее, имеют неправильную форму и неровные края, но об этом чуть позже.
Для того чтобы помочь печени и желчному пузырю освобождаться от камней, рекомендую периодически (2-3 раза в течение каждых 15 мин) применять диафрагмальное дыхание, т. е. делать по несколько глубоких вдохов и выдохов животом, как это подробно объясняется в разделе лечебной гимнастики.
Пятый прием цитрусового сока для больных с повышенной кислотностью желудочного сока будет последним. Следующий час они проводят на грелке "всухую". Остальные группы больных после пятого приема принимают цитрусовый сок еще два раза, каждый раз с интервалом в 15 мин. Причем в последний раз (а это будет седьмой по счету прием цитрусового сока от начала тюбажа) принимается весь оставшийся сок сразу, после чего следует полежать еще полчаса. Затем вы не торопясь встаете. И на этом основной этап "медовой" чистки печени и желчного пузыря заканчивается.
ЧАСТЬ VIII
Заключительный
период "медовой" чистки
печени и желчного пузыря
Время собирать камни
После того как вы встанете и отвяжете грелки, приведете себя в порядок, освежите лицо и руки холодной водой, следует немного походить (минут 5-10), чтобы снять эмоциональное напряжение.
Главное сделано - камни из печени и желчного пузыря выброшены и находятся в данное время в тонком кишечнике. Теперь пришло время их собирать, а для этого камни нужно вывести наружу, и сделать это необходимо как можно скорее и надежнее, чтобы ни они, ни сопутствующая им грязь не отравляли бы ваш организм.
Для выполнения этой задачи предлагается следующее технологическое решение - салат-"метла".
Салат-"метла". Зачем он нужен и как его приготовить?
Салат, приготовленный определенным образом и съеденный после окончания тюбажа, станет той метлой, которая выметет наружу все исторгнутые в кишечник шлаки в процессе чистки желчного пузыря и печени.
Салат-"метла" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солится и не заправляется маслом. При этом капуста шинкуется, а морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это тщательно перемешивается и мнется руками до выделения сока. Можно ввести в салат немного лимонного сока. Такой вариант салата готовят себе все, кто не страдает заболеваниями желудка, у кого кислотность желудочного сока в норме.
Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, я рекомендую в салате использовать не свежую, а квашеную капусту, Лимонного сока можно добавить несколько больше.
Больным с антацидным гастритом, у которых в желудочном соке полностью отсутствует соляная кислота, советую использовать в салате квашеную капусту и маринованную свеклу. Салат следует обильно заправить лимонным соком.
А вот для лиц, страдающих избытком соляной кислоты в желудочном соке, свеклу, перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае следует взять 1 : 1: 2. В салат можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив, для усиления перистальтики кишечника.
Сколько салата приготовить? Столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Салат нужно съесть через 20 минут после окончания тюбажа, поэтому есть смысл приготовить его заранее, еще перед началом процедуры
.Методика ускоренного выметания грязи
После того как салат съеден, вы в течение полутора часов можете заниматься домашними делами. За это время салат-"метла" переместится из желудка в двенадцатиперстную кишку и будет находиться в непосредственной близости от конкрементов или даже придет в соприкосновение с ними. В связи с этим возникает необходимость придать ему ускорение, чтобы "метла" принялась энергично выметать мусор и грязь из вашего кишечника наружу.
Поэтому через полтора часа после того, как салат съеден, вы берете 100 г кипяченой воды (комнатной температуры), растворяете в ней 25 г сернокислой магнезии, выпиваете весь приготовленный раствор и можете снова заняться домашними делами. Думаю, не надо особенно объяснять, что после приема магнезии, которая является прекрасным слабительным, из дома лучше не выходить.
Очень скоро, благодаря мощному слабительному действию, салат-"метла" устремится по вашему кишечнику, выметая из него наружу всю попавшуюся на своем пути грязь.
Особенности добывания и хранения "охотничьих" трофеев
По прошествии некоторого времени вы почувствуете позывы на стул. Думаю, что многим будет интересно, что же в конце из вас выйдет , а некоторые из вас наверняка захотят сохранить желчные камни как охотничий трофей. Тогда приготовьте горшок и сито, но имейте в виду, что камни не появятся до тех пор, пока из вас не выйдут в виде кала остатки предыдущей пищи. Так что после первого позыва на стул вам лучше воспользоваться унитазом. Может быть, и во второй раз следует воспользоваться им, но на всякий случай посмотрите, что из вас вышло.
