Хозяйственный этапы диспансеризации
Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.
Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.
При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.
С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.
Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.
Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.
Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.
Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.
Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.
В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды:
- диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;
- акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
- хирургическая диспансеризация;
- эпизоотологическая диспансеризация;
- диспансеризация при инвазионных болезнях.
Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.
Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков-производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.
На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.
Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно-хозяйственные мероприятия.
Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.
Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.
Лекция №4
Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ
План лекции:
1. Получение, стабилизация и схемы исследования крови у животных.
2. Общий клинический анализ крови и его диагностическое значение.
3. Методы определения СОЭ и концентрации гемоглобина. Клиническая интерпретация результатов.
4. Подсчет количества эритроцитов и клиническая оценка результатов
Литература: