О теплом и спокойном чувстве, часто ощущающемся внутри семьи, способным легко проявиться в любой момент и украсить нашу жизнь.

Приветствую вас, я Анастасия!

Я так рада, что наши герои вместе, и что теперь своим вниманием я смогу согревать их одновременно. Я чувствую, что они тоже необычайно рады что встретились, и теперь их молодая, восторженная энергия соединится и начнёт творить настоящие чудеса. А вы прочитав эти слова, наверное спросите:

‒ Анастасия, а нам-то что делать? Как нам влюбиться, ну хоть в кого-то – в наш сад, в близких, в Землю? Чем разжечь себя?

Вы знаете, иногда я тоже сижу на своей полянке, осматриваю до боли знакомый пейзаж, и думаю:

«Где взять вдохновения на сегодняшний день? Откуда взять силы, чтобы провести этот день по-новому, не так как другие? Как сделать так, чтобы он запомнился на всю жизнь и стал настоящим праздником, а не серым времяпрепровождением?»

Действительно, сколько бы мы ни жили, но когда-нибудь случится момент, когда мы решим что наш путь подходит к концу, и обернувшись назад захотим подвести итог всему произошедшему. И что же мы вспомним? Сольются ли все наши дни в один монотонный миг, или жизнь окажется раскрашенной пестрыми и неповторимыми красками? Принесет ли это воспоминание сожаление, или подарит огромное удовольствие и радость? Конечно, каждый человек в разные моменты жизни задумывается об этом. Но находит ли он достойное решение, чтобы сделать свою жизнь красивее, радостнее и ярче?

Несмотря на насущность и сложность всех этих вопросов, мне кажется что на них можно найти желанный ответ! Возможно, решение в том, чтобы не искать смысл жизни в глобальных свершениях на поприще социума, и не желать чтобы твое имя было высечено на скрижалях времен. Ведь многие думая о самореализации, ищут общеизвестные варианты. Например стать успешным и знаменитым, или вырастить хороших детей, которые будут с уважением вспоминать о родителе. Да, конечно все это важно, но если мы начинаем стремиться только к этому, то становимся заложниками этих стремлений. Например я, благодаря Владимиру Мегре стала знаменитой, но рада ли я этой огласке? Конечно когда-то мне хотелось покупаться во внимании любящих меня людей, чтобы меня хвалили и любовались моими проявлениями!

‒ Что же в этом плохого? – спросите вы.

Я тоже ничего плохого в этом не вижу, я выбрала такой путь потому, что хотела пойти навстречу людям, а получилось что он, на долгое время заставил меня спрятаться. И кажется, что прошло не много времени… но оглядываясь назад можно только ахнуть – прошло более десяти лет с тех пор, как я ушла в забытье. Наверное такое случается с каждым у кого в жизни происходит пауза, он ощущает пустоту и отсутствие впечатлений. И вы конечно захотите узнать, ради чего я, полная сил и энергии женщина, решила подвергнуть себя такой изоляции? Ведь вроде бы все было готово к тому, чтобы начать расширение, и многие люди были вдохновлены моими речами, услышанными благодаря Владимиру. Но вместо этого я сделала шаг назад, и Владимиру тоже пришлось частично отойти от дел.

Дело как раз в том пути, который я выбрала для огласки своих идей, и хотя я оставалась в тени, мне хотелось как любому молодому человеку самореализации, моя душа требовала этого! В результате я наступила на те же грабли, по которым проходят большинство людей – они оказываются ведомыми системой, при этом теряя свободу своих помыслов и устремлений.

Хотя я продолжала жить в тайге, я не могла говорить через Владимира все, что чувствовала, а то что доносилось до людей, отчасти имело искажения. Так действовали те силы, которые меня поддерживали: давая огласку трудам Владимира, они реализовывали свои цели, и получилось, что наши искренние надежды отчасти были использованы системой. Безусловно, в наших начинаниях было очень много хорошего, и все плоды наших стараний до сих пор меня очень греют. Но в какой-то момент я так увлеклась, что даже не заметила, что меня уже вели с завязанными глазами, и потихоньку подводили к пропасти!

На самом деле так происходит с каждым желающим сделать что-то особенное или поддержать многих людей, и чем искреннее его устремления, тем больше находится охотников увести его в дебри, из которых он не выйдет. Но тогда, в свои молодые годы я этого не замечала, а точнее – не хотела замечать, ведь мне было так приятно лететь вперед и мечтать. Но в какой-то момент мне пришлось остановиться и увидеть, что в том движении которое я начала вдохновив множество людей, оказались свои ограничения. Эти ограничения не были фатальными и все можно было исправить, я просто хотела внести поправки в мои слова. Но как ни странно, многие уже не хотели меня слушать, и они будто говорили:

‒ Анастасия, несколько лет назад ты говорила так, а теперь ‒ эдак! Где же тогда правда в твоих словах?