При последующих дефекациях пользуйтесь горшком.
Для обнаружения желчных камней каловые массы из горшка помещают на сито, измельчают и промывают струей воды над унитазом. Оставшиеся на сите плотные частицы могут оказаться желчными камнями, особенно если они множественные, разнокалиберные и твердые, желтой окраски с фасетированной поверхностью или пластилиноподобные от светло-зеленей до темно-зеленой, почти что черной окраски.
В первом случае это холестериновые или смешанные камни, во втором - билирубиновые.
Холестериновые и смешанные камни могут храниться в качестве "охотничьего" трофея сравнительно долго - год или что-то вроде этого, но без специальной обработки они в конце концов рассыпаются в мелкий песок.
Билирубиновые камни не имеет смысла надолго оставлять, поскольку при обычных комнатных условиях они быстро слипаются, образуя омерзительную, ужасно липкую массу. Если вам очень захочется на какое-то время их сохранить, например чтобы показать врачу или отнести их на исследование в лабораторию, то тогда билирубиновые камни нужно хорошенько промыть в холодной воде; завернуть поодиночке в целлофан, упаковать в полиэтиленовый мешок и положить в морозильник. Там они могут довольно долго пребывать в своем первобытном состоянии без каких-либо видимых изменений.
Маленькие хитрости
А теперь я еще немного остановлюсь на маленьких хитростях рассмотренной методики. Пристальное внимание к процессу дефекации должно быть у вас до тех пор, пока не покажется свекла, которую не спутаешь ни с чем благодаря ее характерной и яркой окраске. Здесь же будут частицы капусты и моркови, но свекла является основным индикатором. Ее появление в вашем горшке сигнализирует о том, что процесс "выметания" грязи, исторгнутой в процессе тюбажа из печени и желчного пузыря в тонкий кишечник, закончился и сама "метелка", которая гнала впереди себя весь этот мусор по кишечнику, тоже вылетела наружу. Вот почему я советовал за 2-3 дня перед тюбажем исключить из своего рациона свеклу и другие окрашивающие кал продукты.
Вполне вероятно, что помимо желчных камней у вас выйдут и каловые камни. Я уже привести в состояние релаксации желудочно-кишечный тракт, но и создать пролонгированный эффект легкого послабления говорил, что мед позволяет не только, что позволяет в какой-то мере "отквасить" каловые камни. Их еще называют ложными желчными камнями, именно потому, что принимают за истинные желчные камни. Но вообще-то отличить их друг от друга даже для дилетанта не составит большого труда. Ложные камни, имея кишечное происхождение, образуются из плотных остатков непереваренной пищи, клетчатки, жиров и мыл, кальциевых и магниевых солей жирных кислот с примесью стеркоби-лина. Казовые камни значительно крупнее, нежели желчные, они не столь плотные, как правило, имеют шаровидную форму. На срезе хорошо видна их неоднородность.
Если после всего пережитого у вас еще останутся силы и Энтузиазм, вы можете сделать очистительную клизму, а можете и не делать, поскольку, как показала практика, салат-"метла" очень хорошо справляется со своими обязанностями.
И под занавес еще два небольших совета. Когда вы сядете обедать, постарайтесь не перегружать свой желудок тяжелой пищей. В этот день следует ввести в свой рацион побольше клетчатки. Если послабление кишечника окажется очень сильным, съешьте на ужин отварной рис без соли.
Мед принимать не следует до полной нормализации стула.
На Этом заканчиваю изложение своей методики чистки печени и желчного пузыря, которую я назвал "медовой*".
В Приложении 4 будут приведены формулы четырех вариантов "медовой" чистки для групп больных, раз-личающихся по уровню кислотности желудочного сока.
Заключение
В заключение считаю необходимым поговорить об оценке эффективности проведенного в домашних условиях очищения печени и желчного пузыря. Но чтобы начать сколько-нибудь серьезный разговор на эту тему, следует прежде всего выбрать критерии, признаки или показатели, на основе которых вообще возможна какая-либо оценка эффективности очищения.
Учитывая такую необходимость и отсутствие в оздоровительной литературе наработок по данному вопросу, предлагаю использовать следующую систему показателей:
*объективные или клинические, *количественные и качественные, *прямые и косвенные, *субъективные.
С первой группой показателей дело обстоит достаточно просто в силу их однозначности. К ним относятся данные лабораторных анализов (крови, мочи, кала, дуоденального содержимого) и результаты аппаратурных исследований (рентгенография, рентгеноскопия, ультразвуковое исследование).
