Правила техники безопасности, личной гигиены
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Им. акад. Д. Н. ПРЯНИШНИКОВА
____
Кафедра анатомии
Е.А. ДОРОНИН
УЧЕБНО - МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКИ
ПО АНАТОМИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ПЕРМЬ 2005
УДК: 636:611
Доронин Е.А. Учебно - методические рекомендации по проведению учебной практики по анатомии домашних животных предназначены для студентов первого курса факультета ветеринарной медицины.
Указания составлены в соответствии с:
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для подготовки по специальности 310800 «Ветеринария», квалификация – ветеринарный врач, утвержденный 10.03.2000 г. Министерством образования РФ;
Рабочей программой по курсу "Учебная практика по анатомии домашних животных" по специальности 310800 «Ветеринария», квалификация – ветеринарный врач, одобренной 10.03.2003 г. методической комиссией факультета ветеринарной медицины Пермской ГСХА.
Рецензенты:
Учебно - методические рекомендации утверждены и рекомендованы к печати учебно-методической комиссией факультета ветеринарной медицины Пермской ГСХА им. акад. Д.Н. Прянишникова, протокол №.. от …………. 2005 года.
Пермская государственная сельскохозяйственная академия
им. акад. Д.Н. Прянишникова, 2005 г.
ВВЕДЕНИЕ
Анатомия –одна из самых древних биологических наук. Она изучает форму, строение и функции отдельных органов, систем органов и организма животных в целом.
Анатомия – основа медицины, ветеринарии, это фундамент, на котором строится «знание» специальности врача. Знания анатомии необходимы для изучения биологических и клинических наук – физиологии, гистологии, биохимии, биофизики, генетики, кормления, разведения, зоогигиены, хирургии, диагностики, терапии, акушерства, эпизоотологии, патологической анатомии, ветеринарно-санитарной экспертизы и др.
Процесс изучения анатомии складывается, как из получения теоретических знаний о строении организма, так и закрепления их на практике.
Целью и задачей практики является обобщение и совершенствование знаний, а также практических навыков, полученных студентами в процессе обучения. Учебная практика способствует: освоению правил и приемов работы с животными; проведению анатомического вскрытия трупов; переносу знаний полученных на трупном материале, на живое животное; изучению проекции мышц, суставов, костей, сосудов и нервов; определению топографии внутренних органов, строению органов ротовой и носовой полостей, производных кожи и других органов, доступных клиническому исследованию.
Понятие о топографии.
Топографическая анатомия - наука о положении и взаимной связи органов и тканей тела животных по условным анатомо-топографическим областям. При изучении топографии обращают внимание на положение органа в пространстве, по отношению к соседним органам и топографическим ориентирам - костным выступам, неровностям поверхности тела (ямки, желобки) и условным границам областей, с учетом видовых, половых, возрастных и других особенностей организма.
Проекционная анатомия занимается определением границ того или иного органа посредством проектирования на кожу органов, сосудов, нервов, протоков желез и т.д. Она дает возможность представить строение определенной области тела, помогая определить топографию органов.
Топографическая анатомия и топография является неотъемлемой частью системной анатомии (остеология, миология, синдесмология, ангиология, нейрология и т.д.).
Знание топографии имеет большое значение для клинических ветеринарных дисциплин, помогает диагностировать заболевания, и применить более эффективное лечение и повысить продуктивность животных.
В процессе прохождения практики необходимо систематически вести дневник за каждый день, где кратко излагать содержание выполненной работы, отмечать положительные и отрицательные ее стороны, давая свои предложения.
Содержание и порядок проведения практики
Первый день
Тема № 1 Техника безопасности при работе с животными и трупным материалом. Методы фиксации животных.
Тема № 2 Области и части тела животного. Полости тела и области брюшной полости. Разработка топографической таблицы внутренних органов крупного рогатого, лошади, свиней, собаки. Разработка плана исследования животных.
Тема № 3 Отработка практических навыков по исследованию собак, согласно разработанного плана исследования с использованием топографической таблицы.
Тема № 1
Правила работы и обращения с животными.
Во время работы с животными необходимо:
1. Быть в спецодежде (халат, колпак, резиновые перчатки, сапоги).
2. Следить за чистотой рук, применять дезинфицирующие средства.
3. Знать правила подхода к животным и методы их фиксации.
4. Соблюдать дисциплину и тишину.
5. Проводить исследование животных по определенному плану.
Обращение с животными
Обращение с животными должно быть спокойным. Недопустимы побои, грубый оклик, резкие движения. Не рекомендуется приседать и опускаться на колено около крупных животных. Нельзя внезапно прикасаться к какому-либо участку тела, особенно к пахам или тазовым конечностям животных, что может вызвать их испуг и беспокойство. При исследовании животных работать так, чтобы оно видело или чувствовало все ваши движения. Если спокойное обращение невозможно тогда прибегают к фиксации животных.