Складывалось ощущение, что людям вдохновленным моими речами оказалось легче делать те же ошибки, которые совершались ранее множеством других людей, создававших поселения. Но такого не могло быть, ведь человек себе не враг, и не желает делать себе больно. Просто многие люди услышавшие мои слова, оказались под воздействием тех же сил, которые помогали распространению наших с Владимиром книг. С тех пор все вдохновение которое я смогла передать людям, будто начало жить само по себе и трансформироваться в социуме, а мне оставалось только наблюдать и смотреть за этим.

Мне уже не хотелось становиться частью этого движения, потому что тогда я бы отдалилась от себя, и окончательно бы себя потеряла. Чтобы сохранить чистоту восприятия, мне даже пришлось на время отвернуться от своих мечтаний, ведь даже они оказались под воздействием. Но многие люди которых я вдохновила, продолжали действовать, и поэтому конечно я не могла полностью отвернуться. Такое наблюдение доставляло мне горе и досаду, потому что я уже видела собственные ошибки, которые многократно умножались в шагах моих последователей. Чтобы не мучить себя понапрасну, мне пришлось отвернуться полностью, и только так я смогла сохранить себя. Примерно в том же состоянии сейчас пребывает и Владимир, которого я до сих пор очень люблю. Ему пришлось сознательно прекратить связь со мною, чтобы не вовлекаться в тот поток который его ранее наполнял силой, и не разгорячать себя понапрасну. Так прошло более пяти лет с тех пор, как были написаны последние книги Мегре. Но я все-таки надеюсь, что начнется новая волна наших отношений, не только с Владимиром, но и со всеми вами, горячо любимыми мною людьми.

Наверное, многие захотят спросить – что же это за искажения, которые я допустила вначале?

Я не буду долго распространяться об этом, ведь сейчас рано и бессмысленно подводить итог содеянному, но все еще можно исправить. Главная моя ошибка в том, что я создала движение называемое сейчас анастасиевцами, это движение оказалось очень близким для современной системе, и та буквально поглотила его. Тогда это было сделано мною специально, ради скорейшей реализации моих замыслов, ведь мне как и любой молодой девушке хотелось все успеть, и побыстрее достичь задуманного. Ради этого я пошла на сделку с социумом, воспользовавшись стандартными приемами. Например, я начала разжигать в людях патриотический дух, говоря о Родине, что очень созвучно целям государства. В книгах много внимания уделяется экономической стороне вопроса поселений, что тоже на руку системе. Все это безусловно необходимо, но я воспользовалась старыми приемами, ничуть не изменив их, и это помогло движению анастасиевцев легко встроиться в современный социум. Ради продвижения моих идей была даже создана политическая партия, которая существует до сих пор и действует вполне успешно.

С моей точки зрения, все это может быть полезным для людей, но только в том случае, если получит свое подлинное выражение, в соответствии с истинными человеческими устремлениями. Вместо этого пока получается, что движение анастасиевцев отчасти стало бизнесом, отчасти – политикой, а некоторые отделения этого сообщества даже стали действовать как бандитские группировки. Я нисколько не обвиняю людей, ведь на самом деле все это по неопытности было заложено мною, и наверное главная причина искажений – в моем слабом понимании особенностей социальной жизни. Все-таки я остаюсь жительницей леса, и хотя рядом был Владимир с огромным жизненным багажом, он слушал меня и дословно передавал мои идеи.

Те силы которые начали поддерживать нас, вели меня как слепого доверчивого котенка, и когда я опомнилась, было уже поздно. С другой стороны, как я уже сказала, все можно исправить, и все может получить свое подлинное выражение – и созданные поселения, и политические партия, и движение «Звенящие Кедры России», получившее распространение во многих городах. Для этого людям нужно только одно – не опираться слепо на те слова, сказанные мною в самом начале, и разрешить себе свободно мечтать.

