Предубойная и послеубойная диагностика
Предубойная диагностика трихинеллеза у свиней путем внешнего осмотра практически невозможна, так как клинические признаки этого заболевания при естественном заражении не специфичны или отсутствуют даже у сильно инвазированных животных.
Для прижизненной диагностики трихинеллеза у свиней предлагались лабораторные методы исследования в виде биопсии кусочков мышц, аллергической пробы и реакции преципитации, однако они оказались не эффективными в боенских условиях.
Так как никаких специфических патологоанатомических изменений в органах и тканях у естественно больных животных, как правило, не обнаруживается, то единственным методом диагностики трихинеллеза в настоящее время является трихинеллоскопия мяса.
Трихинеллоскопия мяса
Для трихинеллоскопии от целых туш из каждой ножки диафрагмы, ближе к сухожильной части, а при отсутствии ножек– из межреберных или шейных мышц, берут по одной пробе (каждая около 60 г). Для повышения эффективности трихинеллоскопии нужно также брать пробы из пищевода.
На туши и взятые пробы ставят один и тот же номер.
Для трихинеллоскопии применяют трихинеллоскоп-микроскоп без микрометрического винта, дающий 50-70-кратное увеличение или обычный микроскоп с таким же увеличением.
При изготовлении препаратов из каждой взятой пробы вырезают вдоль мышечных волокон (не поперек) по 12 срезов (всего 24) каждый величиной с овсяное зерно (толщиной не более 3мм). Срезы раскладывают по 1 в каждое поле нижнего стекла компрессориума поперек его длины (по 12 с каждой стороны).
,Трихинеллез у человека.
Человек заболевает трихинеллезом в результате употребления в пищу не обезвреженного мяса или шпика от трихинеллезных животных. Необходимо отметить, что трихинеллез у людей наблюдается почти во всех странах и обычно носит групповой характер, принимая форму больших эпидемий со значительным процентом смертности.
Клинически выраженное заболевание человека обычно возникает после поедания сильно инвазированного мяса (от 1500 до 6000 личинок в 1 г мяса). При употреблении в пищу слабо инвазированного мяса у человека можно не обнаружить признаков заболевания, он будет лишь латентным носителем инвазии.
Трихинеллез проявляется у человека в виде остролихорадочного заболевания, выраженного аллергического характера. Инкубационный период болезни чаще всего длится от 10 до 25-28 дней, весьма редко заканчиваясь через 5-8 дней или затягиваясь до 40-42 дней.
В типичных случаях трихинеллеза у человека в начале болезни наблюдаются общее плохое самочувствие, разбитость, усталость, слабость, головная боль. В этом же периоде (первые 2-4 дня) появляется самый первый типичный признак - отек век и лица, часто сопровождающийся конъюнктивитом и болями при движении глаз.
Температура тела субфибрильная, либо (реже) в первые 1-2 дня болезни поднимается до 39-40°С. Во время повышения температуры нередко наблюдается большая потливость, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, иногда поносы. Весьма часто в начале заболевания, а иногда позже, наблюдаются расстройства глотания и охриплость вследствие поражения мышц мягкого неба, глотки и гортани сотеком слизистой оболочки последней. Через 1-3 дня после появления отеков и в период повышенной температуры, обычно начинаются боли в мышцах. Развивается резко выраженная гиперэозинофилия.
Наконец, характерными для трихинеллеза являются признаки поражения нервной системы в виде бессонницы, упорных головных болей (особенно в начале болезни) и т. д.
Заболевание у людей протекает не всегда типично, поэтому нередки случаи, когда трихинеллез диагностировался как сыпной или брюшной тиф, грипп, острый миозит, рожа лица, ревматизм, полиартрит и т.д.
В типичных случаях выздоровление при трихинеллезе наступает через 1-7 недель. В атипичных случаях некоторые признаки, в частности мышечные боли и мышечная слабость, могут оставаться в течение длительного времени (несколько месяцев и даже лет). Смертность при трихинеллезе составляет около 5%.
Дифференциальный диагноз
Нормально развитые капсульные трихинеллы распознаются легко, обызвествленные трихинеллы можно спутать с другими включениями.
В свином мясе часто встречаются саркоцисты (мишеровы мешочки). Обызвествленные мишеровы мешочки можно спутать с обызвествленными трихинеллами. В отличие от последних они бывают разной величины: обызвествление их начинается чаще с центра, в форме слоистых отложений, причем на периферии мешочков обызвествленных не полностью, можно видеть характерные спороцисты. Обызвествленные мишеровы мешочки помимо скелетной мускулатуры обнаруживают также в мышце сердца, в то время как трихинеллы там никогда не развиваются.
Обызвествленные, погибшие в раннем возрасте, очень мелкие финны (конкременты), в отличие от обызвествленных трихинелл, располагаются всегда вне мышечных волокон, имеют круглую или овальную форму и отличаются наличием характерных круглых телец в раздавленном паразите (после растворения извести).
Ветеринарно-санитарная оценка мяса
Санитарной оценке подлежат туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), диких кабанов, медведей, барсуков и др. всеядных и плотоядных животных, а так же нутрий, которые подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно общепринятой методике.
При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы независимо от ее жизнеспособности туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир перетапливают при 100°С не менее 20 минут, внутренний жир выпускают без ограничения. Кишечное сырье, кроме пищевода и прямой кишки, выпускают без ограничения. Пищевод и прямую кишку уничтожают. Шкуру тщательно очищают от подкожной мышечной ткани и выпускают без ограничений.
Зачищенную мышечную ткань уничтожают.
Обо всех случаях обнаружения трихинеллеза у свиней надо извещать ветеринарные и медицинские органы тех районов, откуда поступило зараженное животное.