Биологические особенности томата.
Родина томата (Licopersicon esculentum Mill.)—тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается как многолетнее вечнозеленое растение. Семена томата средние по размеру, неправильной сердцевидной формы, с серым опушением. Стебель травянистый, постепенно древеснеющий. После образования 7—14-го листа формируется соцветие, рост растения продолжается побегом, развивающимся из пазушной почки верхнего листа. У индетерминантных сортов побеги и соцветия продолжают формироваться непрерывно. У сортов с детерминантным типом куста рост побегов заканч. цвет. кистью. Цветки собраны в соцветие — завиток, который овощеводы называют кистью. Кисти бывают простыми и сложными. Цветки желтые, пятерного типа или с большим количеством лепестков. Плод — сложная ягода двух-, четырех- или многокамерная. Т опт=+22±7°С. При температуре ниже +15°С растения не цветут, при температуре ниже 8°С прекращают рост. Влажность почвы (70— 80% НВ). Низкой влажности воздуха (45-60%). При высокой воздушной влажности цветки не опыляются, листья поражаются болезнями. Томат нуждается в высокой интенсивности освещения более 7 тыс. люкс,.Лучшие почвы для томата — легкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию.
Индустриальная культура томата в теплицах. B зимних теплицах он дает более низкий и поздний урожай. Выращивают томат в зимне-весеннем. Осенне-зимнем и переходном оборотах.
При зимне-весенней культуре посев семян проводят в середине декабря — начале января. Распикированные сеянцы досвечивают лампами ОТ-400 при их удельной мощности 240 Вт/м2. После того как рассаду разместят по 25—28 растений на 1 м2, удельную мощность освещения уменьшают до 120 Вт/м2 при продолжительности досвечивания до 14 ч в сутки.
Семена перед посевом .обрабатывают 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 30 мин против вируса табачной мозаики, а затем после их тщательной промывки 12 ч выдерживают в растворе микроэлементов (мг/л): сернокислого марганца — 100, борной кислоты — 114, сернокислой меди — 3,14, сернокислого цинка — 8,79, молибденовокислого аммония — 1,63.
Семена высевают в ящики или в горшочки. Сеянцы пикируют в питательные горшочки такого же состава, что и для подготовки рассады в открытый грунт. Однако они должны содержать не менее 45% органического вещества и в 1,5—2 раза больше элементов минерального питания, чем горшочки, которые используют при подготовке рассады для открытого грунта, так как в теплице рассада томата развивается в более благоприятных условиях водного и теплового режимов.
Температуру в теплице нужно поддерживать в зависимости от фазы развития растений на уровне 18—25°С днем и 12—18°С ночью.
Подкормку томата в период выращивания рассады и после высадки растений в грунт проводят при автоматической подаче питательного раствора, содержащего высококонцентрированные удобрения типа кристаллина, при концентрации раствора не более 0,7%. Сроки подачи раствора в грунт теплицы определяют в зависимости от обеспеченности его питательными веществами.
В период цветения и завязывания плодов томат испытывает повышенную потребность в фосфорных удобрениях, а во время роста плодов—в азотных и калийных. В теплицах дозы удобрений следующие: аммиачной селитры — 15—40 г, суперфосфата — 40— 80 г, хлористого калия — 10—30 г яа 1 м2.
Рассаду высаживают ленточным способом по схеме 90+60 или 100+60 см с расстоянием в рядах 30—40 см.
Выращивают томат одностебельным кустом, пасынки удаляют, когда они достигают длины 5 см, через 5-7дней. Растения подвязывают к проволочным шпалерам, которые натягивают на высоте 2 м. К шпалерам привязывают шпагат, второй конец которого свободной петлёй прикрепляют к основанию стебля куста. По мере его роста стебель закручивают вокруг шпагата, поддерживающего куст. Рост растения ограничивают 12—16 соцветиями, оставляя над последней кистью 2—4 листа.
Верхушку прищипывают за 40—45 дней до окончания уборки томата. У детерминантных сортов для продолжения роста стебля последний пасынок на растении прищипывают после того, как основной побег начнет формировать лист над верхней кистью. Если рост растения не ограничивается, этот пасынок удаляют. Верхушки растения томата подвешивают на шпалерах или поддерживают пластмассовыми крюками.
Для лучшего завязывания плодов при самоопылении используют опылитель цветков томата ОЦП-65 или проводят встряхивание шпалер.
Для защиты растений и плодов томата от грибных болезней проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости и снижают влажность воздуха в теплице. Против галловой нематоды применяют пропаривание грунта теплицы, дезинфекцию инвентаря и обуви рабочих и вносят в почву за 30 дней до высадки рассады 50%-ный технический препарат ДД (1000— 2000 л/га) или 40%-ный водный раствор карбатиона (1500— 2000 л/га).
Томат поливают редко и обильно, один раз в 2—3 дня, поддерживая влажность воздуха на уровне 60—70% НВ. Особенно эффективно подпочвенное орошение томата в теплицах. Продукция начинает поступать с начала апреля, первые плоды убирают недозрелыми и дозаривают в камерах с этиленом.
Для механизации работ по уходу за растениями и уборке урожая используют универсальный подъемник ПУТ-0,7, платформу-стремянку передвижную ПСП-1 и тележку стеллажную ТУТ-100. Применяя индустриальную технологию, с 1 м2 получают 15— 18 кг плодов при затрате на 1 т продукции 130 чел.-ч.
В осенне-зимнем обороте выращивают позднеспелые сорта с обычным типом куста Московский осенний, Ленинградский осенний, Грибовский А-50. Рассаду готовят 30—35 дней с первых чисел июня на севере и со второй половины июня в более южных районах. На постоянное место рассаду высаживают однострочным способом по схеме 80х40—50 см. Рост растений ограничивают 7—8 соцветиями, оставляя над последней кистью 3—5 листьев. Сокращают число подкормок, при которых вносят в основном фосфорные и калийные удобрения; поливы проводят по бороздам, которые сразу же засыпают сухой землей.