Ведь не может быть так, чтобы у всех россиян жизнь на своей земле протекала одинаково, и мои первоначальные идеи обязательно должны найти множество вариаций! Вместо этого часто получается так, что представители движения «Анастасия» действуют как по указке, сверяя каждый свой шаг с написанным в книге. Опять же, дело не в людях, а в той вдохновенной энергии которую я заложила, которая оказалась такой сильной, что хотелось положиться на нее, и только на нее! Но те силы которые меня вели, воспользовались моей энергией как гипнозом, она стала завораживать людей, и ощутив ее действие на себе, читатели не хотели слышать ничего другого. Многие до сих продолжают жить именно так, другие поняли что чего-то не хватает, и ищут новые подсказки. Да, движению анастасиевцев сейчас нужно открыть второе дыхание, но я пока не тороплюсь входить в его ряды. Причина в том, что мне хотелось бы вытянуть близких мне людей из привычных представлений, которые вначале были созданы мною же самой.

Многие возмутятся:

‒ Анастасия, ты хочешь разрушить то, что создала?

Конечно нет, я верю, что настанет время, когда сила запущенная в самом начале, обретет свое подлинное выражение. Но чтобы движение анастасиевцев стало сильным, у него должно быть несколько точек опоры, и оно не может опираться только на написанное в книгах. Эти книги были актуальны двадцать лет назад, а сейчас совсем другое время, и открылись новые возможности! Нужно не ломать то что создано, а дополнить его, и для этого в первую очередь мне хочется помочь людям мыслить свободно, поверить в то, что они сами могут создавать свои правила! В таком случае человек уже давно прочитавший мои книги, начнет дополнять эти идеи собственным опытом, и привносить в свою жизнь на земле все, что близко именно ему. Пусть это существование станет милой игрой, бесконечно близкой его сердцу, и тогда увлекшись ею, он легко минует все барьеры с которыми обычно встречаются жители поселений. Поэтому ту книгу, которую я пишу сейчас, я стремлюсь сделать совершенно несерьезной, и хотя я пытаюсь заложить в нее очень многое, мне хочется чтобы она помогла вам порадоваться и получить удовольствие.

Что-то я опять куда-то улетела в своих мыслях… Но мне так хотелось открыться вам, и все это уже так накипело в моей душе. Я люблю и чувствую каждого, кто горит близкими мне идеями, и не забываю про вас. Мне очень хочется сделать так, чтобы ваша жизнь на земле стала настоящим удовольствием, и именно ради этого мне захотелось сказать вам правду. Но нет смысла печалиться, ведь сейчас такое время, кода мы можем очень легко скинуть с себя старое тряпье, и облачиться в новые, свежие и сверкающие одежды! Что же это за одеяние? Пусть каждый придумает его себе сам. Пусть каждый человек увидит как будет называться его жизнь на родной земле, и при этом не надо громких лозунгов и знамен, под которыми нам предложат идти. Мы будем объединены единой мечтой, одним чувством – любовью к нашей жизни. И пусть эта любовь наполнит близкую нам природу, и города в которых мы проживаем, пусть для нашего светлого стремления не будет преград и ограничений!

Если вернуться к вопросу о том, как разжечь себя и вдохновить, то можно увидеть, что в наше время он решается очень просто! Ведь мы живем в век перемен, а точнее – в эпоху глобализации. С одной стороны, эта глобализация приводит к усилению всех старых программ, и к установлению большего контроля. Но ведь можно взглянуть на глобализацию иначе, и увидеть, что она помогает соединяться противоположностям, которые раньше казались совершенными антиподами. Например, сейчас по улицам городов ходят влюбленные парочки, где мужчина и женщина могут быть совершенно разных национальностей, допустим они познакомились в жарких странах на отдыхе. Еще век назад такие люди буквально не могли повстречаться и полюбить друг друга, а теперь это возможно. Сейчас создаются глобальные предприятия и концерны, распространяющие влияние на множество стран, и способные массово внедрять совершенно новые идеи. Можно увидеть светлое начало даже в сети интернет, ведь эта паутина связывает собою все человечество. Конечно, слово «связывает» имеет двойственный смысл, но давайте осмелимся и увидим доброе начало во всем, даже в том, что могло бы сулить нам погибель!

Вы скажете:

‒ Анастасия, ты призываешь нас погрузиться в новые иллюзии, и искать светлое начало там, где сгущается тьма?

Но почему бы и нет? Неужели лучше горевать о безвозвратно утраченных возможностях, вспоминая то вдохновение, в котором мы пребывали десять лет назад? Сейчас такое время, когда старые устои начнут рушиться, и я просто предлагаю посмотреть на вещи чуточку шире. Например, интернет – это способ воздействия на людей, слежения за ними и установления контроля путем навязывания различных компьютерных программ. С другой стороны, если бы не было этой паутины, я буквально не могла бы сейчас говорить с вами, и делиться своим вдохновением! Эта сеть позволяет не только общаться, но возможно станет основой для распространения импульса, способного оживить всех людей на Земле. Например, если какой-то человек придумает что-то удивительно новое и прекрасное, он может написать об этом, и его светлая идея разлетится по всему миру, вдохновив миллионы человек на новые начинания!

