Со своим углём в ньюкасл (то есть, со своим самоваром в Тулу)
Природа может ежегодно создавать достаточно новой пищи, чтобы мы, без всяких удобрений, выращивали урожаи, в несколько раз большие, чем теперь.
Существуют бесконечные возможности сотрудничать с природой и получать эти урожаи.
Учёные давно знают, что в почве сосредоточены огромные запасы питания. Но говорят, что они — нерастворимы. Это — логично.
Но, этому противоречит пышная растительность окружающего ландшафта. Многотонные деревья, трава, в которую можно спрятать всадника на лошади — всё это создано почвой, без помощи человека.
Какую же помощь оказывает ей человек?..
Надо признать — никакую. Наоборот, пока человек больше вредит.
Тысячи фермеров вносят в землю удобрения и навоз, но их приёмы обработки приводят к тому, что теряется столько же или больше, чем вносится.
Во влажной почве почти всё время активно работают микробы, и запаханная органика постоянно разлагается.
При этом, выделяется углекислый газ. Он тяжелее воздуха, и если ему некуда стечь, выдавливает воздух наверх, скапливаясь под ним.
Если слой органики— запахан, углекислый газ от его гниения должен вытеснить воздух и заполнить почву.
На это никогда не обращали внимания. Но наша работа в 1940 году убедительно показала, что мы упустили тут что-то важное.
Несмотря на отсутствие удобрений и заделку ржи, мои растения были прекрасно снабжены азотом. Значит, они добывали его прямо из атмосферы. Каким образом?
Единственное наше отличие было в том, что в нашей почве азот воздуха был доступен бактериям-азотофиксаторам, живущим в органике.
Если органика запахана, азот исключается — воздух выдавлен углекислым газом. И только на поверхности это возможно.
Азотофиксаторы тут находятся в идеальных условиях и работают очень активно, а корни усваивают азот сразу и без потерь.
Это открытие означает, что не нужно больше покупать азотные удобрения. Не обязательно также выращивать бобовые. А так как известь покупается, в основном, ради бобовых культур, то не нужна и известь.
А, как решается вопрос с другими элементами питания?
В органике они уже присутствуют. Кроме того, угольная кислота, образующаяся в поверхностном слое, растворяет минералы, освобождая калий, кальций, магний, фосфор и микроэлементы.
Количество минеральной пищи, таким образом, зависит от присутствия органики и угольной кислоты.
Этой пищи хватает для самых высоких урожаев. Я уже получил больше 500 ц/га пастернака, без азотных удобрений, а только, с помощью внесения большого количества органики. (В следующей книге Фолкнер уточняет, что иногда применял фосфор и калий.)
Надо отметить, что растения, растущие на такой почве и дающие прекрасный урожай, не будут радовать глаз мощной тёмно-зелёной листвой, какую мы привыкли видеть. Это объясняется очень просто.
Любые покупные удобрения всегда имеют около 2% азота. Без всякого вреда, эта уловка, как бы, рекламирует удобрение — культура становится ярко-зелёной.
Правда, только до наступления сухой погоды. Потом, быструю потерю цвета приписывали засухе или другим причинам.
В результате, наше суждение о «здоровом» цвете искажено этими трюками с азотом.
Если растения перекормлены азотом, при достатке влаги, они растут очень мощно, но, при наступлении сухости, сразу теряют силу, листья подгорают, и растения болеют и повреждаются вредителями.
В воздухе — неограниченное количество азота. В почве — неограниченный запас питания.
Новая система делает всё это доступным для растений. Мы можем перестать «возить уголь в Ньюкасл».
Вредители и болезни исчезают
Ранние агрономы придерживались мнения, что, чем лучше самочувствие растения, тем меньше оно повреждается. Однако, с 1910 года, трудно найти следы этой теории.
Многие фермеры помнят времена, когда не было такого обилия вредителей и болезней. Тогда почва ещё была совершенно чёрной.
Но вот, чёрный слой исчез, и, одновременно с этим, появилось много вредителей и новых болезней. Повреждение растений сильно возросло.
Мы можем спросить: является ли среда (и её часть — почва) фактором защиты растений?
Раньше думали, что продукты содержат разные витамины, сами по себе. Сейчас ясно, что их содержание определяется средой.
Например, витамины коровьего молока. Налицо цепь: молоко — корова — сено, трава — питание травы — почва.