Защитные компоненты пищевых продуктов
1. Вещества, участвующие в обеспечении функции барьерных тканей. К ним относятся
витамины А, С, Р, группы В, Б. Например, ретинол, а также многие витамины группы В
необходимы для образования структурных компонентов слизистых оболочек дыхательных,
мочеполовых путей, пищеварительного тракта, кожи. В поддержании целостности мемб
ран клеток, обеспечении нормальной плотности стенок кровеносных сосудов участвуют
токоферолы, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Эти витамины, а также лецитин, ке-
фалин, серусодержащие аминокислоты, лимонная кислота и другие факторы проявляют
свойства антиокислителей — тушат перекисное окисление липидов (ПОЛ), предохраняя
ткани от появления свободных радикалов. Это особенно важно при стрессах, действии ио
низирующей радиации, наличии производственных вредностей.
2. Соединения, улучшающие обезвреживающую функцию печени. К ним относятся соеди
нения, которые обеспечивают процессы гидроксилирования, метилирования токсических
веществ в печени. Источниками подвижных метальных групп являются метионин, витамин
U, витамин В,;, или пангамовая кислота, холин, лецитин, бетаин, фолацин и витамин В,2.
Участвует в обезвреживании глутаминовая кислота, которой богата свекла и другие расти
тельные продукты. Для нормальной функции печени необходимо поступление с пищей
липотропных веществ, предотвращающих накопление липидов в печени, из-за чего функ
ция печени может нарушаться. К липотропным веществам относятся все те вещества, кото
рые способствуют окислению липидов до конечных продуктов. В частности, к ним относят
ся ниацин, или витамин РР, рибофлавин (витамин В2), витамин С, витамин Р (биофлавоно
иды), лецитин, холин, ионы калия, непредельные ненасыщенные жирные кислоты.
3. Вещества, участвующие в защите организма от микроорганизмов и вирусов. Это фи
тонциды — вещества, содержащиеся во многих растительных продуктах. Их обнаружил и
детально исследовал Б. П. Токин. Например, сок антоновских яблок бактерициден по отно
шению к дизентерийной палочке. У фитонцидов есть важное свойство — они не усваивают
ся организмом человека, поэтому проходят транзитом через весь желудочно-кишечный тракт,
обезвреживая микроорганизмы. Фитонциды есть в горчице, хрене, чесноке, луке, петруш
ке, капусте, свекле, моркови, цитрусовых, облепихе, красной и черной смородине, земля-
нике, клюкве, бруснике. Все фитонциды очень нестойки. И только фитонциды чеснока очень
устойчивы и длительно сохраняются.
4. Вещества, проявляющие антиканцерогенные эффекты:
— ретинол (витамин А), защищающий ротовую полость и ЖКТ, мочевой пузырь;
— комплекс аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и цистеина, который тормо
зит накопление в организме шпрозаминов, образующихся из предшественников, содержа
щихся в колбасе и других продуктах. Нитрозамины относятся к мощным канцерогенам;
— витамин К и источники, его содержащие, в том числе морковь, капуста, паста из оке
анической креветки;
— балластные вещества (целлюлоза), предотвращающие развитие рака толстой кишки;
— бета-ситостерол, содержащийся в растительных маслах, уменьшает вероятность по
явления рака толстой кишки.
Источниками защитных веществ являются: молоко, творог, молочно-кислые продукты, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, яичный белок, растительные масла, хлеб из муки грубого помола, отруби, овсяная и гречневая крупы, свекла, морковь, тыква, капуста белокочанная, листовые овощи, черная смородина, крыжовник, облепиха, шиповник, цитрусовые. Желательно, чтобы эти вещества попадали в организм человека в комплексе.
Следует иметь в виду, что в продуктах содержатся и вещества, которые противодействуют проявлению положительного эффекта защитных веществ. В частности, это продукты, богатые холестерином, это жиры в больших количествах, кофе и чай в больших количествах (кофеин вызывает мобилизацию жира из жировых депо, поэтому в депо вновь синтезируется из углеводов очередная порция жира), вещества, содержащие в высоких концентра-
циях биогенные амины, например, тирамин, норадреналин, дофамин, серотонин, К послед
ним относятся многие сорта сыра, например, сыр чеддер, рокфор, стилтон, шоколад, анана
сы, томаты, красные вина. :
Аятипищевые вещества. Они не обладают токсичностью, но блокируют или тормозят усвоение нутриентов. К ним относятся:
— антиферменты, т. е. вещества, которые блокируют пепсин, трипсин, альфа-амилазу.
Такие вещества содержатся в сырых бобовых, в яичном белке, пшенице, ячмене. При тер
мической обработке они разрушаются;
— соединения, блокирующие усвоение или обмен некоторых аминокислот, это, так на
зываемые, редуцирующие углеводы, которые при термической обработке соединяются с
аминокислотами (в основном, с лейцином) и связывают их, препятствуя их всасыванию (ре
акция Майяра);
— антивитамины — вещества, которые разрушают витамины или нарушают их усвое
ние. Например, для аскорбиновой кислоты это окислительные ферменты — аскорбатокси-
даза, полифенолоксидаза. Для витамина В, (тиамина) антивитамином является фермент
тиаминаза, содержащийся в сырой рыбе. Для витамина биотина антивитамином является
белок авидин, который содержится в сырых яйцах;
— деминерализующие вещества: щавелевая кислота, фитин, танины. Они связывают не
которые двухвалентные и трехвалентные соединения, и тем самым делают их неусвояемы
ми. Например, в щавеле, ревене количество щавелевой кислоты настолько велико, что она
противодействует всасыванию не только кальция, имеющегося в этих культурах, но и каль
ция, содержащегося в других продуктах, которые употребляются одновременно.