Быть может, кому-то даже стало страшно от той силы, которую имеет сеть интернет, и может родиться вопрос – разрешат ли нам воспользоваться этим? Но сегодня самой системе нужна наша поддержка, в лице людей способных мыслить свободно, и родить на свет что-то желанное для всего человечества.

Наверное, кто-то услышав эти слова, почувствует на себе особенную ответственность и углубится в серьезные размышления, пытаясь придумать что-то стоящее. Но тем самым нас уже поймали в капкан, ведь с серьезным лицом испокон веков творились самые несуразные глупости! И наоборот, тот кто затевая простую милую игру, был способен соприкоснуться со своей глубинной мудростью. Так почему же нам не поиграть и не пошалить, и кто знает, может светлая идея родится сама собою, и в этой игре уже начнет свое распространение? В конце концов, ведь это так приятно, и имеет ценность само по себе! Одним словом, последнее время когда я становлюсь серьезной и чувствую на себе особенную ответственность, я просто начинаю веселиться, сбрасывая с себя это оцепенение.

Кстати, сегодня утром случилось что-то похожее. Я встала с мыслью, что пора придумать новую главу книги и предалась размышлениям. Я думала о том, как развернуть сюжет необычным и нестандартным образом. В своих размышлениях я стала похожей на Шерлока Холмса, пользовавшимся своим дедуктивным методом, только если он разворачивал клубок, то я его сворачивала все больше, и наконец запуталась полностью. Уже наступало время диктовать книгу, а я даже не знала с чего начать и как мне обрести вдохновение. Тут я разом забыла обо всем, и разбежавшись схватилась за ветку громадного кедра, стоящего на моей полянке. Через секунду я уже сидела на ней, свесив ножки, как фея. Белка сидевшая рядом удивленно уставилась на меня, проговорив:

‒ Чего это ты, Анастасия, орешков захотела? Позвала бы, я бы тебе их принесла!

Я погладила белочку и поблагодарила за такой милый сервис, но не стала ждать угощения, и решила добыть его сама. В этот миг я стала играть в белочку, и легко забралась на вершину кедра, по пути собирая шишки и кидая их на полянку. Внизу началось столпотворение, белки стали собирать эти шишки и складывать их посреди поляны. Вскоре на это угощение прибежали зайцы и лисицы, все они тоже были не прочь отведать свежих орешков. Белка-Анастасия не торопилась слезать, и ловко перепрыгнув на соседнее дерево, продолжила собирать шишки и скидывать их. На шум, который я подняла, прибежали даже волки и медведица с медвежонком. Все недоумевали – что делает Анастасия, почему она не сидит степенно внизу и не ждет помощи от зверей, а сама добывает себе пищу? Но ведь настолько приятно угостить своих друзей, и как давно я уже этим не занималась!

Кедровые орешки настолько питательные, что их с радостью съест любой, будь он хищник или травоядный, и мне захотелось собрать на полянке большую, тёплую компанию. Смотря сверху на это представление, мне стало смешно: на полянке собрались все возможные обитатели – птицы, змеи, волки, медведи. С неба спустились орлы, из чащи вылетела заспанная сова, а из-под земли вылезли кроты и мыши. Никто не понимал, что я замыслила, но все с интересом смотрели на шишки и желали отведать сочное угощение. Наконец я резво спустилась со своих высот, и начала бегать по полянке обнимая и гладя своих гостей. Затем стала собирать шишки разбросанные по земле и шелуша их, раздавать сладкие орешки милым зверям и птицам.

Как же здорово было смотреть, как такая разношерстная команда с удовольствием уплетает орехи. Создалось ощущение, что все старые законы природы были сломаны, и теперь главная задача всех организмов – просто радоваться! Будто животные, услышав такую весть, решили собраться вместе и отпраздновать это событие! Возможно, этот праздник только начинается, но если где-то уже началось это веселье, то другие может захотят его продолжить!

Сейчас я сижу на своей полянке в окружении добрых друзей, все забыли о своих делах и подкрепившись начали мило играть. Медвежонок сейчас гоняет лапой зайца, а тот легко уворачиваясь отпрыгивает в сторону. Мыши бегают наперегонки с белками, орел поднял в воздух лисенка и катает его над полянкой. Сова сидит посреди поляны и ухает на всю округу, а звери собрались вокруг нее и слушают концерт. Я сижу в обнимку с волчицей и расчесываю ее, при этом получаю не меньшее наслаждение, чем она! Как же давно я не собирала своих друзей, и возможно даже, что так беззаботно и весело мы еще никогда не сидели!