К крупному рогатому скоту подходят сбоку, строптивых животных успокаивают поглаживанием по шее и лопатке, почесывают за ушами и в затылочной ямке. Взрослые животные могут нанести травму рогами и тазовыми конечностями, которыми бьют размашисто вбок и назад. При фиксации используют причинение боли на носовые перегородки, веревку на рога, конечности.
К лошади подходят спереди и несколько сбоку, лучше с левой стороны, не очень быстро но и не медленно, с осторожностью. Подойдя к голове, берут левой рукой за узду, а правой поглаживают по шее.
Свиней фиксируют редко, так как они кричат и стараются освободиться. Для исследования им дают корм и почесывают по бокам.
Собак и пушных зверей фиксируют при помощи намордника или бинта.
Правила техники безопасности, личной гигиены.
В период прохождения практики на животноводческих фермах и лабораториях кафедры, необходимо строго соблюдать правила по технике безопасности, охране труда и противопожарной безопасности, что является основным условием предупреждения производственного травматизма и несчастных случаев.
При этом необходимо сконцентрировать внимание на соблюдение правил личной гигиены и профилактики. Запись о проведении инструктажа регистрируется в "журнале техники безопасности".
При работе с животными следует обратить внимание на 2 основных момента:
а) не допускать распространение инфекции и предупреждать заражение людей;
б) выполнять правила пользования спецодеждой, ее дезинфекции и соблюдение личной гигиены.
Тема № 2
Задание 1 Обозначить области и части тела крупного рогатого скота и собаки. (рис. 1)
Задание 2 Обозначить полости и области свиньи (рис. 2) Задание 3 Области брюшной полости лошади (рис 3).
Задание 4 Таблица 1 Составить топографическую таблицу органов брюшной полости разных видов животных.
Эпигастрий- Epigastrium , первоначальный отдел брюшной полости. Он простирается от диафрагмы до поперечной плоскости, проведенной по выпуклому краю последнего ребра. Он делится на 3 области: область мечевидного хряща и правое и левое подреберье.
Первначально эпигастрий делится дополнительной горизонтальной линией проведенной касательно правой и левой реберных дуг на дорс и вентр части. Область мечевидного хряща расп-я вентр ( regio xiphoidea ). Оставшаяся часть эпигстрия делится медиальной плоскостью на симметричные правое и левое подреберье ( regio hypochondriaca dexter et sinister ).
Мезогастрий – mesogastrium простирается от конца эпигастрия до поперечной плоскости, проведенной касательно края маклока. Этот отдел брюшной полости делится на 3 части сагиттальными плоскостями, проведенными касательно поперечных отр поясничных позвонков. Лат от этих плоскостей расп-ы правая и левая подвздошные обл –regio iliaca dexteret sinister. Расп-ая в центре большая часть мезогастрия делится поперечной плоскостью на верхнюю поясничную ( почечную) обл- regio lumbalis (renalis) и нижнюю пупочную обл –regio umbilicalis.
Гипогастрий – hypogastrium является самым кауд отделом брюшной полости и простирается от мезогастрия до входа в тазовую полость. Он делится на 3 обл . правая и левая паховые обл regio inguinalis dextra et sinistra гипогастрия явл-я продолжением правой и левой подвздошной областей мезогастрия. Пояничная часть мезогастрия в гипогастральном отделе переходит в тазовую полость, а пупочная в лонную (срамную) regio pubis (pudenda).
Область брюшной полости | Бык домашний | лошадь | Свинья домашняя | собака |
Область мечевидного хряща | Сетка, часть рубца и сычуга, дно желчного пузыря, части большого и малого сальника | Верхушка слепой кишки, диафрагмальный и грудинный изгибы большой ободочной кишки, малый сальник, часть правого и левого ветр положений большой ободочной кишки | Дно желудка, вершина конуса ободочной кишки. Часть большого сальника, малый сальник. Вентр край печени. | Участок желудка, сальник. Петли тощей кишки |
Область левого подреберья | Селезенка, часть рубца и большого сальника | Большая часть желудка, селезенка, левая доля печени, часть поджелудочной железы, петли тощей и малой ободочной кишки, левые положения большой ободочной кишки, передний конец левой почки, надпочечник, часть большого сальника | Левая половина желудка, левая доля печени часть поджелудочной железы, селезенка, петли тощей и часть ободочной кишки | Половина желудка, левые доли печени и поджелудочной железы. Селезенка, часть ободочной кишки и петли тонкой кишки. |
Область брюшной полости | Бык домашний | лошадь | Свинья домашняя | собака |
Поясничная обл | Часть рубца, 12-перстной ,слепой, ободочной и прямой, поджелудочная железа, надпочечники, почки, мочеточники, матка, Корень брызжейки | Корни брызжейки, часть 12-перстной, тощей, подвздошной, слепой, малой ободочной и прямой кишки, почки, яичники | Часть поджелудочной железы, 12-перстной, петли тощей, конец подвздошной, слепая кишки. Основание конуса ободочной кишки,начало прямой, надпочечники, почки, яичники, рога матки | Подвздошная, ободочная и слепая кишки почки, надпочечники, яичники, рога матки, корень брызжейки |
