Ветеринарно-санитарная оценка мяса
При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.
При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.
При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.
При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.
Пастереллез (гемморагическая септицемия) - Pasteurellosis
Пастереллез -инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении характеризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хроническом — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией.
Возбудитель – Pasteurella multocida – мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет - в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают.
Предубойная диагностика
При остром течении болезни отмечают лихорадку, учащенное дыхание. В области головы и верхней, трети шеи – отеки, опухание языка.
У свиней - красные пятна на коже живота и за ушами, не бледнеющие при надавливании.
При грудной форме - признаки фибринозной плевропневмонии, высокая температура, сильный кашель.
Кишечную (отечную) форму отмечают главным образом у молодняка (1-2 года). Она характеризуется поносом с зеленоватыми зловонными испражнениями, сильной жаждой, истощением. Слизистые оболочки бледные, отечные.
Послеубойная диагностика
Прежде всего обращают внимание на себя многочисленные кровоизлияния в подкожной клетчатке, на серозных и слизистых оболочках, в легких, под плеврой, в соединительной ткани, паренхиматозных органах, в мочевом пузыре и кишечнике.
Отечная форма:
1. Серозный воспалительный отек подкожной и межмышечной клетчатки головы, шеи и подгрудка.
2. Геморрагический диатез.
3. Серозное воспаление подчелюстных, заглоточных и предлопаточных лимфоузлов.
4. Острый катарально-геморрагический гастроэнтерит.
5. Неизмененная селезенка.
Грудная форма:
1. Лобарная крупозная пневмония.
2. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит.
3. Геморрагический диатез.
4. Серозное воспаление бронхиальных и средостенных лимфоузлов.
5. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда, очаговые некрозы в печени.
6. Неизменная селезенка.
7. Острый катаральный гастроэнтерит.
При медленном (хроническом) течении процесса в гепатизированных участках легких появляются очаги некроза и они приобретают "мраморный" вид.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса
Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию пастереллезом, использовать в сыром виде запрещается.
При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.
Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа.
Шкуры дезинфицируют.
Ветеринарно-санитарная экспертиза при листериозе (Listeriosis)
Листериоз– инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами.
Возбудитель – Listeria monocytogenes – подвижная, не образующая спор палочка. При нагревании до +70…+750С погибает в течение 45 минут, при +1000С – через 5 минут.