Раньше я призывала своих животных для того, чтобы дать им какое-то задание, и конечно по его исполнении была очень благодарна. Но все это будто было частью обычного сценария, где я оставалась хозяином, а звери – моими подданными! Но почему бы просто не получить удовольствие от нашей дружбы, и не понежиться в тепле друг друга? Ведь звери в моей тайги такие мягкие и пушистые, и как приятно их тискать! А на ветвях вокруг меня столько шишек, что хватит еды всем моим друзьям, и никто не будет чувствовать нехватки в пище! Я сейчас смотрю на все это, и не понимаю, где мы были все время, какими такими важными делами занимались? Наверное, что-то похожее происходит и в мире людей, и всем кажется, что они при деле, но кто придумал эти дела, и насколько они милы нам? Все, хватит играть в чужую игру, лично я ухожу в отпуск, и устраиваю праздник для моих зверей. Пусть это веселье будет длиться столько, сколько нам захочется, мы будем шутить до тех пор, пока полностью не забудем старые задачи!

Что-то я совсем раздухарилась, и у меня такое хорошее настроение, что хочется поделиться им с кем-то. Кстати, что сейчас делает моя любимая Анечка и дорогой Святослав? Хочется подглядеть за ними, и порадоваться за них! Пусть им передастся та радость и веселье, в котором я сейчас пребываю. Пусть и вы, мои друзья, представляя все происходящее порадуетесь всласть, и мы уже вместе запустим поток вдохновения, меняющий нашу жизнь к лучшему!

***

Пока я веселилась, Аня и Святослав уже давно подошли к соседскому домику, и постучали в калитку. Сосед только недавно встал, и еще не успел выйти на улицу. Наконец дверь открылась, и показалось доброе широкое лицо хозяина. Это был человек лет пятидесяти, хорошо сложенный, среднего роста и коренастый. Коротко остриженные волосы были совершенно седые, и ярко блестели на солнце. Казалось, седина этого человека подчеркивала не старость, а наоборот, его мудрость и говорила о необычным жизненном опыте. Действительно, сосед Виктор был очень интересным человеком. В молодости он был спортсменом, а затем сотрудником МЧС, успел изъездить и исходить весь Советский Союз. Он очень любил природу, был замечательным охотником и рыболовом. Когда Святослав заходил к нему в гости, он видел его спортивные награды стоящие на почётном месте, где были призовые места по стрельбе, плаванию, по прыжкам с парашютом и скалолазанию.

Несмотря на свою бурную молодость, Виктор был очень домашним человеком, кстати он был ещё замечательным строителем, и свой дом построил себе сам. Несмотря на то, что его домик был небольшой, сделан он был очень добротно, с использованием современных материалов. Все эти материалы и инструменты Виктор понемногу покупал сам, и поэтому строительство затянулось на десятилетие. Началось оно с момента выхода Виктора на пенсию, и закончилось совсем недавно. Тем не менее, хозяин был очень доволен своим творением, и очень любил свой дом. Можно долго говорить об уникальных качествах Виктора, например он замечательно готовит и проявляет особенную любовь к своему саду. Наверное, он еще не раз нас удивит своими неординарными качествами! Этот человек - настоящий самородок, и необычайная любовь к жизни помогла ему проявить множество талантов. Святослав не переставал удивляться бесчисленному множеству его достоинств, восхищался ими и готов был учиться всему, что знал его сосед. Впрочем, давайте сами полюбуемся на него, и увидим какой он неординарный человек.

Виктор открыл калитку и улыбнувшись гостям, спросил с чем они пожаловали. Увидев корзинку грибов в руках Ани, он залюбовался их многообразием, а когда узнал что ему предлагают их приготовить, очень воодушевился! Он сразу пригласил гостей в дом, и Аня восхитилась этим строением. Казалось, что этот домик был построен на века, он походил на необычный талисман, который так и хотелось подвесить на цепочку, сделав его своим амулетом. Он будто был вырезан из слоновой кости, и весь светился на солнце. Такое впечатление создавалось потому, что дом был облицован белым камнем, и со стороны смотрелся очень изящно. В доме была небольшая современная печка, кухня и спальня. К нему вплотную примыкал гараж, который также был мастерской, где располагалось множество различных инструментов для сада и огорода.

