Биологические особенности ячменя

Ячмень относится к семейству Мятликовых. Соцветие - колос. Соломка внутри полая. Число колосков 4.Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень - наиболее скороспелая культура(период вегетации 70-100 дней).

Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

1. Прорастание семян (2-5дня)

2. Всходы (от 5 дней до 2-3 недель)

3. Кущение

4. Выход в трубку

5. Колошение

6. Цветение

7. Формирование и созревание зерна [Сорт – основа повышения…, 2007].

Требования к температуре. Яровой ячмень - нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная - 15-20°С. Всходы ярвого ячменя выдерживает заморозки -3-4°С, а иногда и до -6°С. Биологический минимум для всходов 4-5°С. Минимальная температура для формирования генеративных органов 10- 12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появлени всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Ячмень характеризуется наивысшей, среди яровыхых зерновых первой группы, стойкостью против высокой температуры, легко выдерживая повышение ее до38-40°С При такой температуре продыхи ячменя не парализуются на протяжении 25-35 часов, тогда как у яровой пшеницы уже через 10-17, а у овса - даже через 5 часов наступает их паралич. Именно поэтому посевы ярового ячменя распостраненны в южных регионах.

Требования к влаге. Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Яровой ячмень среди хлебов первой группы наиболее засухоустойчив и отмечается высокопродуктивной затратой влаги на создание единицы органического вещества. В начале вегетации у ячменя недостаточно развитая корневая система и растения плохо переносят весенние засухи. Поэтому опоздание с севом может повлечь недружное появления всходов и замедления развития растений на более поздних фазах роста. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала формирования зерна яровой ячмень требователен к влаге, но избыток осадков при высоких температурах на плодородных почвах вызывает избыточное кущение, интенсивное нарастание биомассы, которая вызывает вылегании. Большие урожаи формируются на почвах с высокой водоудерживающей способностью, меньшие — на почвах, которые плохо связывают влагу.

Среди зерновых культур это наиболее скороспелая культура, — некоторые сорта ячменя созревают за 75 дней.[ http://miragro.com/biologicheskie-osobennosti-yachmenya-yarovogo.html]

Требования к почве. Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений. Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике. Яровой ячмень имеет слаборазвитую корневую систему, потому лучше растет на плодородных, хорошо обеспеченных питательными легкодоступными веществами. Урожайность ярого ячменя резко снижается на заболоченных почвах, недостаточно разрыхленных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо растет на легких песчаных почвах, очень подавляется на кислых торфяниках (при рН < 6), а в условиях излишне кислой реакции грутового раствора (рН 3,5) всходы не появляется.

Для ярового ячменя, зерно которого используется на пивоварные цели, лучшими почвами являются черноземы, темно серые и серые лесные почвы, которые самые распространенные в лесостепной зоне. Высокие урожаи ячменя с хорошими качествами зерна получают также на дерново-карбонатных почвах. Менее пригодные для него почвы дерново-подзолистые песчаные и супесчаные на Полесье, а также дерново-подзолистые поверхностно оглеенные в Передкарпатти с повышенной кислотностью. [Технология возделывания…, 2014].

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных - медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере.

Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней. [Технология возделывания…, 2014].

Экспериментальная часть

Наши рекомендации