Допустим, после проведенных чисток снизился уровень билирубина в крови или уменьшилось количество лейкоцитов в желчи. Это значит, что достигнутые показатели являются подтверждением высокой эффективности очистительных процедур. Исчезли лямблии, УЗИ показывает, что половины камней как не бывало, а на рентгенограмме отчетливо видно улучшение состояния желчных протоков - прекрасно! Все это объективные, клинически подтвержденные результаты высокой эффективности проведенного вами очищения печени и желчного пузыря.
Со второй группой показателей тоже не трудно разобраться.
Они красноречиво говорят сами за себя, когда, пардон, оказываются в нашем горшке. Если объем исторгнутых шлаков является количественной характеристикой эффективности чистки, то размеры, цвет, форма и структура шлаков - это ее качественная сторона. Количество и характерные особенности конкрементов позволяют судить, насколько глубоким было очищение желчевыделительной системы. Наличие в шлаках крупных камней овальной формы с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета говорит об эффективном очищении желчного пузыря. Присутствие светлых камней неправильной формы и тем более конкрементов, представляющих холестериновые слепки с желчных ходов печени, должно быть однозначно истолковано как глубокое и, следовательно, высокоэффективное очищение печени.
К прямым показателям я предлагаю отнести наши ощущения, непосредственно связанные с работой печени и желчного пузыря, - то, насколько естественно и безболезненно осуществляется процесс желчеотделения. При этом следует учитывать появление изжоги, горечи во рту, возникновение болей в эпигастральной области и правом подреберье, обострение холецистита и приступы печеночной колики.
Например, если до очищения у вас каждый раз после еды появлялось чувство горечи во рту и в правом подреберье возникали ноющие боли, а после очищения горечь и боли исчезли, то, значит, чистка оказала прямое действие на улучшение работы желчевыделительной системы и должна оцениваеться как эффективная.
Также можно считать высокоэффективными чистки, благодаря которым вы смогли значительно расширить свою обычную диету, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений со стороны печени и желчного пузыря.
Косвенные показатели в отличие от прямых являются как бы "немыми", не дающими о себе знать на уровне физических ощущений. Так, очень часто при зашлакованности печени и желчного пузыря наблюдается пожелтение некоторых участков кожи и слизистых поверхностей. Особенно заметна желтизна на внутренней поверхности ладоней, кончиках пальцев и на мочках ушей. Также ее легко заметить на верхнем нёбе и белках глаз. Ее появление связано с тем, что вследствие накопления шлаков ухудшается отток желчи, часть которой всасывается в кровь. При этом пигменты желчи окрашивают в характерный желтый цвет вышеуказанные зоны кожи и слизистых оболо - чек. Этим же обусловливается обесцвечивание кала. Из-за уменьшения оттока желчи, ухудшающего кишеч - ное пищеварение, отмечается появление белого налета на языке.
В случае эффективно проведенного очищения печени и желчного пузыря косвенные показатели плохой работы желчевыделительной системы постепенно исчезают.
Субъективные показатели представляют собой наиболие широкий круг показателей ,не имеющий четких границ. Их нельзя ни замерить ,ни пощупать , ни отдать на онализ в лабораторию. Подчас они трудноуловимы и труднофиксируемы на сугубо материальном уровне , чтобы связать их с происдящим очищением нашего жизическова тела . Вероятно , субьективные показатели уходят корнями в наше астральное тело , из которого веводятся на уровень подсознания, минуя сознание .
Как-то на следующий день после очередной чистки, двигаясь к автобусной остановке, я вдруг поймал себя на мысли, что проснулся сегодня еще за пять минут до звон- ка будильника, не испытывая сожаления, что надо вставать, что началась новая рабочая неделя и надо снова тащиться на работу. Более того, я бодро шагаю на ненавистную мне остановку, где в час пик только каждому третьему удается втиснуться в автобус, и при этом мурлычу про себя под нос мотивчик из какой-то опереттки Жака Оффенбаха.
Что происходит? Откуда взялась переполняющая меня до краев непонятная, можно сказать глупая радость? И ощущение спокойствия, уверенности и внутреннего комфорта... День по-петербургски хмурый, накрапывает мелкий дождик, еще вчера вечером я был ужасно расстроен из-за неудавшейся чистки. Никаких шлаков из меня не вышло, только время зря потерял. А Н нет! Выходит, что не зря! Выходит, очищение все-таки произошло, только я не смог зафиксировать его качественные и количественные показатели. Но в конце концов ведь это совершенно не важно, что по какой-то причине они не проявились в должной мере. Значительно важнее ощущение счастья, которое я теперь испытываю. Именно оно лучше всех показателей дает мне понять, что очищение состоялось и, без сомнения, было высокоэффективным!;
Приложения
Приложение 1. КРАТКИЙ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Печень
Печень является самой крупной железой нашего организма. Ее масса составляет около 1,5 кг, а за счет содержащейся в ее сосудах крови она увеличивается до двух килограммов.