Внутри было очень уютно, Виктор усадив гостей за стол нажал какую-то кнопку, шторы разъехались, и неожиданно целая стена дома оказавшись прозрачной, открыла великолепный пейзаж. Было ощущение, что они сидели не в доме, а на улице, настолько много света лилось через эти огромные окна. Вдруг из соседней комнаты послышался лай, на кухню вбежала большая охотничья собака, и увидев под столом Ветерана, бросилась на него. Но кот был не промах, он тут же запрыгнул на шкаф, и сев на его краю начал вилять хвостом, как будто специально дразня собаку, которая подпрыгивая, с лаем пыталась его достать. Тут Виктор скомандовал псу:

‒ Лежать!

Пес послушно лег и затих, а Ветеран, поняв что ему больше ничего не угрожает, как ни в чем ни бывало спрыгнул со шкафа и начал мило прогуливаться по комнате. Пес рычал, но ослушаться хозяина не мог, и только грозно смотрел на кота. Аня глядя на это сказала:

‒ А давайте подружим этих зверей! Не будут же они так все время сидеть в разных углах!

Виктор вопросительно поглядел на Аню, пытаясь понять что она собиралась делать. Но та уже подошла к псу и стала его гладить что-то приговаривая. Собаку звали Бывалый, и он действительно был высококлассным заслуженным охотником. Аня любовалась его сильным телом выражая своё восхищение, и говорила разные комплименты. Тут к ней конечно подошел Ветеран, который не мог так просто смотреть, как его хозяйка ласкала другого домашнего питомца, он тоже хотел окунуться в ее душевное тепло. Через минуту Аня уже гладила обоих зверей, и одна рука ласкала Бывалого, другая – Ветерана. Святослав и Виктор начали смеяться над этой картиной, подметив что даже имена кота и пса были похожи, будто свидетельствуя об их душевной близости.

Конечно, кот и пес были очень разными, но оба обладали таким многогранным жизненным опытом, что им было чем поделиться друг с другом! Аня так вдохновилась идеей подружить эту прекрасную парочку, что ее руки начали двигаться сами собой, постепенно пододвигая кота ближе к собаке. Животные зажмурились купаясь в Аниных ласках и поэтому не заметили, как через минуту уже сидели рядом. Нежность девушки оказала на них такое странное действие, что они совершенно забылись, и начали с интересом обнюхивать друг друга. Вдруг пес зарычал, а Ветеран взъерошился, и чрез секунду Бывалый уже снова гонялся за котом по всему дому. Казалось, старая вражда возобновилась, но это уже была не обычная погоня, а веселая игра двух животных. Кот уже не боялся пса, и убегая дразнил его своим хвостом, собака же делала вил, что готова была его съесть, но специально бежала вполсилы, чтобы игра продолжалась. Наконец звери устали и залезли под стол, кот начал вылизывать грозного пса, а тот расплылся от удовольствия. Виктор и Святослав были под впечатлением увиденного и онемевшие смотрели на это странное преображение. Тут Аня решила прервать немую сцену, и весело сказала:

‒ Ну чего же мы медлим? Грибы же ждут, когда мы ими угостимся!

И Виктор опомнившись, начал раскладывать на столе грибы восхищаясь их разнообразием. Раскладывая, он стал рассказывать о каждом виде грибов, называя название и описывая его ценные свойства. Аня даже восхитилась его знаниями, и хотя с детства они были ей знакомы, как называются все грибы она не знала. Виктор раскладывал грибы в две кучки, одна была побольше, а другая – поменьше. Когда Аня спросила его зачем он сортировал грибы, Виктор ответил, указывая на кучку побольше:

‒ Эти грибы считаются ядовитыми. Жаль конечно, они ведь такие красивые!

Аня тоже расстроилась, ведь получалось, что большая часть грибов собранных ею оказались несъедобными, и друзьям практически нечего было есть. Однако сама она с удовольствием ела все эти грибы, и у нее никогда не случалось отравления. Конечно она сама удивлялась такому своему везению, но обычно об этом не думала. Сегодня же, ей очень хотелось угостить своих новых друзей, и она решила пойти на смелый шаг, поколдовать с этими грибами. Еще раз взглянув на грибы, она сказала:

- Да, я знаю, обычно они считаются ядовитыми. Но моя прабабушка научила меня методу обработки этих грибов, который делает их съедобными и необычайно вкусными!

