Хозяйственный этапы диспансеризации

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная те­рапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях об­мена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, про­дуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют све­жескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травя­ную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоус­вояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество кон­центратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полно­ценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хра­нения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом по­ения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормле­ния и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием живот­ных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и ка­честве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государствен­ной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринар­ных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригади­ров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную дис­пансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выбороч­но, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное иссле­дование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее ви­ды:

- диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

- акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;

- хирургическая диспансеризация;

- эпизоотологическая диспансеризация;

- диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в про­цессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, бы­ков-производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные живот­ного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исс­ледований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исс­ледования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно-хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлени­ях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назна­чаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

Лекция №4

Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

План лекции:

1. Получение, стабилизация и схемы исследования крови у животных.

2. Общий клинический анализ крови и его диагностическое значение.

3. Методы определения СОЭ и концентрации гемоглобина. Клиническая интерпретация результатов.

4. Подсчет количества эритроцитов и клиническая оценка результатов

Литература:

Наши рекомендации