Примерные темы курсовых работ. 1) Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при пищевых токсикоинфекциях сальмонеллезной этиологии

1) Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при пищевых токсикоинфекциях сальмонеллезной этиологии, их профилактика по линии ветеринарной службы.

2) Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при пищевых токсикоинфекциях, вызванных условно-патогенной микрофлорой, их профилактика по линии ветеринарной службы.

3) Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при пищевых бактериотоксикозах, их профилактика по линии ветеринарной службы.

4) Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов при пищевых микотоксикозах, их профилактика по линии ветеринарной службы.

5) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней, передающихся человеку через мясо и мясопродукты (сибирская язва, ботулизм, туберкулез, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, ящур, некробактериоз, сальмонеллез, рожа свиней и др.).

6) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты (бешенство, столбняк, злокачественная катаральная горячка, эмфизематозный карбункул, лейкоз, классическая чума свиней, случная болезнь лошадей, пастереллез, инфекционный ринотрахеит, злокачественный отек и др.)

7) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, передающихся человеку через мясо и мясопродукты (трихинеллез, цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота, саркоцистоз, токсоплазмоз).

8) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты (фасциолез, дикроцелиоз, парамфистомоз, эхинококкоз, метостронгилез, диктиокаулез, цистицеркоз тонкошейный, аскариоз, кишечные стронгилятозы, трихоцефалез, параскаридоз лошадей, гиподерматоз и др.)

9) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении болезней незаразной этиологии (перикардит, ретикулоперикардит, тимпания, атония, пневмония, бронхопневмония, цирроз, гепатит, абсцессы, жировая дистрофия, авитаминозы и др.)

10) Ветеринарно-санитарная оценка мяса животных и рыбы при радиационных поражениях.

11) Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек сельскохозяйственной птицы при инфекционных заболеваниях

12) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза копченостей.

13) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий.

14) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза мясных консервов.

15) Ветеринарно-санитарная оценка туш и внутренних органов сельскохозяйственных животных при отравлениях.

16) Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при обнаружении инфекционных болезней.

17) Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при обнаружении инвазионных болезней.

18) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.

19) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов.

20) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринного сырья.

21) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кишечного сырья.

22) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кожевенно-мехового сырья.

23) Технология и ветеринарно-санитарный контроль производства сухих животных кормов и технического жира.

24) Гигиена получения и контроль качества молока при заготовке.

25) Технология и контроль качества питьевого молока.

26) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.

27) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза сыра.

28) Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла.

29) Основы технологии и контроль качества кисломолочных продуктов (сметаны, творога).

30) Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при инфекционных болезнях животных.

31) Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при обнаружении возбудителей пищевых отравлений.

32) Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при обнаружении антибиотиков, пестицидов, консервирующих, дезинфицирующих и радиоактивных веществ.

33) Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц и яичных продуктов на продовольственных рынках.

34) Ветеринарно-санитарный контроль продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках.

35) Экспертиза свежих и консервированных грибов при продаже на рынках.

36) Ветеринарно-санитарная экспертиза меда при продаже на рынках.

37) Качественная характеристика мяса с PSE и DFD пороками и способы его переработки.

38) Ветеринарно-санитарный контроль за содержанием гормональных стимуляторов роста.

39) Ветеринарно-санитарная контроль при импорте и эксперте пищевых продуктов.

40) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя кроликов и нутрий.

41) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи (кабан, медведь, лось, косуля и т.д.).

42) Определение видовой принадлежности мяса и судебная ветеринарно-санитарная экспертиза.

43) Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, раков и других гидробионтов на продовольственных рынках.

44) Консервирование мяса и мясных продуктов низкими температурами. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках.

45) Ветеринарно-санитарный контроль при продаже животных на рынках.

46) Правила отбора средних проб пищевых продуктов на рынках.

47) Контроль качества и безопасности молока и молочных продуктов. Нормативные документы.

48) Контроль качества и безопасности мяса и мясных продуктов. Нормативные документы.

49) Контроль качества и безопасности продуктов растительного происхождения. Нормативные документы.

50) Ветеринарно-санитарные требования к продовольственным рынкам. Мойка, дезинфекция, дератизация, дезинсекция и соблюдение личной гигиены на рынках.

51) Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на рынках.

52) Основы технологии и контроль качества кумыса.

53) Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров и растительных масел на продовольственных рынках.

54) Порядок аттестации государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и специалистов лабораторий.

55) Ветеринарно-санитарные требования к мясоперерабатывающим предприятим.

56) Ветеринарно-санитарные требования при заготовке, транспортировке и предубойном содержании скота на мясокомбинатах.

57) Порядок осуществления органолептической и дегустационной оценки пищевых продуктов.

58) Порядок переработки мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию.

59) Микробиологический контроль мяса и мясных продуктов.

60) Микробиологический контроль молока и молочных продуктов.

61) Санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности и контроль его качества.

62) Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности и контроль его качества.

63) Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш и органов вынужденно убитых животных.

Список рекомендуемой литературы

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – СПб.: Издательство «Лань», 2007. – 448 с.

2. Бутко М.П., Костенко Ю.Г., Вылегжанин А. Ф. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. – М.: РИФ Антиква, 1994, –607 с.

3. Власов Н.А., Сургучева Л.М. и др. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006. – 354 с.

4. Житенко П. В., Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с.

5. Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 1999. – 142 с.

6. Коряжнов В.П., Макаров В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1981, 170 с.

7. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. –2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 1999. –771с.

8. Макаров В. А., Боровков М. Ф., Ермолаев А. П. и др. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1987, 271 с.

9. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. –7-е изд. –М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2001. –388с.

10. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. –526 с.

11. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. –302 с.

12. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. –448 с.

13. Рожков О.А., Русакова Ю.В. и др. Ветеринарно-санитарная безопасность пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. - Новосибирск, 2006. – 252 с.

14. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технологии пищевых производств». – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. –704 с.

15. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.:Колос, 2000. – 240 с

16. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. – М.:Колос, 1996. – 271 с.

17. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. (СанПин 2.3.2. 1078-01).

18. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов растительного происхождения на продовольственных рынках (ВетПин 13.7.2.- 2001)

19. ГОСТ 19792- 2001. Мёд натуральный. Технические условия.

20. ГОСТ Р 52121- 2003. Яйца пищевые куриные. Технические условия.

21. ГОСТ Р 52054 – 2003. Молоко натуральное коровье – сырье.

22. Система анализов рисков и определение критических контрольных точек (НАССР/ХАССП). Государственные стандарты США и России.- М, 2002

23. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (1994).

24. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктах на рынках (1989).

25. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (1988)

26. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда при продаже на рынках (1995).

27. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (1988).

24. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства М.,2000. – Выпуск 2.-231 с.

25. Сборник ГОСТ. Молоко и молочные продукты. – М: Издательство стандартов, 2001.

26. Сборник ГОСТ. Мясо и мясные продукты. – М.: Издательство стандартов, 1997.

27. Сборник ГОСТ. Рыба и рыбные продукты. - М.: Издательство стандартов, 1998.

28. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. Москва 2000 г.

29. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – Москва, 2000.

30. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукты». – Москва, 2008.

Приложение 1

Наши рекомендации