Виктор и Святослав были заинтригованы такой новостью, и конечно им захотелось узнать, в чем заключался метод Аниной прабабушки. Аня же совершенно не знала никаких секретов, ведь они с прабабушкой каждый раз начинали новую игру, и придумывали новый рецепт. У Анечки в этот день было настолько хорошее настроение, что она просто решила повеселиться. Вначале ее мучали сомнения – не отравит ли она своих друзей, но потом она так увлеклась приготовлением, что напрочь забыла о своем страхе. Да и могло ли случиться что-то неладное, когда она чувствовала себя настолько окрыленной при встрече со Святославом и с его гостеприимным соседом? Она начала порхать по кухне как бабочка, заглядывая во все шкафчики в поисках необходимых ингредиентов. На столе оказалось множество приправ, которые Аня решила положить в грибную смесь, затем она попросила разрешения пройтись по его участку, чтобы нарвать свежей зелени. Вскоре Аня возвратилась с пригоршней трав, среди которых была не только обычная зелень, но и листья цветов, выращиваемых Виктором. Тот конечно удивился и спросил, зачем это было нужно, и Аня ответила:

‒ Нам ведь нужно полностью изменить свойства эти грибов, и для этого нужен нестандартный подход. Вот поэтому и травки я выбрала совсем необычные!

Затем она сказала:

‒ Чтобы эти грибы приняли человека, он должен сам их готовить, и только так они проникнутся доверием к своему едоку. Поэтому сейчас мы будем готовить все вместе!

Аня достала с полки огромную разделочную доску, и положив на нее все грибы лежавшие на столе, сказала:

‒ Выбирайте сами, какие грибы вам особенно нравятся. Грибы почувствуют это и проникнуться к вам особенным теплом, а ваши руки помогут провести их необычное превращение!

Аня с удовольствием оглядела кучу грибов, и выбрала самый красивый, взяв в руки она начала нежно гладить его, очищая от прилипшего мусора. Затем она нарезала его с таким упоением, что мужчины загляделись. Вскоре они тоже выбрали себе по понравившемуся им грибу, и провели подобную церемонию. Все эти действия проходили под спокойную беседу, которую как-то легко и ненавязчиво начала Аня, расспрашивая Виктора о его жизни. Виктор рассказывал о своих многочисленных увлечениях. Казалось, что эти люди были знакомы уже множество лет, и собрались в очередной раз чтобы пообщаться.

Под столом лежали Ветеран и Бывалый, и когда Святослав в очередной раз на них посмотрел, кот уже дремал на спине у пса, а тот лежал не шевелясь, охраняя его беззаботный сон. Создалась какая-то особенная интимная атмосфера, и возникло впечатление что грибы тоже прониклись ею, постепенно смешиваясь в кастрюле, они будто бы знакомилась друг с другом.

Аня высыпала на стол множество собранных трав и различных листиков, друзья также стали выбирать из них наиболее понравившиеся и нарезать их. Постепенно кастрюля наполнилась ароматной смесью трав и грибов, Аня налила в нее воды и поставила на плиту. Вскоре кастрюля аппетитно забулькала, распространяя по всей кухне бесподобный аромат. Мужчинам так понравился этот запах, что они совершенно забыли о том, что еще полчаса назад считали эти грибы ядовитыми. Казалось, что эта кастрюля была наполнена не грибами, а их концентрированным настроением, всевозможными приятными эмоциями которые они переживали в это утро.

Когда смесь хорошенько прокипела, Аня слила воду и поставив кастрюлю на стол, стала накладывать каждому в тарелку получившиеся угощение. Каждый раз, прежде чем зачерпнуть половником, она смотрела в глаза соединяясь с настроением мужчины, затем выбирала из кастрюли определённые грибочки и выкладывала их на тарелку. Конечно Аня ничего специально не делала, ей просто очень хотелось угостить каждого именно теми грибами, которые могли бы его обрадовать и доставить особенное удовольствие. Не забыла она и о собаке с котом, попросив у хозяина две мисочки, она наложила в них угощение и поставила под стол.

Вскоре все мужчины, включая собаку и кота принялись кушать, а Аня радуясь их аппетиту, не забывала и сама смаковать получившееся блюдо. Казалось, грибы впитали в себя то, почти праздничное настроение в котором прибывали люди и животные, и теперь возвращали его с особенной силой. Все были увлечены кушаньем и ничего не говорили, но весь воздух будто бы был переполнен нежностью и вниманием друг к другу. В процессе этого завтрака как будто создалось отдельное пространство, и все молча любовались им. Конечно, никто не считал этот процесс особенно значимым, все просто наслаждались ароматными грибами, но на самом деле в этот момент происходило тихое единение сердец, и каждый по-новому узнавал остальных.

