Предмет «Физиология питания». Значение рационального питания для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма.

Предмет «Физиология питания». Значение рационального питания для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма.

Физиология – наука о жизнедеятельности организма и отдельных его частей: тканей, клеток, органов функциональных систем.

Физиология питания:

- область физиологии, устанавливающая потребность человека в пищевых веществах, оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме.

- наука, изучающая процесс превращения пищевых веществ в энергию и структурные элементы тканей человека

Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы.

Значение рационального питания для здоровья человека

Рациональное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний.

Основные принципы рационального питания:

1) энергетическая сбалансированность питания

2) разнообразие и сбалансированность в питании

3) соблюдение режима

Обмен веществ, процессы ассимиляции и диссимиляции в организме человека, регуляторные системы организма.

Обмен веществ (метаболизм) – сложный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающий рост, развитие и жизнедеятельность в целом.

Обмен веществ непрерывно протекает во всех клетках, тканях и системах организма и обеспечивает поддержание жизнедеятельности и сохранения постоянства внутренней среды (гомеостаз). Различают: энергетический обмен, водный обмен, витаминный обмен, минеральный обмен, пластический обмен.

Обмен веществ состоит из двух противоположных, протекающих одновременно процессов - ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция(анаболизм) - это процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста, развития и жизнедеятельности (поглощение энергии)

Диссимиляция (катаболизм) - процесс распада веществ и выведения продуктов распада из организма. (выделение энергии)

Регуляция обмена веществ и энергии

В регуляции обмена веществ и энергии выделяют регуляцию обмена организма веществами и энергией с окружающей средой и регуляцию метаболизма в самом организме. Конечной целью регуляции обмена веществ и энергии является удовлетворение в соответствии с уровнем функциональной активности потребностей целостного организма, его органов, тканей и отдельных клеток в энергии и разнообразных пластических веществах.

В целостном организме постоянно существует необходимость согласования общих метаболических потребностей организма с по­требностями клетки органа, ткани. Такое согласование достигается посредством распределения между органами и тканями веществ, поступающих из окружающей среды, и перераспределения между ними веществ, синтезирующихся внутри организма.

Регуляция обмена веществ и энергии включает в себя регулирующие системы множества функций организма (например, дыхания, кровообращения, выделения, теплообмена и др.).

Основные принципы рационального питания взрослого трудоспособного населения

Рациональное питание – это питание, соответствующее физиологическим потребностям человека в соответствии с полом, возрастом, тяжестью труда и другими особенностями.

Рациональное питание предполагает:

Энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.

Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.

Основной обмен — это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях.

Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием в желудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30—40%. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4—14 %, углеводов—на 4—7%.

Сбалансированное питание

Величина потребности основных пищевых веществ (Б, Ж, У) должны находиться в пределах необходимых физиологических отношений между собой: 1:1:4. В рационе предусматривается физиологически необходимое количество животных белков (50% всех белков) как источник незаменимых аминокислот.Отношение насыщенных и ненасыщенных аминокислот: растительные жиры – 30% от всех жиров;

Оптимальное кол-во витаминов, микро- и макроэлементов, то есть качественно сбалансированное питание должно содержать все незаменимые факторы питания с учетом их потребности и сбалансированности.

Соблюдение режима питания

Состоит их 4 показателей:

1) Количество приемов пищи;

2) Интервал (4 часа);

3) Распределение калорийности рациона по приемам: Завтрак, ужин – 25%, обед – 35-40%, промежуточный прием 10-15%;

4) Время приема пищи – всегда одинаковое.

С-авитаминоз

Длитльный дефицит витамина С (3-6 месяцев) может привести к цинги, для которой характерны разрыхление, опухание, кровоточивость десен и выпадение зубов и волос, поражение суставов.

ГиповитаминозПри недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: снижается иммунитет, умственная и физическая работоспособность, повышенная утомляемость, кровоточивость десен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых -70-100 мг/сутки для мужчин и 60-85 мг/сут для женщин.

Источники:в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки), ламинария, щавель,люцерна.

В12 – цианокобаламин

Играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов и при его большом дефиците или отсутствии развивается малокровие.

Источники - морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь. Суточная доза – 3 мкг.

35. Витамин В1, роль в организме, источники и потребность.

Витамин В1 (тиамин) относится к водорастворимым веществам, биологическая роль тиамина состоит в его участии в обмене углеводов, белков и жиров. Витамин В1 участвует в превращениях ацетилхолина, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, нормализует работу сердца, функцию центральной и периферической нервной системы.

При отсутствии тиамина, может возникнуть В1 авитаминоз (бери-бери). Он обнаруживается у людей, употребляющих сахар, кондитерские, хлебобулочные изделия из муки высших сортов и др., которые бедны тиамином. Характеризуется В1-гиповитаминоз быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, потерей аппетита, беспокойством, головными болями, ухудшением памяти, снижением функции ЖКТ.

Тиамин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основным источником его являются зерновые продукты, не освобожденные от оболочек и зародыша (хлебобулочные изделия из муки низших сортов). При тепловой обработке теряется 20-40% этого витамина.

Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.

Предмет «Физиология питания». Значение рационального питания для здоровья и нормальной жизнедеятельности организма.

Физиология – наука о жизнедеятельности организма и отдельных его частей: тканей, клеток, органов функциональных систем.

Физиология питания:

- область физиологии, устанавливающая потребность человека в пищевых веществах, оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме.

- наука, изучающая процесс превращения пищевых веществ в энергию и структурные элементы тканей человека

Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы.

Наши рекомендации