Печень расположена в верхней части брюшной полости, в основном в правом подреберье. Она находится под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповидной и веночной связок. Большая часть печени защищена от ударов и давления извне нижними ребрами и позвоночником (рис. 1).
В нормальном положении печень удерживается малым сальником, нижней полой веной и прилегающими к ней снизу желудком и кишечником.
Рис. 1. Расположение внутренних органов.
1 - гортань; 2 - трахея; 3 - правое легкое; 4 - сердце; 5 - желудок; 6 - печень; 7 - тонкая кишка; 8 - толстая кишка.
Своей верхней выпуклой частью она плотно прилегает к диафрагме, поэтому на диафрагмальной поверхности печени имеются легкие вдавливания от сердца и ребер.
Своей задней поверхностью печень соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Поверхность эта несколько вогнута, и на ней так же, как и на диафрагмальной, заметны следы вдавливания от органов, к которым печень прилежит: двенадцатиперстной кишки, правой почки, надпочечника и ободочной кишки.
Серповидная связка делит печень на две неравные доли, из которых правая большая, а левая меньшая. В средней части печени, на ее нижней поверхности, проходят три борозды (поперечная и две продольные), которые отграничивают еще две небольшие доли - хвостатую и квадратную. Таким образом, в печени имеются
Рис. 2. Долька печени.
1 - клетки печени; 2 - центральная вена; 3 - желчный проток; 4 - междольковая вена; 5 - желчный капилляр; 6 - междольковая артерия; 7 - печеночная балка.
Рис. 3. Двенадцатиперстная кишка (А), печень (Б - вид снизу); поджелудочная железа (В).
А: 1 - верхняя часть; 2 - нисходящая часть; 3 - горизонтальная часть; 4 - восходящая часть. Б: 5 - правая доля; 6 - левая часть; 7 - квадратная доля; 8 - хвостатая доля; 9 - желчный пузырь; 10 - круглая связка печени; 11 - нижняя полая вена; 12 - желудочное вдавление; 13 - двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление; 14 - ободочно-кишечное вдавление; 15 - почечное вдавление; 16 - общий желчный проток. В: 17 - головка; 18 - тело; 19 - хвост; 20 - проток; 21 - добавочный проток
.
четыре доли: правая, левая, квадратная и хвостатая (рис. 2 и рис. 3).
В поперечной борозде, между квадратной и хвостатой долями, находятся так называемые ворота печени - участок, где в нее входят кровеносные сосуды, лимфати-
ческие сосуды, нервные волокна и выходит печеночный проток (рис. 4).
Строение кровеносного русла печени в какой-то мере необычно. В отличие от других органов человеческого тела, у нее имеются сразу два приносящих кровеносных сосуда - вена и артерия, одновременно доставляющих в печень артериальную и венозную кровь. По печеночной артерии к печени подводится только одна пятая объема крови. И хотя артериальная кровь насыщена кислородом на 95-100 %, в кровоснабжении паренхимы (ткани) печени печеночная артерия играет второстепенную роль, так как она питает лишь соединительную ткань, капсулу и стенки сосудов. Основное же значение в кровоснабжении печени принадлежит воротной вене, которая обеспечивает поступление четырех пятых от всего объема крови, подводимого к печени.
Через воротную вену печень получает кровь, оттекающую от желудка, тонкой и толстой кишки (до верхнего отдела прямой кишки включительно), желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы. И хотя эта кровь бедна кислородом, его содержание составляет лишь 70 %, но зато кровь воротной вены богата питательными веществами, которые она вобрала в себя, проходя через желудок и кишечник.
Вытекает из печени кровь по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену. По ней кровь уже поступает в общее кровяное русло, а если быть более конкретным, то направляется в правое предсердие.
Печеночный проток, выйдя из ворот печени, соединяется с пузырным протоком, отходящим от желчного пузыря, и образует с ним общий желчный проток, который открывается в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки сфинктером Одди. Общий желчный проток у самого впадения в двенадцатиперстную кишку сливается с протоком поджелудочной железы.