Пупочная обл | Часть рубца, ободочной кишки, пели тощей, нижняя часть сычуга, часть большого сальника, матки(при беременности) | Часть слепой, нижние положения большой ободочной кишки | Петли тощей и вершина конуса ободочной, часть большого сальника и матки( рибеременности) | Сальник и петли тощей |
Левая подвздошная обл | Чать рубца и большого сальника | Петли тощей, подвздошная кишка. Верхние и нижние левые положения большой ободочной кишки, левый рог матки( при беременности) | Петли тощей, часть ободочной и большого сальника, левый рог матки( при беременности) | Задний конец селезенки и петли тощей |
Правая подвздошная обл | Часть 12-перстной, петли тощей, подвздошная, слепая и ободочная кишки, часть большого сальника, рога матки( при беременности) | Основания и часть тела слепой кишки, правые положения большой ободочной кишки, рог матки( при беременности) | Петли тощей, подвздошная, часть 12перстной и большого сальника, рог матки ( при беременности) | Часть поджелудочной железы, 12-перстной и тощей |
Бык домашний | лошадь | Свинья домашняя | собака | |
Лонная обл | Часть рубца, большого сальника и прямой кишки, верхушка мочевого пузыря, матка | Петли малой ободочной кишки, верхушка мочевого пузыря, матка | Петли тощей, прямая кишка. Мочевой пузырь, матка, часть большого сальника | Петли тощей и мочевой пузырь |
Левая паховая обл | Задний конец рубца, часть большого сальника | Петли тощей кишки, левые положения большой ободочной кишки, петли малой ободочной и рог матки( при беременности) | Петли тощей кишки, часть большого сальника, рог матки(при беременности) | Петли тощей |
Правая паховая обл | Петли тощей кишки, часть слепой кишки и большого сальника, рога матки( при беременности) | Петли тощей кишки, часть основания и тела слепой кишки, рог матки(при беременности) | Петли тощей кишки, часть большого сальника, правый рог матки(при беременности) | Петли тощей |
Задание 5 Обозначить топографию органов брюшной и грудной полостей кобылы слева (рис 4).
Задание 6 Обозначить топографию органов брюшной и грудной полостей жеребца справа (рис 5).
Задание 7 Обозначить проекцию органов брюшной и грудной полостей кобылы слева (рис. 6).
Задание 8 Обозначить проекцию органов брюшной и грудной полостей жеребца справа (рис. 7).
Задание 9 Обозначить топографию органов брюшной и грудной полостей крупного рогатого скота (слева) (рис. 8)
(справа) (рис. 9)
Задание 10 Обозначить проекцию органов брюшной и грудной полостей крупного рогатого скота слева (рис. 10).
Задание 11 Обозначить проекцию органов брюшной и грудной полостей крупного рогатого скота справа (рис. 11).
Задание 12 План исследования животных.
Изучение участков и областей тела по костным и другим ориентирам с учетом пола и возраста. Описание суставов, расположение связок, сесамовидных костей, бурс, контуров отдельных мышц на поверхности тела. Кожи и ее производных.
Топография внутренних органов, полостей и областей, осмотр видимых слизистых оболочек. Проекция сердца и главных сосудов, определение поверхностных артерий, вен, лимфатических узлов, проекция тимуса, селезенки.
Кожа- осматривают всю поверхность, определяют ее физиологические свойства (длину волос, их направление, блеск, прочность, эластичность)
У здоровых животных блеск особенно заметен на спине, крупе, грудной клетке. Прочность определяют захватыванием пучка волос, у здоровых животных не выдергиваются.
Влажность кожи определяют: у крупного рогатого скота - по носовому зеркальцу, свиней - пятачку, собак - кончику носа. В норме холодное и влажное.
Эластичность определяют где можно собрать кожу в складку (например на шее). У здоровых животных – складка быстро расправляется.
Слизистые оболочки (ротовой полости, носовой полости, влагалища, конъюнктивы) - путем осмотра. Цвет конъюнктивы определяют расширяя глазную щель большим и указательным пальцами. У здоровых – бледно розовая.
Лимфатические узлы
Крупный рогатый скот -прощупываютсяподчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные. При увеличении иногда можно обнаружить околоушные, заглоточные краниальные, средние и каудальные шейные.
Лошадь -всегда доступны подчелюстные, коленной складки и срамные, при увеличении околоушные, предлопаточные, шейные, поясничные, паховые.
Свинья– только у худых животных подчелюстные узлы.
Собак- только паховые.
При исследовании узлов обращают внимание на: величину (нормальные, увеличенные), консистенцию (упругие, плотные, мягкие), форму (гладкие, бугристые), подвижность (неподвижные, подвижные, малоподвижные), температуру (нормальные, горячие). У здоровых животных упругой консистенции, гладкие (у лошадей бугристые), подвижные, безболезненные, с нормальной температурой.
Отметить увеличенные лимфатические узлы, которые в норме не прощупываются!