В эти безмятежные утренние часы Святослав ближе познакомился не только с Аней, но и с Виктором, и даже с его псом, которые буквально преобразились в его глазах. До этого Виктор представлялся ему мужественным полковником в отставке, душевность которого скрывалась за его многочисленными заслугами и солдатской выправкой. Несмотря на свою сердечность, Виктор привык прятаться внутри себя, своими увлечениями он показывал свою необычную силу, но при этом все время оставался напряженным. Святослав чувствовал это, и хотя очень уважал своего соседа, но ощущал некоторую натянутость отношений, как будто бы между ними был барьер. Но теперь, во время милого щебетания девушки и ее заинтересованного внимания к рассказам Виктора, произошло нечто фантастическое! Теперь рядом со Святославом сидел совсем другой человек, с упоением рассказывавший о своих увлечениях, глаза которого светились добротой и страстью. Он говорил о мужских увлечениях – рыбалке, охоте и строительстве, чем и раньше делился со Святославом, только прежде во все этом чувствовалась сухость и зажатость, теперь же ощущалась необыкновенная теплота и азарт этого человека. Конечно все это присутствовало и раньше, но тогда, эти эмоции были глубоко спрятаны и Виктор не хотел их показывать, опасаясь показывать свой внутренний мир. Святослав с усмешкой вспомнил и самого себя, еще совсем недавно желавшего окопаться на своем участке и не выходить вовне. Теперь же он почувствовал, что и сам хотел бы начать жить также свободно и легко, как эта милая шаманка увлекшая его.

Святослав ощущал, что изменились не только люди, но и само убранство дома, в котором раньше он чувствовал лишь холод и чистоту. Теперь же, аромат грибов распространившийся по дому, наполнил это пространство особенным теплом и уютом. Святославу казалось, что он оказался у себя дома, настолько ему было хорошо и спокойно. Виктор тоже ощутил перемены в своем жилище, и ему показалось что теперь, он будто бы обрел новую семью. У него не было жены и детей, ведь всю свою молодость он был очень занят на службе. И конечно он не жалел об этом, ведь эта часть жизни прошла очень интересно, но сегодня он ощутил, насколько же здорово было общаться просто так – мило и спокойно, ничего не доказывая и не преодолевая. Сегодня он почувствовал, что раньше все время с чем-то боролся, преодолевал всевозможные трудности, и как будто в этом даже заключался смысл его жизни. Ведь считается, что мужчина закаляется в трудностях. И конечно Виктор воспитал в себе множество ценных качеств, но сегодня он чувствовал, что все его достижения могли осуществляться намного легче и спокойнее, с еще большим удовольствием от процесса. Возможно поняв это, другой бы начал сожалеть о прожитых годах проведенных в борьбе и смятениях, но сейчас Виктору было так хорошо, что его воспоминания окрасились светлыми красками. Ему казалось, что весь его жизненный путь, был прямой дорогой в этот тихий и мирный уголок в котором он сейчас оказался, и что этот круг друзей, как волшебный цветок, скоро раскроется и подарит ему совершенно новое отношение к жизни.

Да, чувства не обманывали Виктора, ведь теперь он смотрел на происходящее иначе, он видел, что теперь в каждое свое увлечение начнет вкладывать уже совершенно другие эмоции. Он представил, с каким упоением возьмется за строительство, ведь уже давно хотел сделать на чердаке еще одну комнату. Только теперь ко всему своему многогранному опыту он хотел добавить ту теплоту и умиротворенность которую ощутил сегодня, ему очень захотелось проявить это чувство во всем, что он делает. Затем он начал мечтать, как пойдет с Бывалым на охоту, но уже не будет относиться к лесу как к полигону военных действий, а наполнит удовольствием каждый свой шаг и будет ласково смотреть на каждое деревце или листочек.

Конечно вы усомнитесь – может ли охота, подразумевающая убийство животных, стать проявлением любви к природе? Вы знаете, раньше я тоже сомневалась в этом утверждении, но сейчас смотря на добрые чувства Виктора, верю что это возможно. Ведь любой шаг наполненный любовью, имеет свой смысл. Я чувствую, что древние охотники именно так относились к природе, они любили ее, они любили зверей и птиц настоящей, страстной любовью.

С одной стороны, становясь охотником человек включается в противостояния, которых и так великое множество в природной среде, но все зависит от чувств которыми наполнен человек. Если охотник исполнен азартом погони и желанием убийства, то конечно он преумножает в природе именно такие эмоции. Но наполненный благодарностью и любовью к лесу и его обитателям,